каморка папыВлада
журнал Советская женщина 1945-01 текст-10
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 28.03.2024, 14:34

скачать журнал

<- предыдущая страница


Уважаемые читатели и читательницы! Журнал «Советская женщина» со следующего номера начинает печатать переписку с читателями. Направляйте нам письма по адресу: Москва, Антифашистский Комитет Советских Женщин.
РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА «СОВЕТСКАЯ ЖЕНЩИНА».


ПОСЛЕДНИЕ МОДЫ
МОСКОВСКИЙ ДОМ МОДЕЛЕЙ

После окончания Великой отечественной войны советского народа против фашистской Германии начался перевод нашей промышленности на мирные рельсы. Советские женщины вновь постепенно получают возможность одеваться в соответствии со своей внешностью и вкусом. Советские художники-модельеры уже выработали многочисленные образцы женской одежды, отвечающей требованиям послевоенной жизни.
Использование модели не предполагает её простого копирования. Модель творчески разрабатывается при каждом новом её исполнении. Неповторимые особенности внешности и фигуры каждой женщины, для которой реализуется модель, являются основой для частичного или полного пересмотра элементов, из которых состоит тот или иной костюм.
Во многих новых моделях используются элементы народного костюма — покрой, линии, характер и фактура отделки. Иногда они вносятся в костюм почти целиком, иногда берётся лишь один из них. В моделях новой одежды, которые имеют большой успех среди советских женщин, используются черты национальных костюмов народов, населяющих СССР.
В первом номере нашего журнала представлены костюмы, исполненные модельерами Московского дома моделей по мотивам русского и украинского национального платья. В моделях, выполненных Еленой Федотовой, эта связь с национальным костюмом подчёркнута не только в покрое, но и в отделке. В остальных моделях связь с русским и украинским национальным костюмом значительно более сложна.
В моделях детского костюма связь с народными мотивами более явственна. Мотивы знаменитых вятских игрушек использованы на отделке сарафана для маленькой девочки в модели Марины Вышеславцевой. Мотивы народных детских костюмов Севера России широко и оригинально использованы в моделях Р. Тимченко.

Пальто из синего бостона, отделанное белкой. Форма прямая. Небольшой воротник — шаль.

Вечернее платье из белого креп-жоржета. Отделано лёгкой чёрно-зелёной вышивкой. Рисунок вышивки родственен распространённым русским народным рукоделиям.

Скромный рабочий костюм из чёрного шерстяного трикотажа машинной вязки. Отделка яркокрасными полосами по краям жакета и подолу юбки. На жакете ворот и лёгкая кайма впереди из ярких цветных полос и лёгкой вышивки. Общая расцветка, как и образующийся рисунок, напоминает старинные русские ткани.

Простое платье из синей шерсти с небольшой отделкой из белого пике. Мягкая складка идёт от плеча к талии и даёт свободу движения. Юбка слегка расклёшена книзу.

Нарядное платье из шёлка. Юбка без швов, запахивающаяся спереди и сзади. Цветной воротник: стойка с вышивкой. Юбка из двух полотнищ.

Костюм из шерстяного крепа. Рукава кимоно с продольным швом. На плечах сборки. Заострённые вытачки создают напуск и подчёркивают сниженную линию талии.

Костюм для улицы. Длинный синий жакет без застёжки. Широкий рукав заканчивается отворотом. На плечах заложены мягкие складки. Юбка прямая. Шляпа из того же материала, что и юбка.

Платье из шёлка с вышитыми рукавами и наплечниками. Наплечники вышиты по мотивам рисунков народных рукоделий Западной Украины.

Платье из шерсти. Отделка бейками из блестящего шёлка. Бейки вышиты шерстяными нитками. В рисунке вышивки использованы мотивы русских народных рукоделий.

1. Костюм из полосатой фланели для ребёнка в возрасте от 3 до 6 лет. Полоски двух цветов — красные и синие. Штанишки на резинке. Лиф из той же ткани надевается поверх кофточки и заправляется в штанишки.
2. Нарядное платье из ткани, двух цветов для детей 3—4 лет. Отделано аппликацией.
3. Юбка с блузкой из лёгкого шёлка для девочки 8—10 лет. Юбка широкая. Аппликация, окантовка подола юбки, пояс и бретельки очень яркие.
4. Сарафан из лёгкой шерсти для девочки 10—14 лет. Большие карманы вышиты аппликацией по мотивам вятских игрушек.
5. Шерстяное платье для девочки в возрасте от 3 до 5 лет. Покрой косой, свободный. Рукав собран у плеча. Впереди, у шеи, вставлен белый уголочек с коричневым кантом, переходящим на плечах в завязочки. Отделка — одна большая аппликация.
6. Зимнее пальто с капюшоном для девочки в возрасте от 3 до 5 лет, отделанное серым барашком или мерлушкой.
7. Лыжный костюм для подростка от 10 до 14 лет. Характер костюма навеян народными северными мотивами.
8. Зимнее пальто с капором для ребёнка в возрасте от 3 до 6 лет. Отделка — мерлушка, коричневая и белая шерсть.
9. Зимнее пальто для мальчика от 8 до 12 лет. Воротник и шапка-ушанка из серого барашка или мерлушки.
10. Зимнее пальто для девочки 6—10 лет. Покрой русской поддёвки. Отделано серым мехом.


СОВЕТЫ ВРАЧА

УХОД ЗА ГРУДНЫМ РЕБЕНКОМ
Э. КОНЮС,
доктор медицинских наук

Здоровый ребёнок — радость матери и всей семьи. Больной ребёнок — тяжёлое горе. Мы обязаны сделать всё, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми. Это наш прямой долг перед обществом, ибо воспитание детей в Советской стране давно перестало быть только личным делом.
Для того чтобы ребёнок правильно рос и развивался, нужны прежде всего хороший уход и разумное питание.
Ребёнок родится с определёнными, унаследованными от родителей задатками здоровья, которые в известной степени предопределяют его дальнейшее развитие. Но условия, обстановка, окружающая ребёнка с первого дня его жизни, имеют огромное значение. Плохой уход, неправильное питание, недостаток света и воздуха могут даже здорового ребёнка сделать больным.
В этой статье мне хотелось бы дать несколько советов молодым матерям о том, как ухаживать за грудными детьми и как их кормить.
* * *
Чистота — основное требование при уходе за детьми. Содержите комнату, в которой находится ребёнок, в образцовой чистоте. Следите за тем, чтобы воздух в этой комнате был всегда свежий, чистый, но в то же время достаточно тёплый (16—17° выше нуля). Летом окна должны быть постоянно открыты, зимой несколько раз в день открывайте форточку. Ребёнка в это время уносите в другую комнату или одевайте тепло, как на прогулку.
Часа 3—4 в день ребёнок должен проводить на свежем воздухе. Нет ничего плохого, если он во время прогулки заснёт: такой сон укрепляет здоровье.
Каждое утро умывайте ребёнка водой комнатной температуры. Заведите для этого специальную отдельную чашечку. Глазка ребёнка протирайте чистым кусочком ваты, смоченным в кипячёной воде. Ватным фитильком осторожно прочищайте уши и нос.
После того как ранка пуповины заживёт, ежедневно купайте ребёнка. Купать лучше всего на ночь, перед последним кормлением, в совершенно чистом корытце или ванне, в тёплой воде при температуре 36°. Температуру воды измеряйте градусником, а не рукой. Мыло для купанья берите детское или яичное и употребляйте его не каждый день, а один—два раза в неделю. Намыливать тельце ребёнка можно рукавицей из фланели, куском мохнатого полотенца или просто чистой рукой. Губкой лучше не пользоваться, так как её трудно держать в нужной чистоте.
Купать ребёнка следует не более 5—6 минут. После того как обмоете тельце ребёнка, облейте его чистой водой, температура которой может быть на 1° ниже температуры ванны.
Сразу же после купанья заверните ребёнка в чистую мягкую простынку, если возможно, предварительно нагретую, и тщательно обсушите всё тельце. Складочки кожи в пахах, подмышками и на шейке смажьте прокипячённым вазелиновым или подсолнечным маслом или припудрите слегка тальком. Личико не рекомендуется умывать в ванночке. Для этого надо иметь воду в специальной мисочке или тарелке.
Полость рта никогда и ничем не протирайте, так как при этом очень легко можно поранить нежную слизистую оболочку.
Бывает так, что ребёнок в первые месяцы жизни беспокоен и много кричит. Прежде всего выясните причину этого беспокойства. Она заключается обычно у здоровых детей либо в недостатке ухода и в неудобной одежде (в этом случае проверьте постельку, перемените пелёнки) либо в плохом, душном воздухе. Иногда достаточно хорошо проветрить комнату, и ребёнок успокоится.
Таковы элементарные гигиенические требования ухода за грудным ребёнком. В связи с этим следует сказать несколько слов о личной гигиене самой матери. Придя домой с работы, первым долгом смените платье или наденьте чистый халат, вымойте руки с мылом. Только после этого можно подойти к ребёнку, взять его на руки и покормить. Ежедневно надо умываться тёплой водой до пояса, чаще менять бельё, тщательно стирать его и гладить.
* * *
Одним из основных моментов ухода за грудным ребёнком является нормальное питание. Для того чтобы ребёнок хорошо рос и развивался, кормите его правильно. Известно, что недостаточное или избыточное питание, недоброкачественная или небрежно приготовленная пища — причина многих детских болезней.
Лучшее питание для маленького — грудное молоко. Первые три месяца кормите ребёнка семь раз в сутки, через три часа с ночным перерывом в шесть часов. До пяти месяцев ничего не давайте младенцу, кроме грудного молока. Нормальный, здоровый ребёнок сосёт грудь пять—десять минут, и, наевшись, засыпает. Слабых, недоношенных детей можно держать у груди дольше — от пятнадцати до двадцати пяти минут. Перед тем как дать ребёнку грудь, тщательно оботрите сосок кусочком ваты, смоченным в кипячёной воде или в слабом растворе борной кислоты.
Пища матери должна быть по возможности разнообразной. Употребляйте как можно больше свежих овощей и фруктов, потому что они делают молоко особенно полезным для ребёнка. Ни в коем случае не следует употреблять никаких алкогольных напитков. Они даже в самых небольших дозах могут вреднейшим образом сказаться на здоровье ребёнка.
С пяти — шестимесячного возраста детей нужно прикармливать. Обычно для первого прикорма даётся жидкая манная каша, сваренная на молоке пополам с водой. К каше приучайте постепенно, в течение нескольких дней.
В семи—восьмимесячном возрасте ребёнку можно давать кашу уже несколько более густую и не только из манной крупы, но также из мелкого толчёного риса, овсянки, ядрицы.
В течение второго полугодия ребёнка надо кормить пять раз в сутки. В это время происходит постепенная замена грудных кормлений. Кроме каши ребёнку надо давать кисель из фруктов или ягод, картофельное пюре. С восьми месяцев можно давать нежирный мясной бульон с протёртыми овощами, а с десяти месяцев — цельное коровье молоко с сухарём.
Таким образом, ребёнок постепенно отвыкает от груди. К 12—13 месяцам кормление грудью прекращается вовсе.
Не следует только отнимать от груди летом. На жаркое время обязательно надо сохранить хотя бы два грудных кормления в день. Помните, что в случае желудочных заболеваний грудное молоко является лучшим лекарством ребёнка.
Многочисленные наблюдения показали, что отсутствие витаминов в пище приводит к тяжёлым заболеваниям и общему ослаблению всего организма. Поэтому с пяти—шести месяцев давайте ребёнку свежие витаминные соки из фруктов и овощей — винограда, яблок, моркови, мандаринов, лимонов, помидоров и т. д.
Витаминные соки, как и всякий прикорм, вводите в пищу вначале небольшими дозами, по пять—десять капель. Постепенно увеличивая количество витаминных соков, доведите его до восьми—десяти чайных ложек в день (по две чайных ложки перед каждым кормлением). Разумеется, во время приготовления соков и при употреблении их надо соблюдать абсолютную чистоту.
* * *
Несколько слов о режиме сна. Первые недели после рождения ребёнок почти всё время спит. Без необходимости не тревожьте его. Осторожно разбудите ребёнка лишь в тех случаях, если он проспит время своего кормления больше чем на час.
С первых же дней приучайте его засыпать без укачивания, без соски. Соска часто является причиной самых разнообразных заболеваний, так как её почти невозможно держать в необходимой чистоте.
Для спокойного сна очень важна удобная, свободная одежда — лёгкая рубашечка с длинными рукавами. Никогда не следует укладывать ребёнка спать в верхней одежде. Не следует также класть ребёнка в одну постель со взрослыми. Это опасно и вредно.
Сон — верный показатель здоровья. Если ребёнок плохо засыпает и спит тревожно,— это свидетельствует о каком-то нарушении основных гигиенических требований при уходе за ним или о заболевании. В этих случаях обращайтесь за советом в местную детскую консультацию.


СОВЕТЫ ДОМАШНЕЙ ХОЗЯЙКЕ

ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ ЗИМОЙ
Профессор ГЕОРГИЙ БОССЭ

Вполне сытная и вкусная пища иной раз оказывается неполноценной, если в ней мало или совсем нет веществ, называемых витаминами.
Нерациональное приготовление пищи, лишающее продукты витаминов, не даёт картины настоящей болезни, но человек начинает, например, замечать, что утомляется он быстрее обычного, им овладевает апатия, странное нежелание двигаться. При витаминном недоедании отмечается также ослабление памяти, ухудшение зрения, истощается нервная система и т. п.
Мы часто объясняем все эти симптомы временным переутомлением, возрастом и, ожидая, что недомогание пройдёт само собой, не обращаемся к врачу. Между тем если все эти явления не создают прямой опасности для жизни человека, то косвенно они могут явиться источником больших осложнений в состоянии здоровья. При гиповитаминозе (недостатке витаминов) наше тело перестаёт хорошо сопротивляться микробам заразных заболеваний.
Забота о полноценном домашнем питании семьи по большей части лежит на женщине — хозяйке дома. Поэтому ей чрезвычайно важно знать, какие пищевые продукты богаче витаминами и как избежать потери этих ценных веществ при изготовлении пищи.
Надо следить, чтобы в нашей пище было достаточное количество витаминов, в частности А и С. В хлебе витаминов А и С нет совсем, в мясе их мало. Снабжение витамином С может быть обеспечено за счёт фруктов, овощей, зелени и картофеля. Витамином А богаты морковь, помидоры и зелень.
При долгом хранении овощей, фруктов и картофеля витамин С, заключающийся в них, постепенно разрушается. Поэтому к концу зимы овощи и фрукты, сохраняемые на дому и даже на складах, делаются значительно беднее витаминами. Так, в средней полосе РСФСР картофель (особенно так называемых ранних сортов) к апрелю уменьшает своё содержание витамина С вдвое.
Поэтому к середине зимы — и ещё в большей мере к концу её — надо особенно внимательно следить за тем, чтобы в пищу входили продукты, богатые витаминами. Готовить надо так, чтобы при этом терялось как можно меньше витаминов.
Общие правила кулинарной обработки плодов, овощей и зелени, которые надо соблюдать в целях наименьшей потери витаминов А и С, таковы.
Плоды, овощи, зелень и картофель не следует чистить и резать задолго до варки или жарения. Если почему-либо картофель всё-таки приходится нарезать заранее, то надо его положить в холодную воду.
Варить картофель, зелень и овощи рекомендуется в кастрюле с плотно прикрывающейся крышкой. Зелень и овощи надо сразу класть в кипящую воду.
При отваривании овощей и картофеля для вторых блюд отвар не выбрасывайте. Очень полезно употреблять его для изготовления первых блюд, так как витамин С в большом количестве переходит в варочную воду.
Сваренные продукты перед употреблением не нужно долго оставлять на воздухе. Готовое блюдо не следует разогревать по нескольку раз.
Сваренные картофель и зелень лучше употреблять не в протёртом виде. Ввиде пюре они почти полностью теряют витамин С.
Салаты с зеленью лучше не поливать уксусом, так как в присутствии кислоты витамин А разрушается быстрее. Напротив, витамин С дольше сохраняется в кислой среде. Поэтому салаты без зелени рекомендуется поливать уксусом заранее.
Укажем на способ восстановления витамина С, утраченного при хранении картофеля. Поздней зимой и ранней весной рекомендуется небольшую порцию картофеля — для супа или второго блюда — спрыснуть водой и разложить его в кухне или другом помещении за один или два дня до приготовления (но не долее). Лучше всего положить картофель на предварительно намоченную материю, например на мешковину. Когда материя и картофель подсохнут, следует снова намочить их. К моменту готовки картофель, потерявший за время хранения значительную часть витамина С, восстанавливает его почти полностью.
Сухой жар губительно действует на витамины. Поэтому нельзя заготовлять растительные продукты на зиму с помощью сушки. Сухие фрукты, например, совершенно лишены витамина С. Не выносят длительной сушки витамины А и С, содержащиеся в свежей зелени. Кроме того зелень при высушивании теряет свои ароматические вещества и плохо разваривается.
В последнее время нам удалось найти хороший способ заготовки зелени на зиму, предупреждающий потерю ароматических веществ, витамина А и отчасти витамина С. Способ этот заключается в следующем.
Очищенный картофель варят и оставляют на ночь в прохладном месте для того, чтобы он очерствел. Затем пропускают его через мясорубку на противень. Получившиеся при этом «червячки» ровно распределяют по противню и ставят в духовку или в хорошо протопленную печь. «Червячки» подсушивают до состояния ломкости, после чего их размалывают на кофейной мельнице. Получившуюся картофельную крупу хранят в сухом месте. Сама по себе она сохраняет лишь часть витамина С. Но если вы возьмёте 5 частей картофельной крупы и скалкой разотрёте её с 1 частью свежей зелени, то блюда, приготовленные из неё, сильно обогатятся витаминами (главным образом витамином А) и будут иметь вкус зелёного лука, петрушки, сельдерея и т. п.
Если стереть картофельную крупу с зелёными капустными листьями, то в конце зимы можно делать из неё котлеты со вкусом капусты. Из помидоров с помощью картофельной крупы можно заготовить на зиму вкусное томатное пюре.
Витамином А богаты листья широко распространённой в наших северных лесах травки — кислицы. Картофельная крупа, стёртая с кислицей, сохраняет без потерь витамин А очень долго.
Крупу можно сильно обогатить зеленью, а следовательно, и витамином А. Для этого уже стёртую один раз крупу требуется быстро подсушить (не долее 3—5 минут при 80—100 градусах) и снова стереть с такой же порцией зелени. Затем крупа ещё раз подсушивается и вновь стирается с зеленью и т. д. (до 8—10 раз). В зелени, стёртой с крупой, кроме витаминов А и С, содержится много минеральных веществ. Они также необходимы нам для здорового питания.
Картофельная крупа, обогащенная зеленью, хорошо хранится в течение нескольких месяцев. При этом пищевая зелень почти полностью сохраняет свои вкусовые качества, витамин А и значительную долю витамина С. Держать картофельную крупу, стёртую с зеленью, надо в закрытых банках или коробках.


Ответственный редактор ЗИНАИДА ГАГАРИНА.
Зам. ответственного редактора НАДЕЖДА ЧЕРТОВА.
Л 23059. Подписано к печати 26/XI—45 г. Тираж 20.000. Заказ 2190.
Типография газеты «Правда» имени Сталина. Москва, ул. «Правды», 24.


5 руб.


<- предыдущая страница


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz