каморка папыВлада
журнал Вокруг света 1987-06 текст-12
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 25.04.2024, 15:11

скачать журнал

<- предыдущая страница

СЕАНС
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ

Фантастический рассказ

Тяжело вздохнув, Змей Горыныч просунул в пасть между верхними клыками хвост, прижал им к небу раздвоенный язык и попытался свистнуть. Вместо оглушительного свиста, однако, получилось жалкое шипение. «Чем бы мне его огорошить?» — тоскливо подумал он, готовясь к неминуемой встрече с богатырем Русланом Кирбитьевичем, который грозился сгубить Змея, разорить его поганое гнездо и освободить из неволи Настасью Митревну, с которой Змей Горыныч жил-поживал вот уже пятнадцать лет душа в душу. И хоть стар был Змей, помирать ему совсем не хотелось. «Ну ладно, авось не шибко покалечит, а коли повезет, то и ему бока намну»,— решил он. Тяжело взмахнув крылами, Змей Горыныч взлетел на высоченный дуб и, подслеповато щурясь, стал всматриваться в даль — не пылит ли дорога...
Решение пришло к Стукачеву внезапно. Дело было рискованное, но после скандала с женой чувство уязвленного самолюбия заглушило в нем на время природную робость. «А не вернусь,— ожесточенно думал он, входя в здание Бюро путешествий,— локти кусать станет, да поздно будет! Поздно!»
— Вам куда? — улыбаясь, спросила его девушка-диспетчер.
— Все равно. Куда угодно.
— Хорошо. Тогда ваша кабина номер пять. Сеанс десять минут. Пожалуйста.
— Ну?! Не видать? — задрав голову, воскликнула Настасья Митревна.
— Совсем слепой стал! — ответил ей с дуба Змей Горыныч.— Мужик посредь дороги объявился. Стоит, башкой вертит туда-сюда. Как я его проглядел? Верно, разморило меня на солнышке, вздремнул малость!
— Ты, старый, главное — богатыря не прогляди. А то будет ему свадьба, тебе — поминки! Я в дом пошла. У меня молоко на плите. Если что — кричи.
— Ладушки,— ответил Змей Горыныч, продолжая наблюдение.
Стукачев топтался на дороге, осматривался и входил понемногу в образ. На нем была длинная, до колен, льняная рубаха и широкие порты, которые норовили все время сполз 1. «Хоть бы веревку дали, халтурщики»,— бормотал он, держа левую руку на пупке. Правая держала лучемет, закамуфлированный под посох.
Слева, справа и позади расстилалась дикая степь. Впереди, в двухстах шагах, стояла потемневшая от времени рубленая изба чудовищных размеров. У нее было две двери — большая, напоминающая ворота, и поменьше — обычных размеров. Окна маленькие. Дом опоясывал невысокий частокол из заостренных бревен. Перед частоколом гуляли куры и гуси. Посреди двора рос огромный дуб, а на самой верхушке его, распустив перепончатые крылья, сидел птеродактиль и внимательнейшим образом рассматривал Стукачева.
Сердце путешественника окатило ледяной волной. «Чтоб тебя!» — простонал он и взял посох на изготовку. Порты съехали гармонью и улеглись в мягкую дорожную пыль. Но тут земля под ногами начала подрагивать и послышался нарастающий топот. Стукачев проворно сиганул в репейник. Мимо него, поднимая клубы пыли и звеня кольчугой, проскакал здоровенный детина на огненно-рыжем коне. У самых ворот детина осадил коня и принялся громко кричать, потрясая копьем. Понять живую речь далекого предка оказалось для Стукачева задачей непосильной. Единственным, что он четко разобрал, было - «живота своего» и «гад». «Э-э, да это он, никак, птеродактиля на бой вызывает,— догадался Стукачев.— Ну, теперь держись!»
В ответ на богатырскую тираду с дуба донеслось шипение. «А-а-а!» — радостно завопил детина и метнул в птеродактиля копье, но не попал. Птеродактиль, в свою очередь, как-то неловко подпрыгнул и, цепляясь за ветки, грохнулся наземь. Детина, пользуясь счастливым моментом, проворно соскочил с коня, отцепил от пояса булаву и начал свирепо дубасить птеродактиля. Бедное животное, прикрывая голову крыльями, издавало жалобные крики. На эти крики из избы вылетела простоволосая женщина с ухватом в руках и с воем набросилась на опешившего от неожиданности детину. Детина бросил булаву и, панически отбиваясь от наседавшей на него бабы, начал пятиться к оню. Потом вскочил в седло и диким галопом помчался прочь. Увидев Стукачева, ставшего невольным свидетелем его позора, богатырь внезапно остановился, развернулся и шагом подъехал к убогому страннику.
— А ты почто? — грозно спросил он.
— Это вы мне? — севшим от страха голосом пролепетал Стукачев.
— Тебе! — ответил детина и заехал ему кулаком в ухо так, что Стукачев, описав дугу, приземлился метрах в трех от богатыря. Одновременно с приземлением в ушах его прозвучал металлический голос диспетчера: «Сеанс окончен!»
Морщась от боли и держась за распухшее багровое ухо, Стукачев вышел из кабины номер пять и возмущенно закричал: «Дайте жалобную книгу!»

Рисунок В. ЧИЖИКОВА


ПЕСТРЫЙ МИР

«ГОРОД» ДЛЯ ПТИЦ
Островок Баре не на всякой карте найдешь. Он лежит на юге Англии в заливе Бигбери, неподалеку от города Бигбери-он-Си. Название острова переводится как «Город» (это слово известно нам в варианте «бург»), хотя города там как такового нет. Есть гостиница, таверна, известная с XIV века, птичий заповедник и луга, усеянные дикими цветами,— вполне достаточно для клочка суши площадью одиннадцать с небольшим гектаров. Остров Баре — своего рода знаменитость: в тридцатые годы здесь часто бывала Агата Кристи и даже написала в местной гостинице две книги. Действие одной из них — «Зло под солнцем» — разворачивается именно на Баре.
В последние годы остров стал заповедной территорией, и не только птицы имеются в виду: Баре объявлен экологически чистой зоной. Машины сюда не допускаются. Моторки тоже «вне закона». Как же тогда попасть на остров? При отливе, когда вода обнажает дно,— пешком по песку. А во время прилива единственное транспортное средство — «морской трактор», который медленно (со скоростью 5 километров в час), но верно доставит на «Город» любых посетителей. Если, конечно, они экологически сознательны.

РЫБАЦКАЯ БЫВАЛЬЩИНА
Обычно, придя с рыбалки, рыбак широко разводит руки, показывая домочадцам и знакомым, какую рыбину он чуть было не поймал. Тут никаких рук не хватит: жителю Аляски Рою Гоулду посчастливилось выловить в море белокрылого палтуса весом почти 168 килограммов! Это произошло во время ежегодных соревнований по ловле рыбы спиннингом. Длина палтуса-гиганта составила около двух с половиной метров. Но, оказывается, и это не рекорд. Несколько лет назад во время подобных состязаний один из счастливчиков выудил рыбину весом почти 200 килограммов!

С ЗЕМЛИ НА ЛУНУ... ВОКРУГ ТОКИО
В 1985 году эта кольцевая дорога отметил столетие своего существования. Правда, полностью кольцо замкнулось только шестьдесят лет назад, но более одной трети его (из 34,5 километра) было построено именно в 1885 году. Сегодня все путешествие через 28 станций, расположенных в центральном районе Токио, длится около часа.
Дорога Яманотэ старая, но до сих пор работает эффективно, оказывая огромную транспортную услугу жителям Токио и его гостям. Ежегодно о а пропускает свыше миллиарда пассажиров. За сутки, начиная с 4 часов 27 минут, по кольцу проходит 560 составов. В каждом поезде — десять вагонов зеленого цвета. Кстати сказать, сейчас вводятся новые, серебристые составы, но, отдавая дань прошлому, вдоль новых вагонов наносят полосу зеленого цвета. Один из поездов дороги вышел на линию еще в начале 20-х годов. За 55 лет эксплуатации он прошел более 3 миллионов 800 тысяч километров, что равняется пяти поездкам с Земли на Луну и обратно.

ВОДОПРОВОДЧИКИ РИМА
Все мы знаем про «водопровод, сработанный еще рабами Рима». Однако водопроводы «работали» не только в Риме, а и в Древней Греции. Причем эллинские мастера делали трубы из металла и прокладывали их под землей — почти как сейчас. «Почти» — потому что насосных станций не существовало и вода шла с гор в долины самотеком. При этом напор в трубах бывал довольно сильный. Например, в Пергамском водопроводе, функционировавшем в начале II века до нашей эры, давление поднималось до 20 атмосфер. Утечки воды бывали довольно часто, почему римляне и перешли к акведукам — капитальные затраты возросли, зато текущий ремонт практически не требовался.
Древние греки и римляне делали и керамические трубопроводы: они стыковали глиняные звенья, похожие на узкие длинные амфоры без дна, и для надежности крепко-накрепко связывали ручки соседних труб. Римляне практиковали и свинцовые трубы. По нашим меркам, вода, прошедшая сквозь такой водопровод, содержала свинец в совершенно недопустимой концентрации, что приводило к болезням и даже смертельным случаям. Некоторые западные историки даже связывают упадок Римской империи с массовым свинцовым отравлением.
В большинстве средневековых городов существовали деревянные трубопроводы. Отдельные звенья делались из цельных стволов деревьев, из которых выбиралась сердцевина. Сверление было очень трудоемкой работой. Один мастер за день мог изготовить не больше десяти метров таких труб. Если трубу нужно было разветвить, то для этой цели использовали развилку дерева, также высверленную насквозь.
Словом, у современных трубопроводов много предшественников, и изучение опыта «водопроводчиков Рима» может сослужить неплохую службу.

РОЗЫ НА ПОДОКОННИКЕ
Цветы не принято дарить в горшках. Но, может быть, для роз будет сделано исключение?
Как Голландия славится тюльпанами, так Франция — розами. По статистике каждый француз ежегодно покупает полдюжины роз. Эта цифра только на первый взгляд кажется маленькой. Она была бы еще больше, если бы не цены... Однако теперь французы получили возможность выращивать розы в горшках. После десятилетней работы селекционеры вывели карликовый розовый куст. Его высота — десять сантиметров. Новый сорт на радостях назвали не очень-то красиво — Инновация. Но сами розы прекрасны. Каждый цветок, а их на кусте немало, размером с пятак. Куст в горшке цветет три недели в году. И кто откажет себе в удовольствии подарить любимой не две-три розы, а целый куст!

КОЛЯСКА ДЛЯ ГАРГАНТЮА
Чего не сделаешь, чтобы привлечь внимание к своей фирме! Тем более что, как считают специалисты, расходы на рекламу всегда окупаются. И вот владелец одного из универмагов в Гамбурге решил удивить всех: по его заказу изготовили гигантскую детскую коляску. Она вмещает двадцать ребятишек. Диаметр колес — больше полутора метров.

ВОДА ИЗ НЕДР САХАРЫ
Можно ли напоить Сахару? Можно. А где взять воду? В самой... Сахаре! Это не шутка. Речь идет о реальном проекте, который начал претворяться в жизнь. Еще в 60-х годах геологи обнаружили в Ливийской пустыне — в районе города Серир — огромный подземный резервуар с водой, который образовался примерно 20—40 тысяч лет назад. Там будут пробурены 270 скважин, откуда питьевая вода пойдет на средиземноморское побережье Ливии, в Триполи, Бенгази.
Для этих целей нужен трубопровод, причем очень длинный и с хорошей пропускной способностью. Строительство его начато.
В портовом городе Марса-эль-Бурейка построен завод железобетонных изделий, который приступил к выпуску огромных 73-тонных секций труб диаметром четыре метра. Строительство должно закончиться к концу столетия.

ШИМПАНЗЕ И ФАРМАЦЕВТИКА
Два-три раза в месяц с шимпанзе, живущими в танзанийском национальном парке Гомбе, приключалось нечто странное. Они вдруг отказывались от самых лакомых фруктов и гурьбой направлялись в дальний конец заповедника. Там они садились вокруг низких кустов аспилии, растущей только на этом небольшом участке, и приступали к необычной трапезе. Каждая обезьяна срывает листик, тщательно жует его и держит во рту. Через минуту-другую глотает. Дальше снова срывает листик. Словом, глазам ученых открылся какой-то непонятный ритуал. Зоологи проверили несколько гипотез, но ответ дал лишь химический анализ листьев аспилии, проведенный канадскими и танзанийскими учеными. Аспилия содержит ранее неизвестный антибиотик. Обезьяны не зря смакуют листья — за это время антибиотик уничтожает бактерии и патогенные грибки в полости рта, а потом, попав в желудок, оказывает целебное действие и там.
Фармацевты намерены взять на вооружение новый антибиотик — может быть, под названием «аспилин». Впрочем, о свойствах этого антибиотика ученые могли бы узнать и раньше, ведь, как оказалось, местные племена африканцев издавна использовали листья аспилии для лечения ран и желудочных заболеваний.

БЕСКОНЕЧНОЕ ЭХО
Все, кто путешествует по Ирландии, восхищаются красотами здешней природы. Одна из достопримечательностей гор, расположенных на юге острова,— мощное эхо. Достаточно подняться, например, на вершину Каррантуилла в районе озера Лох-Лейн и громко крикнуть, как эхо повторит этот крик до ста раз.

ГЕРОНТОЛОГИЯ ДЛЯ БАРАНОВ
Рачительный английский фермер Дейв Браун из Эрфорда не мог без тоски смотреть, как баранов на его ферме постигает обычная баранья судьба: в определенном возрасте у них стираются зубы, животные не могут полноценно питаться, а потому и обречены на голодную смерть. И это вполне здоровые мериносы, которым бы жить да жить, да быть стрижеными!
И вот по заказу Брауна швейцарские специалисты изготовили партию металлических челюстей для престарелых баранов. Фермер и его работники довольно быстро научились вставлять своим подопечным новые зубы, что продлило жизнь сотням животных.

ПЕТУХ-ВЫШИБАЛА
Еще и сегодня можно увидеть кое-где на калитках да на заборах предостерегающую надпись: «Осторожно, злая собака!» А вот ресторатор из западногерманского города Мосбаха вывесил на стене своего заведения такую табличку: «Внимание, злой петух!» Сделано это не шутки ради и не в рекламных целях. Петух уже взаправду поклевал нескольких посетителей, которые забрели во двор ресторации.

НИ ДНЯ БЕЗ ПОКРЫШКИ
Шотландский скульптор Дейвид Мач долгое время наблюдал, как на свалке растет гора отработанных автопокрышек. Как бы их можно было использовать? Применений для этого вида отходов в мире придумано уже немало: дорожные покрытия, противошумовые стены, детские площадки, но скульптор решил выработать свою стратегию. И выработал: он стал использовать изношенную резину для архитектурных композиций. Самая грандиозная из них была возведена в Эдинбурге. Это копия — конечно, весьма приблизительная — афинского Парфенона. Ее высота — 7,6 метра. Резиновый Парфенон был возведен за неделю (скульптору помогли студенты-добровольцы). А понадобилось для этого около десяти тысяч покрышек.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА


На первой странице обложки: ТАИЛАНД. В провинции Чиангмаи в деревне Босанг издревле изготовляли зонтики. В учение и на нелегкую работу набирают подростков лет с четырнадцати. Очерк Б. Чехонина о поездке в северную провинцию читайте на стр. 18.
Фото БОРИСА ЧЕХОНИНА
На третьей странице обложки: Островное государство Фиджи — единственная страна меланезийцев с единым языком и записанной историей. В городах — прежде всего столице Суве — фиджийцы живут вместе с индийцами, европейцами, китайцами. Но большая часть их осталась в деревне, где в традиционную общину не допускают чужих. (Заметку о Фиджи «Потомки Мбау» см. на стр. 42.)
Главный редактор А. А. ПОЛЕЩУК
Редакционная коллегия: В. И. АККУРАТОВ, Л. М. БРЕХОВСКИХ, Ю. Ю. ЖИТКОВСКИЙ, Р. Ф. ИТС, А. П. КАЗАНЦЕВ, Ю. Б. КАШЛЕВ, М. М. КОНДРАТЬЕВА, В. А. ЛЕБЕДЕВ (заместитель главного редактора), В. И. НЕВОЛИН, Н. Н. НЕПОМНЯЩИЙ, Ю. А. СЕНКЕВИЧ, А. В. ХЛЕБНИКОВ, Л. А. ЧЕШКОВА, А. Н. ЧИЛИНГАРОВ, А. В. ШУМИЛОВ
Наш адрес: 125015, Москва, А-15, Новодмитровская ул., 5а.
Телефоны:
для справок — 285-88-83
отделы:
«Наша Родина» — 285-89-83
иностранный — 285-89-56
науки — 285-89-38
литературы - 285-80-58
писем — 285-88-68
иллюстраций — 285-89-36
приложение «Искатель» - 285-80-10
секретариат — 285-88-25
Художественный редактор М. Федоровская.
Макет Г. Комарова.
Технический редактор О. Бойко.
© «Вокруг света», 1987 г.
Сдано в набор 30.03.87. Подп. к печ. 07.05.87. А01051. Формат 84 X 108 1/16. Печать офсетная. Условн. печ. л. 6,72. Усл. кр.-отт. 28,56. Учетно-изд. л. 11. Тираж 2 800 000 экз. Заказ 81. Цена 80 коп. Типография ордена Трудового Красного Знамени издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес издательства и типографии: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.
«Вокруг света», 1987, 1-64, издательство «Молодая гвардия», 70142.

ВОКРУГ СВЕТА
6 1987

Экспедиция уходит в поиск

1 В. ЛЕБЕДЕВ
«Космос» опускается на дно

4 Б. ПЕТРИЩЕВ
По тропам Контяранга

8 Григорий ТЕМКИН
За кормой — 2000 миль

26 Жорж ВЬЕН, Ги ВЬЕН
Болота Кагеры

XX съезд ВЛКСМ

13 А. ВАСИЛЕЦ
Квадрат на краю пропасти

Человек и его дело

15 В. КРЮЧКИН
ЛИСЭД выходит в море

О странах и народах

18 Борис ЧЕХОНИН
Когда плачут слоны

Природа и мы

22 Леонид ЛЕРНЕР
Удовольствие владеть лесом

33 П. ВЕСЕЛОВ
«...истинные открытия в географии»

37 Курьер

Загадки, гипотезы, открытия

38 Александр МИЛОВСКИЙ
Узелок для памяти

44 И. РЕЗАНОВ
Космическая избранница. Послесловие академика В. И. ГОЛЬДАНСКОГО

Соседи великанов

42 Л. ОЛЬГИН
Потомки Мбау

Далекое — близкое

43 Элеонора НОВГОРОДОВА
«О могучее синее небо, прошу тебя...»

47 Читатель сообщает
Разглашению подлежит

48 Выжить, только выжить...

Романы, повести, рассказы

52 Роберт ХАЙНЛАЙН
Гражданин Галактики
Фантастическая повесть

61 Владимир ВАСИЛЬЕВ
Сеанс
Фантастический рассказ

62 Пестрый мир


Соседи великанов

Далекое-близкое

На Ассо-Тургенском плато, в Заилийском Алатау, где некогда обитали древние саки и тюрки, строится обсерватория.
Живя на плато среди астрофизиков, созерцая звезды, измеряя и считая некрополи древних, остро ощущаешь быстротечность времени и необъятность Вселенной. Кажется, совсем недавно (около тысячи лет назад) сидел на этом же месте человек и высекал портрет своего предка. Он обращался с мольбой к тому самому небу, в которое вторгаются сегодня астрофизики лучом лазера...
Фото Э. Новгородовой
(См. «О могучее синее небо, прошу тебя...», стр. 43.)


ISSN 0321—0669
Индекс 70142
Цена 80 коп.


<- предыдущая страница


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz