каморка папыВлада
журнал Огонёк 1991-09 текст-3
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 28.03.2024, 20:48

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

ПОМОЧЬ ВЫЖИТЬ

Странный все-таки у нас Союз писателей: в то время как одни борются за власть, используя для этой цели все доступные и недоступные методы (смотрите материалы съезда СП РСФСР), другие, от имени которых, кстати, глаголили лидеры на упомянутом съезде, в это же время озабочены такими проблемами, как поиски и доставание хлеба насущного для своего стола.
Этих, вторых, кстати, много больше, и они составляют основную часть да и основную ценность упомянутого Союза писателей. Спрашивается, кого будут представлять нынешние борцы из эрэсэфэсэровского союза, если названные писатели не смогут перенести блокадную зиму и перемрут, а это вполне возможно, ибо, как все настоящие, они малопрактичны и не умеют расталкивать локтями себе подобных.
Они не участвуют в подобных собраниях и перепалках, а стоят с утра пораньше за молоком, чтобы накормить детей и внуков, изыскивая из своих скромных гонораров, которые при помощи налоговой системы товарища Павлова так тощи, средства для существования. А средний заработок писателя,— может, товарищи, что правят нами, об этом не слышали,— на уровне ста рублей в месяц, что является крайней бедностью, как утверждают наши экономисты.
Случилось недавно: из прошлогоднего журнала, который я взял с полки, выпало нераспечатанное письмо от вдовы писателя, которая просила помочь ей материально. Вдвоем с сестрой эта вдова существует на пенсию 70 рублей. Но самое тяжкое в этом письме то, что написано оно было более года назад и вдова эта уже умерла. Это безответное письмо не дает мне сегодня спать.
И правда, кто сегодня поможет этим людям — вдовам, инвалидам, бывшим репрессированным, да и просто многодетным писателям, до которых никогда и никому в нашей стране дела в общем-то не было? И пресловутый Союз писателей выше этих проблем, иначе ему бы «караул» кричать да картошку добывать в подмосковных колхозах, а не судиться со свободными (освободившимися) изданиями, чем он и занят, и все для того, чтобы продлить свое чиновное (а не писателей) существование.
Именно поэтому, наверное, наш «Апрель» берет дело спасения писателей в свои собственные руки. Мы готовы принять помощь от всех редакций, от журналов и издательств, от церкви, от кооператоров — в общем, от всех, кто способен понять трагичность затронутой мной проблемы. Мы готовы в короткий срок передать средства писателям самым нуждающимся, а их много, сотни и сотни.
Более того, мы надеемся, что, связавшись с другими творческими союзами, можно будет создать фонд спасения творческой интеллигенции — после семидесяти с лишним лет хозяйствования большевиков ее осталось и так не густо. И все уходят и уходят...
Или уезжают.
Так кто же останется, если мы сегодня, сейчас сами себе не поможем?
А. ПРИСТАВКИН

Привожу текст обращения, подписанный Советом «Апреля».
Дорогие друзья!
В трудные дни обращается к вам Совет «Апреля». Деньги обесценены и неплатежеспособны. Коммерциализация культуры для большинства писателей обращается материальным разорением, лишая их издательских и журнальных источников дохода, обрекая многие писательские семьи на существование за гранью прожиточного минимума. Особенно тягостна судьба одиноких престарелых писателей, чье пенсионное обеспечение в условиях нынешней дороговизны оказалось нищенским...
Литературный фонд СССР свои прямые задачи по защите социальных прав и материальному обеспечению писателей выполняет плохо. Десятилетиями культивируемая неподотчетность Литературного фонда писателям вывела его из-под мало-мальски действенного контроля, и это не дает нам оснований связать с ним надежды на быстрые перемены к лучшему.
Короче говоря, в настоящее время единственно надежным каналом поддержки писателя, помощи ему становится благотворительность общественных движений и фондов, организаций и отдельных лиц. И ассоциация «Апрель», следуя гуманистическим традициям русских писателей и верная своим принципам, выступает с инициативой создания фонда материальной помощи, основу которого составят как наличные средства «Апреля», так и добровольные взносы фондов и писателей — членов «Апреля», чье материальное положение позволяет им включиться в благотворительную деятельность. Речь идет о поддержке писателей как старых, так и молодых, одиноких и многодетных, независимо от того, к каким объединениям и группам они принадлежат по своим творческим устремлениям. Наша инициатива поддержана фондом «Милосердие», комитетом «Гражданское содействие» и некоторыми другими организациями.
«Апрель» обращается за содействием к редакциям газет и журналов, издательствам, общественным движениям и фондам, к гражданам нашего отечества и за рубежом. Средства, которые поступят в фонд «Апреля», мы обязуемся распределить незамедлительно с обязательным отчетом в печати.
Наш счет в банке: 608480, Краснопресненское отделение МГУ ЖСБ СССР. В почтовом переводе надо указать, что это взнос «Апрелю» на благотворительные цели.
Валютный счет: 57384010/002 во Внешэкономбанке СССР. В переводе обязательно надо указать, что деньги высланы «Апрелю» на благотворительные цели.
В том и другом случае просим уведомить о переводе открыткой по адресу: 125319, Москва, ул. Усиевича, дом 8, кв. 22.


ПРОШУ СЛОВА!

КАК ЛЕЧИТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ?

Гласность высветила многие негативные явления нашего здравоохранения. Однако время идет, а ощутимых изменений нет. Все те же очереди в поликлиниках, нищета в больницах, нехватка медикаментов, грубость и бездушие, дефицит милосердия. Что же делать?
Обычно в ответ на этот вопрос говорят о том, что прежде всего нужны деньги. Да, они всем нужны, не только здравоохранению. Но есть и такие рецепты для его лечения, какие не требуют новых расходов. В этом я убедился, когда обошел несколько столичных поликлиник и больниц, встречался с медицинскими работниками, разговаривал с пациентами. Расскажу о встрече с главным врачом Московской клинической больницы № 24 доктором медицинских наук В. Б. Александровым. На мой вопрос о том, как изменилась жизнь возглавляемого им коллектива в годы перестройки, Владимир Борисович грустно улыбнулся.

— Вот «Положение» о новом хозяйственном механизме в здравоохранении. Есть разумные деловые предложения, но воплотить их в жизнь трудно. Один из пунктов «Положения» предусматривает «...сочетание бюджетного финансирования учреждений здравоохранения с развитием платных услуг населению, выполнением работ по договорам с предприятиями, организациями и учреждениями на хозрасчетной основе». Во что это выливается, можно судить по конкретному примеру.
Нами был подготовлен договор с Московским авиационным институтом о проведении диспансеризации сотрудников. Больница наша оснащена современным оборудованием и имеет квалифицированные медицинские кадры. В данном случае налицо взаимная заинтересованность. Но оказалось, что воплотить в жизнь договор нельзя — ведь оплата должна производиться только за счет фонда заработной платы института. А это ему, естественно, невыгодно. В итоге институт заключил договор с кооперативом, для которого пункт «за счет своих фондов заработной платы» не действует и деньги могут быть выделены из другой статьи. Вот и получается, что госбюджетные медицинские учреждения поставлены в неравные условия с кооперативами. Почему?
О чем говорит эта типичная история? О том, что можно заметно улучшить работу медицинских учреждений, если дать им больше самостоятельности. Коллективам нужно доверять.
— Мы, например, подсчитали, — продолжал Александров, — что могли бы лечить больше больных, несколько сократив количество коек, но оставив неизменным штатное расписание. В этом случае каждому пациенту будет отдано больше сил и внимания, что, естественно, скажется на результатах и сроках лечения. К тому же значительно уменьшится дефицит медицинских сестер и врачей.
В том же «Положении» говорится, что медицинская помощь должна быть бесплатной, гарантированной и доступной всем слоям населения. В нашей стране миллионы человек живут за чертой бедности, это в основном люди преклонного возраста, часто болеющие, платная медицина им не по карману. Те, кто живет в относительном благополучии, на платное здравоохранение могут выделить часть своего бюджета, но и она будет весьма ощутима для них в эпоху экономического кризиса и роста цен. Как же быть? Похоже, что и здесь возможен выход из неразрешимой, казалось бы, ситуации — введение медицинского страхования.
Да, на нужды здравоохранения, повторяем, требуются деньги, и немалые. Но где их взять, чтобы не трясти в очередной раз государственную казну? Самый реальный путь — это оплата лечения трудящихся предприятиями, организациями и учреждениями через профсоюзы. Многие предприятия уже сегодня могли бы выделить на эти цели определенные денежные суммы. Необходимо сделать все возможное, чтобы оплата лечения была гарантирована, но не из кармана конкретного больного человека. А вопрос об оплате лечения пенсионеров и инвалидов должен, наверное, находиться в ведении отделов социального обеспечения. Кроме госбюджета, касса этих учреждений должна пополняться за счет предприятий и организаций, на которых раньше работали нынешние пенсионеры. Если человек длительно и хорошо работал на своем предприятии, то оно обязано помогать ему после ухода на заслуженный отдых.
Улучшению нашего здравоохранения послужит и увеличение числа ведомственных медицинских учреждений высокого класса, финансируемых большими рабочими коллективами, соответствующими министерствами и ведомствами. Чем больше людей будет обслуживаться ведомственными медицинскими учреждениями, тем больше денег будет сэкономлено для госбюджетного здравоохранения. К тому же сегодня многие коллективы могли бы взять в аренду отделения, а то и больницы.
И еще проблема вполне очевидная. Немаловажное место в деятельности здравоохранения занимает управленческий аппарат. Разумеется, что без него обойтись невозможно. Но число его работников неоправданно велико. Этот аппарат должен содержаться не за счет госбюджета, а на средства, заработанные учреждениями здравоохранения. Лишних и бездельников содержать не будут. Работники же аппарата станут выразителями интересов тех, кто их субсидирует, то есть непосредственных участников лечебного процесса.
Пора не только на словах, но и на деле лечить хронические болезни нашего здравоохранения.
И. БАРАХ,
кандидат медицинских наук


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz