· RSS 29.03.2024, 17:13

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

Здрав-ствуй-те!

Когда видишь, как танцующей своей походкой, нарядная и легкая, как бабочка в саду, она выскальзывает из-за кулис, думаешь: Боже мой! Вот женщина, которой Птица печали не коснулась своим темным крылом...
— Так ведь, Эдита Станиславовна? Миллионы людей три с лишним десятилетия любуются вами, восхищаются и наверняка думают, что вы живете особенной, не такой, как мы, смертные, жизнью, к вам не относятся наши заботы и время не властно над вами...
Э. П. Видно, приходят на мои концерты хорошие люди, которым дано любить и верить. Они видят во мне больше того, что я есть, и им не приходит в голову, что я одна из них.
Я очень хорошо знаю проблемы женщин: моя мама была простым человеком, и я сама всегда жила далеко не в роскоши. И богатых любовников у меня не было, и на «мерседесах» меня никто не возил. У меня было два мужа. Один — очень честный и талантливый музыкант Александр Александрович Броневицкий, с которым мы прожили 20 лет. Это была сплошная работа, и баловать меня ему было некогда. Второй муж... Когда женщина влюбляется в 39 лет, она часто преувеличивает предмет своей любви. Так что никто меня в жизни не баловал и не защищал. И я прекрасно знаю, как непросто прожить женщине. Но, к счастью, я не научилась никому завидовать и изображать, что я лучше других. И я живу той жизнью и в тех же условиях, что и все...
— Тогда какой же он, обычный день Эдиты Пьехи, народной артистки СССР, любимицы публики, самой загадочной из всех знаменитых сегодня женщин?
Э. П. Давайте посмотрим. Только пойдем дальше одного календарного дня и из великого множества дней сконструируем что-то типическое. Итак...

УТРО
Оно начинается в разное время — может, накануне был концерт, или очень поздно пришел поезд, прилетел самолет, с которым я вернулась из гастролей, или на ранние часы назначена репетиция... Не в том суть, во сколько начинается день. Важно, с чего он начинается и чем наполняется. Для меня утро, или знакомство, или приезд в новый город начинается со слова: «Здравствуйте!» И я всегда ратую за то. чтобы люди не бросали друг другу небрежное «Привет», а говорили тепло и искренне: «Здравствуйте!»
Это во мне от простых людей, шахтеров, среди которых прошло мое детство. Разве можно было пройтись по шахтерскому поселку и не сказать: «Здрав-ствуй-те!» — соседям, знакомым. Об этом узнала бы вся округа, и тебя осудили бы. Нас, детей, не только учили правилам, как жить среди людей, но и требовали, чтобы мы их выполняли...
Когда выхожу на улицу, я включаюсь в жизнь, наблюдаю ее и многое вижу. Недавно я была в Калуге, пошла утром на рынок — купить всяких мелочей. Вижу: стоят ряды, за ними мужчины нерусской национальности, все торгуют цветами. Очень тяжелая работа! Я хожу вдоль этих рядов, сама-то ведь ничего, но никто не смотрит на меня, все деньги считают. Я хожу и думаю: до чего же вы, мужчины, дошли, даже Пьеху не узнаете! Так и собственных жен скоро узнавать перестанете.
Грустно. Какие они стали неинтересные, наши мужчины! Женщина у нас феноменальный человек. Больно за нее, что несет она на себе груз бесчисленных обязанностей. Женщина, как Атлант, держит на своих плечах государство. В каждой семье каждая женщина держит на себе государство. А мужчины — они придумывают всегда оправдание, почему отлынивают от работы, мало помогают. Они у нас очень избалованы, испорчены.
— Вы любите женщин?
Э. П. Да! Они — основа основ. Я тут была удостоена чести принимать участие во встрече Михаила Сергеевича Горбачева с деятелями культуры в Кремле. И вот говорилось о том. что такое духовность и как спасти Отечество. Много аспектов затрагивалось. Я считаю, что сейчас для нас главнейшее — священник и женщина. Священник поможет верующим, а женщина спасет семью и через нее — общество. Ибо женщина, которая не заблудилась в наш век, которая может найти в себе энергию вдохновить своего мужа, своих детей, она может все! Надо просто ее немножко освободить, снять с нее огромные перегрузки.
— Все это хорошо, но где взять ее, эту энергию? Столько кругом трудностей, любое дело, даже самое простое, обрастает трудностями: на работу доехать, продукты купить, приготовить, одеть себя, семью...
Э. П. Каждый находит источник сам, я не берусь давать рецепты. Я только могу сказать, что меня научила рассчитывать на себя и свои силы моя мама и сама жизнь.
— Если день начинается с утра, то и жизнь человеческая начинается с детства. Детство — утро жизни. Расскажите, пожалуйста, немного о нем.
Э. П. Если коротко. Моя мама — полька. Во время кризиса в Польше ее семья, мои дедушка и бабушка и их девять детей, уехала оттуда в поисках работы и поселилась во Франции на очень продолжительное время. Дедушка был маляром. Мама начала свою трудовую жизнь в 16 лет сортировщицей на шахте. Там познакомилась с папой, которому тогда тоже было шестнадцать. Он — из Польской Силезии. Станислав Пьеха. В 37 лет его похоронили: он умер от силикоза. Мне было тогда четыре года. Мама вышла замуж ради меня за нелюбимого человека.
Она была великая труженица, хотя не имела трудовой книжки и занималась только домашним хозяйством. Она много умела. Могла из двух старых платьев смастерить одно новое. Она вязала, шила, вышивала, умела красиво накрыть стол и из двух помидоров сделать огромный салат. Играла на мандолине, пела, знала три языка: родной польский, немецкий, прекрасно говорила по-французски. И, самое главное, знала свое достоинство. Она никогда не выполняла в доме мужской работы: не копала землю в огороде, не носила уголь из подвала, чтобы натопить печь. Она говорила отчиму: «Это твоя работа».
Много своего она передала мне. Когда мне говорят, что я хорошая, я думаю: Господи, это же моя мама, моя мама, а не я.

ДЕНЬ
Если на дневные часы не назначена репетиция, нет деловых встреч, не надо собираться в дорогу и много еще чего «не», связанного с главным — концертной жизнью, то можно заняться простыми земными делами, которых так много у каждой женщины, если даже она «звезда» эстрады.
— Эдита Станиславовна, вы можете сказать, что ведете свой дом? Или все как-то случайно?
Э. П. Да, отчасти случайно. Но у меня в голове компьютер, и я одновременно решаю тысячу задач. Будем считать так: мой дом — это маленькая контора Эдиты Пьехи или совместное предприятие, открытое с 76-го года. Я тут и хозяйка, и экономка, и прораб, и управляющий.
У меня не дворец — обыкновенная квартира в 56 квадратных метров. Но она старая, все разваливается. Уже целый год идет ремонт, и я имею дело со столярами, сантехниками, разбираюсь в досках: пятидюймовая, двадцатка и так далее. Я должна под контролем держать бюджет, куда сколько ушло и хватит ли нам прожить такое-то время. Я была у своей двоюродной сестры во Франции. Ее муж — архитектор, она не работает, у них свой дом и 10 рабочих, словом, процветающая семья. Так она ведет бухгалтерию и все расходы записывает. Мы ничего не записываем, и у нас деньги — фью, фью... Тут достались колготки, там макароны. При наших бесконечных дефицитах мы не можем планировать расходы. И мне больно за наших женщин, что всем нам так приходится крутиться. Но я все-таки стараюсь быть хорошей хозяйкой.
— А что это, по-вашему, значит: хорошая хозяйка?
Э. П. Это когда никто и ничто не может застать тебя врасплох. Знаете, у нас такая есть манера: ты дома, никого не ждешь, в холодильнике суп и пяток котлет. Вдруг звонок в дверь. Открываешь: «Привет! У нас праздник, мы к тебе пришли!» Ну ладно, пришли, так выкручивайся, хозяйка. У меня есть четыре-пять дежурных блюд, которые я на ходу срабатываю, и неплохо получается. Одно из них деруны — картофельные блины.
Это просто, но их надо наловчиться делать. Надо, чтобы была картошка, яичко, немного муки, еще и подсолнечное масло, которого сейчас нет, и яиц тоже нет. Но, что бы ни было в нашей стране, наши женщины всегда выкрутятся.
— У вас большая семья?
Э. П. Дочь, два внука — Стасик девяти лет и Эдичка, которому пятый год. Младший внук живет со мной. Еще со мной живут женщина, которая помогает мне по хозяйству, и женщина, которая помогает ухаживать за Эдичкой. Я понимаю, что при нашей скудной жизни это может вызвать неоднозначное отношение, но мне без помощников не обойтись: я ведь много отсутствую.
Я не богатый человек. И я живу нормально, как живут люди, которые умеют работать. Пройдя сквозь многие годы, я всегда стремилась не быть крохобором, никогда не быть нечестной, и пусть лучше потерять, но спать спокойно. Мне хочется делать людям добро, и я стараюсь делать добро. Я не ослепла и не оглохла.
У меня дома за многие годы концертной работы скопилось множество подарков, кукол. Я отнесла все это в один детский дом в Ленинграде. И вот я увидела там детишек — сирот при живых родителях и воспитателей, которые отдают себя чужим детям, брошенным собственными родителями...
— Вы там бываете?
Э. П. Я там пятый год бываю, и нередко. И помогаю всячески. Как помогаю? Пользуюсь своим именем «в мирных целях». Прошу линолеум, плитку, сантехнику, телевизор — не стесняюсь. Их там 200 душ, и у них должно быть все необходимое, как дома. А их дом старый, он должен был пойти на капремонт, но город не нашел средств это сделать. Их постоянно заливает, прорывает там что-то. Я для начала достала уже 250 батарей — за шефский концерт, который должна дать в январе.
Знаете, мне очень обидно, что среди множества вполне обеспеченных артистов так мало тех, кто взял бы на себя дружбу с детскими домами и помогал им, используя свое имя или просто деньгами, Могли бы... Я знаю, Иосиф Кобзон помогает, а так... больше не слышала. Но, понимаете, помогать — это благородно. Это человечно — кому-то помочь, кого-то защитить. Особенно стариков и детей. В нашем обществе сейчас так мало защищенности! Кругом угроза: и рэкет, и всякие талоны, и невежество, и бездуховность. Потому я и сказала: женщина и церковь спасут общество. Любовь и вера. Добро и милосердие...

ВЕЧЕР
У каждого человека есть в жизни свой звездный час. У артиста звездные часы, когда он выходит на сцену. Это его праздник, его торжество, его священнодействие...
Вот эта женщина, что сидит сейчас напротив меня, худенькая и без единой морщинки, как девочка, в спортивных брюках и черно-белой шерстяной кофте на пуговках, с короткой стрижкой «под мальчика» и в тапочках,— это блистательная Эдита Пьеха? Только голос, глуховатый и теплый, ее.
— Эдита Станиславовна, как удаются вам такие превращения? Как избегаете вы конфликта со временем, возрастом?
Э. П. Артиста создают художники. То, что я есть на сцене, создал художник Вячеслав Зайцев. Когда-то. Потом мой образ продолжили Светлана Челышева и Нонна Меликова — ленинградские модельеры. Но создавали они мой образ на основе моего мировоззрения. Как я ощущала жизнь, какой себя чувствовала, такой они меня и создали. Обязательно летящей. Я не умею танцевать, зато у меня всегда платья, которые летают за мной, так, знаете, фью-ю-ю... Если бы эти художники жили и творили на Западе, они были бы миллионерами, их имена были бы известны. А Челышеву и Меликову широкая публика не знает, хотя любуется их работой.
Каждый концерт для меня праздник, событие. Выстраданное. Я к нему очень готовлюсь. Сама себе грим делаю, сама себе находила и училась делать прически... И это все для меня очень важно. И для людей, которые ко мне приходят.
Мы как-то с Лидией Андреевной Руслановой — я с ней всего один раз встречалась — говорили, что простые люди испокон веков надевали на праздники свои лучшие одежды и берегли их. И во мне есть это ощущение: людям нужно, чтобы артист выходил на сцену, как на праздник. Недаром говорят про нарядно одетую женщину: «Красивая, как артистка». В красоте наряда есть культура, есть уважение к людям, есть священность какая-то... Я люблю свои концертные платья и храню их за многие годы.
— А в своей будничной жизни как вы одеваетесь? Извините за такой вопрос: у вас большой гардероб? Как вы его подбираете?
Э. П. У меня гардероб небольшой. Но я, к счастью, научилась некоторым простым хитростям, которые могут пригодиться каждой женщине. Одна из них — знать свою цветовую гамму. А их, этих гамм, совсем немного, три или четыре. Если, например, вы любите фиолетовый, то к нему подходят серый, зеленый, черный. Если это бежевая гамма, с ней хорошо сочетается кремовый. Мои любимые цвета — бирюзовый, голубой.
Соответственно надо иметь в гардеробе туфли, которые сочетались бы с сумкой. Нет подходящих — сочетайте их с одеждой, а сумку — с каким-нибудь платочком на шее, со шляпой. Я как-то прочитала, что высший признак элегантности — чтобы в костюме было одновременно не больше трех цветов...
— А как вы относитесь к проблеме: женщина и возраст? Должна ли женщина прятать свой возраст или быть в нем естественной?
Э. П. Знаете, у наших женщин есть такая дурная философия: приходит, усталая, с работы или в гости, к хорошо накрытому столу и... «Эх, раз живем, и так мало радости, поедим от души!» (Даже сейчас, когда с едой так плохо.) Это самое пагубное для женщины. Женщина должна детей накормить — они потом похудеют, мужа — меньше на сторону бегать будет, гостей, а себе сказать: это мне нельзя, и это мне не надо. Зато какая радость — утром встать, поглядеть на себя в зеркало, порадоваться: «А я еще ничего, и юбка-то на мне застегивается». И побежала на работу, легкая, с ощущением, что горы можешь свернуть. Главное — чувствовать, что ты легкая. И бросать вызов своему возрасту. Жалкой женщина не может быть. Она должна с прямой спиной ходить и высоко поднятой головой. Как бы там тяжело ни было...
...Следующий день для Эдиты Станиславовны обещал быть тяжелым: с 10 утра до вечера — запись концерта «Песня-90». Поэтому надо не позже 11 лечь спать, а перед сном — прогуляться.
— Хотите, покажу вам свое новое концертное платье? — спросила она на прощание. И я увидела очередное чудо: бирюзово-малахитовая длинная юбка и простой до совершенства, небольшой парчовый жакет с повторением того же, что на юбке, тона — любимые цвета Пьехи. Вы увидите (уже увидели) ее в этом наряде на своих телеэкранах в первый день нового года.
Ирина СКЛЯР

ЖЕНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ: ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

НЕ ПОРА ЛИ ПОТЕСНИТЬСЯ?

Прошел слух: создается женская партия. Ого! Партия — это серьезно. Не все-то нам в очередях стоять, утешаясь, что «женский вопрос» давно в стране решен и «нам нет преград ни в море, ни на суше». Партия — это единство действия, это программа и цель, стратегия и тактика. Тут уж и прямой выход на политику, на высокие сферы... Да на те самые, что прочно оккупированы мужчинами и куда они никак, ну никак не решаются женщин впустить, и то придумывая, и это...
А женщины все не унимаются. И комитеты, свои какие-то создают, и организации, и ассоциации, и в предпринимательство ударились. И в самом центре женсоветов - в Комитете советских женщин — по инициативе публициста Ларисы Кузнецовой и политолога Татьяны Ивановой открыли Политклуб. На одно из заседаний пригласили много мужчин — ответственных работников, известных ученых, народных депутатов, рабочего: а что они-то думают о женщинах как политической силе? Нужна ли им, как сказала Лариса Кузнецова, «наша женская политическая солидарность»?
Ей тут же вполне определенно ответил член Комиссии конституционного надзора ВС СССР профессор В. Собакин:
— Не может быть политических партий, основанных на признаках пола или возраста! Тогда давайте создадим молодежную политическую партию, стариковскую — у стариков что, мало проблем?
Действительно, женщинам у нас в политику и в руководство ходу не было — так сложилось исторически. Но если вы считаете, что только создание женской политической партии может вывести вас на большую дорогу истории, то, на мой взгляд, это ошибочно. Не может быть сугубо женской политики или сугубо молодежной. Может быть просто политика, независимо от того, кто ее участник. А вот если дороги мужчин и женщин разойдутся, это беда, трагедия. Потому что тогда кончится жизнь на Земле.
И все мы, сидящие в зале мужчины и женщины, внутренне вздрогнули от такой гипотетической перспективы. Но горячая речь рабочего Евгения Рогачева вернула нас в текущий момент и поставила перед вопросом: а она, жизнь, не кончится, если женщина и дальше будет везти на себе непосильный воз?
— Мужики отрешены от семейных забот, и совести у них уже нет. Женщины, объединяйтесь, добивайтесь всего сами, ни на кого не надейтесь, — закончил он свою речь.
Есть, есть еще у нас заступники. Выдюжим. Только на каком пути — укрепления домашнего очага или политических дерзаний? Несколько позже тот же уважаемый профессор Собакин высказал такое мнение:
— Мы живем в определенном обществе с определенными стереотипами. Один из них: баба (извините, передаю дословно. — И. В.) на высоком посту — выскочка. Так считают мужчины и женщины. (А сам профессор? — И. В.) И пока так будет, никаких изменений не произойдет.
Женщины и политика — это особый вопрос. Мы сейчас приходим к профессиональной политической деятельности. Она требует большого времени и отказа от многих жизненных обязанностей. Это касается как мужчин, так и женщин. Женщине это делать труднее.
Но есть и другая сфера политики — органы государственного управления, куда люди не выбираются, а назначаются. Вот тут женщины через свои организации могут отбирать и продвигать своих кандидатов.
Существует мнение, что, если женщины придут в политику, политика станет мягче. Ой ли? Если посмотреть на народных депутатов Старовойтову или Корягину, впечатление очень жесткое.
Наблюдение верное, но хотелось бы все-таки возразить профессору: может, цель присутствия женщин в политике вовсе не в смягчении ее, а в смещении акцентов — больше гуманизма, меньше крайностей... Вот ведь и ученые свидетельствуют: в мужчине превалирует начало бунтарства, хаоса, разрушения, в природе женщины — стабильность, созидание. «Поворот общества к порядку и стабильности совершит женщина»,— считают члены организации «Новый феминистский форум», созданной в Сочи 4 ноября 1990 года.
Так нужны ли мужчинам, действующим в политике и управлении, женская солидарность и женское участие? Мы, женщины, пока вынуждены задавать такой вопрос, потому что и в политике, и в управлении мужчин — подавляющее большинство.
— Безусловно, нужны! И участие, и солидарность, — считает директор Института прикладной политологии Сергей Рогачев.— Не используя в полной мере женский интеллектуальный, творческий потенциал, общество гибнет. Не решив проблемы женщин, общество вообще не решит своих проблем. Я убежден, что сейчас ни одна партия, не включающая в свои программы женскую проблематику, не может рассчитывать на успех. Компартия не смогла в кризисный момент привлечь на свою сторону женщин и от этого проигрывает...
Тут присутствующие атаковали директора вопросами: какие же акции должна была предпринять КПСС, чтобы привлечь на свою сторону женщин? И ответ получили очень четкий:
— Партия должна была бы озаботиться судьбой женщины в новых условиях рынка. Подать пример выдвижения женщин на руководящую работу.
Трудно не согласиться с Сергеем Рогачевым. Ну, заменили в политическом руководстве одну женщину на другую, а в Кабинете министров как не было женщин, так и нет, и среди советников Президента не нашлось женщине места, и на международном поприще не знаем пока ярких женских имен, и в корпусе послов все еще одна-единственная Зоя Григорьевна Новожилова...
Может, женщины особенно и не хлопотали бы о своем внедрении в структуры власти, полностью доверившись мужчинам, но вот доктор юридических наук, автор многих работ по женским проблемам Г. Литвинова озадачила присутствующих таким вопросом:
— Не кажется ли вам, мужчины, что изгнание женщин из выборных органов не дало в конечном итоге положительных результатов? Почему, например, ни один депутат не поднял голоса против насилия и надругательства над русскими женщинами в Душанбе?
Ей ответил Е. Рогачев:
— Женщина в сознании россиян — рабыня, получеловек. Мужчина не уважает женщину, он оторвал ее от семьи.
Признаться, я не поняла: это объяснение позиции депутатов или действий насильников?
Так что же все-таки: мужчины не хотят с нами властью делиться или у нас самих пока силенок не хватает? Некоторое прояснение в этот вопрос внес политолог из Института общественных наук А. Бычков, констатировав:
— Наши попытки обеспечить реальное равноправие мужчин и женщин прямо соответствуют нашим реальным возможностям в построении социализма.
И добавил:
— Пока материальные возможности нашего общества сегодня крайне низки, чтобы создать для каждой женщины условия для полного и свободного развития.
Его резюме — ушат холодной воды на наши разгоряченные головы. А мы-то размечтались: партия, власть...
И все-таки женщины не унялись.
— Считаете ли вы, что дальше обходиться в политической жизни без женщин нельзя? — спросила присутствующих ученых мужей доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Института государства и права АН СССР профессор Т. Абова.
— И как изменить психологию мужчин, чтобы они это поняли?
Вопросы поставлены. Они не придуманы. Сама жизнь их подбрасывает и подбрасывает, как дрова в топку. Так что же — война полов? Война «затюканных», как кто-то выразился, женщин с упрямыми, оккупировавшими власть мужчинами?
Нет. Хватит нам войны и борьбы по разным поводам. И если женщина действительно несет в себе созидательное, консолидирующее начало, она неизбежно приведет мир к гармонии и равновесию. Даже через бунт и хаос, заложенные в природе мужчины.
Ну, а в итоге: будет ли женская партия или нет? — спросите вы. Отвечу вам словами сопредседателя Политклуба Татьяны Ивановой:
— Давайте работать, а формы нашего движения сами определятся.
И. ВИКТОРОВА

