каморка папыВлада
журнал Смена 1994-05 текст-15
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 29.06.2017, 15:32

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

Будьте здоровы!

ЯД ВО БЛАГО
СЕРГЕЙ БАЙМУХАМЕТОВ

ЯЗВА
Вы заметили: когда говорят о случаях чудодейственного излечения от той или иной болезни, то чаще всего ссылаются на знакомых, на племянников троюродной сестры из Весьегонска и очень редко говорят о себе? Так сказать, информации из первых рук почему-то мало. И потому, чтобы не походить на людей, где-то слышавших звон, расскажу о себе. Простите за то, что рассказываю о своих болячках, есть в этом немалая неловкость, но по крайней мере — достоверно.
Когда обнаружилось, что у меня язва двенадцатиперстной, я был потрясен. Как всегда бывает потрясен человек, до сорока лет не знавший врачей, не ходивший по поликлиникам, ни разу не бравший бюллетеней. Считавший, что он все может, черт ему не указ, здоровье вечно, а недомогания — пустяки, от переутомления... И вот — язва.
К этому потрясению добавились еще знания и опыт человека, выросшего в провинции, в далеком казахстанском городке. Из воспоминаний детства я знал, что такое язва, слышал. Там, в провинции, в те годы язва считалась болезнью неизлечимой. Если уж получил — то на всю жизнь. Единственное бытовавшее тогда в народе лекарство — трехкратный прием неразведенного спирта натощак. Как сейчас знаю, это действительно помогало: спирт обжигал края ранки, заглушал боли.
Однако болезнь моя, как выяснилось опять же потом, вовсе не моя личная, а всенародная. По словам медиков, у нас практически каждый взрослый человек или гастритник, или язвенник. А эти болезни возникают как следствие постоянного нервно-психического перенапряжения. Это уж после они усугубляются плохим питанием, курением, а в начале начал — нервные перенапряжения. И теперь вдумаемся: если у нас почти каждый гастритник или язвенник, то легко представить, в какой обстановке, в какой атмосфере мы все жили и живем.
Но это к слову. А тогда, на счастье, о болезни моей узнал — да и не мог не узнать — мой учитель по институту, друг, старший товарищ Василий Ефимович. И закричал в телефонную трубку: «Да что ты! Собирайся немедленно! Встречаемся в пять часов у метро «Шоссе Энтузиастов».
И привел меня в гомеопатическую поликлинику, что на углу шоссе Энтузиастов и Второй Владимирской.

ГАНЕМАН
Что же это такое — гомеопатия? До сих пор ведь даже в серьезных справочных изданиях информационная часть завершается идеологическими обвинениями в несостоятельности метода, а то и в шарлатанстве.
Два с лишним века назад профессор Лейпцигского университета Самуэль Ганеман в одном из древних манускриптов нашел упоминание о том, что хинин в больших дозах вызывает... малярию! Но ведь хинином во все времена эту самую малярию лечили, можно сказать, это было единственное лекарство.
Ганеман задумался, начал изыскания, эксперименты. И через полтора десятка лет исследовательской работы объявил тогдашнему научному миру об открытии нового метода лечения — гомеопатии.
Суть ее и в научных трудах, и в бытовых разговорах формулируется кратко и просто: подобное лечить подобным. Или иначе: что вызывает болезнь — то и следует использовать для лечения болезни. Так сказать, яд — во благо!
Не будем углубляться в медицинские дебри, в коих мы, обыкновенные люди, тотчас же и заплутаем, а возьмем пример самый наглядный. Общеизвестно, что кофеин — стимулятор, вызывающий нервное возбуждение. Но тот же кофеин в микроскопических дозах нервную систему успокаивает и вообще — стабилизирует, приводит в норму.
Тут самое существенное и загадочное — микроскопические дозы, десятые доли миллиграмма, то есть единица лекарственного вещества растворяется иногда в 100 000 (сто тысяч!) раз. Ганеман в своем основном труде «Органон врачебного искусства», переведенном в России в 1884 году, писал, что лекарственное вещество в своей простой, грубой форме не проявляет всего богатства заложенных в нем возможностей. Но скрытые в нем силы как бы освобождаются при тщательном растирании и разведении в растворах.
В Лейпциге Самуэлю Ганеману поставлен памятник. На мой взгляд, если памятник ставят врачу, это по самому большому счету и означает — благодетель человечества.

ЗОЛУШКА В ТИСКАХ ИДЕОЛОГИИ И КОНКУРЕНЦИИ
Почему же гомеопатия у нас долгие послереволюционные годы считалась чуть ли не подпольной медициной? Да и не только у нас.
На мой взгляд, здесь два основных ответа.
Первый, так сказать, идеологический. В гомеопатии ведь многое — тайна, искусство: не показать, не пощупать. И потому было объявлено, что в основе гомеопатии лежит идеалистическое учение. А с идеализмом у нас всегда разговор был крутой. Тотчас же закрыли гомеопатические журналы, выходившие в дореволюционной России, разгромили крупнейшие школы — московскую и петербургскую (которые ни в чем не уступали европейским).
В бывшем Советском Союзе до сего дня действовали только три гомеопатические поликлиники — в Москве, Ленинграде, Риге и два кабинета — в Киеве и Харькове. В 1968 году вышел приказ Минздрава о нераспространении гомеопатических знаний. И до того книги по гомеопатии у нас практически не выходили, а после приказа и то немногое, что появлялось, стало практически недоступным. И — самое больное — запрещено было выписывать иностранные гомеопатические журналы. Наши немногие врачи-гомеопаты оказались отрезанными от информации, от общего течения науки.
И второе — конкуренция. Да, на свободном Западе и Востоке гомеопатию никто никогда не запрещал. В Индии работают аж несколько институтов, в Лионе и Гренобле два факультета и научно-исследовательская лаборатория, в Сорбонне — гомеопатические курсы. Два факультета в Америке, в Англии — Королевский гомеопатический госпиталь с научно-исследовательским институтом...
Однако и в тех странах, как рассказывали мне наши врачи, гомеопатия развита далеко не так, как должно бы, как она того заслуживает, наконец, как того требуют интересы американского, английского и прочих народов. Секрет — в конкуренции. За века истории в официальной медицине сложилась мощная фармацевтическая индустрия, лекарства дороги. Финансовые интересы врачей и промышленников слились в одно целое.
А тут появляется «какая-то» гомеопатия, несколько коробочек дешевых препаратов — и вашей язвы как не бывало, и не надо всю жизнь лечиться и всю жизнь работать на лекарства. Конечно же, нерушимый альянс официальных врачей и фармацевтов сделает и делает все, чтобы держать конкурентов в черном теле.
То же самое и у нас. Конкуренция — везде конкуренция. Только у нас конкуренцию двигали не деньги, а престиж, ревность, зависть, что не менее разрушительно.

НАЧАЛЬНИКИ-БЛАГОДЕТЕЛИ
Казалось бы, когда вся мощь системы Минздрава, да еще подкрепленная идеологическими установками идеологического государства, обрушивается на полузапретное научное течение в медицине — от него и следа не должно остаться. Что-что, а закрывать, запрещать и давать отпор мы умеем. Однако же гомеопатия выжила. Пусть на всю страну было три поликлиники, но все же — были. В чем секрет? Тут опять же два ответа.
Первый — результаты. Врачи-гомеопаты добивались выздоровления там, где официальная медицина зачастую была бессильна.
Мне этот довод все-таки не представляется весомым. Мало ли в какой области знания достигались бесспорные, очевидные результаты, однако же на них никто из вершителей судеб и внимания не обращал.
Более весомым мне представляется второй довод: начальство тоже болеет. И дети начальства болеют. И родственники. И в критические моменты, когда испробованы все доступные средства, оно, начальство, обращалось к гомеопатам. И получало помощь, излечение. Так и образовалась в эшелонах власти негласная группа негласных покровителей. Благодаря им гомеопатия уцелела. И даже больше: московская поликлиника, ютившаяся на одном этаже, в конце восьмидесятых справила новоселье в громадном здании на углу шоссе Энтузиастов и Второй Владимирской. Ныне это Гомеопатический центр.

СИЛИНИЕКС
Однако пора вернуться к тому, с чего начал. К конкретной болезни конкретного человека.
Я со своей язвой попал к обычному рядовому врачу Валерию Геннадьевичу Силиниексу. Выслушав меня, он от души посмеялся над моими страхами. И я, выросший в сознании, что человек, заболевший язвой, так и будет до конца дней влачить эту болезнь с собой, вдруг понял, что для них, для гомеопатов, язва не болезнь. Для них вылечить язву — все равно, что порез на пальце перевязать. Так они говорили. Такое у них было отношение к моей страшной болезни.
И ведь так оно и оказалось. Через две-три недели у меня исчезли все внешние симптомы. Причем легенды о кабальной дисциплине, о том, что гомеопатические средства следует принимать по часам, по минутам, сильно преувеличены. Гомеопаты как раз и стремятся к тому, чтобы не регламентировать человека без нужды. Хочешь — два раза принимай, хочешь — три, в любое время, как организм пожелает, как обстоятельства сложатся. Вроде сам себя лечишь, по своему желанию и мере возможностей. Словом, через две-три недели исчезли внешние симптомы, а через два месяца я, недоверчивый, пошел...
Однако прервусь и вначале расскажу историю, в среде гомеопатов общеизвестную. В 1987 году, когда Валерий Геннадьевич Силиниекс заведовал терапевтическим отделением гомеопатической больницы, нагрянула к ним комиссия. Какой уж формальный повод был, не важно, но потаенный — очевиден: уличить, ущучить... Гомеопатам предложили вылечить так называемую контрольную больную, обследованную уже официальными медиками, нашедшими у нее довольно запущенную форму язвы. И ровно через шесть дней гастроскопия показала, что на месте язвы, то есть открытой раны, не заживший рубец, а лишь небольшое красное пятно...
То же самое было и у меня. Через месяц-два я, недоверчивый, имея на руках диагноз официальных медиков, пошел в официальный же институт на обследование. И мне сказали: «Никакой у вас язвы нет». Я удивился: «Как же так, может, она просто зажила?» А они: «Если б зажила, там был бы рубец, мы бы увидели». И тогда я спросил: «А могла она, ранка, затянуться новой тканью?» На что они, два молодых сотрудника института, тут же хором меня спросили: «А вы что, у гомеопатов лечились?»
Тут мы вступаем не то чтобы на зыбкую почву, но просто на территорию неизвестную, неизученную. Самые ярые почитатели гомеопатии, в основном из числа энтузиастов-любителей, безапелляционно заявляют: гомеопатия — лечение на клеточном уровне, когда живая клетка сама себя восстанавливает! Профессионалы формулируют несколько иначе: механизм действия наших препаратов не совсем ясен, но бесспорно, что гомеопатия усиливает реактивность защитных механизмов, включает резервы организма на борьбу с заболеванием...

ИСКУССТВО
Да, механизм не до конца ясен. Оттого и не признавали. Но многие врачи, в том числе и Валерий Геннадьевич Силиниекс, считают, что в гомеопатии вообще много от интуиции и опыта врача и даже — от искусства, то есть от области непознаваемой. Например, гомеопаты лечат не по диагнозу, а по симптомам, иначе говоря, как в тибетской медицине, лечат не болезнь, а конкретного человека. Во всем комплексе его заболеваний и психического склада.
Силиниекс говорит, что ему повезло. Он застал еще, более того — учился у наших великих гомеопатов Виктора Иосифовича Варшавского и Сергея Алексеевича Мухина. Они олицетворяли две школы в гомеопатии. Условно говоря, более строгую — у Варшавского и более интуитивную — у Мухина. Скажем, у больного ребенка Мухин спрашивал, кем он хочет стать, шофером или космонавтом,— и в зависимости от его ответа назначал лекарство.
Лекции Варшавского и Мухина записали, издали книги. Но, по мнению их учеников, книги не передают и пятой части опыта и знаний корифеев. Видно, в гомеопатии, как в средневековом ремесле, надо постоянно и долгие-долгие годы находиться рядом с мастером.

КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ
Прошу учесть: все, что я рассказываю, бралось не как специальный «материал для статьи», а просто накопилось за немногие годы увлечения гомеопатией, годы общения с Валерием Геннадьевичем Силиниексом, который стал «моим врачом». Мало ли болячек обнаруживается у человека с годами, и все их Силиниекс потихоньку лечит, и теперь я абсолютно спокоен за себя и ничего не боюсь, я знаю: у меня есть гомеопатия. А душевное спокойствие, равновесие — это ведь немало.
Если бы я специально «брал материал», то, наверно, перечень был бы гораздо больше, обширнее. И тем не менее приведу перечень болезней, которые, по словам Силиниекса, для гомеопатов не представляют проблем. И возьму его в кавычки, поскольку тут уж точно не я говорю да и не могу, не имею права. Это — Силиниекс:
«В первую очередь назову бронхиальную астму — болезнь, лечение которой связано с большими сложностями не только в России, но и в мировой медицине. У нас же человек расстается с этой довольно страшной, «вечной» болезнью за две-три недели. Но — с оговоркой: если он раньше не лечился гормональными препаратами. В этом случае — сложнее...
Лечим мы и вегетососудистые дистонии, которые в официальной медицинской практике не излечиваются, а всего лишь заглушаются.
Само собой разумеется, все заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, печень, почки, снимаем мучительные боли после операций на желчном пузыре, лечим хронический холецистит и хронический панкреатит, вызывающий невероятные страдания больного человека.
А также гаймориты, тонзиллиты, частые простуды, нервные заболевания у детей, тики, головные боли, экзему, диатез и многое, многое другое.
Обязательно надо сказать, что гомеопатические лекарства в отличие от химических не дают никаких побочных эффектов. То есть вреда не бывает.
Увы, у нашей гомеопатии нет опыта лечения онкологических, инфекционных, психических заболеваний. Хотя зарубежный опыт показывает, что сфера применения гомеопатии очень и очень широка. Скажем, еще в XIX веке во Франции королевским указом был построен гомеопатический госпиталь Сен-Жак — в благодарность за борьбу тогдашних гомеопатов с эпидемией холеры. У нас же была издана специальная инструкция, не отмененная до сих пор, по которой гомеопатам запрещено было лечить онкологические, инфекционные и психические заболевания. Это просто-напросто лишало врачей опыта, практики, останавливало движение медицинской науки».
От себя добавлю: не говоря уже о том, что среди сонма обреченных, наверно, нашлись бы люди, которым бы повезло, которые бы излечились. Но ведь когда в действие вступают такие монстры, как идеология, инструкция, государство, жизнь человека и сам человек не стоят даже той бумаги, на которой написаны инструкции.

КУРЬЕЗЫ
Собственно, говорить о курьезах в таком деле, как лечение людских болезней, глупо и просто безответственно. Но я о другом...
Однажды мой институтский учитель Василий Ефимович, тот самый, что привел меня в гомеопатическую поликлинику, в одном из подмосковных домов отдыха познакомился с коллегой из Сибири. И тот пожаловался, что вся его шея буквально заросла, простите, чудовищными фурункулами. Ни одеться, ни лечь, ни повернуться. Везде лечился, дважды кровь менял — ничего не помогает. И тогда Василий Ефимович дал ему несколько коробочек с гомеопатическими шариками, которые были при нем, и некую гомеопатическую мазь. Через несколько дней сибиряк налетел на него на прогулке с истошными воплями: «Проходит! Проходит! Засыхает!» Сибиряк ходил по дому отдыха и всем показывал Василия Ефимовича, делая при этом круглые глаза.
Курьез же в том, что через два месяца спустя Василий Ефимович получил из неизвестного красноярского поселка письмо, которое начиналось так: «Дорогой Василий Ефимович! Слух о Вас, знаменитом народном целителе, дошел до самых глухих уголков нашей Сибири...»
Конечно, Василий Ефимович — исключение. Он уже четверть века самостоятельно, для себя, занимается гомеопатией. А вообще-то врачи-профессионалы к самодеятельным советчикам относятся резко отрицательно. Что понятно и объяснений не требует. Особенно сейчас, когда расплодились неизвестно кем разрешенные курсы, учредители которых божатся, что за две недели из слесаря-сантехника сделают врача-гомеопата. Так что нынешняя свобода для гомеопатии пострашнее прошлых притеснений: профессионалы боятся, что самозванцы и шарлатаны дискредитируют саму идею гомеопатии.
Но я надеюсь, что мы, больные, уж как-нибудь разберемся, где профессиональные врачи, а где жулики. Мы, больные, тоже не лыком шиты.

КАТАКОМБЫ
Вспомнил же я о курьезе и этой болезни сибиряка потому, что Силиниекс рассказал мне недавно похожую историю о похожей болезни. Он недавно приехал из Польши, где проработал почти год. И там к нему обратилась женщина с трофической язвой. Это незаживающая рана, незаживающий дефект тканей. Женщина была богатая, объехала всю Германию, всю Польшу — и ничего. А тут неизвестный российский врач вылечил ее. Там все удивлялись, но удивлялся и Силиниекс: чего они удивляются? Была бы какая-нибудь сложная болезнь, а уж трофическая-то язва для нас давно уже не проблема...
Не знаю, можно ли на основе одного случая делать выводы, но ведь и общее мнение наших гомеопатов единодушно: мы не так уж отстали от Запада, несмотря ни на что.
С философской точки зрения сие объяснимо. Там ведь гомеопатов не запрещали, там знания давали. А здесь наши юноши знания брали, добывали, заучивали самиздатовские трактаты, как листовки в революционном подполье, становились «хранителями тайны и веры, уносили зажженные светы в леса, в катакомбы, в пещеры».
Как говорится: что лучше гонений укрепляет веру?..

БУДУЩЕЕ
Оно в общем-то очевидно. Все врачи-гомеопаты полагают, что пора уже вводить гомеопатию в общее русло медицины, открывать факультеты в вузах. Но это даст результат только через многие годы. А ведь уже нынче можно открыть курсы в том же Центральном институте усовершенствования, через который проходят очень многие врачи со всей России. И тогда лекари из областных и районных городов уже сейчас получат основы гомеопатических знаний, станут, как и полагается, универсалами. И это снимет с гомеопатов совершенно ненужный и чуждый им ореол не то избранничества, не то знахарства. И будет уничтожена никому не нужная и вредная для всех конкуренция. В медицине места хватит всем. Тут, конечно, гомеопаты абсолютно правы. Нам ведь дела нет, кто нас вылечит. Лишь бы вылечил. И чего-чего, а наших болезней хватит на всех: и на аллопатов, и на гомеопатов.

P. S. После каждого очерка на медицинские темы на редакцию обрушивается шквал телефонных звонков с просьбами дать адрес, телефон, оказать протекцию. И потому, во избежание ненужного ажиотажа и сложностей, редакция публикует телефон Московского гомеопатического центра: 176-14-55.
Там протекции не требуется, там никому не откажут...


"ГЕРБАЛАЙФ"
ТРАВА ЖИЗНИ!
- Американский экологически чистый продукт питания на основе трав избавит Вас от лишнего веса, нормализует давление, поможет быть энергичным и бодрым. Ах, как Вы будете выглядеть на пляже!
- Подробности в «Смене» № 11—93 г.
- Доставьте удовольствие прекрасному полу — купите СЕКС-КРЕМЫ!
- Спасение для всех — ФИЛЬТРЫ-КУВШИНЫ «МЕТТЭМ» (9$) для очистки водопроводной воды дома и на даче.
- Чудо в Вашем доме — вибрационно-вакуумный ГИДРОМАССАЖЕР (12$)
У нас самые низкие цены!
Тел./факс: (095) 245-40-72, 245-59-56.


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz