каморка папыВлада
журнал Огонёк 1991-10 текст-7
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 23.04.2024, 11:20

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

СВЕТСКАЯ ХРОНИКА

САНДУНЫ ПРОТИВ КГБ
Сандуновские бани — известнейшие в Москве — постепенно приходят в упадок. Скоро исполнится сто лет нынешнему зданию бань, а деньги на капитальный ремонт не выделялись ни разу. С целью спасти бани от полного обветшания и собрались члены вновь созданного з Москве Общества любителей русской бани. Возглавил Общество Рабочий совет. В состав Общества вошли истинные любители русской бани, именно русской, а не какой-нибудь финской, которая, как утверждают знатоки, выходит из моды. Среди них пенсионеры и дипломаты, известные артисты и ученые, директора заводов и научно-исследовательских институтов, художники и архитекторы. В общем, публика солидная и по большей части влиятельная — видимо, это должно сыграть свою роль в возрождении Сандунов. И не только Сандунов, но и в возрождении и пропаганде русской бани вообще. Ведь что такое баня для русского человека? То же самое, что клуб, скажем, для англичанина. Но мало кто умеет париться по всем правилам — в удовольствие и не во вред здоровью, мало кто знает, сколько пива можно (и говорят, даже нужно!) выпить, чтобы приятно расслабиться и не нагрузить излишне сердце. И Льву Михайловичу Гаврилину, директору Сандунов и активному члену Общества, видится в будущем не просто баня, а скорее оздоровительный центр...
Здание на Неглинной, где сейчас находится магазин «Ноты», оказывается, раньше тоже принадлежало Сандунам. В этом здании были «нумера», меблированные комнаты, ресторан с цыганами, славившийся далеко за пределами Москвы, а также продолжение бань. Это было любимое место отдыха торгового люда, приезжавшего по делам в столицу. Теперь же баням оставлено лишь небольшое место в одном крыле, а здание занято поликлиникой и... госбезопасностью. Поликлиника вполне могла бы «вписаться» в оздоровительный центр, а вот все остальное... Ветераны и просто любители Сандунов считают, что здание по праву принадлежит Сандунам и должно быть возвращено. Любители русской бани собираются бороться за него всерьез.
Итак, Общество создано и начинает действовать. Одним из его членов, композитором Рыжовым, уже написан «Гимн Сандунов» на стихи поэта В. Яковенко, тоже любящего русскую баню.

«Я НЕ ЖЕНА КАРАЧЕНЦОВА...
...и никогда ею не была! Ну что за народ: стоит поплескаться с интересным мужчиной в ванной — и сразу придумывают черт знает что...» — Ирина Грибулина — композитор, автор и исполнитель своих песен, хоть и изображала семейную сцену в знаменитом клипе с Николаем Караченцовым, категорически отрицает прошедший недавно слух. Правда, она не спорит, что сцена происходила у Николая дома, в его собственной ванной, но, как уверяет Ирина, с полного ведома и согласия его жены. Почему клип снимался у Караченцова дома? Просто не сложилась у Иры любовь с Гостелерадио. Сама она это объясняет так: «Я все делаю сама. Я не завишу от композиторов, аранжировщиков и исполнителей. Я никогда никому не давала денег, чтобы протолкнуть что-то на экран. Возможно, ошибка, но характер не исправишь». Зато Ирина популярна в Италии — ну, еще бы: русская, симпатичная, блондинка, да еще и поет... Во время гастролей в Америке Ире предлагали посниматься в качестве фотомодели для «Плейбоя» — она отказалась и теперь, как сама призналась, страшно жалеет.
Что же касается семейной жизни — есть три предложения руки и сердца. Претенденты — из Милана, из Турина, с Сицилии («похож на грузина и золота на себе носит столько, сколько может вынести мускулистый мужчина»). Но Ира хочет любви исключительно на родине... Так что пока — незавидная однокомнатная квартира недалеко от кольцевой дороги и бассет-хаунд Барри, который свою хозяйку обожает и бешено ревнует ко всем, вплоть до телефонных звонков.
Остается пожелать Ире успеха на неприветливой родине. Сейчас она готовит сольную программу, в которой наконец-то скажет всем мужчинам, что она о них думает...

СЫТЫЕ, УМНЫЕ, ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ...
Выглядит это примерно так: собираются в приятной обстановке приятные люди и за чашечкой кофе обсуждают — что бы сделать хорошего для общества? А обсудив этот интересный вопрос, скидываются, кто сколько может, кладут деньги на поднос и расходятся. Такое вот у людей хобби...
Во всем мире ротари-движение расцветает пышным цветом, объединив сегодня в 25 000 клубах более миллиона человек. В странах с рыночной экономикой основную часть членов этого клуба составляют предприниматели — так называемый средний слой, бюргерство, проще говоря — обыватели.
Ротарианцы должны быть сытыми, умными, интеллигентными. Они должны в своем клубе объединить деятельных представителей популярных в данной местности профессий, научиться любить друг друга и, основываясь на этом, создать маленькую, но действующую модель того общества, к которому они стремятся. Понятно, как непросто даются азы ротарианства его советским последователям. Хотя, по подсчетам вице-президента Московского Ротари-клуба А. Тарнавского, количество потенциальных ротарианцев в одной лишь Москве более миллиона. Правда, предпринимателей маловато, но зато есть оставшиеся интеллигенты и всегда испытывавшие к ним родственные чувства высокопоставленные чиновники, которых в Москве огромное количество.
Впрочем, ротарианцы сами себя ограничивают: среди членов клуба на каждую профессию есть своя квота, которая расширяется только для журналистов и дипломатов.
Говорят, прежде чем принять СССР в международную организацию «Ротари Интернейшнл», президент этой организации обратился в ЦК КПСС — он хотел получить гарантии, что в случае изменения курса страны советские ротарианцы не будут подвергнуты репрессиям за свою деятельность, что уже бывало при изменениях курса некоторых стран в сторону тоталитаризма.
Главный принцип ротари-движения — невмешательство в политику — требует от его членов соблюдения различных требований и условий. Ротарианцы не должны «тратить энергию на членство в других организациях», нельзя создавать новый Ротари-клуб в той местности, где один уже есть. Всего таких заповедей около 150, так что у кого попало тут деньги не берут. Чего стоит обязанность посещать все заседания клуба! Пропустил даже одно — членство может быть приостановлено. Правда, в московском «Ротари» этот принцип не очень соблюдается, но даже при льготном режиме три кандидата на исключение уже есть. По имеющимся сведениям, может «погореть» из-за своих частых пропусков председатель Мосгорисполкома Юрий Лужков. Но с кем же тогда останутся московские ротарианцы?

СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ
Члены королевских семей, президенты, премьеры и вся аристократия давно и надолго остановили свой выбор на большом теннисе. В Советском Союзе за отсутствием королей большую склонность к теннису проявляли дипкорпус, люди искусства и космонавты. Представитель последней профессии, летчик-космонавт Игорь Волк до недавнего времени вершил судьбы советского тенниса, возглавляя Всесоюзную федерацию этого вида спорта.
До недавнего времени. Пока не услышал: «Поцарствовали — и хватит!» Советский «теннисный двор» взбунтовался, и монарх был повержен. Не стерпев всеобщего осуждения за «снятие сливок с отечественного тенниса» и отсутствие общественно полезных действий, И. Волк покинул заседание Федерации задолго до его конца.
Свято место пусто не бывает. На сей раз теннисная общественность отказалась от выбора «свадебного генерала». Президента-космонавта сменил президент-профессионал Шамиль Тарпищев, бывший старший тренер мужской сборной СССР. Правда, еще один непрофессионал в теннисных верхах остался, но ему, похоже, насильственное свержение не грозит. Кинорежиссер Никита Михалков, глава российской федерации тенниса, вошел в роль лучше своего бывшего коллеги.
К теннисной короне, правда, совсем другой пробы, примерилась мастер спорта Елена Макарова, победительница первого в СССР турнира советских теннисистов-профессионалов с призовым фондом 40 000 рублей. Победительнице из этих денег досталось 5 тысяч. И Золоченая корона — эмблема организатора турнира, теннисного клуба «Петровский парк». Кстати, столь аристократическое название и дворцовая атрибутика сменили довольно прозаическую символику московского «Динамо», на базе которого возник как малое предприятие новый клуб.
В придачу к конверту с советскими рублями победительница получила несоветский чехол для ракеток новейшей модели фирмы «Про Кеннекс». Если бы Лена выступала под флагом «Петровского парка», а не ЦСКА, к чехлу получила бы полную теннисную экипировку от «Про Кеннекса» и полную независимость от превратностей борьбы за власть на вершине пирамиды советского тенниса. Малый бизнес бросает перчатку большому Госкомспорту?

РОССИЙСКИЕ КУПОЛА
В Киноцентре состоялась презентация театра-лаборатории моды «Антре». В каких пропорциях там лаборатория, театр и мода — каждый из присутствовавших может решить сам. Одно можно сказать наверняка: коллекции одежды, созданные художником Сергеем Ворониным, представляют интерес. Особенно в сопровождении трогательного комментария: «А вот ткань бумазея по два девяносто метр, а вот ткань бельевая, давали на Ленинском проспекте по двенадцать метров в руки, стояли всем театром...» Надо заметить, что глобальный дефицит здорово отразился на моделях. Коллекция платьев из белой хлопчатобумажной ткани, которую авторы любовно называют «Наволочки», ни на что другое и не могла быть похожа.
Совершенно другое дело — коллекция, посвященная тысячелетию крещения Руси. Шелка, золото, камни... Художник тот же, но ведь создавалась коллекция два года назад... Интересны модели по мотивам древнерусской архитектуры — представьте себе девушку в белом платье, напоминающем по силуэту церковь, на голове — золотая шапочка в виде церковного купола. Веселое оживление в зрительном зале вызвало платье, где два выпуклых купола расположились немного пониже спины...
В антракте было шампанское. И вдоволь...

МУЗЫКАЛЬНАЯ ДОРОЖКА
ИГРАЙ, ОДНОГЛАЗЫЙ!
Никто так хорошо не осведомлен о музыкальных вкусах конкретных представителей абстрактной советской мафии, как музыканты ресторанных ансамблей.
Среди любимых песен «хозяев жизни» такие, как «А нам все равно», «Не кочегары мы, не плотники...», «Эх, хорошо в стране советской жить». С тем, что в стране советской жить хорошо, вряд ли согласятся музыканты. Для них речь идет не о том, как жить, а о том, как выжить. Причина их пессимизма в том, что порой любовь к музыке посетителей столичных ресторанов принимает самые необычные формы.
...До пяти утра по убедительной просьбе хорошо вооруженных любителей эстрады продолжался вечер с песнями в ресторане гостиницы «Космос». Солировал у микрофона метрдотель ресторана, видимо, пользующийся особой любовью клиентов. Милиция несла охрану снаружи. К счастью, обошлось без жертв.
Любовь к музыке порой трансформируется в любовь к музыкантам. Точнее — к певицам ресторанных ансамблей. Не выдержав бремени мафиозной любви, певица ансамбля ресторана «Урал» вынуждена была срочно уехать на гастроли в провинцию, чтобы не огорчить отказом предводителя мафиозного клана, предложившего ей руку и сердце. Так же сложилась судьба певицы ресторана «София» — ей пришлось срочно менять место работы.
Довольно часто отечественные мафиози, обсуждая с музыкантами репертуар — что играть, почем и что в первую очередь,— достают из-за пазухи оружие, как холодное, так и огнестрельное. Правда, чаще ограничиваются тем, что просто демонстрируют его. Тем не менее чувство юмора покидает музыкантов, и все чаще им приходится обращаться за помощью к милиции. Ее платные услуги (5 рублей в час на человека) достаточно эффективны, но где взять деньги? После операции по обмену 50- и 100-рублевых купюр опустели столичные рестораны, если не считать все тех же «хозяев жизни». Так что — играй, одноглазый!..

НА ТУ ЖЕ «ТЕМУ»...
Еще не успел утихнуть скандал, связанный с регистрацией Моссоветом газеты «Тема», а жизнь идет своим чередом и подбрасывает нам новые факты, вызывающие самые разные чувства...
Впрочем, видавшую виды московскую публику трудно чем-нибудь удивить. Гражданин Союза Советских Социалистических Республик Сергей Рошаль, в прошлом известный как администратор множества популярных музыкантов, ныне один из издателей журналов «Душа и тело» и «Рошаль», один из организаторов музыкальной группы «Рошаль-мод шоу» объявил о своем намерении принять предложение руки и сердца от гражданина Дании. Бракосочетание должно состояться в мае этого года в городе Копенгагене, где это считается вполне обычным делом. Оттуда новобрачные отправятся в Сан-Франциско, куда они приглашены для участия в так называемом гей-параде.
Дальнейшую свою жизнь Сергей Рошаль намерен построить следующим образом: заняться изданием журнала «Европолис», вырученные деньги вложить в производство в Советском Союзе баночного пива «Рошаль», а по достижении тридцати пяти лет баллотироваться от радикальной партии в Общеевропейский парламент.

ЕВРОПА ПЛЮС ФЕДОРОВ
Пятизвездочным бывает не только коньяк, но и отели. И не только «у них», но уже и у нас. А Святослав Федоров, оказывается, не только хирург экстракласса, но и владелец 51% акций недавно открытого в Москве отеля «Pulman». Это один из разветвленной сети отелей «Hotel Pulman iris», открытых во многих городах мира, и, как уверяют, самый дорогой отель в Европе (правда, Восточной). Цена одного из 211 номеров (десять из них предназначены только для клиентов Федорова) — от 1500 до 4500 французских франков. Актовый зал (он же благодаря убирающимся креслам танцевальный), автопарк из 40 автомобилей «рено», французский парикмахер, сауна, бассейн — все, как в лучших домах. Ресторан «Елисейские поля», кафе «Французское», бар, не без выдумки названный «Pulman»... Все продукты доставляются из Франции. К услугам деловых людей — бизнес-центр. Жить, конечно, простому человеку в таких условиях непривычно, но посмотреть есть на что. Репродукции и гравюры в номерах и ресторане оцениваются приблизительно в тысячу долларов каждая. В настоящее время идет доделка семикомнатного президентского номера с отдельной кухней... Нельзя поручиться за кухарок, но здешние горничные, пожалуй, не оплошали бы в смысле управления государством: высшее образование, обязательное знание двух-трех языков. Возраст — от 21 до 26 лет... Так что работать в таком отеле, пожалуй, еще и престижнее, чем управлять государством. Правда, персонал недоволен: работа тяжелая, платят мало... Единственный довольный человек — повар: «Да я бы на таких продуктах бесплатно мог работать...» После создания своего профсоюза персонал «Pulman» собирается начать бороться за свои права. В общем, все, как у людей...

Выпуск подготовили Светлана Бавыкина и Юлия Сударенко. Им помогали Наталья Латушкина, Инна Вальковская, Михаил Ростошанский, Павел Астахов. Будем благодарны вам за информацию о сенсациях, интересных фактах и событиях.
Ее можно сообщить по телефону 212-23-07.

Рисунки Евгении ДВОСКИНОЙ.
Фото Юрия ФЕКЛИСТОВА.


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz