каморка папыВлада
журнал Работница 1980-03 текст-8
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 29.03.2024, 09:38

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

Шахматы

Отдел ведет международный арбитр, заслуженный тренер РСФСР, председатель женской комиссии Шахматной федерации СССР В. Н. ТИХОМИРОВА

МАТЧИ ОЛИМПИЙСКОГО ГОДА
Год олимпийский — особый и для шахматистов. Во-первых, в начале весны лучшим из них предстоит помериться силами в четвертьфинальных матчах за мировую шахматную корону. Во-вторых, в дни Московской Олимпиады наши мастера вдали от столицы продолжат борьбу за высокие шахматные титулы. Есть еще и в-третьих — своя шахматная Олимпиада, которая состоится осенью.
Так что олимпийский год обещает быть напряженным. А пока — несколько слов о первом цикле сражений между женщинами: о четвертьфинальных матчах претенденток. Их восемь. Право, им нелегко: играть приходится по олимпийской системе, при которой проигравшая матч выбывает из соревнований. Значит, после первых матчей из восьми претенденток продолжат борьбу лишь четыре, а после полуфинальных встреч — две.
Когда читатели получат этот номер, поединки четвертьфинала будут в разгаре. В Тбилиси встретятся многоопытная Н. Гаприндашвили и юная Н. Гуриели, а в Кисловодске — Н. Александрия и Е. Ахмыловская.
Нона Гаприндашвили, шестнадцать лет бессменно носившая корону чемпионки мира... Неужели для нее в прошлом шахматные победы? Хорошо зная характер Гаприндашвили, можно утверждать: нет! В конце концов она единственная женщина в мире, имеющая звание мужского гроссмейстера, за ней — огромный опыт и колоссальная эрудиция. Да и потом Нона — еще совсем молодая женщина. И хотя шахматы, как, скажем, гимнастика или фигурное катание, тоже изрядно помолодели, я убеждена: она находится в расцвете творческих сил. Доля истины есть, возможно, в словах А. Карпова: «Нона немного разучилась играть в «женские шахматы». Так научиться играть в «мужские» было же труднее!
Отнюдь не хочу умалить шансов ее талантливой соперницы Нино Гуриели. За нее — и возраст, и отсутствие страха неудач, и даже чисто юношеский максимализм. И все-таки, думаю, Нино придется нелегко. Впрочем, школа, которую она пройдет в этом поединке, независимо от его результата, сама по себе настолько ценна и интересна, что, уверена, надолго запомнится и серьезно поможет Нино на предстоящем ей шахматном пути.
Третья представительница грузинской шахматной школы — Нана Александрия — именита, почти как Нона. Правда, до сих пор ей приходилось довольствоваться титулом «вечно второй», но Нана, уже в шестнадцать лет познавшая сладость победы в чемпионате страны и познавшая горечь поражений, когда «счастье казалось столь близким», сражаться умеет! И потому сегодня она — в числе самых опасных претенденток.
Красноярская студентка Елена Ахмыловская, несколько месяцев назад с блеском выигравшая межзональный турнир, под Новый год своим неудачным выступлением в первенстве страны (она была только десятой) огорчила многих своих болельщиков. Но не будем спешить с выводами. Срыв может быть у каждого, тем более если есть уважительная причина. У Ахмыловской она была. Теперь уже можно признаться, что как раз в Тбилиси она нашла свое личное счастье и после окончания турнира вышла замуж. Во всяком случае, я верю, что четвертьфинальный матч она будет играть с прежней силой, значит, исход его непредсказуем.
Вот только несколько примеров из творчества шахматисток, о которых мы коротко сегодня рассказали. Эти партии были сыграны в последнем женском первенстве страны в Тбилиси.
Н. Гаприндашвили — Л. Зайцева
В этой позиции, которая возникла после 14-го хода черных, экс-чемпионка мира сыграла 15. 0-0-0, предложив партнерше на выбор жертву пешки а2 или g2.
Далее последовало: 15... Ф:а2 16. с3 Фа1 + 17. Крс2 Фа4+ 18. Крb1 Лb8 19. Сс2 Фа6 20. Фf3 b5 21. С:h6 b4 22. С:g7 b3 23. Cd3 Фа2+ 24. Крс1 Са3 25. Кс4 С:b2 26. К:b2 Фа1 + 27. Сb1 Сb7 28. Ф:f6 Се4 29. Лd3 C:d3 30. К:d3 b2+ 31. Kpd2 черные сдались.
Т. Миногина — Н. Александрия
Здесь неожиданно последовала жертва фигуры. 18... Kd4 19. cd ed 20. Kh6+ Kph8 21. Kef5 d3 22. Cf3 b4 23. С:b7 с3 24. С:a8 Л:а8 25. bс bс 26. Ке3 С:е3 27. fe Kpg7 28. К:f7 Кр:f7 29. Kpf2 d2 30. e4 Лd8 31. Кре3 Сс4 32. Лhd1 Крf6 33. а4 Сb3 34. Лf1+ Кре6 35. a5 с2.
Белые сдались.
Впечатляющая победа!
Проверьте решение задачи, опубликованной в «Работнице» № 2.
1. Се3 у черных — цугцванг: на любой их ответ белые дают мат.


ПЕРСОЛЬ

ГДЕ ТЫ, ТЁЗКА?
В нашу стирку, оттеснив хозяйственное мыло, решительно вторглись «Лилии», «Неды», «Дарьи»... Горсть вещества, носящего имя марсианской красавицы «Аэлиты», творит в корыте чудеса. Но, как известно, названные «дамы» ведут себя в последнее время не очень достойно. Прямо скажем, периодически и надолго куда-то исчезают. И очень правильно, что причины их огорчительного непостоянства стали предметом серьезного разговора на страницах нашей печати.
К этому разговору хочу присоединиться и я, «Персоль». Действительно, товарищи из Министерства химической промышленности, где же прекрасный отбеливатель, имя которого я ношу? Он исчез так бесследно, что, похоже, утрачен секрет его изготовления. По свидетельству Т. Илюхиной из г. Нижнего Тагила, А. Сергеевой из Рязани и читательниц из многих других городов, «Персоли» днем с огнем не сыщешь.
Может, кто-то сообщит ее местонахождение? Иначе мне хоть имя свое меняй...

БЕРЕГИТЕ ЖЕНЩИН
После известной статьи «Берегите мужчин!» некоторые представители сильной половины человечества очень уж, думается, возгордились. И когда заходит речь о том, что неплохо бы поберечь и половину слабую, они как бы уходят в себя. Ничего не видят, ничего не слышат...
Девять женщин работают на пульте управления фасоносталелитейного цеха «Криворожстали» имени В. И. Ленина. В три смены. Над ними ползают два крана. Стекла в помещении побиты, кафель на полу и стенах выщерблен до основания. Свет сумеречный. Холодно: парового отопления нет.
Был раньше начальником цеха В. Дейна. Требования пультовщиц улучшить условия труда в правое его ухо входили, а в левое выходили, не оставляя в сознании заметного следа. У сменившего его А. Дейнеги, наоборот, входят в левое ухо, а выходят в правое. Но с тем же результатом. Брали женщины за белы руки и вели к себе отчаянно упирающегося заместителя начальника цеха Н. Тоцкого.
— Цех вам не Ялта,— сказал он, высвободил руки и удалился.
Джентльменом по сравнению с ним оказался старший мастер литейного участка А. Огий. Он залатал одну дырку в стенке и распорядился провести на полу белые полосы, показывающие, где можно пройти, не сломав ногу.
Тем дело и кончилось. И невдомек женщинам, почему это мужчин беречь надо, а их вроде бы необязательно.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН
В сфере услуг крепчает ветер перемен. Вчера еще телефонная справочная раздражала короткими гудками, теперь обнадеживает бодрым механическим «Ждите ответа!». Унынью фанерные будки службы быта уступают место стеклянным дворцам, а хмурые служители сервиса — чистеньким, вежливым феям и аккуратным юношам, пришедшим сюда по зову сердца.
Но до полной победы, однако, еще не близко. «Ждите ответа!», бывает, так и остается без оного, а улыбки фей не скрасят горечи от такой вот, скажем, истории, приключившейся с учительницей Л. А. Дружининой из села Чуповка, Тамбовской области. Решила Людмила Александровна сапожки покрасить. Пришла в приемный пункт № 6 фабрики «Тамбовоблобувьбыт». «Ах, ах,— сказала фея,— какие прелестные сапожки! Мы их в два счета перекрасим. Заскочите через недельку».
Через недельку заказчице сообщили, что прелестные сапожки исчезли. Бесследно. Ах, ах! В вежливой форме выразили глубокое соболезнование. Советовали проявить мужество и не отчаиваться. И, главное, почаще «заскакивать», розыск, дескать, объявлен.
Квитанция от многократного предъявления стерлась в труху, а сапоги как сквозь землю провалились.
Но что приятно отметить — клиенту за все время не сказано ни одного худого слова. Все же ветер перемен!

ВЕЧНА ЛИ МАТЕРИЯ?
Из г. Омска от Н. Сергеевой и М. Рыловской пришло чрезвычайное сообщение: «Находимся на пороге великого открытия — закон сохранения материи опровергнут работниками банно-прачечного комбината № 1». Правда, далее уточнялось, что здесь исчезает не сама материя, а изделия из нее, точнее, новые цветные пододеяльники.
В ответ на требование тт. Сергеевой и Рыловской разыскать и вернуть белье работники прачечной заявили, что на пододеяльниках отсутствуют метки. Каким образом удалось это установить, если вещи исчезли бесследно,— еще одна волнующая тайна.
И вот теперь авторы письма просят поддержать их в исследовательской работе, а заодно помочь получить белье обратно.
Так как же, товарищи из омского банно-прачечного комбината № 1? Будем и дальше законы опровергать? Или все же обеспечите сохранность материи?

Факты «оперсолили» В. ВАЛЕНТИНОВ, Н. ФЕДОРОВА.


Наша информация

МАСТЕРИЦЫ ИЗ ЗАПОЛЯРЬЯ
Хорошо пройтись по морозцу в меховых сапожках, легких и теплых. В них не страшна лютая зима даже на Крайнем Севере. Встретит на улице ребятишек в таких сапожках Анастасия Васильевна Чупрова, остановится, посмотрит им вслед, улыбнется: ее работа. Сапожки, расшитые кусочками цветного сукна, и впрямь красивы.
Чупрова — швея-ручница Нарьян-Марского промкомбината, который специализируется на выпуске меховых вещей. В цехах, где обувь раскраивают, шьют и украшают национальным орнаментом, настоящее «женское царство».
Комбинату пятнадцатый год. Создавался он из артели, которую основали потомственные мастерицы из семей оленеводов. Они умели выделывать оленьи шкуры, шить малицы и пимы, детскую одежду, украшенную затейливым шитьем. А свое умение передавали молодежи.
За эти годы обновился коллектив, вырос комбинат. Возводится новый цех, строится жилой дом.
— С кадрами хорошо, не жалуемся,— говорит директор комбината Лев Александрович Березкин.— Молодежь к нам охотно приходит. Около двадцати различных изделий предлагается жителям Заполярья: детские сапожки, пимы для взрослых, комнатные туфли из меха, коврики, косметические сумочки. Среди новинок — олимпийские сувениры, красочные настенные ковры, аппликации из замши, меха, нерпы, оленя и кролика.
К. ХРОМОВА
г. Нарьян-Мар,
Ненецкий национальный округ.


НОТ в доме

УМ — ХОРОШО, А ДВА — ЛУЧШЕ

Каждый раз, когда надо варить кашу и перебирать крупу, я вспоминаю бедную Золушку, которой злая мачеха разрешила поехать на бал, если та успеет перебрать два Мешка фасоли. Как сочувствую я милой сказочной героине, впрочем, и самой себе тоже: очень жаль времени. ...Есть, конечно, у каждой хозяйки и свои радости. Но не о них сейчас речь, а о том, как облегчить «семейную страду», как научиться рациональным приемам, которые сберегут нам и время и сипы. Всегда ли мы хорошо представляем себе, что собираемся делать? Взять хотя бы завтрак. Нужно быстро приготовить какой-то картофельный гарнир. Можно картошку поджарить — и это, пожалуй, займет меньше времени, чем если ее варить, особенно когда в доме нет скороварки. С другой стороны, если одновременно предстоит делать еще какую-то работу, удобнее картошку варить: это потребует меньшего внимания. Все эти «за» и «против» опытная хозяйка взвесит, прежде чем приступить к готовке. А ведь, согласитесь, бывает и так: принялась чистить картошку и только тут спохватилась; кастрюля с водой не приготовлена, да и пора ставить чайник. И, бросив начатое, хозяйка хватается за другие дела.
Когда представишь себе наиболее удобную последовательность действий, тогда станет ясно, и какие именно приборы, инструменты, посуда понадобятся, и как организовать рабочее место, будь то кухонный стол, гладильная доска или ванная комната во время стирки. Ничего лишнего, мешающего, отвлекающего внимание, и в то же время под руками все, что пригодится в работе.
Кто-то может сказать: все это сложно, да и много ли времени сэкономишь? Может быть, и немного, но ведь из таких минут и складываются часы. Привыкнуть к порядку непросто, но, подчинившись ему, выработаешь некий автоматизм, определенные навыки, которые всегда выгодно отличают опытную хозяйку от неумехи.
Для опытной хозяйки нет вопроса, надо ли подмести пол, если его «все равно» мыть. Как бы ты ни старалась, мелкий сор не соберет никакая тряпка. Опытная хозяйка знает, какая именно тряпка лучше подойдет для стирания пыли, а какой лучше мыть окно или пол. Ей не придет в голову сначала обмести пыль со стен, а потом снимать для стирки шторы. Очень ценно умение добиться нужного с наименьшей затратой времени и сил. Скажем, если при стирке вы ставите тазик на дно ванны, сгибаясь в три погибели, вы не только хуже выстираете белье, но после этого долго будете ходить с ноющей поясницей. Хозяйственным премудростям можно и нужно учиться постоянно. Мы приглашаем наших читателей подумать вместе, всем миром, как облегчить домашние хлопоты, как лучше, рациональнее вести хозяйство. Опытных хозяек, домовитых мужчин просим делиться своими открытиями, умением, житейскими секретами и хитростями. Будут полезными для всех и советы, рецепты, рекомендации специалистов — работников прачечных, химчисток, мастерских и ателье, контор по ремонту квартир, поваров и кулинаров.
Надеемся, что и архитекторы, конструкторы, механики, агрономы тоже поделятся с читателями крупицами ценного опыта.
Советы могут касаться самых разных сторон организации домашнего труда — здесь и уборка, ремонт квартиры, использование бытовой техники, стирка, глажение; приготовление завтрака, обеда, ужина; здесь и интерьер комнат, оборудование кухни, прихожей, ванной, цветы на балконе и многое, многое другое.
С этого номера открываем новую рубрику — «НОТ в доме».
Как говорит старая русская пословица: ум — хорошо, а два — лучше.
Л. ВИТАЛЬЕВА


Каждая хозяйка знает, как трудно вдеть в иголку капроновую или шерстяную нить. Я беру кусочек обычной хлопчатобумажной нитки, захватываю ею капроновую нить, складываю хлопчатобумажную нить вдвое и продеваю в ушко иглы. Вслед за ней в иголке оказывается и капроновая нить.
В. ЦИРУЛЬ
г. Брест.

Чистоту в ящичках и коробках, где хранятся разные мелкие предметы, например, иглы, катушки ниток, булавки, легко навести с помощью пылесоса. Для этого на наконечник пылесоса надевают кусочек старого капронового чулка и включают пылесос.

Если пробка в ванне не держит воду, натяните на нее резину — годится палец от старой перчатки, лопнувший воздушный шар. Утечки не будет.
Р. ЧЕРНИКОВА
г. Чкаловск

Разрезать бисквитный торт на слои, чтобы смазать кремом или вареньем, обычным ножом довольно затруднительно, да и не всегда получается красиво, аккуратно. Лучше взять тонкую гитарную струну или капроновую леску — срез получится ровным, а слои можно делать даже самой небольшой толщины.
В. КУЗНЕЦОВ
г. Черкассы.

Очень трудно бывает отмыть газовую плиту. Чтобы облегчить работу, я применяю специальный состав, которым смазываю чистую поверхность плиты и поддон. Тонкий слой этой смеси на плите незаметен. Зато при уборке любая грязь смывается без усилий. Вот рецепт: в поллитровую бутылку всыпать 3 столовые ложки кальцинированной соды, пол столовой ложки любого стирального порошка, 1 столовую ложку канцелярского клея, залить все стаканом воды и взболтать. Состав может храниться длительное время.
Е. ЮДАЕВА
г. Уфа.

Трикотажные кофточки, платья, куртки очень деформируются после стирки, если сушить их на веревке или на плечиках. Лучше после стирки класть эти вещи в обычную авоську и вешать над ванной, чтобы вода стекла, а потом уж развешивать на плечиках, чтобы окончательно высохли, а лучше сушить в разложенном виде.
В. ФАНТИЧ
г. Ужгород.

Пока пропускаешь через мясорубку хрен, вдоволь наплачешься. Этого можно избежать, если на решетку мясорубки надеть полиэтиленовый пакет и плотно его завязать.
З. КОНОПЛИНА
г. Воронеж.

Обычно, чтобы заменить на брюках изношенную тесьму, отпарывают подшивку брюк, затем спарывают старую, пришивают новую тесьму. И снова приходится подшивать брюки.
А можно поступить иначе: тесьму спороть и новую пришить вручную стебельчатым швом. Тогда с подшивкой брюк не придется возиться.
А. ШМУНЕВСКАЯ
г. Житомир.

Картотека «Птичье молоко»
Мы называем так свою домашнюю картотеку, потому что в ней собраны рецепты и советы буквально на все случаи жизни — более 4 тысяч различных рекомендаций. Есть в ней и рецепты самого «птичьего молока»...
О том, как экономят время и облегчают ведение домашнего хозяйства своеобразные досье, в которых подобраны нужные материалы, «Работница» уже писала. А наша семья собирает их более пятнадцати лет. Со временем появились даже трудности: сложно стало отыскивать в папках нужную информацию, быстро выбирать из однотипных рекомендаций лучшие. Тогда-то и решили мы создать картотеку.
Для начала разработали систему. Получилось семь основных групп информации, обозначили их буквами от «А» до «Ж». Каждую из групп советов подразделили на несколько подгрупп, а те — на рубрики. У подгрупп и рубрик есть тоже свои обозначения — индексы. После этого мы подготовили карточки — стандартные, размером 6X9. На них наклеивали с двух сторон вырезки из журналов, календарей, газет. Наклеивали и все необходимые иллюстрации. В левом углу карточки ставили индекс.
Карточки держим в длинных коробках, разделив картонками, на которых написаны название группы, подгруппы. Скажем, в группе «В» находятся «Кулинарные рецепты». В ней 14 подгрупп, в их числе «Салаты». В этой подгруппе 207 рецептов! Для сравнения скажу, что в «Книге о вкусной и здоровой пище» их только 28.
Есть в нашей картотеке советы по содержанию жилища, ремонту, уходу за одеждой, мебелью, по слесарным, столярным, электротехническим работам — всего около 1200, причем большинство из них дополнены иллюстрациями. В группе «Здоровье», состоящей из 7 подгрупп, рекомендации по режиму дня, советы по первой медицинской помощи, применению растений, фруктов и ягод в лечебных целях и т. д. Есть, конечно, и группа «Косметика».
Пользоваться такой картотекой удобно — нужны считанные секунды, чтобы отыскать необходимый совет. Конечно, составление ее потребовало и времени и сил, но они с лихвой окупились. То и дело мы заглядываем в свои ящики, к нам обращаются за консультацией многие знакомые и родственники.
Тем, кто только начинает собирать свое домашнее досье, советуем начинать не с палок и альбомов, а сразу с карточек.
О. Окладская
Ленинград.


«ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ»

Так называется книга, написанная кандидатом исторических наук Вильямом Васильевичем Похлебкиным и вышедшая в прошлом году в издательстве «Молодая гвардия».
Книга эта о секретах и тонкостях кулинарного дела, которые далеко не всегда известны и профессионалам-поварам, а хозяйкам тем более.
Мы решили познакомить наших читателей с отдельными главами из книги В. В. Похлебкина.
С сокращениями, разумеется.

ПЯТЬ СЕКРЕТОВ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ

Дрожжи должны быть всегда свежими. Если они несвежи, их можно попытаться обновить: растереть в ложке теплой воды и добавить чайную ложку сахара. Если через 10 минут они начнут пузыриться, значит, ожили. Темные, неожившие кусочки отобрать и выбросить Возобновленных дрожжей надо брать почти вдвое больше, чем свежих. На один килограмм муки и других компонентов теста нужно брать не менее 35 и не более 50 граммов дрожжей, смотря по их качеству. Дрожжи можно заменять пивом (полстакана), чуть забродившей сметаной (стакан).
Жидкость для замеса любого теста должна обязательно состоять как минимум из полстакана воды — для разведения дрожжей. Остальная жидкость может состоять из воды, молока, сметаны, сыворотки, пахты, кефира, смешанных в любых пропорциях между собой и взятых в любых количествах.
Жиры. В хлебном изделии могут быть использованы любые жиры животного и растительного происхождения. Лучше всего подсолнечное масло, а также сливочное, бараний жир, свиное и говяжье топленое сало. Если жиры твердые, то их перед введением в тесто надо растопить, превратить в жидкость. Жиры, как и жидкости, можно смешивать между собой в любых пропорциях и использовать эти сочетания в тесте. Есть у вас ложка подсолнечного масла, небольшой кусочек масла сливочного и немножко куриного жира, выстилающего брюшную полость,— все это годится. Надо только растопить и перемешать все вместе, прежде чем вводить в тесто.
Эту способность хлебных изделий помогать утилизировать пищевые остатки (в тесто можно вводить также небольшие добавки сыра, творога, предварительно тертые, превращенные в порошок) народ отразил в известной пословице: в хлеб да в пирог все завернешь.
Первая операция. Вначале всегда создается смесь из дрожжей, жидкостей и всех добавочных компонентов (все компоненты, в том числе жиры и яйца, разведены).
В эту жидкую смесь могут быть введены и некоторые небольшие добавки растворимых или нерастворимых сухих компонентов, например, соль, пряности (перец, лук, тмин, кориандр, анис). Необходимо только следить, чтобы они равномерно распределялись в тесте.
Вторая и решающая операция: приготовление теста.
К жидкой смеси подсыпается мука — столько, сколько потребуется для теста, которое бы не липло к рукам. Поэтому мука подсыпается постепенно и все время тесто вымешивается. Лучше всего, если это делается непрерывно: одной рукой подсеиваете муку, другой (ложкой) вымешивается тесто круговыми движениями по часовой стрелке. Чтобы это было легче делать, тесто надо всегда замешивать в глубокой, устойчивой посуде.
Количество муки никогда не определяется заранее, ибо все зависит от того, сколько получилось жидкой смеси, каков ее конкретный состав и сколько муки сможет эта смесь вобрать в себя. Если же заранее определить количество муки, то точно подогнать под него жидкость практически никогда не удается: эта величина переменная, подверженная колебаниям, на нее влияют жирность молока, жесткость воды, величина яиц, консистенция масла и жира, свежесть дрожжей и так далее.
Важно другое — строго соблюдать пропорции, не выходить за рамки определенных соотношений:
— Все сухие нерастворимые добавки: лук, сыр, творог, пряности — вместе не должны превышать по объему полстакана на каждые два стакана жидкости в составе теста. Иначе тесту трудно хорошо подняться.
— Жиры не должны превышать полстакана на каждый стакан жидкости (воды, молока), иначе тесто будет сухим, истонченным.
— Яйца в хлебное тесто не следует добавлять вообще: они придают хрупкость, жесткость. Яйца — принадлежность в основном кондитерского теста, имеющего иные законы.
— Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но им не следует злоупотреблять, его всегда должно быть меньше, чем воды, или столько же, иначе тесто трудно будет пропекаться. Чем меньше молочная булочка, тем легче ее пропечь.
— Хлебное изделие отличается от кондитерского не тем, что одно сладкое, а другое нет. Кулинарное определение исходит из того, какую роль играет мука. Если мука — главный компонент, если ее больше (по весу, объему), чем всего остального, то изделие хлебное. Если мука составляет менее половины всех компонентов — кондитерское.
Теперь попробуйте сами, без всякого рецепта, на глазок, выпечь хлеб из того, что есть дома, под рукой: влейте в глубокую миску воды, положите дрожжи, долейте молока, масла, капните сметаны, досыпьте муки, мешайте, разделывайте и в печь — должно обязательно получиться!


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz