каморка папыВлада
журнал Работница 1983-12 текст-8
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 29.03.2024, 12:54

скачать журнал

<- предыдущая страница

Бесплатное приложение
К журналу «Работница» № 12 за 1983 год


ПРАКТИЧНАЯ ХОЗЯЙКА

Платье стало мало
Самое простое решение — выпустить запас ткани в боковых швах, одновременно уменьшив глубину вытачек.
В случае, если платье к тому же стало короче, чем принято модой, его можно удлинить оборкой. Узкий рукав заменить другим, подобрав подходящую ткань (рис. 1). Лучше сделать его покроя реглан, использовав как основу выкройку старого рукава. Старый рукав выпорите из проймы, распорите, разутюжьте через влажную тряпку, подрежьте швы, положите на чистый лист бумаги и обведите карандашом (рис. а). У платья распорите плечевые швы, разутюжьте их и подрежьте. От плечевого шва переда по линии горловины переда отложите 4 см, по спинке 3 см, от проймы вниз по боковому шву отложите 2—3 см, новые точки соедините прямыми линиями с точками 3 и 4 (рис. б). По этим линиям платье разрежьте, отрезанные кусочки приложите к головке рукава линиями проймы и обведите на бумаге (рис. а), сделайте припуски на швы. Если рукав будет узким, вытачка остается в плечевом срезе (рис. в), если рукав предполагаете сделать широким, от низа рукава к вытачке проведите прямую линию, разрежьте по ней, а вытачку закройте (рис. г).
Если платье стало узко в груди и в пройме, можно разрезать его по середине переда и вставить планку из ткани отделки, такими же планками расширить линии проймы (рис. 2). Швы проймы спинки и переда разгладьте, детали наложите на чистый лист бумаги и обведите карандашом, а затем в одну и в другую сторону отложите по 2—3 см. По этой выкройке надо подкроить обтачки, припуск делать только у линии проймы (1,5 см на шов). Затем обтачки нашейте на платье и пристрочите рукав.
Платье можно удлинить за счет кокеток на лифе и юбке (рис. 3).
Для отделки платья можно использовать две-три разные по цвету ткани, но так, чтобы они сочетались между собой (рис. 4).
Платье можно удлинить прошивками в виде углов (рис. 5).
Если платье стало узко по линии груди, его можно разрезать по середине переда до талии и носить с разными вставками (рис. 6). Можно разрезать платье по вертикальным линиям и сделать вставки из другой ткани (рис. 7 и 8).

Платье стало велико
Ширину платья можно убрать в боковые срезы. Для этого надо подпороть низ платья и шов втачивания рукава приблизительно на 5 см влево и вправо, затем боковой шов и шов рукава забрать на нужное количество сантиметров.
Можно убрать излишек ткани в среднюю линию спинки и переда (рис. д).
Можно сделать рельефные линии от плечевого шва до линии низа (рис. е).
Можно сделать рельефные линии от проймы до низа (рис. ж).
Если широк рукав, его надо выпороть, предварительно поставив марочки, по которым потом будет легко вшить рукав в пройму (марочки располагаются в 12—13 см от центральной линии оката рукава), убрать излишки (рис. з, и).
Художник-модельер и конструктор Г. ВОЛЕВИЧ


ПИНЕТКИ ДЛЯ МАЛЫША

Для них потребуется совсем немного шерстяной или хлопчатобумажной пряжи. Крючки №№ 2, 3 и 3,5. От номера крючка и толщины нити зависит размер пинеток.
Для самых маленьких — от 1 месяца. Сначала нужно связать подошвы. Свяжите цепочку из 12 воздушных петель, затем столбик без накида на третьей от начала петле цепочки. Обвяжите цепочку с обеих сторон столбиками без накида 4 раза, прибавляя на двух петлях с каждой стороны подошвы — со стороны мыска и пятки — сначала по 3 столбика, а затем по 2 столбика.
Связав подошву, поменяйте нить на нить другого, основного цвета и свяжите столбиками без накида два круга бортика, провязывая каждый столбик под петлей столбика на подошве.
Обращаем саше внимание на то, что лучше не вязать по спирали — в таком случае отделка другим цветом не получится красивой. Каждый ряд лучше заканчивать полустолбиком на первой петле предыдущего ряда, а следующий ряд начинать с одной воздушной петли для подъема.
Провязав два ряда бортика, сложите пинетку вдоль и определите петлю, с которой вы начнете вывязывать носок: отсчитайте от центральной петли восемь петель вправо и влево и отметьте крайние петли ниткой другого цвета. Протянув нить под отмеченную петлю, свяжите 8 столбиков с накидом, вводя крючок в каждую вторую петлю бортика. В следующем ряду провяжите 4 столбика с накидом после каждого второго столбика предыдущего ряда. Носок выполнен. Чтобы укрепить мысок, оттяните нить к бортику и провяжите вдоль мыска 6 столбиков без накида.
Теперь можно перейти к сапожку. Вяжите его столбиками с накидом на каждом столбике предыдущего ряда, ряд заканчивайте полустолбиком, а следующий ряд начинайте двумя воздушными петлями для подъема. Выполните так 4 ряда. Сапожок закончен. Обвяжите его одним рядом столбиков без накида нитью контрастного цвета и свяжите кромку зубчиками: их образуют цепочки из трех воздушных петель, выполненные между столбиками без накида.
Сделайте шнурок для стягивания пинетки: цепочку из 40—50 воздушных петель обвяжите полустолбиками. На концах шнурка сделайте кисточки или цветочки. Чтобы получились цветочки, на последней петле шнурка выполните 4 лепестка — цепочки из пяти воздушных петель.
Большие пинетки вяжутся так же, крючком № 3 или 3,5 из более толстых нитей.
Можно связать пинетки и несколько иначе: подошвы вывязать на цепочке из 15 петель, ее обвязать столбиками без накида 5 раз. Прибавлять, как и в первой модели.
Связав подошву, обвяжите ее тремя рядами столбиков без накида. Затем свяжите еще одну такую же овальную деталь, которая будет служить одновременно и носовой частью и язычком пинеток. Наложите ее на бортик и обвяжите столбиками без накида, продевая крючок одновременно в петли бортика и язычка пинеток. Нить лучше взять контрастного цвета. Этой же нитью продолжайте вязать и саму пинетку — один ряд столбиками без накида и один ряд столбиками с накидом. Поменяйте нить. Свяжите еще 4 ряда столбиков с накидом, последний ряд вяжите нитью контрастного цвета.
Обвяжите весь бортик рядом столбиков без накида и последний ряд — зубчиками.
Пинетки готовы. Свяжите шнурок, проденьте его, завяжите.
Н. АЛЕКСЕЕВА


УЗОРЫ ДЛЯ ВЫШИВКИ

Сейчас ришелье используют не только для вышивки салфеток, дорожек, скатертей. Ришелье широко применяют для отделки нарядных блузок, платьев, причем не только льняных или полотняных, но и шелковых, шерстяных. Узоры, которые мы предлагаем, подойдут и для этой цели. Нитки подбирают в тон ткани. Вышивать можно как вручную, так и на машине.
Художник Е. ФЕДОРОВА


ВЯЖЕМ ДЕТЯМ

МОДЕЛИ, КОТОРЫЕ МЫ ВАМ ПРЕДЛАГАЕМ, — РАБОТЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ. ВЫПОЛНИТЬ ИХ НЕСЛОЖНО, МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОСТАТКИ ПРЯЖИ, РАСПУСТИТЬ И ПЕРЕВЯЗАТЬ УЖЕ НОШЕННЫЕ СТАРЫЕ ВЕЩИ.

ПЛАТЬЕ
размер 30-й
Потребуется: 300 г полушерстяной или хлопчатобумажной штопки в два сложения. Крючки №№ 2,5—3.
Платье вяжется по выкройке (рис. 1) столбиками с накидом. Отделка — связанной из цветных ниток цепочкой воздушных петель, которая продергивается через дырочки, расположенные на платье по вертикали, а на кокетке еще и по горизонтали. Дырочки вяжутся так: на одной из петель ряда столбик не вяжется — здесь делается одна воздушная петля. Образец вязки дан на схеме.
Низ платья, низ рукавов и горловина обвязаны столбиками без накида с «пико». «Пико» выполняются следующим образом: между столбиками без накида вяжется цепочка из трех воздушных петель, которая замыкается в кольцо. «Пико» делают через каждые 3—5 столбиков.

ЮБКА И ЖИЛЕТ
размер 30-й
В этой модели связанный крючком узор служит только отделкой. Основа жилета и юбки кроится из плотного драпа чистого сочного цвета. Выкроив по чертежам детали юбки и жилета, сделайте шилом дырочки там, где должны быть швы. Вводя крючок в сделанные отверстия, обвяжите края столбиками без накида. Затем продолжите вязку в соответствии с узором, показанным на рис. 2.
Цвета ниток подбирайте в зависимости от того, какого цвета драп используете.

ШОРТЫ ДЛЯ МАЛЬЧИКА
размер 28—30-й
Потребуется: 100 г шерстяной пряжи 32/2 в три сложения, крючок № 2,5.
Шорты вяжите по выкройке (рис. 3), располагая ряды параллельно боковым швам, столбиками без накида. Готовые детали отпарьте, слегка оттяните их по среднему шву задней половинки шортов. Детали соедините, по верху шорты обвяжите рельефными столбиками с накидом (2 выпуклых, 2 вогнутых).

ДЖЕМПЕР
размер 26-й
Потребуется: 200 г шерстяной пряжи 32/2 в 4 сложения разных цветов (100 г зеленой, 50 г желтой, 50 г бежевой). Крючок № 3.
Джемпер вяжите по выкройке, данной на рис. 4. Она состоит из двух деталей: левой и правой, каждая из которых вяжется от низа рукава к горловине. Вязка — столбики с накидом. Между столбиками в шахматном порядке расположите рельефные столбики, которые выполняются только в лицевых рядах, как показано на схеме узора. Отделочная полоса — она может быть уже и шире — вяжется цветными нитками. Узор — по 2 столбика с накидом, разделенные 2 воздушными петлями, которые располагаются в рядах в шахматном порядке. Можно связать полоску и обычными столбиками с накидом. На плече оставить место для застежки. Низ джемпера, горловину и застежку обвязать столбиками без накида
Джемпер украшает цыпленок, связанный по схеме и пришитый к отделочной полосе.

ЖИЛЕТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА
размер 28-й
Потребуется: 100 г шерстяной пряжи 32/2 в 4 сложения синего цвета и 50 г пряжи разных цветов. Крючок № 3.
Вяжите жилет по выкройке (рис. 5), узоры вязки даны на схемах. При вязании цветного узора каждые два ряда нить меняется.
О. ЛИТВИНА

ЖАКЕТ С ОРНАМЕНТОМ
размер 46-й
Жакет связан на спицах из синтетических ниток белого, красного и черного цвета. Плотность вязания в данном случае: в 1 см по высоте 5 рядов, по ширине — 3 петли. Но прежде чем приступить к работе, надо произвести расчет, учитывая толщину ниток и плотность вязания. Лучше вязать двумя разными спицами: лицевой ряд вязать спицей № 2,5, а изнаночный — № 3. Способ вязания приводится ниже.
Жакет состоит из четырех деталей: полочек с капюшоном, спинки с баской для переда и двух рукавов (рис. 6).
Полочку вяжут одновременно с капюшоном, в направлении, указанном стрелкой, начиная от середины переда, на чертеже — это линия АК. Набирают количество петель, соответствующее удвоенной длине переда до талии (ДГ) плюс примерно 60 см на капюшон. Сначала провязывают 4 ряда черными нитками резинкой 1x1, а затем вяжут по рисунку № 7(1) черными нитками по красному фону.
До линии сгиба капюшона — КК1 должна располагаться точно половина узора. Все предлагаемые рисунки имеют раппорт 22 петли, однако центральной может быть каждая одиннадцатая петля. Рисунок № 2 нужно вязать до середины красными нитками по белому фону, а затем черными. От точки Г полочку и капюшон вяжут отдельно — сначала по рисунку № 3 (красными нитками по белому фону), а затем для полочек используется рисунок № 2 (сначала вяжут черным по белому, а от середины — красным по белому). На полочке линию плеча можно немного скосить, если плечи покатые (ОП = 2—5 см), и сделать небольшую вытачку. Заканчивают вязать капюшон узором № 4, край его вяжется черными нитками по белому фону, а ф-образный мотив в центре — красными нитками по белому фону. При выполнении этого узора в центре капюшона в каждом лицевом ряду провяжите по 3 петли вместе, чтобы образовался скос К1К2. Узор № 4 надо вязать только до середины, после того как обе половинки капюшона будут сшиты по линии К2О, узор станет законченным.
Спинку и баски полочек начинают вязать от линии АБВ (на чертеже она согнута под прямым углом, при вязке же все петли находятся на одной спице), где АБ — расстояние от талии до нижнего края жакета. БВ — половина объема бедер. Набирая петли, надо иметь в виду, что длину АБВ надо удвоить. Провязав 4 ряда черными нитками резинкой 1x1, переходите к рисунку № 1. Начинать рисунок № 1 надо так, чтобы он точно состыковался с этим же рисунком на верхней части полочек, которые потом будут сшиты с баской по линии АДТ. По линии БС в каждом лицевом ряду провязывать по три петли вместе, благодаря чему узор поворачивается под прямым углом. Узор должен располагаться симметрично относительно линии БС и середины спинки, что надо учитывать при расчете петель. Окончив вязать узор № 1, переходим к узору № 2. Довязав узор № 2 до линии ДС, отдельно на каждой части баски провязываем черными нитками по четыре ряда резинкой 1x1 и закрываем петли для кармана. Оставшиеся петли вяжем узором № 3 и № 4, постепенно несколько сокращая узор к талии. Для этого центральную петлю узора и две прилегающие к ней петли нужно провязать вместе. При желании жакет можно сделать прямым, тогда сокращать узор к талии не надо. По линии талии фон провязывается не белыми нитками, а черными, и петли по краям вязания закрываются или закрепляются булавкой. Далее вяжем только спинку, чередуя узоры, как показано на рисунке. Если к талии узор был сокращен, то выше талии надо восстановить его, провязав из одной центральной петли — три. Кроме того, по линии ТР нужно прибавить петли так, чтобы получилась нужная ширина. Довязав до линии РР1, часть петель проймы надо закрыть. Заканчивается спинка рисунком № 7(5) «горошек» белыми нитками по красному фону, петли убавляют, если плечи покатые. Но петли не надо закрывать, оставьте их на спицах. И, наконец, закрыв петли горловины спинки, свяжите плечи узором № 1.
Рукав начинают вязать снизу четырьмя рядами резинки 1X1 черными нитками, размер рукава внизу соответствует объему руки. Узоры чередуются, как показано на рисунке. Постепенно к линии проймы рукав расширяется. Размер РР1 на рукаве должен быть равен Р1П на спинке плюс ПР на полочке. Соединять рукав надо до точки Р0, которая соответствует точке Р0 на спинке. Собирают детали жакета так, чтобы совпали точки, обозначенные одинаково на разных деталях. Капюшон и часть полочек, прилегающая к застежке, ставятся на подкладку до линии ДС. Подкладка пришивается по линии СД1 до низа жакета — здесь образуется карман. Однако СД и СД1 можно просто сшить.
Способ вязания орнамента заключается в том, что два ряда — лицевой и изнаночный — вяжутся одним цветом, а два следующих — другим. При этом петли, обозначенные на рисунке так, как петли предыдущей пары рядов, не провязываются, а переснимаются со спицы на спицу и вытягиваются. Поэтому изнаночный ряд лучше вязать спицами большего диаметра. Первую и последнюю петли надо провязывать обязательно, независимо от того, какой цвет соответствует ей на рисунке. Если надо провязать 3 петли вместе, это делается рабочей нитью независимо от цвета, указанного на рисунке. Поясним, как вязать этим способом рисунок № 7 (1):
1-й ряд: все петли лицевые, черные;
2-й ряд: все петли изнаночные, черные;
3-й ряд: все петли лицевые, красные;
4-й ряд: все петли изнаночные, красные;
5-й ряд: черная нить — 5 петель лицевых, 1 петлю снять, не провязывая, при этом рабочая нить идет по изнаночной стороне детали, позади снятой петли, 5 петель лицевых, 1 петлю снять, 9 лицевых, 1 петлю снять. Далее рисунок повторяется сначала.
6-й ряд: черная нить — изнаночными петлями провязываются все черные петли, а все красные петли переснимаются со спицы на спицу непровязанными. При этом рабочая нить идет по изнанке, то есть перед петлей. Все изнаночные ряды вязать по рисунку, как и 6-й ряд.
7-й ряд: красная нить — 1 петля лицевая,* 1 петлю снять, 2 петли лицевые, 1 петлю снять, 1 петля лицевая, 1 петлю снять, 2 петли лицевые, 1 петлю снять, 2 петли лицевые, 1 петлю снять, 3 петли лицевые, 1 петлю снять, 3 петли лицевые, 1 петлю снять, 2 петли лицевые. От знака * рисунок повторять. И так далее.
В предлагаемом жакете рисунки (№ 7) — 1 и 3 — основные, а 2 и 4 — вспомогательные. Их можно заменить рисунком 5 «горошек». Этим рисунком можно воспользоваться, регулируя длину изделия.
Т. ЛЕЗГИНЦЕВА

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:
— воздушная петля цепочки — воздушная петля для подъема
— столбик без накида — столбик с накидом
— столбик с двумя, тремя накидами
— рельефный, пышный столбик

<- предыдущая страница


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz