каморка папыВлада
журнал Огонёк 1982-07 текст-9
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 24.04.2024, 13:17

скачать журнал

<- предыдущая страница

ЭКЗАМЕНУЕТ ШЛАДМИНГ
В. ВИКТОРОВ, специальный корреспондент «Огонька»

Перед отлетом в Австрию на горнолыжный чемпионат мира мы долго искали на карте Шладминг и никак не могли его найти. Этот штирийский городок, втиснувшийся в узкую щель горной долины у подножия альпийского массива Дахштейн, даже на австрийских картах теряется среди многих других, и название его, набранное самым мелким шрифтом, не так-то легко обнаружить. И вот маленький, незаметный Шладминг получил сразу широкую известность, став столицей горнолыжного спорта.
Именно здесь три года назад наш Владимир Макеев завоевал в скоростном спуске в борьбе за Кубок мира третье призовое место, и он имел вполне реальную возможность снова быть третьим — на этот раз в борьбе за призовую медаль чемпионата мира. Как это было бы к месту после неудачных выступлений его товарищей в Шладминге и в горнолыжном двоеборье и в слаломе! Но, увы, великолепно преодолев почти всю дистанцию скоростного спуска, Владимир Макеев буквально на последних метрах утратил уверенность движений и потерял драгоценные сотые секунды, что отбросило его хоть и на почетное, но все же шестое место...
Я написал слово «почетное» и подумал, что оно, наверное, вызовет недоумение тех, кто привык оценивать успехи в спорте лишь числом золотых медалей на крупнейших чемпионатах. Пока к нашему горнолыжному спорту такие критерии неприменимы. Однако хоть мы и не выиграли в прошлом году Кубок мира, в борьбе за который Александр Жиров занял «всего лишь» третье место, а Другие наши спортсмены ограничились успехами на отдельных этапах, но их возможности на мировой горнолыжной бирже были оценены очень высоко, и наша команда получила право выступать в сильнейшей группе, тан называемой группе пятнадцати, что уже само по себе является большим успехом. Александр Жиров, победивший четыре раза в течение прошлого сезона трехкратного обладателя Кубка мира и двукратного олимпийского чемпиона шведа Ингемара Стенмарка, получил специальный приз, а его наставник старший тренер сборной Леонид Тягачев был признан лучшим тренером года.
Ход борьбы для нашей команды в нынешнем сезоне сложился далеко не так благоприятно: на одном из кубковых стартов перед чемпионатом Жиров упал и повредил колено, а его товарищи по команде Владимир Макеев, Валерий Цыганов и Владимир Андреев, видимо, перетренировались и чувствовали себя не очень уверенно.
Таковы явные просчеты, бросающиеся в глаза, но думается, что ими дело не ограничивается. Однако раскрытие причин неудачного выступления советской команды в Шладминге требует специального детального разбора, который, надо полагать, будет сделан. И все же уже сейчас можно отметить тот факт, что. отлично освоив за последние годы почти все тонкости сложнейшей горнолыжной техники, наши спортсмены в Шладминге не показали умения держать в узде огромные скорости, на которых идет борьба, и на последних отрезках дистанций они не раз теряли драгоценные доли секунд.
Таковы первые впечатления от выступлений наших спортсменов в Шладминге. Нынешний сезон не оправдал ожиданий, и мы не сделали следующего шага к пьедесталу почета. Но как же трудно дается новый шаг в горнолыжном спорте даже испытанным асам, за плечами которых давние традиции! Для того, чтобы в этом еще раз убедиться, достаточно напомнить, что даже такие неизменные лидеры, как австрийские горнолыжники, до предпоследнего дня мирового чемпионата не смогли добиться ни одной победы и только на дистанции скоростного спуска наконец-то завоевали золотую медаль...
На электроцифровом табло, которое было установлено на лыжном стадионе в Шладминге, столь стремительно мелькали сотые частицы секунд, что трудно было вести подробную запись результатов. Всего мгновение назад спортсмен взял старт, и вот уже на табло вспыхивал его результат, показанный на первой половине не видимой зрителям дистанции, и тут же лыжник показывался на крутом повороте последнего отрезка трассы и мчался по ней, совершая перед финишем многометровый прыжок. Как раз на этом месте и постигла неудача Владимира Макеева, и он был не одинок: уж слишком сложны были ледяные трассы чемпионата. На всех соревнованиях мы были свидетелями целого ряда неудач ведущих горнолыжников мира. Так, например, на дистанции женского скоростного спуска из пятнадцати сильнейших лыжниц шесть не смогли завершить борьбы. Что же удивительного, что и австрийские горнолыжники никак не могли добиться своего золотого часа. Только X. Вайратхеру, одиннадцатым взявшему старт в скоростном спуске, удалось показать самое лучшее время.
А сколько еще сюрпризов преподнес чемпионат его зрителям! Кто мог предполагать, что в слаломе-гиганте Стенмарк отдаст золотую медаль американцу Стиву Маре, что чемпионом мира в горнолыжном двоеборье станет французский спортсмен Мишель Вион, представитель той команды, которая в последние годы терпела неудачу за неудачей. Я думаю, что среди знатоков не было такого, который предсказал бы швейцарской горнолыжнице Э. Хесс три золотые медали.
Щедрые на овации австрийские любители горнолыжного спорта горячо встречали и победителей и побежденных. Австрия, как известно, страна небольшая, ее население — всего восемь миллионов человек, но полтора миллиона австрийцев владеют премудростями горнолыжной техники чуть ли не с пяти лет. В стране работают более четырехсот горнолыжных школ, где опытные преподаватели в самое короткое время учат спускаться с гор. С одним из таких преподавателей я встретился в местечке Роосмус. Франц Тричер, директор местной лыжной школы, который работает в ней вот уже двадцать лет, рассказал мне, что первоначальный курс обучения в школе всего пять дней, и за такой короткий срок его ученики в возрасте от четырех лет получают возможность чувствовать себя уверенно на снежных склонах. В школе двадцать пять опытных педагогов, и после нескольких повторных курсов обучения их подопечные уже считают себя хозяевами самых высоких скоростей. Школа располагает достаточным количеством самых лучших лыж, а в том же здании находится спортивный магазин, где можно приобрести необходимое оборудование.
Франц Тричер, познакомив меня с работой школы, пригласил на торжественный акт вручения медалей лучшим ученикам, которые как раз в этот день завершали пятидневный цикл обучения. Я видел, как на пьедестал почета поднимались пятилетние малыши и торжественно получали из рук учителей свои призовые медали. Да, чудес в спорте, как и в других областях человеческой деятельности, не бывает. И если мы хотим побеждать на международных горнолыжных трассах, приходить первыми к финишам в Гармиш-Партенкирхене, в Санкт-Морице и Шладминге, то надо прокладывать дорогу к ним в Красноярске, Кировске и Бакуриани.


КРОССВОРД

По горизонтали: 7. Химический элемент, металл. 8. Песня на слова А. В. Кольцова. 9. Комнатная собака. 11. Сельскохозяйственная машина. 12. Древнеримский поэт. 13. Действующее лицо в пьесе А. П. Чехова «Три сестры». 14. Роща с аллеями, прудами, цветниками. 15. Приток Оби. 16. Шуточный жанр народного творчества. 19. Река в Испании. 21. Оценка успеваемости и поведения учащихся. 23. Город в Ростовской области. 25. Государство в Восточной Африке. 27. Инструмент для узорного выпиливания. 28. Мальчик в романе В. Гюго «Отверженные». 29. Отделение для пассажиров в вагоне. 30. Разновидность фортепьяно. 31. Окончание слова.
По вертикали: 1. Безосколочное стекло. 2. Болгарская монета. 3. Рыба отряда угрей. 4. Грузопассажирский легковой автомобиль. 5. Советский летчик-космонавт. 6. Артист, исполнитель ведущей партии в опере, балете. 9. Геометрическое тело. 10. Стремление добиться по сравнению с другими лучших результатов. 17. Столица Украинской ССР. 18. Бескрылая птица. 19. Композитор, дирижер, народный артист республики. 20. Декабрист. 22. Физиолог, академик, лауреат Ленинской премии. 24. Спортсмен, многократный чемпион СССР в прыжках с шестом. 25. Текстильное изделие, материя. 26. Лишайник, олений мох.

ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, НАПЕЧАТАННЫЙ В № 6
По горизонтали: 3. Павлов. 5. Плакат. 7. Ессей. 8. Слово. 9. Устав. 11. Мачта. 13. «Нахаленок». 16. Нерча. 17. «Орфей». 18. Роттердам. 21. Север. 22. Касса. 24. Тюбетейка. 27. Фагот. 29. Раман. 30. Улица. 31. Сопка. 32. Моцарт. 33. Рапорт.
По вертикали: 1. Плиев. 2. Паром. 3. Пуссен. 4. Веста. 5. Просо. 6. Тритий. 10. Атрек. 12. Анфас. 13. Натюрморт. 14. Лейтенант. 15. Коломыйка. 19. Шевро. 20. Ласка. 21. Слалом. 23. Азамат. 25. Юрист. 26. Купер. 28. Туман. 29. Рампа.


НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ ОБЛОЖКИ: На заводе «Динамо» робот УМ-160 выдал первый вал * Научные сотрудники лаборатории робототехники Н. Шаронов. С. Теплов, Е. Рахманов, возглавляемой членом-корреспондентом АН СССР Е. П. Поповым * На перфоленте записана программа действий робота * Автоматизированная система участка производства цветных кинескопов работает без участия людей * Так выглядит электронная память робота * Станок обслуживается автоматически. (См. в номере материал «Три поколения роботов».)
Фото И. Туннеля

НА ПОСЛЕДНЕЙ СТРАНИЦЕ ОБЛОЖКИ: Картины афганского художника Аслама Акрама. (См. в номере материал «В Афганистане».)

Главный редактор — А. В. СОФРОНОВ.
Редакционная коллегия: Д. Н. БАЛЬТЕРМАНЦ, В. В. БЕЛЕЦКАЯ, С. А. ВЫСОЦКИЙ (заместитель главного редактора), И. В. ДОЛГОПОЛОВ (главный художник), Д. К. ИВАНОВ (ответственный секретарь], Н. А. ИВАНОВА, В. Д. НИКОЛАЕВ (заместитель главного редактора), Ю. С. НОВИКОВ, А. Г. ПАНЧЕНКО, Ю. П. ПОПОВ, Н. П. ТОЛЧЕНОВА.
Адрес редакции: 101456, Москва, ГСП, Бумажный проезд, 14.
Оформление Н. И. БУДКИНОЙ.
Телефоны отделов редакции: Секретариат — 212-23-27: Отделы: Внутренней жизни — 250-56-88; Международный — 212-30-03; Социалистических стран — 250-24-21; Искусств — 250-46-98; Литературы — 212-63-69; Военно-патриотический — 250-15-33; Науки и техники — 212-21-68: Юмора — 212-14-07: Спорта — 212-22-19; Фото — 212-20-19; Оформления — 212-15-77; Писем — 212-22-69; Литературных приложений — 212-22-13.
Сдано в набор 25.01.82. Подписано к печати 09.02.82. А 00318. Формат 70 X 108 1/8. Глубокая печать. Усл. печ. л. 7.0. Уч.-изд. л. 11,55.
Усл. кр.-отт. 18.20. Тираж 1 800 000 экз. Изд. № 317. Заказ № 1844.
Ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции типография газеты «Правда» имени В. И. Ленина. 125865, ГСП, Москва, А-137, улица «Правды», 24.


400 ЛЕТ АПТЕЧНОМУ ДЕЛУ В РОССИИ

ОТ СТУПКИ ДО ЭВМ

Во время правления Ивана Грозного было положено начало книгопечатанию, организации регулярного войска, вооруженного огнестрельным оружием, введены единые меры для всей территории государства. Была создана и первая русская аптека. Ее организовали московские мастера под руководством англичанина Джемса Тренчема, присланного по просьбе царя в Россию королевой Англии Елизаветой.
Прошло четыреста лет. А недавно в нашу страну приезжала группа английских фармацевтов во главе с президентом английской фармацевтической ассоциации. Когда они побывали в музее ВНИИ фармации и ознакомились с его экспонатами, с фотовыставкой, с аптеками союзных республик, глава делегации сказал: «Завидуем, что вы имеете возможность работать в таких прекрасных аптеках».
Мы беседуем с заместителем директора ВНИИ фармации доктором фармацевтических наук, профессором Е. И. ПАНЧЕНКО.
·
— Первая аптека снабжала лекарствами только царя и его семью,— рассказывает Екатерина Ионовна.— Жители Москвы и других городов покупали лекарства на рынках, в зелейных лавках. Изготавливали лекарства с помощью ступки. Бесконтрольная продажа далеких от совершенства лекарственных средств, среди которых было немало ядовитых и сильнодействующих, сопровождалась случаями отравлений, порой — смертельных...
Все возрастающее число отравлений зельями вынудило царское правительство открыть в 1673 году еще одну аптеку — для публики. Она находилась на Красной площади и одновременно выполняла функции поликлиники. В ней дежурили лекари и доктора Аптекарского приказа, который распоряжался «бережением» Москвы от «заразы».
Для снабжения лекарственными растениями были устроены три казенных аптекарских огорода. Их продукция зачастую собиралась воеводами как подать.
— Как сказалось открытие этой аптеки на внеаптечной торговле лекарственными средствами?
— В 1672 году внеаптечная торговля была запрещена, но этого запрета, по существу, никто не придерживался. Одна аптека не могла удовлетворить нужду в лекарствах всех москвичей. Огромное значение для положительного решения этого вопроса имела аптечная реформа, проведенная при Петре I. В 1701 году он издал указ, по которому Москва была разделена на 8 районов, и в каждом из них разрешалось открыть одну частную аптеку. Первая аптека по указу Петра I была открыта на территории нынешней площади Революции, и от нее ведет свою родословную крупнейшая аптека нашей страны — № 1.
— Но ведь московская аптека № 1 сейчас расположена не на территории площади Революции, а на улице 25-го Октября. Как это произошло?
— Частные аптеки то и дело переходили из рук в руки, один из очередных владельцев и «перенес» ее на бывшую Никольскую улицу, ныне улицу 25-го Октября. В конце прошлого столетия эта аптека (старожилы Москвы знают ее как аптеку Феррейна) считалась крупнейшей в мире.
Аптека Феррейна вошла в историю Москвы еще и тем, что в ней в 1892 году произошла одна из первых забастовок в столице.
— Какие характерные черты были свойственны развитию аптечного дела в царской России?
— Это развитие обусловливалось частной формой собственности на аптеки. С одной стороны, аптека должна была выполнять функции органа народного здравоохранения, а с другой — она являлась частным капиталистическим предприятием, владелец которого был заинтересован главным образом в извлечении из него максимальной прибыли. Стоимость лекарств в аптеках была настолько высокой, что делала их почти недоступными для бедных. Размещались аптеки крайне неравномерно, в частности, на восточных окраинах России их почти не было. Больше всего аптек существовало в начале XX века в столице — восемьдесят...
— А сейчас?
— Теперь — четыреста семнадцать. Кроме того, при лечебно-профилактических учреждениях работают более трехсот филиалов.
Следует сказать, что в царское время совершенно не было контроля со стороны государства за качеством аптечной продукции. Это обстоятельство открывало широкие возможности для фальсификации лекарств, отпуску их без недостающих ингредиентов.
Рабочий день продолжался 12—14 часов, служащие жили в общежитии при аптеке и не имели возможности обзавестись семьей. Они обязывались пользоваться дорогим хозяйским столом. И неудивительно, что аптечные работники принимали активное участие в революционном движении пролетариата. Волны забастовок прокатились по аптекам страны в 1905 и в 1917 годах. Сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции их работники на местах стихийно осуществляли национализацию...
— А когда произошла всеобщая национализация аптек?
— На основании декрета Совнаркома от 28 декабря 1918 года. В условиях гражданской войны и саботажа со стороны владельцев это было своевременное мероприятие Советского правительства.
— Расскажите, пожалуйста, о развитии аптечного дела в нашей стране после революции.
— Улучшены условия труда работников, приняты меры для развития сети на окраинах страны и надежного лекарственного снабжения жителей сельских местностей. И, что очень важно, начала создаваться отечественная фармацевтическая промышленность.
В начале первой пятилетки в Москве была создана Центральная аптечная опытная станция. Ее сотрудники проводили работу по совершенствованию технологических процессов, разрабатывали новое оборудование. Эта опытная станция явилась основой для создания единственного в мире научно-исследовательского института. До 1975 года он назывался Центральным аптечным научно-исследовательским институтом, сейчас это — Всесоюзный научно-исследовательский институт фармации.
— Каковы перспективы развития аптечного дела в нашей стране?
— В одиннадцатой пятилетке предусматривается дальнейшее динамичное и пропорциональное развитие аптечного дела. Например, вместе с увеличением количества лекарств, изготавливаемых промышленным способом, будут совершенствоваться организационные формы лекарственного обслуживания населения. Получат быстрое развитие аптеки готовых лекарств, что значительно сократит затраты времени на приобретение нужных медикаментов. Войдет в строй автоматизированная подсистема планирования медикаментозного обеспечения и управления аптечным хозяйством страны. Для этих целей будут широко использоваться ЭВМ,
Беседу вел М. ГЕРАСИМЕНКО.

Фото Ф. КОМАРОВА
Так выглядела старая Никольская аптека в прошлом веке.
Московская аптека № 1 — крупнейшая в стране.
В ожидании клиентов (фото конца XIX века).
Фармацевт Татьяна Кислая — один из лучших специалистов аптеки № 1 сегодня.
Трудовой день начался...


ISSN 0131—0097
Цена номера 40 коп.
Индекс 70663

<- предыдущая страница

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz