каморка папыВлада
журнал Свечечка 2009-05 текст-1
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 21.01.2025, 00:50

скачать журнал

страница следующая ->


Чти отца твоего и матерь твою да благо тебе будет и долголетен будешь на земле

Свечечка
№ 5 (109) 2009

Разрешено к печати Издательским Советом Русской Православной Церкви


Христианская история

Цвёл лес весной. Но вот пришла страшная болезнь. Все в лесу заболели и стали умирать. А когда рождалось потомство, то оно уже было заражено.
Узнал об этом добрый человек. Пришёл в лес с отваром целебных трав — стал звать к себе. Большинство человек не поверили и, испугавшись, убежали и скоро умерли.
А те, кто добрей, доверчиво подошли, и человек дал каждому лекарство. И они выздоровели и стали ходить за человеком, потому что полюбили.
Вячеслав Брейэр

Худ. И. Туманов


СЛОВО К ДЕТЯМ

Христос Воскресе!

Милые дети! Как хорошо всем нам праздновать Светлое Христово Воскресение! Праздник Пасхи продолжается целых сорок дней. Все эти дни в храмах раздаются пасхальные песнопения. Христос Воскресе — трижды поет хор после начального возгласа батюшки. Сорок дней мы приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» Все это время Господь так близко к нам! Ведь в эти дни Он был на Земле, являлся Своим ученикам, укреплял их в вере, чтобы они веровали в Него как Сына Божия, в Его Воскресение из мертвых. И вера у святых апостолов укреплялась и возросла до могучей силы. По вознесении Господа на небо святые апостолы понесли веру в Воскресшего Господа по всей земле. Этой верой апостолы совершали много чудес: исцеляли больных, воскрешали мертвых, изгоняли бесов, по их молитве сходил на людей Святой Дух.
Одни люди принимали веру, и на них сходил Дух Святой, а другие уходили, не желая слышать о воскресении мертвых. Но все же множество людей стали верующими в Господа нашего Иисуса Христа.
Как и апостолы, верующие совершали такие же чудеса: исцеляли, воскрешали, ходили по воде. И много-много святых угодников Божьих прославились чудесами и святой жизнью по вере своей в Воскресшего Господа.
Дорогие, милые, бесценные дети!
Как вы все дороги Господу Воскресшему! Как бы Спаситель всех вас обнял и утешил, выслушал ваши скорби и радости. Ведь так Он поступал при земной Своей Жизни. Благословлял детей, брал к Себе на руки, велел апостолам допускать к Себе детей всегда.
Милые дети! Вам сейчас, наверное, думается, что прошло то хорошее, счастливое время, и нет на земле Спасителя. Не можете вы теперь увидеть Господа своими чистыми глазами, довериться Ему всем сердцем, прикоснуться к Нему ручонками. И это так. Господь не ходит теперь по земле. Но Он всегда с нами Своим Божеством. Как Бог Он всегда был и есть на Земле и с каждым человеком.
Милые дети, чтобы быть всегда рядом с Господом, надо Ему молиться и каяться, и любить людей. В молитве говорите так, как бы вы сказали, стоя перед Ним. Знайте, что Господь вас слышит и быстро поможет в вашей просьбе для доброго дела.
Начните, дети, молиться усердно — и увидите, как все хорошо ладится в вашей жизни.
Желаем вам, дорогие дети, часто обращаться к Господу, полюбить молиться и научить своих меньших братьев и сестер не шалить, а Бога благодарить. Поминайте нас, дети, в своих молитвах.
С уважением, священник Николай Чернявский


Праздник

Вознесение Господне

В сороковой день после Воскресения Христова апостолы были все вместе в Иерусалиме. Иисус Христос опять явился им и повёл на гору Елеонскую. Когда они взошли на гору, Он поднял руки и благословил учеников, и пока благословлял их, начал отдаляться от них и подниматься на небо. Наконец Он скрылся в светлом облаке, а ученики всё ещё стояли и смотрели на небо. Тогда явились им два Ангела и спросили: «Что вы стоите и смотрите? Иисус Христос вознёсся на небо. Теперь Он придёт на землю уже так, как, вы видели, Он входил на небо». Апостолы поклонились Господу и возвратились в Иерусалим. Они исполнили то, что им повелел Христос: научили людей всему, что от Него слышали, и написали книги, в которых рассказаны вся жизнь и всё учение Иисуса Христа.


Просфора и святая вода

Солнце яркое лучится,
Гонит прочь ночную тень.
Хватит спать!
Пора молиться —
В мир приходит новый день.
— Отче, — к Господу взываю, —
Дай мне хлеб насущный мой.
И просфору запиваю
Освященною водой.

Елена Богушева


Православный календарь на июнь для детей и родителей

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

1 Благоверного Великого князя Димитрия Донского.
2 Святителя Алексия Московского.
3 Владимирской иконы Божией Матери.
4 Мч. Василиска. Сщмч. Михаила пресвитера. Память II Вселенского Собора. Мч. Иоанна-Владимира, кн. Сербского.
5 Прп. Евфросинии Полоцкой.
6 Троицкая родительская суббота. Прп. Симеона столпника. Прп. Никиты, столпника Переславльского. Мч. Каллиника волхва.
7 День Святой Троицы. Пятидесятница.
8 День Святого Духа. Седмица сплошная.
9 Праведного Иоанна Русского, исповедника.
10 Прп. Никиты исп., еп. Халкидонского. Свт. Игнатия Ростовского.
11 Прмц. Феодосии девы. Прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского. Свт. Луки Крымского, исп. Блж. Иоанна Устюжского.
12 Прп. Исаакия исп., игумена обители Далматской. Сщмч. Василия пресвитера.
13 Отдание Пятидесятницы. Ап. от 70-ти Ерма. Мч. Ермия. Сщмч. Философа, мчч. Бориса и Николая. Мч. Философа.
14 Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых. Мч. Иустина Философа. Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».
15 Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского. Вмч. Иоанна Нового, Сочавского. Прав. Иулиании Вяземской.
16 Благоверного царевича Димитрия.
17 Свт. Митрофана Константинопольского. Сщмч. Петра пресвитера. Прп. Мефодия Пешношского. Сщмч. Астия, еп. Диррахийского.
18 Сщмч. Дорофея, еп. Тирского. Блж. Константина, митр. Киевского. Прп. аввы Дорофея. Блгв. вел. кн. Игоря.
19 Прп. Виссариона. Прп. Илариона Нового. Прп. Рафаила исп. Прп. Варлаама Хутынского. Свт. Ионы Великопермского. Прп. Паисия Угличского.
20 Мч. Феодота Анкирского. Сщмчч. Андроника, архиеп. Пермского, Виктора пресвитера. Мц. Калерии (Валерии).
21 Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех Святых, в земле Российской просиявших.
22 Свт. Кирилла Александрийского. Прп. Кирилла Белоезерского. Прав. Алексия Московского. Прп. Александра Куштского.
23 Свт. Василия Рязанского.
24 Апп. Варфоломея и Варнавы. Прп. Варнавы Ветлужского. Прп. Ефрема Новоторжского. Иконы Божией Матери «Достойно есть».
25 Прпп. Онуфрия Великого, Петра Афонского, Арсения Коневского, Стефана Комельского. Блгв. вел. кн. Анны Кашинской.
26 Мученицы Акилины.
27 Прор. Елисея. Сщмчч. Иосифа, Николая пресвитеров. Блгв. кн. Мстислава, во Святом Крещении Георгия.
28 Неделя 3-я по Пятидесятнице. Святителя Ионы Московского.
29 Свт. Тихона Амафунтского. Прп. Моисея Оптинского. Сщмч. Гермогена, еп. Тобольского. Свт. Феофана Затворника.
30 Мчч. Мануила, Савела и Исмаила. Сщмч. Аверкия пресвитера и прмч. Никандра. Прмч. Максима. Мц. Пелагии.

Молитва Святый Ангеле Божий, Хранителю мой, моли Бога о мне.
Постные дни
Непостные дни
Воскресные и праздничные дни
Постные дни, в которые на трапезе разрешается рыба
Дни особого поминовения усопших


Дорогие дети! 22 мая празднуется праздник Николая Чудотворца — любимого всеми святого. Много храмов по всей нашей земле выстроено в честь святителя Николая. Наверное, нет такого человека, который бы не знал святого Николая. И сегодня мы хотим рассказать вам, милые дети, об исправлении девочки-школьницы помощью Николая Угодника.

РАССКАЗ

Исправление

Жила одна девочка. Она была христианка и особенно почитала святого Николая Чудотворца.
Училась девочка на четвёрки и пятёрки. Все хвалили её, но она-то сама знала: если бы не помощь святого Николая — не быть ей никогда хорошисткой.
На самых сложных уроках всегда происходило с нею одно и то же. Как только звенел звонок и учитель входил в класс, девочка садилась за парту и, поёживаясь от страха, начинала горячо молиться своему заступнику, чтобы её не вызвали к доске:
— Святой Николай, пожалуйста, помоги в последний раз! — шептала она. — Обещаю тебе: я буду учить уроки, буду делать домашнее задание!.. Только пусть меня не вызовут. Ну пожалуйста, помоги!..
И всегда помогал девочке святитель Николай Чудотворец. Прибегала она домой радостная, подходила к иконе и благодарила своего заступника за помощь. Но в самой глубине души неспокойно ворочалась совесть: ведь обещаний, данных святому, она никогда не исполняла.
Шло время. Всё ленивее и ленивее становилась девочка. Вскоре она совсем перестала делать домашнее задание по сложным предметам. Однажды, зевая за партой, ленивица размышляла:
— Как же скучно! Ну что я каждый раз прошу одно и то же? И так не вызовут... Да будь что будет, в конце концов!
И только подумала так — её вызвали к доске.
Ничего не могла ответить девочка учительнице, потому что не сделала домашнего задания. Та пожалела её и решила спросить по пройденному материалу. Но что бы она ни спрашивала — в ответ были только молчание и слёзы...
С двойкой в дневнике и с обидой на святого Николая в сердце прибежала девочка домой. Швырнув портфель в угол, она сразу же, насупясь, подошла к иконе, подняла голову — да так и замерла на месте, не смея отвести глаз. Пристально и скорбно смотрел на неё святитель. И некуда было деться от этого взгляда... Никогда раньше он так на неё не смотрел!..
Поняла девочка, как она виновата. Решила, что прямо с этого дня начнёт исправляться. И правда: побежала к подружке, попросила помочь ей, и они с тех пор вместе готовили уроки.
...Теперь она молилась святому Николаю Чудотворцу о другом. Перед тем, как сесть с подружкой за учебники, она тихонько просила:
— Батюшка Николай, благослови! Помоги исправиться!
И, конечно же, скоро дело пошло на лад.


СКАЗКА

Божий человек и колдунья

Шел по дороге Божий человек, опираясь на свой посох. На ногах у него лапотки, на плечах сума тощая, да препоясан веревкой, идет — поет молитву, встанет — читает псалмы. Если дождь и непогода — руки к небу вознесет, помолится Богу — тут же и солнце выглянет. Сирого и больного встретит — утешит. А если есть воля Божия — то и боль снимет, исцелит. Всякую тварь милует. Даже малому муравью дорогу даст, пчеле путь к меду укажет, жука не тронет и птаху небесную крохами из сумы своей всегда накормит. Ночлег ему - Земля-Матушка: под ним мягким ковром стелются травы, деревья листвой своей укрывают его, а над ним звездочки небесные смотрят на него приветливо и ласково. Нет ни в чем нужды у старца перехожего. Сам всем помогает. Господа призывает, с ангелами беседует и Пресвятой Деве непрестанную молитву творит.
Слезы текут по щекам его, когда видит обиженных, сирых и обездоленных. А недобрых и злых обличает, учит их жить по-Божиему и в веру святую всегда стремится обратить. Все, кто видят его, радуются встрече с ним, к себе в дом приглашают, угощают хлебом и солью. Слушают его наставления и поучения. Но больше всего любит он детей. Как они его гурьбой окружат и, затаив дыхание, слушают его сказки да притчи. А после рассказа он из своей ветхой сумы конфеты и леденцы достает для всех. Вот шел как-то Божий человек полем дальним. Вдруг откуда ни возьмись - выскочила колдунья — бабка допотопная. Носом шмыгает, клюкой трясет, губами шлепает, зенками своими так и зыркает. Перегородила она старцу дорогу и, шамкая беззубым ртом, прошипела:
— Ты чего это тут расходился или страх совсем потерял? Не позволю ходить здесь тебе, правду людям носить. Я здесь хозяйка! — и топнула при этом своей кривой ногой.
Старец себя оградил крестным знамением, ее перекрестил и говорит колдунье:
— Совсем ты, старая, ум потеряла. Нешто с Богом решила воевать?
А старуха и слышать ничего не хочет, перебивает его, трясет костлявой рукой:
— Да я тебя сейчас уничтожу, в пух и прах сотру!
Исполнился тут старец праведного гнева и отвечает ей:
— Обличаю все козни твои, все зло твое. Именем Бога Живаго, сгинь с дороги! Тебе говорю, ведьма, аминь.
И когда говорил так старец, седины его взметнулись к небу, и весь он засиял светом неземным.
Ведьму-старуху точно ветром сдуло. Только слышны были даже вдалеке ее охи, ахи и кряхтение, когда она летела вверх тормашками в болото свое:
— Ой-ай-ай-бум-бух-бултых-пшшш!
И плюхнулась она в тину около своей избушки на курьих ножках. Плюхнулась так, что брызги разлетелись в разные стороны. Злобно запылали ее глаза. И решила она во что бы то ни стало отомстить Божьему человеку.
— Ну уж нет, — думает она, извиваясь по-змеиному, — не бывать мне побежденной!
Выбралась она из тины и заковыляла в свою избу. Стала она там закопченные чугунки открывать, чадить зловонным дымом, шептать заклинания, лукавого призывать на подмогу для черных делишек своих.
Прежде всего решила она наслать на старца стаю своих диких гусей.
— Пусть они изобьют его крыльями и заклюют его насмерть.
И вот из чулана вылетела стая гогочущих черных гусей. Взмахнули они большими крыльями своими и полетели.
Тем временем старец шел по тропинке дальше и повстречал на ней зайчонка, поранившего свою лапку. Помазал он елеем святым ранку его и сказал:
— Ничего, добрый зайчишка, не горюй, до утра заживет! — А потом спросил у птиц лесных, где живет этот зайчонок и где находится его мама.
Птицы полетели и показали ему. Он отнес малыша зайчонка домой, твердо наказав ему, чтобы не шалил больше. Вдруг откуда ни возьмись — налетела стая колдуньиных черных гусей. Загоготали они, крыльями черными захлопали — вот-вот заклюют старца, разорвут на части. А у него как страха не было, так и нет. Перекрестился трижды, стукнул посохом своим о землю, гуси все и попадали наземь. Покропил он их святой водицей, они тут же черные перья свои сбросили. Потеряли власть колдуньины чары, и превратились гуси в белых лебедей. Стали они не только белыми, но и добрыми. Поблагодарили гуси-лебеди Божьего человека, взмахнули своими легкими крылами и взмыли в небо.
А колдунья злая все ждет не дождется своих гусей. Не терпится ей узнать, что сотворили они со старцем. И вдруг видит, летит стая белых лебедей. Как свои направляются к ней, а вроде бы и не свои, их будто бы подменили.
Подлетели гуси-лебеди к ней, отхлестали ведьму крыльями, еле укрылась она от них в избушке своей за печкой.
Ух и разозлилась она крепко.
— Ну и старик, откуда только такой взялся, крепкий орешек. Но не отступлю, все равно отомщу!
И стала она опять колдовать и бормотать свои наговоры. И решила она натравить на старца стаю злых волков, чтобы те загрызли его. Как решила, так и поступила.
А он тем временем на полянке расположился, помолился Богу и сел трапезничать. Вдруг слышит он лязганье зубов и громкое рычание. Встал старец — а навстречу свора разъяренных волков к нему бежит, хочет разорвать его на части. Он тут же перекрестил их, призвал имя Божие на помощь, и они сразу ручными стали. Подбежали к нему, руки и ноги лижут, как щенята малые. Потрепал старец их ласково за загривок, пожурил немного, и убежали они обратно в лес.
Снова у колдуньи злой ничего не вышло. Тогда она решила тучу каменную наслать, чтобы та завалила и задавила старца.
Поколдовала-поколдовала она и завыла диким яростным ревом. Вырвался вихрем столб дыма, копоти и камней из всех ее черных чугунков. Большая серая туча поднялась над болотом и, кружась и грохоча, помчалась туда, где был Божий человек.
Старец, почуяв неладное, встал на молитву к Отцу Небесному, и по молитве его остановилась над лесом дремучим смертоносная каменная туча да и полетела обратно к родному болоту, обрушилась над колдуньиной избушкой да и завалила камнями ведьму на веки веков.
Так и не стало лютой ведьмы, некому отныне было колдовать, зло творить и смерть насылать на людей. А старец дальше по земле пошел, всем в беде помогая и Господу Богу и Его Пресвятой Матери молитвы вознося.
До моих ушей эта быль дошла, и все вы теперь ее тоже знаете. Мир вам и Господь с вами!
Алексей Белояр


РАССКАЗ

Книжечка

— Слушай, Лиза! — говорит Аркаша сестре. — Как приедет дедушка из Петербурга, я ему так хорошо распишу себя, что он мне даст выбрать самому у него самую лучшую вещь.
— Так он тебе и поверит! — смеётся Лиза.
— Вот увидишь, я уж знаю, что и как ему рассказать! - хвалится Аркаша.
— А помнишь, что мама сказала: тот сам себя хвалит, кто боится, что другие не похвалят! А что, если расскажут, как ты капризничаешь и не слушаешься?
— Не посмеешь этого рассказать, мама не велела, — сердится Аркаша.
— Я и не стану рассказывать, а мама сама может рассказать всё, — говорит Лиза.
— На радостях не стоит огорчать дедушку, а я только одно хорошее про себя расскажу!
Приехал дедушка. Все ходят радостные, словно праздник какой. Аркаша так и льнёт к старику, так и ластится.
— Уж как я тебе рад, дедушка, — говорит он, а сам всё на чемодан поглядывает, — я так тебя ждал!
— Да ты кого больше ждал: меня или подарков? — смеётся дедушка.
— Я тебя очень люблю! — говорит Аркаша.
— Этому-то я верю, да только не знаю, как ты любишь. Старался ли ты вести себя хорошо и тем порадовать меня? Когда любят, тогда стараются всегда делать приятное тому, кого любят.
— Я старался, дедушка. Много-много раз получал я четвёрки. Учитель хвалил меня! Не веришь — спроси у него сам, он тебе скажет.
Лиза только на брата поглядывает. Она знает, что учитель чаще наказывает, чем хвалит Аркашу. Она стоит сама не своя. «Ну что как дедушка правду узнает?» — думает она в страхе за брата. Дедушка поглядел на Лизу и подумал: «Верно, Лизок ленится, стоит сама не своя и вся пунцовая сделалась. Аркаша, должно быть, лучше её учится».
— Принесите-ка ваши тетрадки и книжки, — обращается он к детям.
Принесли дети книжки. Дедушка разглядывает их. Какая разница! У Лизы книга чистенькая, аккуратно завёрнута в бумагу и закладочки положены в ней. Аркашина вся в кляксах, вкось и вкривь исписана, испачкана, переплёт изорван.
— Ого! — сказал дедушка. — Видно, сестра-то поаккуратнее тебя будет! Ну, почитай-ка! Посмотрю, кто из вас лучше читает!
Аркаша покраснел и принялся читать невнятно, сбивчиво, бестолково: где слово пропустит, где на точке не остановится, где всё слово неверно прочитает.
Чем дольше слушает дедушка, тем лицо его становится мрачнее.
— Удивительно, как это учитель тебя хвалит! — говорит он красному от стыда Аркаше. — Теперь твоя очередь, — обращается он к Лизе.
Та скромно берёт книгу, читает не торопясь, толково и внимательно. Дедушка в восторге, целует её и говорит:
— Из всех подарков выбирай самый лучший!
Чемодан раскрыт, и чего в нём только нет: и книги, и перочинные ножи — острые-преострые, и пеналы, и красивые ручки для перьев.
У Лизы глаза разбежались. Она выбрала самую красивую книгу, да поглядела на заплаканные глаза брата и отдала ему.
София Макарова, рис. И. Туманов


страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz