каморка папыВлада
журнал Огни Болгарии 1972-04 текст-7
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 19.04.2024, 09:20

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->


• ПОДГОТОВКА С ДЕТСКИХ ЛЕТ • КАКОВО МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ • НАШИ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ • ПРИМЕР ДРУГИХ СТРАН •

Поговорим о будущих мастерах кожаного мяча

Процесс формирования футболиста высокого класса волнует не только специалистов, но и многочисленную армию любителей футбола во всех странах.
Весь опыт развития мирового футбола недвусмысленно подтверждает факт, что зрелое мастерство в игре в ножной мяч достигается многолетней тренировкой, отвечающей требованиям современной науки. Осознание неотъемлемости этого условия привело к проведению сложной системы мероприятий по подготовке молодых футболистов. Как и во многих других странах, эти мероприятия нашли у нас свое выражение прежде всего в создании детско-юношеских школ при спортивных организациях. Нам удалось добиться неплохих результатов в работе с юниорами, о чем свидетельствует хотя бы завоевание кубка УЕФА три года тому назад (дважды!). Однако с тех пор и в нашем юношеском футболе наблюдаются кризисные явления.
Уже можно говорить о неприятной тенденции отставания в области основных компонентов современного футбола — техники, тактики, физической и психологической подготовки. Мы явственно чувствуем отсутствие молодых талантливых футболистов, которые были бы равноценны своим предшественникам. Отсюда и неубедительные результаты в международных встречах. Не пополняются в достаточной мере талантливыми игроками и наши сборные.
В последнем турнире УЕФА наши юниоры претерпели несколько тяжелых поражений. Мы имеем в виду матчи с командой СССР — 0:5 в Бельгии — 1:5. Не делает нам чести и равный исход встречи с юношами Уэльса — 1:1. Особенно чувствовалась недостаточность атлетической подготовки наших юниоров по сравнению с их сверстниками из Англии, ГДР, СССР и Бельгии. Но не только это. Игра их выглядела скованной, бедной в тактическом отношении, а морально-волевые качества были явно недостаточными. Но не только такие турниры дают нам основание судить об уровне подготовки молодого поколения футболистов. Не менее показательно и то, что очень уж мало новых молодых игроков мы видим в клубных командах высшего класса и в сборной.
В чем же дело? Может быть, в команды наших юниоров и прежде всего в сборную отбираются не самые одаренные юноши? Но это далеко не так. Обратимся к языку цифр. Начиная с 1954 года, под знамена сборной юниоров Болгарии было призвано 322 футболиста. Сколько же из них попало в команды мастеров? Не так уж много. В 1967 году из 33 юниоров сборной в команды высшей лиги „А" попало 11 человек. В последующие годы это соотношение выглядело так: 1968 год — 23:13, 1969 год — 26:16, 1970 год — 28:17, 1971 год — 28:11. Но после 1968 года лишь двое юниоров завоевали себе прочное место в сборной страны. Мы имеем в виду С. Величкова и Г. Денева (из тех, которые перестали быть юниорами в 1967 году) и Б. Колева. А ведь начиная с 1968 года, клубы дали следующее количество игроков в национальную сборную юниоров: ЦСКА (включая и „Септември" после объединения) — 18, „Левский-Спартак" — 13, „Славия" и „Локомотив" (вместе) — 8, „Черноморец" — Бургас — 7, пловдивский „Локомотив" — 4, „Ботев" — Враца. „Черно море" — Варна, „Марек" — Станке-Димитров и „Берое" — Стара-Загора — по 2, „Фракия" — Пловдив, „Лысков" — Ямбол, „Спартак" — Плевен, „Этыр" — Велико-Тырново, „Дунав" — Русе — по одному... И из этой большой группы футболистов сегодня только С. Величков и Г. Денев имеют реальные шансы надеть футболку игрока сборной!
Скажем прямо, неважно работают наши футбольные школы при спортивных организациях. И это при положении, когда у нас насчитываются десятки штатных тренеров, получающих заработную плату за подготовку юных футболистов. При беглом ознакомлении с работой этих школ бросается в глаза слабость учебной работы. Мы были свидетелями положения, когда подчас неплохие учебные планы остаются только на бумаге. Не всюду достаточен и уровень подготовки тренеров — некоторые, видимо, полагают, что с детьми и юношами могут заниматься и не лучшие специалисты, знатоки своего дела. Конечно, при таком подходе трудно серьезно говорить о научной постановке работы с подрастающим поколением футболистов.
На одной из конференций в Софии, в которой приняли участие и специалисты по футболу из-за границы, отмечалось, что связь с футболистами теряется по достижении ими совершеннолетия, что неблагоприятно сказывается на развитии молодого футболиста в будущем В этой связи невольно хочется вспомнить опыт существовавшей годы назад при клубе наших армейцев группы молодых спортсменов-призывников. Из этой группы вышло в свое время немало одаренных футболистов, и, мы полагаем, именно потому, что связь с бывшими юниорами не терялась, они имели возможность совершенствоваться. Вероятно, существуют и другие формы работы с такой категорией молодых футболистов. Позднее мы образовали национальную группу команд юниоров, которая выполняет свое назначение. Но если кто-либо полагает, что только из нее мы можем черпать нужные нам силы, то он глубоко заблуждается. Нам нужно постоянно держать под наблюдением и зональные группы юниоров, откуда, например, черпает пополнение класс „Б" команд взрослых. К сожалению, и там положение не из лучших. Во многих странах развитого футбола для лучших юниоров устранена возрастная граница. Благодаря этому одаренные футболисты совершенствуются и как бы проходят испытание, играя, и тренируясь вместе со взрослыми. А в Румынии проводятся первенства молодежных команд, в составе которых играют и наиболее талантливые юноши, получающие таким образом неплохую закалку. Есть и такие страны, где правила проведения футбольных чемпионатов предусматривают обязательное участие одного юниора в составе команды взрослых. Не секрет, что лучшие футболисты турнира юниоров УЕФА получили место в составе лучших клубных команд Англии, СССР ГДР, Португалии... Так, юниор Жордао играл в составе „Бенфики" против болгарской команды ЦСКА „Септемврийско знаме". Другой юниор Померенке постоянно играет в составе команды „Магдебург", а Кожемякин из московского „Динамо" был включен в расширенный вариант сборной СССР.
Не мешало бы нам подумать и о внесении изменений в структуру юношеского первенства. Так, в ГДР проводится 12 республиканских первенств, а у нас только 5. Кроме того, поговаривают об ограничении школьных первенств в масштабе округа, без проведения первенства республики. Едва ли желателен отказ от традиции, ведущей свое начало с 1960 года. Мы можем только приветствовать постановку работы с молодыми футболистами в софийском Механическом техникуме и в 63-й неполной средней школе в Требиче. Здесь создана подходящая база, тренерам оказывается всяческое содействие в работе, которая ведется с дальним прицелом. Разве участие в борьбе за звание школьного чемпиона республики не является достаточным стимулом для юных футболистов? В Англии даже существуют школьные футбольные союзы, в Югославии воспринята та же практика. Следовательно, нам нужно не отказываться от школьных первенств в масштабе республики, а совершенствовать их проведение.
Поиски и воспитание талантов — центральная тема в современном футболе. В этой области работают такие специалисты, как Н. Комуччи (Италия), А. Вейд (Англия), Я. Пальфи (Венгрия), Р. Смолл (Шотландия), Ф. Корчек и М. Навара (Чехословакия), С. Савин (СССР), Ж. Булонь (Франция). Траппе (ГДР) и многие другие. Все еще предметом дискуссии является вопрос, чему следует отдавать предпочтение при подготовке юных футболистов — физической подготовке или совершенствованию их технического и тактического мастерства. Пожалуй, наиболее подходящим следует считать комплексный метод их подготовки, когда совершенствование отдельных элементов мастерства идет нога в ногу — этого мнения, видимо, придерживается большая часть специалистов, единственно от которых зависит, какой будет наша футбольная смена.

Д. ПОПДИМИТРОВ

1971 год. Афины. Встреча юношеских команд Греции и Болгарии.
Перник, 1959 год. Турнир УЕФА. После победы над командой ФРГ.
1970 год. Турнир УЕФА. Глазго: встреча команд Шотландии и Болгарии, закончившаяся со счетом 2:2. Гол в ворота болгар.


ИЗ ПРОШЛОГО БОЛГАРСКОГО ФУТБОЛА

После матча между командами Петербурга и Москвы.
Красный спортивный союз.
В сундучке солдата.
Вместо „Гип-гип-ура!" — „Физкульт-ура!"
Спартаковцы запевают „Смело, товарищи, в ногу..."

История болгарского футбола связана не только с швейцарскими учителями гимнастики, подвизавшимися у нас в конце прошлого века. В 1907 году учитель гимнастики Георгий Иванов вернулся в Видин из России, где ему довелось наблюдать футбольный матч между командами Петербурга и Москвы. Энтузиаст и поклонник новой интересной игры решает устроить футбольное состязание в родном городе. На площади перед церковью св. Николая проводятся борозды и ограждается камнями поле. На обоих его концах на расстоянии семи метров один от другого забиваются два шеста высотой два с половиной метра каждый. Перекладины не было — ее роль выполняла натянутая веревка. И вот, когда все приготовления закончены, дядя Георгий вынимает свои карманные часы, смотрит на них, через минуту раздается его свисток. Команды выходят на поле — это ребята двух классов местной гимназии. В воздух взлетает монета: нужно решить, кому играть в футболках, а кому без них, так как на всех их не хватает, да и команды должны как-то различаться. Во второй раз монета бросается для выбора ворот. Команда, играющая против солнца, получает право на первый удар по мячу. Продолжительность игры была определена по общему согласию игроков. Строжайше запрещалось касаться мяча рукой — такой привилегией пользовался только голкипер — страж ворот...
Немало интересных событий связано с прошлым болгарского футбола. И, конечно, одним из наиболее памятных была встреча болгарских и советских футболистов накануне войны.
Но у нее была своя предыстория.
В 1921 году прогрессивные спортсмены Софии стали инициаторами футбольных матчей, сбор с которых шел в пользу голодающего населения Поволжья. И сейчас не менее трогательно звучат слова их обращения к жителям столицы: „Мы верим, что граждане столицы в массовом порядке посетят игры и тем самым внесут свою лепту в дело помощи нашим голодающим братьям-освободителям". Власти препятствовали проведению этих матчей. Вплоть до фашистского переворота 9 июня 1923 года прогрессивная печать с восторгом писала о расцвете физической культуры и спорта в молодой Советской республике: „Сегодня можно говорить о расцвете спорта в России... Очевиден прогресс русских в футболе... Производит впечатление коллективизм и высокий дух их игры, чем они выгодно отличаются от многих классных команд стран Средней Европы". Первые „красные" матчи в Софии состоялись летом 1922—1923 годов. Играли команды прогрессивных молодежных организаций имени Карла Либкнехта, Спартака и другие.
Десять лет спустя в рабочих кварталах Софии насчитывалось уже более двадцати красных спортивных клубов, имевших самые различные названия: „Эсперанто". „Устрем" („Порыв"), „Спортист" („Спортсмен"), „Ополченец", „Шейново", „Победа", „Ботев", „Левский" и т. д. Вместе с организованными в селах Кумарица, Кытино, Световрачане, Локорско и Чепинцы клубами и обществами они образовали Софийский спортивный союз, или как его еще называли, Красный спортивный союз.
Тогда же вышел из печати и первый номер коммунистической спортивной газеты „Трудов спорт".
В кровавую осень 1923 года, после подавления Сентябрьского восстания, молодежь пролетарских кварталов города Видина основала первую в городе пролетарскую футбольную команду „Бдин" (так назывался город Видин в глубокой древности). Игроками команды были рабочие видинских предприятий и мастерских, учащиеся местной гимназии. И до сих пор старожилы помнят великолепную игру учащегося педагогического училища в Ломе Любена Христова, который добирался до Видина пешком, только чтобы играть в любимом „Бдине".
Победа варненского пролетариата на муниципальных выборах в декабре 1919 года ознаменовалась организацией Красной футбольной команды Варны „Диана". Бывший игрок этой команды ныне генерал Душко Кондов вспоминает: „Нашу команду называли красной не только потому, что у нас были красные футболки, но и потому, что сами мы были красными".
Вся спортивная экипировка варненцев, состоявшая из мяча, насоса, шила и мази для кожи, хранилась в небольшом солдатском сундучке. Однако это не помешало Красной команде оставить яркий след в истории варненского футбола. Здесь заметим, что в состав национальной команды Болгарии на Олимпиаде 1924 года в Париже был включен и блестящий вратарь варненцев Никола Маринов.
Любимым спортивным клубом рабочих Пловдива был клуб „Шипка". Несколько раз футболисты „Шипки" выигрывали кубок города и становились его чемпионами. По примеру советских физкультурников члены клуба каждый год организовывали физкультурный праздник. И впервые на празднике 1934 года вместо традиционного „Гип-гип-ура!" прозвучало приветствие советских физкультурников: „Физкульт-ура!"
19 августа 1924 года реакционные газеты подняли большой шум. В них сообщалось, будто софийская полиция напала на след деятелей спортивного клуба, принадлежащего „единому большевистскому фронту". А на самом деле полиция окружила юношей, игравших в футбол на одной из полян в окраинном квартале Лозенец, и арестовала некоторых из них. Эта весть была с возмущением встречена трудящимися города. Фашистским правителям пришлось уступить под давлением мощного протеста. Особенно нервно реагировали фашисты, когда молодежным рабочим командам софийских окраин удавалось одерживать победы над буржуазными клубами. Так, например, было, когда красная юношеская команда „Спартак" неожиданно одержала победу в одном из турниров. Тогда орган коммунистической молодежи газета „Младеж" писала: „Игроки „Спартака" после блестящей победы запели „Смело товарищи, в ногу..." И это до такой степени тронуло зрителей, что они, глядя на своих детей и братьев, подхватили песню и вместе с ними тронулись к Народному дому".
После вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз площадки на окраинах болгарских городов пустеют. Многие красные футболисты вступают на путь вооруженной борьбы с врагом, уходят в партизанские отряды. В последних было немало бывших игроков софийских команд „Спортист", „Устрем" и „Раковский", пазарджикской команды „Бенковский", пловдивской „Шипки", ихтиманского „Ботева". А Темелков, игравший в пролетарской команде города Перник, вспоминает, что его товарищи занимались не только футболом. Они устраивали беседы и лекции и были тесно связаны с организациями партии, выполняя ее поручения.

Август 1940 года. Футболисты московского „Спартака" на софийском стадионе „Юнак" перед началом матча с болгарскими футболистами.
• Фото ТУШЕ АНДОНОВА


СПОРТ ОТОВСЮДУ

Во время матча-реванша между „Интером" и западногерманской „Боруссией" стадион „Сан-Сиро" в Милане охраняли 1200 полицейских, вооруженных щитами.

И летом вполне можно устанавливать рекорды скоростного спуска на лыжах. Например, на глетчерах близ итальянского горного курорта Червиния.

На снимке: Итальянский горнолыжник Сандро Кассе, которому удалось улучшить мировой рекорд скорости на дистанции в один километр (184 километра в час).

Не только зима сезон для лыжников.

Этот снимок поистине можно назвать историческим. На нем запечатлен момент автомобильных гонок, состоявшихся 23 мая 1908 года на римской арене в Бухаресте.

Любимая игра грузин, напоминающая хоккей на конях.


ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ

Между двумя деревьями во дворе жилого дома натянули телефонный кабель. Затем развесили на нем белье — простыни, наволочки, полотенца, рубашки, носки...
— Стойте! — возмущенно крикнул кабель. — Как вы смеете вешать на меня белье?! Ведь я — телефонный кабель!
— Совсем неважно, для чего ты предназначен, важно лишь то, для чего тебя используют! — ответили ему с насмешкой.
— Ну что ж! — примирившись со своей участью, огорченно вздохнул кабель.
А немного помолчав, добавил:
— Меня только вот интересует вопрос, как вы используете бельевую веревку вместо телефонного кабеля?!

ВАЛЕНТИН РОБОВ


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz