каморка папыВлада
журнал Природа 1981-07 текст-17
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 20.04.2024, 11:58

скачать журнал

<- предыдущая страница

НОВЫЕ КНИГИ

Физика
Е. И. Погребысская. ОПТИКА НЬЮТОНА. М.: Наука, сер. «История науки и техники», 1981, 135 с., ц. 45 к.
В книге рассмотрены исследования Исаака Ньютона (1642—1727) по физической оптике, прослежено влияние его работ на все последующее развитие этой области исследований.
Оценка вклада Ньютона в оптику менялась в истории развития науки в зависимости от того, какая теория света — волновая или корпускулярная — утверждалась в физике. Автор, опираясь на материалы, появившиеся в печати за последние 30 лет (главным образом изданные Лондонским королевским обществом 6 томов переписки Ньютона и 6 томов его математических работ), предпринимает попытку точнее и доказательнее представить путь исследований ученого, а иногда и по-новому взглянуть на выводы относительно ценности его наследия.

Геология
К. Н. Рудич. ПЛУТОН БЕЖИТ ИЗ НОЧИ. М.: Недра, 1980, 111 с., ц. 20 к.
Книга советского вулканолога К. Н. Рудича посвящена вулканам Камчатки. Начинается она с описания географических особенностей п-ова Камчатка и истории его открытия русскими мореплавателями и землепроходцами. Центральное же место в книге занимает знаменитое Толбачикское извержение, которое произошло в 1975—1976 гг. в Толбачикском долу Камчатки1. Здесь вулканологи имели редкую возможность наблюдать рождение новых вулканов на суше. Знаменательно, что Большое трещинное Толбачикское извержение было точно предсказано службой прогноза Института вулканологии ДВНЦ АН СССР.
1 См.: Чирков А. М. Толбачикское извержение в 1975 г. на Камчатке.— Природа, 1976, № 7, с. 78.
Завершают книгу свыше 40 фотографий извержений (к сожалению, черно-белых) и небольшой словарь геологических терминов.

География
В. В. Козин. К ВЕРХОВЬЯМ НЕВЕДОМЫХ РЕК. Жизнь и путешествия Б. Н. Городкова. М.: Мысль, 1981, сер. «Замечательные географы и путешественники», 119 с., ц. 20 к.
Борис Николаевич Городков (1890—1953) — талантливый и смелый исследователь Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Начав свои маршруты из Тобольска, он провел за свою жизнь 26 экспедиций в лесостепи, тайге и тундре Западной Сибири, на Приполярном и Полярном Урале, на островах Северной Арктики, в Якутии, на Дальнем Востоке СССР, в горах Кавказа, Кольского полуострова и Алтая. Площадь исследованных и описанных им районов измеряется миллионами квадратных километров.
В книге помимо биографического очерка, написанного на основе литературных источников, воспоминаний людей, близко знавших Городкова, и архивных материалов, рассказывается о его вкладе в науку. Ученый воспитал целую плеяду географов и ботаников. Приверженец идеи комплексного изучения природы, он заложил основы тундроведения, разрабатывал проблемы происхождения бугристых болот, изучал связи вечной мерзлоты с растительным покровом, вопросы происхождения арктической флоры.

География
Н. Ф. Леонтьев. ТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТОГРАФИЯ. М.: Наука, сер. «Наука и технический прогресс», 1981, 104 с., ц. 35 к.
Географическая карта издавна служит одним из важных инструментов познания Земли. Однако долгое время составлялись лишь общегеографические карты, показывающие размещение населенных пунктов, рельеф, реки, леса — все то, что обязательно присутствует на самых простых топографических схемах. В настоящее же время из всех выходящих в свет атласов общегеографические составляют только 20%.
В книге рассматриваются методы составления и особенности гипсометрических, геоморфологических, геологических, гидрологических, почвенных, геоботанических, зоогеографических, ландшафтных карт. Особое место отведено новому типу карт — прогнозных, показывающих возможные изменения окружающей среды, картированию информации из космоса, картам природы в комплексных атласах, международному сотрудничеству в создании карт природы.

География
А. Ф. Трешников. АНТАРКТИКА: ИССЛЕДОВАНИЯ, ОТКРЫТИЯ. Л.: Гидрометеоиздат, 1980, 120 с., ц. 55 к.
25 лет назад начала работать Первая советская антарктическая экспедиция. Этому юбилею советской науки посвящена новая книга известного советского полярника, члена-корреспондента АН СССР А. Ф. Трешникова. В свойственной ему простой и лаконичной манере автор рассказывает, по существу, обо всех научных исследованиях, проводившихся не только на самом ледовом континенте, но и в окружающей его охлажденной части Южного океана, которая вместе с материком образует физико-географическую зону, именуемую Антарктикой.
Первые страницы книги посвящены истории открытия Антарктиды. В основной же части дается самое современное представление об антарктическом леднике, климате территории, ее геологическом строении и происхождении. Особое внимание уделено растительному и животному миру региона, циркуляции вод Южного океана.

Экология
А. Удальцов. ПОЕЗД НАДЕЖДЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРИДИАНЫ И ПАРАЛЛЕЛИ. М.: Издательство политической литературы, 1981, 257 с., ц. 35 к.
Книга написана в форме путевых очерков, заметок, интервью с известными учеными о международных конгрессах, выставках и кинофестивалях, посвященных охране среды обитания человека. Автор рассказывает о проблемах, возникших перед человечеством в связи с загрязнением океана. Много внимания уделено экологии города — относительно новой области исследований, которые позволяют, например, создавать особые тактические и стратегические карты, фиксирующие данные о состоянии городской среды, проектировать на основании их очистительные сооружения в загрязненных районах, рекомендовать жителям наиболее благоприятные для их здоровья места работы и жительства. Особый раздел посвящен проблемам изменения климата.

Археология
А. А. Молчанов. ТАИНСТВЕННЫЕ ПИСЬМЕНА ПЕРВЫХ ЕВРОПЕЙЦЕВ. Отв. ред. О. С. Широков. М.: Наука, сер. «Из истории мировой культуры», 1980, 119 с., ц. 40 к.
Книга посвящена уникальному памятнику древней письменности острова Крит — Фестскому диску. Автор приводит древнегреческие сказания критского цикла (мифы о Дедале и Икаре, Тесее и Ариадне, Зевсе и Европе), освещает историю и результаты археологического изучения Крита. В книге прослеживается развитие критской письменности: от рисуночного письма (пиктографии), где каждый рисунок обозначал только тот предмет, который изображал, до фонетического письма, появившегося вместе с развитием цивилизации и вызванного хозяйственными нуждами общества. На конкретных примерах автор показывает методы дешифровки древних письменностей, рассказывает о возникновении и развитии самых ранних систем письма на территории Европы.
Хорошо иллюстрированная, книга рассчитана на самые широкие круги читателей.

Археология
М. А. Дэвлет. ПЕТРОГЛИФЫ МУГУР-САРГОЛА. Отв. ред. В. В. Волков. М.: Наука, 1980, 271 с., ц. 2 р. 70 к.
Наскальные рисунки древнего человека — ценнейший источник наших знаний о его духовном мире. Исключительный интерес в этом отношении представляет так называемое святилище Мугур-Саргол, расположенное на территории Тувинской АССР, в Саянском каньоне Енисея. Здесь на огромных валунах и скальных глыбах, тянущихся грядами вдоль берега Енисея, изображены многочисленные личины-маски, солярные символы, различные животные. Рисунки датируются бронзовым веком.
К сожалению, эти петроглифы, расположенные на высоте 3—5 м над современным уровнем Енисея, с введением в строй Саяно-Шушенской ГЭС уйдут под воду. В связи с этим понятно, почему понадобилось столь полно и тщательно зафиксировать в виде фотографий, прорисовок и схем расположения все найденные в Мугур-Сарголе петроглифы с указанием степени сохранности и техники нанесения рисунка. Кроме того, в книге приводятся сведения об истории открытия рисунков, дается их научная интерпретация1.
1 См. также: Дэвлет М. А. Пляшущие человечки.— Природа, 1976, № 9, с. 115; Вдоль дороги Чингисхана.— Природа, 1977, № 12, с. 86.
Издание отличается высокой полиграфической культурой.

История науки
К. А. Новиков. СВОБОДА ВОЛИ И МАРКСИСТСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ. М.: Издательство политической литературы, сер. «Над чем работают, о чем спорят философы», 1981, 128 с., ц. 15 к.
Проблема свободы воли — сквозная во всей истории философии. Еще древнегреческих мыслителей волновал вопрос, определяются ли поступки человека неподвластными ему силами или они являются способностью индивида действовать свободно.
Автор прослеживает развитие этой идеи от Античности до наших дней, включая в сферу анализа концепции неотомизма и экзистенциализма. Критикуя неотомизм за попытки ограничить активность человека божественной волей, а экзистенциализм — за смещение понятий человека и свободы воли («что есть человек, то и есть его абсолютная свобода воли, абсолютная свобода выбора и действия, абсолютная ответственность»), автор противопоставляет этим направлениям диалектико-материалистическую трактовку свободы воли как «формы материальной практической деятельности общественного человека, различные исторические ступени которой являются одновременно и ступенями его свободы», как осознание субъектом своей действительной роли в общечеловеческой практике, как свободу выбора.

История науки
В. А. Стеклов, А. Киезер. НАУЧНАЯ ПЕРЕПИСКА. М.: Наука, сер. «Научные биографии», 80 с., ц. 15 к.
Эпистолярное наследие академика В. А. Стеклова (1864—1926), математика с мировым именем, обширно и разнообразно. Однако до настоящего времени письма В. А. Стеклова почти не публиковались. В представляемом издании впервые опубликовано 9 писем русского математика к своему коллеге, немецкому математику, профессору университета в Бреславле, А. Кнезеру (1862—1930). Приведено 13 ответных посланий А. Кнезера В. А. Стеклову. Оригиналы писем В. А. Стеклова написаны на русском и французском языках, А. Кнезера — на немецком. Перевод писем В. А. Стеклова сделан с ксерокопий, полученных от сына немецкого математика, писем А. Кнезера — с подлинников, хранящихся в Ленинградском отделении Архива АН СССР.
Переписка ученых приходится на первую четверть XX в. (1901 — 1925), время, когда благодаря трудам Г. Шварца, Э. Пикара и особенно А. Пуанкаре в математическую физику стали проникать новые идеи. Первое двадцатипятилетие нового века — время не только строгого обоснования классических методов математики, в особенности метода Фурье, но и создания новых методов. В переписке ясно прослеживается эволюция исследований краевых задач математической физики для уравнений с частными производными. В основе этих исследований лежит введенное В. А. Стекловым понятие замкнутости ортогональных функций. Переписка содержит также материал об организации научных центров в Германии и России, о международных научных связях.
Публикация переписки ученых предварена очерками их жизни и научной деятельности. Приведен некролог В. А. Стеклова, написанный А. Кнезером.


«Природа», 1981, № 7
В КОНЦЕ НОМЕРА

Как создать сотрудничество
С. Верстов
Дубна

Недавно я получил из журнала оттиск статьи, в которой был соавтором, и решил подарить его своему приятелю Н. Мы учились на одном курсе, после окончания он стал биологом, я же занялся физикой. Спустя несколько дней я позвонил ему и спросил, понравилась ли работа.
— Не знал, что ты пишешь пьесы,— сказал Н.— Интересная вещица, только непонятно, почему так много действующих лиц и какие между ними отношения.
— Какая пьеса? — заорал я в трубку.— Это научная статья. Ты, небось, не дочитал до конца.
Н. замялся и признался, что не прочитал еще последней страницы.
— Тогда все ясно. На последней странице как раз и содержится описание эксперимента, а все предыдущее занимает список авторов. Это называется «сотрудничество», или, по-иностранному, «коллаборация»,— разъяснил я ему.
Приятель неодобрительно хмыкнул и повесил трубку.
Вскоре, однако, он позвонил сам и сказал, что его коллеги очень заинтересовались нашим методом и просят рассказать, каким образом у них тоже можно организовать сотрудничество. Я ответил, что сам точно не знаю, как это делается, но могу свести его с заместителем ученого секретаря нашего института, который занимается этими вопросами.
В назначенный день мы явились к заму.
— Расскажите, пожалуйста, как вы организуете сотрудничество? — спросил Н.
— О, это очень сложная и ответственная работа, не побоюсь сказать — искусство. Прежде всего необходимо сделать установку как можно большего размера. Чем больше установка, тем больше будет и сотрудничество, а чем больше сотрудничество, тем больше денег дают на дальнейшее развитие установки, так что, в принципе, этот процесс ограничивается только общими ресурсами планеты. Поэтому, кстати, сейчас так популярны международные коллаборации.
— По-видимому, все те, кто делал установку, и являются членами сотрудничества?
— Совсем наоборот. Мы давно поняли, что чем больше людей делают установку, тем медленнее идет работа. Обычно мы привлекаем к этому человек пять-шесть. Когда установка сделана и запущена, тут-то и нужно организовать сотрудничество. Очень важно выбрать подходящий момент. Если установка еще не начала работать, то людей трудно привлечь, ибо нет статей, под которыми надо подписываться. Если же установка проработала достаточно долго, она будет считаться не новой, и тогда потенциальные соавторы могут уйти на более новую установку.
— Каким же образом люди узнают, что установка готова? Ведь вы привлекаете в соавторы не только сотрудников своего института?
— Разумеется, наша цель состоит в том, чтобы привлечь кадры из других институтов и лабораторий. Мы разработали несколько способов извещать о наборе авторов. Вначале мы просто развешивали объявления на столбах около автобусных остановок, однако это оказалось не совсем удобным, так как нам без конца звонили с предложением двух комнат на разъезд. Тогда мы стали печатать объявления в вечерней газете. Эффект тоже оказался незначительным, поскольку выяснилось, что большинство научных сотрудников газет не читает. Самой удачной, на мой взгляд, явилась идея посылать своих представителей на товарищеские ужины по случаю защиты диссертации или получения премии. После ужина гости находятся в расслабленном состоянии и легко соглашаются вступить в сотрудничество.
— Все-таки применяете ли вы при подборе авторов какие-либо критерии?
— Из моих слов у вас могло сложиться впечатление, что участником сотрудничества может стать любой желающий. Ничего не может быть ошибочней этой точки зрения. Мы придерживаемся твердого и категоричного принципа: каждый член сотрудничества должен хотя бы один раз увидеть установку. Такое правило позволит ему в дальнейшем не путать это свое сотрудничество с другим. Раньше, когда мы этого не требовали, некоторые авторы годами подписывали работы, сделанные на другой установке. Все сотрудничества перепутывались, и приходилось создавать комиссию, которая сортировала авторов по своим установкам.
— Замечательный принцип. Разрешите его записать.
— Вы, конечно, можете заметить, что эта система несовершенна. Например, исходя из этого критерия приходилось записывать в авторы всех участников экскурсий, которые посещают наш институт. Некоторые экскурсанты приезжали из далеких областей и районов и нам приходилось долго разыскивать их через адресное бюро. Поэтому сейчас мы ввели еще более жесткое правило: каждый автор должен хотя бы раз побывать в вычислительном центре. Туда экскурсий не водят, поэтому работа с авторами существенно упорядочилась.
— Я восхищен четкостью и логичностью ваших критериев,— заявил Н.
— Теперь мне совершенно ясно, как это делается. Но как долго может существовать сотрудничество и может ли со временем меняться состав авторов?
— Вы затронули чрезвычайно интересный вопрос,— польщенный высокой оценкой своей деятельности, зам. ученого секретаря улыбнулся.— Недавно мы открыли важный закон: всякое сотрудничество является самоподдерживающейся системой. Я имею в виду тот факт, что авторы, приходя на установку или в вычислительный центр, берут с собой и детей, ибо дети в наше время, как вы, наверное, заметили сами, крайне любопытны. Те, таким образом, тоже становятся участниками сотрудничества. Теперь, если автор уходит на пенсию, его дети успешно продолжают подписывать работы. Однако не думайте, что мы пустили этот процесс на самотек. В последнее время мы ввели третье важное ограничение: каждый автор обязательно должен быть грамотным. Тем самым мы решительно исключили случаи, когда некоторые авторы еще не умели расписываться.
Когда мы вышли из кабинета, приятель обнял меня и прослезился.
— Ты не представляешь, как я рад, что понял вашу систему. Сегодня же расскажу о ней нашему ученому секретарю.
На днях он прислал мне оттиск своей последней работы. Я искренне поздравил Н. с блестящими результатами. Список авторов был, конечно, короче, чем в наших статьях, но все-таки занимал три страницы.


Художник П. Г. АБЕЛИН
Художественные редакторы: Л. М. БОЯРСКАЯ, Д. И. СКЛЯР
Корректоры: Т. Д. МИРЛИС, М. Б. РЫБИНА
Адрес редакции: Москва, ГСП-1, Мароновский пер., 26.
Тел. 238-24-56, 238-26-33.
Сдано в набор 7.05.81
Подписано к печати 10.06.81
Т-02789
Формат бумаги 70x100 1/16. Офсет.
Усл.-печ. л. 10,32. Уч.-изд. л. 15,3. Усл. кр.-отт. 2196,0
Бум. л. 4.
Тираж 82 000 экз. Зак. 1146
Чеховский полиграфический комбинат Союзполиграфпрома Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.
г. Чехов Московской области.


Цена 50 коп.
Индекс 70707


<- предыдущая страница  


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz