каморка папыВлада
журнал Садоводство 1967-01 текст-7
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 30.04.2017, 15:53

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

...И виноград

Считалось, что виноград — культура не для Урала, но упорство садоводов-любителей уже давно опровергло эту истину: уральские виноградники существуют.
В г. Чернушка, Пермской области, с 1951 года выращивает эту культуру учитель-биолог А. М. Котлов. Он-то и заинтересовал меня ею. В 1958—1959 годах я получил от него саженцы, через три года, конечно, не без неудач и огорчений, у меня уже плодоносил Русский Конкорд, а затем и Мадлен Анжевин. У первого ягоды не всегда вызревают, у второго они бывают лучше, но наблюдается горошение. По рекомендации журнала «Садоводство» пытаюсь избавиться от него путем опрыскивания молибденом.
В последующие годы я получил посадочный материал из Башкирии и из Кучино, Московской области, и теперь к имеющимся у меня сортам добавились Альфа, Жемчуг Сабо, Маленгр ранний, Куйбышевский ранний и Дачный.
Виноградник у меня разбит на довольно крутом (45°) южном склоне, защищенном с севера деревьями, на террасах шириной 1,5 метра. Стенки террас укрепил кирпичом, собираюсь покрасить их в черный цвет, чтобы они сильнее нагревались.
На зиму виноград закрываю вначале досками, затем землей слоем 20—30 сантиметров, а сверху набрасываю снег слоем примерно 60 сантиметров. Правда, выпад лоз к каждой весне составляет 25—30%, но так как кусты сформированы по многорукавной системе, на урожае это существенно не сказывается, В последнее время я установил, что лозы гибнут в основном при позднеосенних заморозках. Думаю, что теперь, изменив сроки укрытия, я добьюсь лучшей перезимовки винограда.

Г. ДЕМИН
Пермь, ул. Дружбы, д. 30, кв. 4


* * *

Уже давно я вынашивал мечту — вырастить виноград. Многие попытки сделать это путем окоренения чубуков окончились неудачей. И только от посева семян ранних сортов мне удалось получить два сеянца, которые растут при незначительном укрытии в пристенной культуре.
Один из сеянцев имеет черные ягоды размером 8—10 миллиметров в диаметре. Вкус их хороший, созревание 15—25 сентября.
У второго сеянца ягоды зеленые, такого же размера, гроздь вытянутая, средней плотности.
На зиму лозы укладываю в борозды, прикрываю досками и слегка засыпаю землей (слоем 5—7 см), а потом снегом.

А. И. БОЛОТОВ
Свердловск, в. ул. Менделеева, д. 9


Японская айва

Орск — промышленный город Южного Урала. Рабочие заводов стали здесь увлекаться садоводством с 1952 года.
Я являюсь членом коллективного сада № 1 Южноуралмашзавода. Занимаюсь семенным размножением и прививками различных культур. Вырастил удачные сеянцы яблони, груши, вишни, смородины и сливы — моей любимой культуры. Уже плодоносят также сеянцы абрикоса, японской айвы, рябины, персика.
Хочу рассказать об интересном растении — японской айве.
Семена его получил из питомника им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск) в 1953 году. После стратификации посеял на грядке. Всходов было немного, а к осени осталось всего три сеянца, поэтому на следующий год повторил посев.
На четвертый год растения зацвели красивыми ярко-красными цветами на трехлетней древесине, а осенью созрели желтые, ароматные, но чрезвычайно кислые плоды размером с небольшое яблоко.
За десять лет выросли небольшие, раза в два ниже крыжовника, но широкие, около квадратного метра, кусты. Плодоносят они ежегодно и обильно, цветут около месяца. Крупные цветы на фоне изящных листьев очень декоративны.
Зимой при сильных морозах концы побегов подмерзают, но их легко пригнуть и забросать снегом. Мы обычно с осени кладем на кусты решетку из дощечек, она пригибает тонкие ветви и первый же снег надежно укрывает их. Айва светолюбива (а тени плодоношение слабое и рост замедлен) и очень засухоустойчива; это и понятно: уже у однолетнего сеянца корень в несколько раз длиннее стебля. Даже в сильно засушливое лето мы поливаем ее только один-два раза. Если вода холодная, наблюдается побеление листьев и задерживается рост.
В плодах айвы много семян и ее легко размножить. При осеннем посеве получаем весной хорошие всходы. Но сеянцы растут медленно, увеличиваясь за год не более чем на 10 сантиметров.
При размножении семенами плоды получаются разные по величине: у наиболее удачных сеянцев — величиной со среднее яблоко. Свежими они хранятся два-три месяца, но есть их невозможно из-за чрезмерной кислотности. Зато чай с нарезанными ломтиками айвы — не хуже, чем с лимоном. Хороша она и для варенья: оно бывает ароматное, приятно-кисловатого вкуса, желтое и застывает как хорошее желе. В этом году мы часть плодов сушили.
Японская айва с крупными плодами заслуживает внимания садоводов-северян и ее нужно вводить в культуру.

В. М. БРАЖНИК
Орск, п/о 11, ул. Краматорская, д. 29, кв. 5.


Опорный пункт рекомендует сорта опытника

И. В. Мичурин утверждал, что садоводы Урала непременно добьются успеха, если они будут иметь выведенные на месте сорта, Наши садоводы-любители активно занимаются селекцией, и районированный сортимент областей Урала значительно обогатился за счет этого.
В степной зоне Челябинской области пока недостаточно хороших зимних сортов яблони. Опытником-любителем А. Г, Дьяковым (г. Магнитогорск) получено несколько перспективных сеянцев. Наши наблюдения за ними показывают, что их целесообразно проверить в производственных условиях и, возможно, включить затем в районированный сортимент области.
Приводим описание четырех лучших из этих сеянцев. Они получены в 1944 году от посева семян неизвестного происхождения. Маточные деревья сильнорослые, с пирамидальными кронами; ветви отходят почти под прямым углом. За 22 года растения показали себя достаточно зимостойкими и урожайными.
Магнитогорское зимнее (№ 9). Маточное дерево стало плодоносить на седьмой год. Плоды не опадают. С 17-летней яблони их собрано 80 килограммов. Они выровненные, средний вес 130, максимальный 220 граммов, Основная окраска золотисто-желтая, с незначительными бледно-розовыми штрихами, кожица блестящая, маслянистая. Форма плода широко-коническая, усеченная, тупоребристая. Мякоть желтая, плотная, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Срок потребления с 10 января до середины июля.
Юбилей Дьяковых (№ 15). При втором плодоношении в 1965 году собрано 33 килограмма яблок. Плодоносит на двух-трехлетней древесине, на кольчатках и копьецах. Плоды имеют средний вес 130, максимальный 190 граммов. Форма округло-овальная, поверхность слегка ребристая, чуть скошены к верхушке. Плодоножка слегка изогнута. Кожица гладкая, блестящая, с нежными слабыми штрихами, сравнительно плотная. Подкожных точек много, они ясно выражены, средние по размеру, светло-желтые. Мякоть белая, сочная, нежная слабоароматная, кисло-сладкого вкуса. Потребительская зрелость наступает в декабре, лежат до июля.
Сеянец № 8. Плоды выравнены по размеру, средний вес 80, максимальный 120 граммов. Форма репчатая, правильная, поверхность гладкая, плодоножка слабо изогнутая. Кожица имеет основную окраску золотисто-желтую, покровную розовую с малиновыми полосками на солнечой стороне. Мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая с ароматом. Срок потребления плодов с ноября до мая.
Сеянец № 3. Плодоносит в основном на кольчатках. Плоды имеют средний вес 130, максимальный — 150 граммов. Форма их правильная, продолговатая, поверхность гладкая. Плодоножка короткая. Окраска желтая, подкожные точки белые. Мякоть сочная, нежная, средней плотности, вкус кисло-сладкий. Срок потребления с начала сентября до мая.
Описание сортов селекции А. Г. Дьякова с нашими рекомендациями мы в 1964 году через Челябинское областное управление сельского хозяйства представили Государственной комиссии по сортоиспытанию плодовых, ягодных культур и винограда Министерства сельского хозяйства РСФСР.

Г. НУЖНОВА,
заведующая Магнитогорским опорным плодово-ягодным пунктом


Стланцы выгоднее

Я занимаюсь садоводством с 1936 года. Вначале все яблони выращивал штамбовыми и, конечно, крупноплодные среднерусские сорта ежегодно подмерзали, пока однажды не сформировал их нижние ветви стелющимися. Укрытые на зиму снегом, они не подмерзали и регулярно плодоносили, и тогда я решил таким образом реконструировать весь сад.
С 1945 года начал постепенно перепрививать нижние ветви и поросль зимостойких мелкоплодных сортов крупноплодными. Верхнюю часть кроны удалял, дерево формировал как стланец. Теперь весь сад стланцевый. Что это дает?
Когда деревья были штамбовыми, на приствольных кругах ничего не росло. В междурядьях размещались ягодники, но света им не хватало. Теперь кроны занимают ту же площадь, но они как бы опустились на землю и ничего не затеняют. Междурядья использую под смородину и овощи. Сажаю их и в ряду, в просветах между ветвями, так как кроны разрежены. На площади 700 кв. метров разместилось 40 яблонь разного возраста, смородина, 200 кустов помидор, капуста, лук, морковь, свекла, есть цветник, два парника и отдельно, на площади 100 кв. метров — малина.
За садом хорошо ухаживаю. Ежегодно вношу органические удобрения, несколько раз деревья обильно поливаю. Веду борьбу с вредителями и болезнями.
Особое внимание уделяю формированию кроны: весной укорачиваю и прореживаю, летом прищипываю вертикально растущие побеги. Некоторые ветки приходится переплетать или класть груз для того, чтобы они приняли горизонтальное положение.
Кроны формирую в приземном слое высотой 20—30 сантиметров. Весной стланцы приподнимаю на жерди на высоту 20—25 сантиметров, а осенью, после рыхления почвы вилами, пригибаю их теми же жердями как можно ниже и укрываю еловыми ветвями, чтобы накапливался снег. Для крепления жердей использую колышки, находящиеся на приствольных кругах постоянно. В каждом из них на высоте 15—25 сантиметров есть сквозное отверстие, в него продета толстая проволока. С одной стороны ее конец загнут вверх (для летнего положения жерди), с другой — вниз (для зимнего).
Уход за стелющимися деревьями сложнее, зато гарантированы ежегодные урожаи. Папировка, Налив белый, Антоновка обыкновенная, Боровинка, Ренет шампанский, Анис алый, Пепин шафранный, Славянка, Апорт дают от 30 до 150 килограммов плодов с дерева. Сбылась моя мечта — вырастить на Урале крупноплодные яблони.

М. И. КОМАРОВ
Свердловская область, г. Невьянск, ул. Профсоюзов, д. 24.

М. И. Комаров собирает урожай на стланцах.


От жары и морозов

В лесостепной зоне Урала 20—30-градусные морозы нередки уже в ноябре, а снег ложится лишь в конце декабря, и порой даже после Нового года его покров бывает не толще 5—6 сантиметров. Это пагубно действует на растения. Особенно страдают корни. Поэтому с первого же года после закладки сада я стал утеплять на зиму приствольные круги плодовых деревьев опавшей хвоей и листвой, сухой ботвой, травой и т. п., обезвреживая их ядохимикатами. Сверху кладу коровий навоз, слой земли и дерна. Получается компостная куча высотой 50—60 сантиметров, и никакие морозы корням не страшны.
За десять лет ни одно дерево не погибло, тогда как у соседей яблони без утепления сильно подмерзали, особенно в 1964 году, когда мороз губил не только среднерусские сорта, но и полукультурки.
Весна нас тоже не балует теплом. Наступает она рано, снег сходит иногда уже в марте, а потом по ночам снова начинаются морозы, и ослабленным за зиму деревьям приходится плохо. Укрытие приствольных кругов в этом случае очень помогает.
Выручило оно меня и в жаркое лето 1965 года. Весной обвалился колодец, и я был лишен возможности поливать сад. А погода все время стояла засушливая, в сорокаградусную жару земля превращалась в пыль, листья деревьев на соседних участках засыхали и свертывались. Компост на приствольных кругах удержал влагу от испарения, и растения без полива оставались зелеными все лето.
Такой прием в условиях резкоконтинентального климата Южного Урала полезен для любительских садов. Затраты труда на него очень скоро окупаются сторицей.

Я. П. СУСЛОВ
Челябинская область, Южноуральск, ул. Ленина, д. 34, кв. 63


Куст вытянут в строчку

Известно, что в центральной части разросшегося куста смородины или крыжовника ягод бывает совсем немного, так как здесь мало солнца и кет условий для опыления цветков. А ухаживать за таким растением трудно. Садоводы-горьковчане давно применяют особую форму куста — в виде широкого кольца со свободным центром. В этом случае плодоносят все ветви.
Я решил вытянуть такое кольцо в одну линию, то есть создать узкий ряд, в котором ветви расположены в 10 сантиметрах одна от другой, в строчке длиной два метра.
Чтобы сформировать такой ряд, укладываю сильные ветки по обе стороны центра куста. Они окореняются и дают вертикальные побеги, которые и становятся основой строчки.
За таким растением значительно легче ухаживать, проще вырезать старые отплодоносившие ветви. Урожай формируется в лучших условиях освещения, качество его выше, а сбор значительно легче. Уход за почвой, даже механизированный, также легко наладить.
Еще одно преимущество такого формирования в том, что ветки саженца при посадке не надо обрезать, растение не лишается накопленных питательных веществ и не тратится год на их восстановление; уложенные горизонтально, эти ветки остаются полезными и дают начало новым побегам.
Расчет показывает, что нагрузка на площадь увеличивается: при размещении кустов по схеме 2X3 метра на гектаре будет примерно 33 тысячи веток (в среднем по 20 в кусте); при описанном формировании, где расстояние между рядами также 3 метра, их будет столько же. Но каждая из них имеет корни, поэтому я допускаю для них по 3 прикорневых побега, что увеличивает нагрузку на площадь втрое, не приводя к загущению. Все ветви находятся в одинаковых условиях и обильно плодоносят.

В. А. ЩЕГЛОВ
Челябинск, ул. Кирова, д. 163, кв. 8

Схема формирования ряда смородины.


За рубежом

Садоводство Венгерской Народной Республики

Венгерская Народная Республика — страна интенсивного садоводства. В настоящее время здесь имеется около 90 млн. плодовых деревьев, из которых 36 млн. находится на приусадебных участках, 26 млн.— среди виноградников, 8,5 млн.— в промышленных садах, а остальные разбросаны по полям, у дорог и в защитных полосах. На каждого жителя страны приходится по 8 плодовых деревьев. Породный состав насаждений разнообразен. 35% составляет слива, 16 — яблоня, 12 — персик, 9 — вишня, 8 — абрикос, 7 — грецкие орехи, 6 — груша, 4,5 — черешня, 1,3% — айва, остальные — миндаль, каштаны и другие.
Промышленное садоводство начало развиваться в основном после установления народной власти. Сейчас республика вышла на одно из первых мест среди европейских стран по производству плодов на душу населения.
За последние годы созданы крупные специализированные садово-виноградарские хозяйства, имеющие от 300 до 1000 гектаров садов и 600—3000 гектаров виноградников.
Промышленное плодоводство сосредоточено в восьми районах, где почвенно-климатические и экономические условия благоприятны для его развития. Каждый из них имеет строгую и довольно узкую специализацию с небольшим набором пород и сортов.
Так, в крупнейшем районе садоводства Бач-Кишкун (междуречье Дуная и Тиссы) культивируют в основном яблоню, абрикос и персик. Здесь ведущие сорта яблони: Джонатан, Старкинг и Гольден Делишес. Район Сабольч-Сатмар специализируется на производстве яблок и слив. В пригородной зоне Будапешта и на побережье озера Балатон (в курортной зоне) выращивают персики, На северном побережье Дуная сосредоточены ягодники и кустарниковые плодовые культуры.
Строгая специализация плодоводства, малый набор пород и сортов в них позволяет полнее использовать природные условия, дает возможность получать высококачественную однородную продукцию. Зимними сортами яблок славится северное Среднегорье и плато Ньиршег, а летними яблоками и абрикосами — район Альфельд. Области Бач и Баранья известны хорошими вишнями, а окрестность Эгера — черешней.
Садоводство Венгерской Народной Республики имеет много ценного и поучительного. Особенностью плодоводства является использование под сады песчаных земель и склонов гор, Плодовые деревья, как и виноградники, неотделимы от ландшафта холмистых и песчаных районов. Чаруют красотой и обилием урожая яблоневые сады на песчаных землях Альфельда, персиковые и черешневые сады на южных склонах гор Мечек и Виллань, насаждения миндаля и каштана украшают горы Дунантуля.
Многолетней практикой садоводы Венгерской Народной Республики доказали, что при правильной агротехнике, соответствующем подборе пород и сортов можно и целесообразно использовать под сады малопродуктивные и неудобные под зерновые культуры земли.
Они также считают, что карликовые деревья имеют большие преимущества по сравнению с сильнорослыми. Деревья на низкорослых подвоях рано вступают в плодоношение и быстро возмещают затраты, связанные с посадкой и уходом. Они отличаются хорошей урожайностью и дают плоды высокого качества. Уход за такими насаждениями проще; доходы от них больше.
Наглядным примером может служить садоводство области Бач. Здесь имеется одиннадцать крупных специализированных госхозов с общей площадью под садами 5150 гектаров, причем более 60% на карликовых подвоях. Средний урожай плодов в специализированных садово-виноградарских госхозах составил: в 1961 году — 105 центнеров с гектара, в 1962 — 95,4 и в 1963 году — 178 центнеров.
Передовые хозяйства выращивают еще более высокие урожаи. Так, госхоз «Ижак» имеет 800 гектаров сада, в том числе 690 гектаров яблони на слаборослом подвое дусен IV, которые посажены на супесчаных почвах. Средний урожай яблок здесь в 1962 году был 210, а в 1963 — около 250 центнеров с гектара. Четырех-пятилетние яблони сортов Джонатан и Старкинг на слаборослом подвое дали 60—70 килограммов плодов с дерева, при этом 70—80% — первого сорта. Себестоимость центнера яблок, полученных с деревьев на карликовых подвоях, составила 10, а на сильнорослых — 14 рублей.
Характерно, что деревья сортов Джонатан и Старкинг, на дусене IV, растущие на песчаных почвах, дают исключительные по величине, окраске и вкусовым качествам плоды.
Большие массивы яблоневых насаждений на низкорослых подвоях имеются на супесчаных и песчаных почвах в садоводческом районе Сатмач (южная часть Альфельда), Особенно выделяются хорошей культурой сады госхоза «Хоссухедь». Это хозяйство оказалось пионером в развитии садоводства на карликовых подвоях, Здесь проведена большая работа по установлению оптимальной густоты посадки деревьев, наилучшей признана: для яблони на подвое дусен IV — 7—7,5 метра между рядами и 4—4,5 метра в ряду, а для персика 6 X 4 метра. С шестилетних яблонь сортов Джонатан, Старкинг и Гольден Делишес на слаборослом подвое в 1963 году получили в среднем по 80—100 килограммов плодов с дерева.
Успешному развитию садоводства на низкорослых подвоях способствовало создание в крупных специализированных хозяйствах питомников по выращиванию саженцев. Каждый из них выпускает первосортный посадочный материал для определенной зоны или района и имеет строгую специализацию.
В районе Бач-Кишкун, в госхозе «Хельвеция», находится один из крупнейших питомников. Выходное поле его 50—60 гектаров. Агротехника выращивания плодовых саженцев высокая. Много внимания садоводы уделяют возделыванию косточковых культур, особенно персика. Специализированные хозяйства имеют по 100—200 гектаров его насаждений и получают очень высокие урожаи и доходы. Так, а госхозе «Балатонбоглар» этой культурой занято 143 гектара. Здесь собирают от 120 до 160 центнеров персиков с гектара. Высокая урожайность и прекрасное качество плодов позволяют не только удовлетворить потребности курортов и городов страны, но и широко экспортировать их за ее пределы.
Много самобытного имеется в агротехнике. Новые сады создают преимущественно на малопродуктивных супесчаных и песчаных почвах. Перед подъемом плантажа проводят планировку участков при помощи бульдозеров, грейдеров и очистку почвы от злостных сорняков. Для этой цели организованы специализированные бригады, оснащенные техникой.
При подъеме плантажа в почву вносят на гектар 30—40 тонн навоза или хорошего торфо-навозного компоста. Перед закладкой сада всю территорию огораживают металлической сеткой высотой 1,5 метра с целью защиты деревьев от зайцев и поломок животными.
При посадке в каждую яму кладут 5—10 килограммов хорошо перепревшего навоза и минеральные удобрения, На супесчаных и песчаных почвах корневую шейку заглубляют на 10—15 сантиметров.
Почву в садах содержат под черным паром. На участках с бедными песчаными и супесчаными почвами в междурядьях сеют сидеральные культуры на зеленое удобрение: а молодых — озимую рожь, а в плодоносящих — горчицу, рапс и фацелию. Рожь запахивают весной при выходе в трубку, горчицу и другие культуры — в октябре. Озимая рожь служит не только зеленым удобрением, но и хорошо защищает почву от ветровой эрозии.
Через год почву удобряют органическими и минеральными удобрениями: 20—25 тонн навоза или компоста на гектар и 10—12 центнеров минеральных солей. Органические удобрения вносят в борозды вокруг дерева (по периферии кроны).
Деревья карликовых яблонь формируют по системе шпиндельбуш. Высота штамба 40—50 сантиметров, 4—5 скелетных ветвей первого яруса расположены горизонтально к поверхности почвы. Через 30—35 сантиметров от первого яруса заложен второй, затем третий и четвертый. Для придания горизонтального положения скелетным ветвям их подвязывают шпагатом: нижние к колышкам, вбитым в землю, ветви второго яруса — к ветвям первого яруса, третьего — ко второму и т. д.
Чтобы вызвать сильный рост ветвей первого яруса, у сорта Джонатан в год посадки делают короткую обрезку скелетных ветвей. С третьего-четвертого года ее заменяют подвязкой.
В последние годы садоводы стали широко применять горизонтальную подвязку ветвей у абрикоса, сливы, черешни и яблонь, привитых на сильнорослых подвоях, с целью ускорения и усиления плодоношения деревьев.
Особое место в уходе за садами занимает борьба с вредителями и болезнями. В зависимости от погодных условий в течение года проводят не менее 10—12 опрыскиваний ядохимикатами.
Садоводы добились высокой товарности плодов. Большое значение в этом имеет их аккуратный съем, перевозка и сортировка. Для удобства съема применяют лестницы-тележки, которые очень легки и удобны в передвижении.
Ящики с плодами на небольшие расстояния в саду перевозят на специальных тележках. К пунктам сортировки и упаковки их доставляют на площадках, состоящих из деревянного пола, приподнятого на двух брусьях от поверхности земли на 15—20 сантиметров. На них устанавливают по 4 ящика в три-четыре яруса. На дальние же расстояния применяют специальные 16-тонные рессорные прицепы.
Богатый опыт садоводов Венгерской Народной Республики показывает, что садоводство дает возможность наиболее правильно использовать малопродуктивные и неудобные земли, а переход на слаборослые подвои — верный путь интенсификации.

М. И. МАРКИН,
кандидат сельскохозяйственных наук

Лестница-тележка для сбора плодов.


Румынские машины

В мае 1966 года в Москве на «Экономической выставке Социалистической Республики Румынии» были представлены тракторы и машины для обработки почвы и борьбы с болезнями и вредителями садов.
Расскажем о некоторых из них.
Универсальный гусеничный трактор S-650 (рис. 1) с навесными или прицепными машинами можно использовать на различных работах на участках ровных и с наклоном до 17° (с микрорельефом до 20°).
Трактор имеет дизельный четырехцилиндровый двигатель типа Д-104 с максимальной мощностью 65 л. с. при 1800 оборотах в минуту, с непосредственной подачей топлива в цилиндр и водяной системой охлаждения. Он снабжен электрозапуском.
Сцепление — однодисковое, с сухим трением. Коробка передач имеет пять скоростей при движении вперед и одну — при движении назад. Механизм поворота выполнен в виде управляемых бортовых фрикционов и ленточных тормозов. Промежуточная передача — коническая, конечная — представлена цилиндрическими шестернями с прямыми зубьями. Подвеска — полуэластичная, с поперечным балансиром. Ходовая система — две гусеничные тележки с пятью опорными катками каждая.
Ширина гусениц 450 миллиметров. Среднее удельное давление на почву 0,485 килограмма на квадратный сантиметр.
В состав дополнительного оборудования трактора входит ременный шкив, вал отбора мощности, гидроподъемник, силовые цилиндры диаметром 75 и 110 миллиметров, эластичные шланги и защитные башмаки. Вес трактора 6180 килограммов,
Плуг навесной с рыхлителем типа РРЗ-30МS (рис. 2) предназначен для вспашки почвы с удельным сопротивлением до 0,9 килограмма на квадратный сантиметр на глубину 20—29 сантиметров. Плуг имеет три плужных корпуса, три предплужника и один дисковой нож, которые монтируются на раме с навесным устройством. Для ограничения глубины вспашки в левой части рамы установлено опорное колесо с винтовым механизмом. Рама плуга разборная. Перевод в рабочее и транспортное положения осуществляется трактористом при помощи гидросистемы. Общая ширина захвата плуга 90 сантиметров. Производительность 0,45 гектара в час при скорости трактора 6,55 километра в час и удельном сопротивлении почвы 0,5 килограмма на квадратный сантиметр, а при удельном сопротивлении 0,9 — 0,30 гектара в час.
Вес плуга 454 килограмма.
Опрыскиватель-опыливатель навесной типа MSPP (рис. 3) применяют для борьбы с болезнями и вредителями плодовых, а также полевых культур посредством распыления жидких и пылевидных ядохимикатов. Емкость резервуара для жидкости 300 литров, а бункера для сухих препаратов — 60 кубических дециметров. Производительность насоса 26—29 литров в минуту. Число оборотов вентилятора при подаче сухого ядохимиката 3500 в минуту. Высота струи при опрыскивании 20—25 метров, а рабочая ширина захвата — 8 метров. Производительность машины 0,7—2,5 гектара в час.
Общий вес опрыскивателя-опыливателя 300 килограммов.

Г. П. ИЛЬИН,
доцент кафедры механизации лесохозяйственных работ Московского лесотехнического института, кандидат технических наук

Рис. 1. Универсальный гусеничный трактор S-650.
Рис. 2. Плуг навесной с рыхлителем типа РРЗ-30MS.
Рис. 3. Опрыскиватель-опыливатель навесной типа MSPP.


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz