каморка папыВлада
журнал Вокруг света 1948-07 текст-13
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 29.03.2024, 12:42

скачать журнал

<- предыдущая страница

Редкие памятники первобытной культуры

По высоким берегам рек и оврагов Рязанской области, по песчаным дюнам и островам расположено немало городищ и стоянок, могильников и курганов, оставленных сотнями поколений живших здесь людей. Особенно богата долина Оки высокими холмами песчаных древних дюн, площадь которых была излюбленным местом для поселения человека, начиная с древних времен. Около самой Рязани проходит эта обширная дюнная гряда, и до десятка высоких холмов расположено в окрестностях города. Самой замечательной среди них следует признать дюну села Борок, расположенную в одном километре севернее города, на острове, образованном руслом реки и ее притоком Трубежом. На ее площади открыты культурные слои, содержащие остатки богатейшей поздненеолитической стоянки, обширный могильник первого тысячелетня нашей эры и остатки трех славянских поселков, предшествовавших появлению города Переяславля Рязанского (современная Рязань). Многочисленные памятники первобытной культуры, добытые в песках Борковской дюны, украшают многие музеи нашей страны.
Однако территория дюны остается далеко не исчерпанной и продолжает давать новые и новые памятники. Наиболее ценные материалы были добыты здесь за последние годы, когда площадь дюны стала особенно усиленно разрушаться от действия ветра, разливов Оки и вывоза песка на стройки города Рязани.
Так было собрано до 800 законченных кремневых орудий и большая коллекция круглодонных глиняных горшков, покрытых ямочно-гребенчатыми орнаментами.
Среди кремневых фигурок особый интерес представляют найденные здесь фигурки, изображающие людей и животных. Тщательно изготовленные из отщепов кремня, они хорошо передают особенности изображаемых существ. Всего на Борках найдено четыре фигурки (рис. 2, 3, 5, 7).
Но не только на Борковской дюне встречены эти интересные изображения. На дюне у села Дубровичи (в 20 километрах от Борок) в 1938 году была открыта замечательно изготовленная из кремня человеческая фигурка (рис. 1), а на дюне Феорелова Бора (в 2 километрах от Борок) поднято изображение, напоминающее сидящую птицу (рис. 6). Назначение этих фигурок остается неразгаданным, так как подобные находки представляют большую редкость в кремневом инвентаре неолитических стоянок и науке известно их всего несколько штук. Но несомненно, что они имели характер культовых изображений и являются замечательными памятниками изобразительного искусства человека неолитического времени, свидетельствуя о его хорошем знании окружающей природы.
Новые находки на окских дюнах значительно дополняют эту немногочисленную группу интереснейших памятников первобытной культуры.

Вячеслав Зубков
г. Рязань


В Мире Книг

«Колумб»

Христофор Колумб был первым мореплавателем, отважившимся повести парусные суда через открытый океан на поиски западного пути в Индию. Рассказы о несметных сказочных богатствах этой страны — золоте, пряностях, драгоценностях — давно привлекали к ней внимание чужестранных завоевателей. Колумб не добрался до Индии. Но за океаном он открыл неведомую до того европейцам землю, впоследствии названную Америкой. Это открытие произошло пять веков назад, в 1492 году.
О Колумбе, отважном мореплавателе и открывателе новых земель, человеке большой энергии и воли, рассказывает книга Г. Ревзина, выпущенная в 1947 году издательством ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»1.
1 Г. Ревзин, Колумб. М., «Молодая гвардия», 1947, 326 стр., цена 7 руб.
Сын генуэзского ткача, итальянец по национальности, Колумб провел свои детские годы в труде, помогая отцу прясть шерсть. Но врожденная любовь к морю была самой большой его страстью, и поездки на парусе с соседом-рыбаком не прошли бесследно для Колумба. Он мастерски научился владеть рулем, правильно пользоваться ветром и течениями, умел определять путь по звездам.
Молодым моряком не раз пересек он вдоль и поперек Средиземное море, побывал во многих портах.
После нескольких лет плавания в средиземноморских водах Колумб прибыл в столицу Португалии — Лиссабон.
Португалия того времени славилась своими многочисленными морскими разведками и географическими открытиями. Под командой опытных капитанов одно за другим отправлялись парусные суда в плавания вдоль западных берегов Африки. Португальские моряки пытались найти южный путь в Индию.
В Португалии у Колумба и созрел план, ставший целью всей его дальнейшей жизни. На основании многих доказательств, собранных к тому времени учеными, Колумб пришел к твердому убеждению, что Земля шарообразна. Пересечь Атлантический океан и западным путем проникнуть в Индию стало его заветной мечтой.
О своем проекте Колумб сообщил королю Португалии, надеясь на его поддержку и материальную помощь. Потеряв в бесполезных ожиданиях десять лет и получив, наконец, окончательный отказ, Колумб решил предложить свой план в Испании и в 1485 году покинул Лиссабон.
В 1486 году в Испании, в Саламанкском университете, собралась хунта для обсуждения проекта Колумба.
Ученые Саламанки упорно не хотели принять идеи шаровидности Земли, на которой Колумб строил свою аргументацию. Если предположить, что Земля кругла, говорили они, и корабли Колумба проплывут от Азорских островов в западном направлении четверть земного круга, они, следовательно, спустятся с верхушки земного шара на самый его край. Как же возвратятся они после этого на родину? Какая сила поднимет тяжелые корабли с людьми и грузом с края шара на его вершину? И «мудрецы» самоуверенно заявляли, что суда повиснут на краю света или свалятся в пустоту!
Прошло еще шесть долгих лет. Жажда наживы и стремление овладеть новыми землями заставили испанское правительство пойти на уступки.
Ранним августовским утром 1492 года три каравеллы, снаряженные на средства испанского государства, — «Нинья», «Пинта» и «Санта Мария», — снялись с якоря и взяли курс на запад. Попутный ветер и хорошая погода сопутствовали им. Больше двух месяцев продолжалось это плавание. Наконец ночью 11 октября 1492 года путешественники заметили землю. С трудом дождались люди рассвета. Разгоряченное воображение рисовало богатые города, золото... Каково же было их удивление, когда они увидели берег, поросший густым тропическим лесом, и полуголых краснокожих людей, пугливо выглядывавших из-за деревьев!
Четыре плавания совершил Колумб из Испании в Америку. Восемь раз пересек он Атлантический океан. Вслед за Сан-Сальвадором (так был назван первый остров) были открыты Куба, Ямайка, Порто-Рико, Малые Антильские острова, побережья Южной и Центральной Америки.
На Эспаньоле (Гаити) Колумб основал первую испанскую колонию — Изабелла. В погоне за золотом хищные и жестокие колонисты быстро восстановили против себя туземное население. Начались кровавые стычки между европейцами и туземцами. «С первых же шагов испанских завоевателей во главе с Колумбом по новооткрытым землям стала коваться звено за звеном та страшная цепь порабощения, которая затем опутала и буквально удушила целую расу», говорит автор книги в своем предисловии.
Открытие Колумба обогатило европейские страны, нанесло сокрушительный удар средневековым представлениям о мире, но туземному населению принесло многовековое рабство.
В 1506 году, весной, Колумб умер в Испании в бедности и забвении, покинутый своими былыми покровителями.
Е. Березкина

«ЧЕЛОВЕК И СТИХИЯ»1
1 М. Ильин, Человек и стихия. Л., Гидрометеоиздат, 1947, 256 стр., с илл., цена в перепл. 15 руб.

Завтра в Москве, по сведениям Центрального института прогнозов, ожидается сплошная облачность, временами слабые осадки. Температура ночью и днем около нуля...»
Мы вслушиваемся в слова диктора, сообщающего по радио очередной прогноз погоды, и редко задумываемся над тем, каких напряженных усилий множества людей, вооруженных тонкими и хитрыми приборами, стоила эта краткая сводка. За ней многовековый опыт человека в борьбе со стихиями и ежедневный труд метеорологов, «тысячами глаз» наблюдающих за погодой на всей нашей планете.
Писатель М. Ильин задался целью рассказать о том, что такое погода, от чего она зависит, можно ли ею управлять. Наука, древняя, как само человечество, оказалась связанной бесчисленными нитями со всем кругом знаний, которые накопил человек, выходя в открытое море на кораблях, спасая посевы от засухи, сооружая плотины, чтобы использовать энергию рек, подымаясь за облака на самолете и воздушном шаре.
Книга так и названа «Человек и стихия». Писатель, положивший немало труда, чтобы рассказать о том, как человек становится великаном, подлинным хозяином и властелином своей планеты, поведал здесь о том, как великан взялся поистине за «великанскую» задачу: проследить рождение и смерть циклонов, нанести на карту потоки воздушных масс, научиться предсказывать погоду, и не только на завтра, а на недели и месяцы вперед.
Путешествие в воздушном океане оказалось полным-полно увлекательных приключений в стране загадок и тайн. В этой стране автор повстречался с диковинками, которых не могла бы придумать и самая богатая фантазия: Жюлю Верну не грезилась «башня туманов», а в жизни она есть, и ленинградские ученые исследуют в ней законы, по которым в природе образуется туман. Оказалось, что у каждого моря есть свой почерк и можно заставить водную стихию записывать на специальных приборах точные показания о самой себе; что на некоем необитаемом острове советские ученые высадили однажды механического «Робинзона», который не ест, не пьет, а передает по радио сводки на материк; что существует механический мозг, который хранит в своей памяти миллиарды цифр и помогает ученым не только предсказывать погоду, но и получить, когда нужно, справку об изменениях погоды, происходивших десятки лет назад.
Глубокой верой в неисчерпаемую мощь человеческого разума насыщена эта книга, и пророчески звучат в ней слова дальновидного и мудрого Ломоносова: «Людям ничего не осталось бы требовать у бога, если бы они научились перемену погоды правильно предвидеть».
Рассказывая о том, как создавалась метеорологическая наука, автор отдает заслуженную дань замечательным русским ученым, заложившим теоретические основы для постановки «службы погоды» в нашей стране. Мы узнаем о работах Александра Ивановича Воейкова, о советском ученом Б. П. Мультановском, трудами которого было раскрыто многое в «машине планеты», в той сложной механике, по законам которой движутся циклоны и антициклоны, ясная солнечная погода сменяется дождями, бурями и снегопадами.
Книга заключается «одним последним прогнозом» — прогнозом будущего, когда перед человеком коммунистического общества встанет задача — активно воздействовать на погоду, переделывать и улучшать климат.
Написанная с большим искусством популяризатора, книга М. Ильина, несомненно, выполнит свою задачу и привлечет внимание молодых читателей к этой вечно молодой и увлекательной области знания — метеорологии. Следует отметить, что автор нашел талантливого помощника в лице художника М. Цехановского, умело и изобретательно оформившего эту книгу.
И. Иноземцев

«ОТ ЧЕРНОГО ДО КАСПИЙСКОГО МОРЯ»1
1 Михаил Ильин. От Черного до Каспийского моря. М., «Молодая гвардия», 1948, 254 стр., цена 5 руб. 50 коп.

Автор этой книги — корреспондент одной из центральных газет — рассказывает о своем путешествии по республикам Закавказья — Грузии, Армении, Азербайджану. Он побывал на местах важнейших новостроек послевоенной пятилетки, и потому его книга — в известной мере — путешествие в будущее, в завтрашний наш день.
Наши закавказские республики показаны в ней не только такими, какими они представляются взору сегодня, — за лесами новостроек встают новые индустриальные гиганты Грузии, водная ширь Мингечаурского моря, «стальные острова» на Каспийском море, «лестница электростанций», которая уже начала работать на энергии севанских вод. Даже пути, по которым прибыл автор в Грузию и выехал в конце путешествия в Сталинград, — это новые железнодорожные магистрали, одна из которых пролегла по Черноморскому побережью, а другая — между Кизляром и Астраханью. Растет страна, ширится ее индустриальная мощь, и новые рельсы прошли по новым путям, открывая путешественнику преображенный облик страны.
Автор видел чудеса новой Колхиды, страны, где советский человек осушил непроходимые болота. Он видел эвкалиптовые и бамбуковые рощи, плантации стелющихся лимонов и апельсинов, успешно зимующих в Анасеули под снежной шубой, удивительное растение, созданное советским садоводом Н. В. Рындиным: «двухэтажное дерево», дающее и апельсиновые и мандариновые плоды. Он беседовал с людьми, которые, стремясь облегчить труд колхозника, помышляют о механизации даже такой сложной и трудоемкой работы, как уборка чая.
Но особенно величественным рисуется в книге индустриальный пейзаж Грузии. На берегах Риони стоит древний Кутаиси. Здесь, где еще сохранились развалины храма, когда-то разрушенного турками, создается первоклассный современный завод. Мощные автомашины будут проходить здесь полный производственный цикл — от изготовления первой детали до сборки. На месте старинного селения Рустави возникает другой гигант — металлургический. Грузинский уголь и азербайджанская руда соединяются здесь, чтобы дать стране прекрасный металл. Это также будет завод с законченным производственным циклом: пройдя через доменные и мартеновские печи, через прокатные цехи, металл превратится в готовые изделия — трубы, балки, рельсы...
...Поездом Тбилиси — Ереван автор направляется в Армению.
«Голые, почти отвесные скалы, уходящие в поднебесье и похожие на фантастические крепости с башнями и бойницами, то пепельно-розовые, то багрово-фиолетовые, то бледнокрасные... Суровые сизые вершины, закованные в ледяную броню и покрытые вечными снегами, будто висят в воздухе... Селения, прилепившиеся между уступами гор, глинистые осыпи, желто-бурая, поросшая блеклой полынью земля, застывшая лава, конусы мертвых вулканов... Такой открывается нам Армения».
Но этот суровый и величественный пейзаж, когда-то служивший лишь фоном для бесправной и тяжкой жизни армянского крестьянина, теперь тоже сменяется новым. Путешественник видит красивые здания нового Еревана: дворцы из розового туфа, Каждаранский комбинат, где плавится прославленный зангезурский молибден, огни медеплавильного завода в Алаверды. По-новому зажила при большевиках и западная часть Араратской долины, когда-то бесплодная Сардарабадская полупустыня. Канал, отведенный от Аракса, дал возможность насадить здесь виноград, фруктовые деревья, плантации сахарной свеклы и табака.
«Каменным царством» называли когда-то Армению. Но оживает каменистая земля, и грандиозная «электрическая лестница» — Севанский каскад, по которой будет спускаться воды озера Севан, оживит выжженную солнцем почву на огромных пространствах. Уже пущена первая ГЭС Севанского каскада — Канакерская, на очереди две следующие: Гюмушская и Озерная.
Труднодоступные для эксплоатации магнитные железняки Дашкесана Мих. Ильин недаром называет «заоблачной рудой». Месторождение их находится на территории Азербайджана. Советские люди соорудили здесь электрическую железную дорогу, подымающуюся за облака по скалистому склону. В 1948 году электровозы доставят отсюда первые составы с дашкесанским магнитным железняком.
Богат Азербайджан рудой, богат и тонкорунными овцами, новые породы которых выведены трудами азербайджанских ученых и колхозников, и знаменитой бакинской нефтью, которую теперь наши нефтяники добывают не только на суше, но и из глубин бурного Каспия. Далеко от берегов соорудили советские люди искусственные стальные островки, а на них установили бурильные машины особой, разработанной советскими инженерами конструкции, приспособленной для подводной добычи нефти.
А у Мингечаура, еще недавно всего лишь скромного селения где-то в стороне от магистрали Тбилиси — Баку, сооружается плотина, которая даст начало Мингечаурскому морю — гигантскому водохранилищу вместимостью в 16 миллиардов кубометров. Мингечаурская плотина будет не только служить источником электроэнергии — по каналам общей протяженностью 1 400 километров куринская вода оросит Кура-Араксинскую низменность, позволит получать здесь устойчивые урожаи.
Подъем промышленности и сельского хозяйства в республиках Закавказья обеспечивает народам этих республик возможность полнокровной и творческой культурной жизни. Замечательны культурные учреждения Грузии, Армении, Азербайджана, их книгохранилища, театры, научные институты. С особенным волнением рассказывает автор об исторических местах Баку и Тбилиси, связанных с деятельностью И. В. Сталина и его славных соратников. Книга очерков, написанная Мих. Ильиным, знакомит читателя с успехами народов Закавказья, под руководством партии большевиков успешно идущих к высотам коммунизма.

И. В.


ВОКРУГ СВЕТА
№ 7 ИЮЛЬ 1943

СОДЕРЖАНИЕ

М. Григорьев
На заповедных землях. Гравюра В. Федяевской 2

П. Киселев
По городам Башкирии 7

Н. Емельянова
На месте дуэли Лермонтова. Рис. Т. Покровской 12

М. Беркович, В. Шредель
Таймыр — впервые 15

М. Иванченко
Возмездие. Рис. В. Бродского 21

Акад. А. Е. Ферсман
От Арктики до субтропиков 27

А. Гончаров
По Мексике 80

А. Кожевников
Хакасские рассказы. Рис. М. Родионова 36

А. Кесь
Судьба Узбоя 42

Ф. Кандыба
Черный свет. Рис. Л. Ройтера 43

Вл. Якубович
Тайны озера Могильного 52

Н. Томан
Взрыв произойдет сегодня. Рис. Г. Балашова 54

В мире книг 62

На обложке в рамке: акварель художн. В. Бродского к рассказу „Возмездие"

ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ВЛКСМ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»
Адрес редакции: Москва, Сущевская, 21. Тел. Д 3-20-90, доб. 25.
*
Непринятые рукописи не возвращаются.
Редактор И. В. Иноземцев.
Члены редакционной коллегии: Д. Л. Арманд, Н. Н. Михайлов, акад. В. А. Обручев, Е. Н. Пральников, Н. А. Солнцев.
Техн. редактор А. Губер
А05243 Подписано к печати 14/VII 1948 г. Бумага 60х92 1/8. 8 печ. листов по 53 тыс. знаков. Тираж 50 000 экз. Цена 6 руб. Зак. 1252
Типография «Красное знамя» изд-ва «Молодая гвардия», Москва, Сущевская, 21.


<- предыдущая страница 


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz