каморка папыВлада
журнал Огонек 1991-07 текст-11
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 20.04.2024, 02:48

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

СВЕТСКАЯ ХРОНИКА

ИХ НРАВЫ

АНГЛИЧАНЕ НАХОДЯТ СЕКС ЗАБАВНЫМ
«Любите ли вы театр?» — спросили мы у административного директора фирмы «Ренк Ксерокс» Стивена Прайора. Оказалось, не только очень любит, но и сам играет в Русском самодеятельном театре (Russian's Amateur Theatrical Society, сокращенно «RATS»). По-английски «Рэтс» означает «крысы». «Это такая шутка»,— объяснил Стивен. Английский юмор — вещь не вполне нам доступная, поэтому придется поверить на слово. «При чем тут крысы?» — спросит кто-то. «А при чем тут русский?» — ответим мы. «Рэтс» — самодеятельный театр западных бизнесменов и дипломатов, работающих в нашей стране, которым было скучно и хотелось придумать что-нибудь веселенькое. Театр существует около года, в составе актеров — третий секретарь британского посольства, жена посла Швеции, третий секретарь шведского посольства... За время существования театра было дано три спектакля — «Суетливый человек», «Вне поля зрения», «Хабеас корпус», все три — комедии западных авторов. Успех потрясающий! Количество проданных билетов по сравнению с первым спектаклем возросло в три раза! На первый спектакль пришло сорок человек, а на третий — сто двадцать. Зрители — те же самые западные бизнесмены, их жены, дети, друзья, знакомые. Билет стоит три рубля для советских зрителей и четыре доллара для иностранцев. Куда пойдут средства, вырученные от спектаклей, коллектив театра еще не решил.
Последний спектакль, поставленный театром,— это, как выразился Стивен, «комедия вокруг секса», потому что англичане видите ли, находят секс страшно забавным делом...

ВАМ ХОЧЕТСЯ ПЕСЕН?
Столичный ресторан «Джелгоранга» славен не только индийской кухней, но и замечательным музыкальным ансамблем. В его репертуаре национальные индийские песни, исполняемые отечественными музыкантами почти на чистых хинди, бенгали, урду, пенджаби, малаялам, а также любых других индийских языках — в зависимости от желания клиента. Арабские граждане тоже, бывает, захаживают в ресторан, и, если гости изъявляют желание, музыканты не против спеть и по-арабски. Часто загулявшие арабские патриоты требуют исполнить песню в честь «великого гражданина мира Саддама Хусейна». Вот только что именно поют в его честь музыканты, руководитель ансамбля объяснить затрудняется. «Мы петь поем,— сказал он с обезоруживающей откровенностью,— но вы сами подумайте — откуда ж нам знать, какие там слова и что они означают? Может, про волшебную лампу Аладдина, а может, про Шехерезаду... Люди платят...»
Что ж, кто платит, тот и заказывает музыку, но как-то неспокойно за музыкантов: не зная смысла, немудрено спеть что-нибудь такое...

ИНФЛЯЦИЯ
Венедикт Ерофеев, как известно, завещал продавать свою книгу «Москва — Петушки» по цене 3 рубля 62 копейки (старая добрая цена водки). Издательство «Интербук», ныне занявшееся изданием произведений автора, продает ее по 4.12. Если по-прежнему ориентироваться на цену водки, то издательство явно отстает от времени — теперь таких цен не бывает, так что, вероятно, в скором времени «Москва — Петушки» пойдет по тридцать пять рублей — у таксистов в ночное время.

ТАКАЯ РАЗНАЯ МАША...
Молодая, но уже достаточно популярная певица с запоминающимся голосом и имиджем, шокирующим людей консервативных, Маша Распутина перед Новым годом была приглашена для участия в передаче «Браво-90» одним из организаторов этой передачи. Другим организатором Маша и ее группа были выведены из зала, причем для этого была вызвана опергруппа в составе семи человек. Маша объяснила это старым конфликтом между нею и тем самым организатором, который вывел...
Согласитесь, крутой характер Маши бросается в глаза. Поэтому нечего удивляться, что в конфликты она вступает. И часто. А вот другую сторону ее характера мало кто знает, так как певица ее не афиширует: Маша посвящает довольно много времени детям, больным СПИДом и лежащим в инфекционной больнице на Соколиной горе, поет им, дарит подарки, играет с ними.
Машин администратор утверждает, что это как раз в ее характере — не спать ночей из-за больного ребенка, который не имеет к ней никакого, казалось бы, отношения.

ВЯЦКИЕ - ЛЮДИ ХВАЦКИЕ!
«Мы, вячки, парни хвачки — семеро одного не боимся, а один на один и котомку отдадим...» — сказал нам один из главных московских вятичей.
Уроженцев города Вятки, больше известного под названием Киров, в Москве не так мало. Недавно они собрались вместе в зале Академии МВД СССР для того, чтобы поговорить о создании «Вятского землячества», и потрясли всех не только количеством, но и, можно сказать, качеством... Генерал А. Колодкин, профессор Н. Пушкарев, певец А. Ведерников, космонавт В. Савиных, писатель В. Крупин, академики, работники ЦК КПСС, писатели, журналисты, художники, послы, композиторы, известная актриса Наталья Варлей и очаровательная дикторша ЦТ Наталья Фуфачева... Она и объяснила нам: «Мы собрались здесь с чувством некоторой вины перед нашей малой родиной — ведь в свое время самая способная молодежь уезжала искать счастья в столицу, вы же видите, кем они здесь стали... И наша задача — помочь возродиться нашей родине, вернуть ей то, что мы когда-то от нее получили».
«Вятское землячество» впечатляет не только составом, но и планами: содействие возрождению Вятки, ее сел, деревень, народных промыслов, помощь в создании землячеств жителям других российских городов — Смоленска, Тулы... Планы конкретные: открытие в Москве постоянного представительства Вятки, своеобразного культурного центра — «Вятского подворья», где будут проходить выставки, деловые встречи и концерты. Землячество будет оказывать помощь талантливой вятской молодежи — как деньгами (стипендии), так и содействием в получении образования... Есть планы и почти космические — поиск французского города-побратима, поиск вятичей по всему миру и многое другое... Под конец президент землячества профессор Николай Федосеевич Пушкарев, улыбаясь в симпатичную бородку, сказал: «А еще в наши планы входит захват власти в Кремле мирным путем...» Шутки шутками, но кто их, вятичей, знает?

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ...

СПОРТ ТОЛСТЫХ И ЛЕНИВЫХ
Много чего пришло к нам с Запада за последние годы, и среди прочего — модная последние два-три столетия игра, именуемая «дартс», которой увлекаются миллионы и даже Маргарет Тэтчер. Говорят, что положили этой игре начало английские лучники, которые обламывали стрелы и метали их в круг, нарисованный на двери. В современном дартсе кидают не обломки стрел, а специальные дротики, и не в дверь, а в доску в виде круга, поделенного на сектора.
На Западе дартс — полноправный вид спорта, пусть и не такой престижный, как теннис, но призовой фонд международного турнира в этом году составил 100 000 фунтов стерлингов. А атмосфера на соревнованиях какая! Многие приходят целыми семьями, цветы, улыбки, изобилие в баре... Кстати, хорошая традиция — совмещать дартс с пивом — к сожалению, у нас вряд ли приживется. Успехи наших спортсменов в этом виде спорта невелики — дальше первого, ну второго круга соревнований отечественных фамилий вы не увидите. Да и немудрено — у нас в стране нет настоящего дартс-клуба, где можно было бы собираться для тренировок и отдыха, нет досок, нет дротиков — есть только любители дартса. Большое оживление среди наших спортсменов вызвало выступление главы фирмы, выпускающей спортивное снаряжение, на презентации этой игры в Союзе. На полном серьезе капиталист заявил, что эта игра доступна каждому: пришел в магазин, заплатил 30 фунтов стерлингов, купил доску и дротики — и играй... Наши любители дартса нервно смеялись.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК... ВИСЕЛ
Где искать первого красавца Москвы? Конечно, в Доме моды Вячеслава Зайцева, скажет эстет; в «боди-билдинговых» подвалах, скажет «качок»; в театре «Ленком», скажет кинолюб — и все они будут не правы...
Ищите его в Дании и непременно в баскетбольном зале. Именно в эту страну занесла судьба, а точнее, студенческий обмен, гордость ГЦОЛИФКа, третьекурсника Кирилла Лучинского — победителя первого мужского конкурса красоты. Почти двухметровый (1 м 98 см) и почти неотразимый русоволосый мистер совмещает в себе не только красавца и студента, но еще и кандидата в мастера спорта по баскетболу. Причем последним титулом гордится гораздо больше, чем первыми двумя. «Я мало встречал таких серьезных и таких преданных баскетболу парней»,— заметил заслуженный тренер РСФСР Евгений Коваленко. Оказывается, в угоду баскетболу Кирилл собирался бросить институт и пойти в армию, чтобы в спортивной роте родного ЦСКА целиком сосредоточиться на повышении своего мастерства. Но тренер отговорил.
Так что, милые девушки, мода на Шварценеггеров проходит, гоните своих кавалеров под щит, может, подрастут на дециметр-другой и переплавят крутые бицепсы в элегантную и худощавую баскетбольную мускулатуру. Ибо только таким образом можно достичь идеального воплощения девиза сегодняшней моды: «Чтобы висело, как на вешалке».
Только «Светская хроника» (и только для молодых читательниц «Огонька») сообщает, что почти каждые студенческие каникулы Кирилл наведывается в столицу и лицезреть его можно, конечно, в ЦСКА на тренировке армейского дубля.