ХОЧЕШЬ НА МОЕ МЕСТО?
Рисунок Леонида Воробьева

КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН

ЖЕНЩИНА В «ПИРОЖКОВЫЙ» ПЕРИОД

• Советский «бизнес-народ» — быть или не быть?
• Наш ликбез
«Все сейчас бросились в бизнес. Только и слышишь о новых кооперативах, СП, малых предприятиях. Все стремятся заработать. Плохого в этом вроде бы ничего нет. Но у нас в цехе и раньше швей не хватало, теперь и вовсе план делаем мизерными силами. А если все с предприятий уйдут, что будет?»
Светлана Новикова. Брест.
Сегодня гость нашего «Клуба» — ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА РЖАНИЦЫНА, экономист, заведующая сектором Института экономики АН СССР. Круг ее научных интересов — доходы населения, занятость, труд и его оплата.
— Людмила Сергеевна, похоже, у нас нарождается новая общность — советский «бизнес-народ»? Бывшая учительница продает пирожки, консерваторка торгует в булочной, программистка вышивает гладью, во главе библиотечного кооператива стоит бывший архитектор. Если женский интеллектуальный потенциал (а это, как известно, больше половины, даже 2/3 всего потенциала общества) выйдет на улицу с лотками, кто будет учить, лечить и изобретать?
— Освоение образованными женщинами «простых» профессий, с точки зрения развития общества, конечно же, не прогресс. Но явление это временное и легко объяснимое. Так же, как раньше все стремились получить высшее образование любой ценой, так же сегодня все хотят заработать большие деньги любой ценой. Печь пирожки — дело для женщин привычное. Вот они их и пекут. Однако, если рассматривать мелкий бизнес как форму массовой занятости, его нашествие нам, увы, пока не грозит. Судя по нашим обследованиям, которые мы провели на ВАЗе и некоторых московских, костромских текстильных и швейных фабриках, рабочие далеки от мысли о каком-либо хозяйственном рынке. Лучше твердо знать, что от тебя требуется, выполнять и перевыполнять, чем плавать в неведомых отношениях собственности, считают они. А для женщин нарушение уклада жизни вообще смерти подобно. Потому что с изменением рабочего ритма ей придется перестроить и семейный. Не каждая женщина на это пойдет. И получилось у нас, что только 5—7 процентов населения согласны сегодня стать предпринимателями.
— Ну, зато желающим не придется толкаться локтями на рынке сбыта, они смогут без проблем реализовать свою продукцию...
— Если бы все было так просто! Сегодня женщина, которая хочет открыть мастерскую по пошиву, например, белья, не может в магазине купить швейную машинку. Ниток. Иголок. То есть основных средств производства, не говоря уже о сырье. У нас крупные швейные фабрики не сегодня — завтра встанут, потому что им нечем работать.
Поэтому не стоит думать, что и у нас через год-другой прямо-таки расцветет мелкий бизнес как на благополучном, не имеющем проблем тотального дефицита Западе. Хотя, знаете, и у них не все гладко: при их налаженной экономике только 20 процентов фирм и предприятий имеют пятилетний стаж работы, большинство разоряются в первый же год.
— Можете ли вы назвать профессии, многие обладатели которых в ближайшее время окажутся «не у дел»?
— Швейники и ткачи уже названы. По некоторым остальным прогноз таков: военные, мелиораторы, строители, научные работники. Ломается аппарат управления, и 2/3 занятых здесь женщин тоже «выбрасываются» на рынок труда. Естественно, что в этих условиях государство должно быть двумя руками за мелкий бизнес, хотя бы с единственной целью — хоть чем-то занять людей.
— Значит, оно поможет утвердиться только что народившемуся предпринимателю?
— Когда-нибудь, несомненно, будут и у нас, как на Западе, государственные программы помощи мелкому предпринимательству. А сегодня опять нет денег. Объявленные налоговые льготы — это максимум, на который сегодня может рассчитывать человек, собравшийся начать свое дело.
Правда, сейчас созданы так называемая федерация и фонд малых предприятий, но большими средствами они не располагают. И, конечно, не мечтайте о предоставлении льгот по половому признаку! На рынке и мужчина, и женщина конкурируют одинаково.
— На кого же надеяться, если душа горит стать бизнесменом?
— Только на себя! И прежде всего выявите свои перспективы. Наиболее безопасной (чтобы не «прогореть») и сколько-нибудь доходной сегодня является деятельность, не требующая сырья. Никакого, кроме расходования «серого вещества». Юристы, бухгалтеры, экономисты, квалифицированные секретари «требуются» и товарищу директору, и господину директору. Есть спрос на репетиторство, медицинских работников. Для женщин, не имеющих квалификации, шить и стряпать сегодня не так выгодно, как на заре кооперативного движения, когда были в изобилии ткани и мука. Сегодня выгоднее создать малое предприятие «Няня» и ухаживать за детьми и престарелыми. Хороший заработок у тех, кто занимается сервисом, и конкуренция здесь еще небольшая. Какая же профессия и какой вид деятельности «подорожают» завтра, пока определенного прогноза нет.
— Выходит, чтобы разбогатеть, надо всем завести свое дело?
— Вовсе нет! Почему ткачихи и швеи попали в безработные? Могли ли они воспрепятствовать этому? Конечно, могли! Узнав, что на фабрику не привезли сырье, поехать лен убирать. Самим обеспечить себя сырьем, а значит, работой и зарплатой. И на государственном предприятии сегодня нужно проявлять хозяйскую жилку, «возбуждать» дирекцию. СТК, профком, не ждать, пока кто-то вам принесет на блюдечке средства к существованию. При разгосударствлении хозяйская жилка, элементы деловитости, оборотистость проявятся сами собой у всех оставшихся в трудовом коллективе. Что мы понимаем под разгосударствлением? Каждый работник определяет: а) свою роль, б) долю в имуществе, в) долю в прибыли коллектива, в котором он работает. Например, 300 человек выкупили фабрику детской обуви. У молодой работницы Тани дела здесь шли хорошо, фабрика рядом с домом, и она не хочет менять место работы. Она внесла определенный пай при выкупе предприятия, согласна с теми дивидендами, которые ей по договору причитаются. Знает, сколько труда она должна вложить и каковы ее задачи на сегодня и завтра. Естественно, Таня заботится о результатах труда, не спит, не ест, а думает, как увеличить прибыль предприятия, а значит, и свою собственную. И не надо ее подгонять лозунгами типа «Чтобы лучше жить, надо лучше работать».
— Есть, как мне кажется, еще одна особенность нашей частнокапиталистической жизни. Во всем мире мелкий бизнес — семейный. У наших предпринимательниц почему-то большая тяга объединяться с подружками, чем с мужьями и с детьми...
— Деловая женщина в семье сегодня редко может найти делового партнера, это факт. В семье невооруженным глазом видна неразвитость экономического сознания. Среди всех качеств, которые мы воспитываем в детях, умение заработать, прокормить себя отсутствует. Еще про мужа по старой памяти говорят, что он должен уметь заработать, но говорят все реже и реже. Если не пьет и не бьет, то пусть приходит и живет так, считают наши женщины. Откуда же взяться в семье деловому партнерству, если даже семейное разделение труда у нас на уровне «кто вымыл чашки», а не кто сколько принес в доход семьи.
— И все-таки как быть? Пускаться в бизнес или крепче ухватиться за привычный рабочий стул?
— Если вы молоды, длинноноги и не очень обременены заботами — можете попробовать открыть свое дело. Но рассчитывайте только на себя. Если у вас золотые руки и дело, которому вас научили, вам не опротивело — оттачивайте свое мастерство. Это верный кусок хлеба, поскольку уже сегодня наше общество ощущает явный дефицит высококвалифицированных специалистов. Если профессия у вас самая обычная или возраст, здоровье, дети не позволяют броситься в бизнес — не отчаивайтесь! Свое место каждый сможет найти в государственном, коллективном предприятии, став одним из сохозяев фабрики, магазина и инициативно работая на общую, а соответственно и свою выгоду. И, конечно же. воспитывайте деловых партнеров в семье.
Беседу вела Ольга ЛАПУТИНА.

***
«НАШ ЛИКБЕЗ»

- Везде слышу: акции, акционерные общества. А что это такое?»
С. Ф. Меньшикова, г. Усть-Илимск.
Акционерное общество — юридическое лицо, созданное по соглашению с другими юридическими лицами и (или) гражданскими путем объединения вкладов, несущее ответственность по обязательствам только в пределах принадлежащего им имущества. Уставный фонд акционерного общества разделен на определенное число акций равной номинальной стоимости, приобретаемых его акционерами.
Акцией называется ценная бумага, подтверждающая право акционера участвовать в управлении данным акционерным обществом, в его прибылях и распределении остатков имущества общества при его ликвидации.

«Что такое дивиденды?»
М. Е. Лихота. Гродненская область.
Дивиденд — доход, выплачиваемый держателям акций акционерного общества из его прибыли по итогам хозяйственной деятельности после уплаты соответствующих налогов на основании решения общего собрания акционеров.

«Как начать выпуск акций? Чем руководствоваться? Говорят, что надо собрать тысячи разрешений...»
Коллективное, г. Ростов-на-Дону.
Документами, на основании которых может осуществляться выпуск акций, являются: постановление Совета Министров СССР от 19 июня 1990 года № 590 «Об утверждении Положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью», само это Положение и «Положение о ценных бумагах». На выпуск акций предприятий и акций трудовых коллективов разрешения Госбанка СССР теперь не требуется. Акции акционерных обществ также могут выпускаться без предварительного получения разрешения в Госбанке СССР.
Подготовил А. Григорьев

***
«Здравствуйте! У меня тяжелое, можно сказать, бедственное положение. Мне 27 лет, работаю, оклад — 80 рублей, 8-летняя дочка, на моем иждивении мама, которая не заработала себе пенсии, и муж — инвалид I группы (пенсия 120 рублей). Мне очень трудно и морально, и физически, и, конечно, материально. Я могла бы вязать носки, шапочки, варежки и этим подрабатывать. Прошу откликнуться любой кооператив, которому нужны надомницы и который смог бы обеспечить меня сырьем и реализовывать мою продукцию».
Виктория Ковалевская. Донецкая область.
P. S. По понятным причинам мы не публикуем адрес этой молодой женщины. Редакция берет на себя роль посредника. Все, кто хочет помочь ей, пишите на наш адрес.

***
Вот и все на сегодня. Как всегда, «Клуб» ждет писем, а от действующих бизнесменов, желающих разместить в «Клубе» рекламу,— предложений. И, как всегда, желаем удачи в делах.
Фото Сергея Бондаренко

Copyright MyCorp © 2024