АЛКОГОЛИКИ ЕСТЬ ВЕЗДЕ...
...и это очень сближает людей разных национальностей. Как, впрочем, и борьба с алкоголизмом. По какому еще поводу могли собраться за праздничным столом «звезда» эстрады в ослепительном вечернем туалете, бывший клиент вытрезвителей, ответственный работник Министерства культуры, иностранный дипломат, инвалид в коляске и подросток панковой внешности?
Примерно в таком составе собрались недавно в одном из ресторанов гостиницы «Россия» члены общества анонимных алкоголиков на безалкогольное празднование Нового года и Рождества, устроенное по инициативе и за счет двух совместных советско-американских конференций — по благотворительному сотрудничеству и по борьбе с пьянством и наркоманией.
Д. Кенти, которого без преувеличения можно назвать отцом этих движений, уже три года, с небольшими перерывами, живет в Советском Союзе. «Здесь огромное, как нигде в мире, поле деятельности для меня!» — лучась глазами, восторженно восклицает пастор. Не согласиться с ним так же трудно, как и разделить его радость по этому поводу. Цель и смысл его деятельности — нравственное возрождение людей. «Пастор, кроме всего прочего, хороший политик,— говорит один из его советских помощников.— Столкнувшись с нашими бюрократами, он понял, что бесполезно пытаться пробить эту железобетонную стену головой. Лучше пригласить на банкет две-три сотни чиновников, если это даст надежду, что пожертвованные миллионы пойдут именно на благое дело».
Но вернемся к праздничному столу. Здесь все сыты и веселы. «Звезда» с отличающей ее простотой, хлебнув «на посошок» пепси-колы и осведомившись на весь зал: «А танцы будут?», уехала на концерт. Звучат проникновенные безалкогольные речи, гремят бодрые марши в исполнении Образцового оркестра Военно-Морского Флота СССР, и кто-то сдавленно шепчет, не выдержав: «Эх, к такой бы закуске...»

КНЯЗЬЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
Недавно Москву посетил правнук русского декабриста Андрей Владимирович Муравьев-Апостол. Он прибыл из Швейцарии по делам, связанным с организацией обучения социальных работников, и остановился в гостинице ЦК КПСС.
Андрей Владимирович успел навестить могилу прадеда, посетить Музей декабристов. Он надеется присмотреть небольшой особняк где-нибудь под Москвой для того, чтобы возродить дворянское гнездо семьи Муравьевых-Апостолов, которых сейчас в разных странах мира живет четырнадцать человек. Андрей Владимирович с интересом относится к деятельности Дворянского собрания, но, к сожалению, пока не получил приглашения принять в ней участие.
— Я с удовольствием пообщался бы с ними, может быть, чем-то помог, но только если они не влезают в политику.

Этот выпуск подготовили Светлана Бавыкина и Юлия Сударенко. Им помогали Наталья Латушкина, Евгений Андросов, Вероника Боде.
Будем благодарны вам за информацию о сенсациях, интересных фактах и событиях. Ее можно сообщить по телефону 212-23-07.

Рисунки Евгении ДВОСКИНОЙ


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz