каморка папыВлада
журнал Наука и жизнь 1967-05 текст-6
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 27.04.2024, 07:03

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

НАУКА И ЖИЗНЬ
БЮРО СПРАВОК

НОВЫЕ ЛЕКАРСТВА

НАФАРИН
Это антикоагулянт, то есть средство, понижающее свертываемость крови. Причем нафарин принадлежит к числу антикоагулянтов, которые действуют длительно. Применяют это лекарственное средство для профилактики и лечения инфаркта миокарда, тромбофлебита, тромбозов крупных артерий конечностей, брюшной полости и некоторых других заболеваний.
Дозы нафарина подбираются индивидуально, с учетом состояния крови больного в начале лечения и изменениями, происходящими в крови в процессе лечения.
Внутрь одновременно вводят от 20 до 50 мг лекарственного средства. Последующая, поддерживающая доза равна 5—10 мг в день.
Для того, чтобы предотвратить диатез (побочное явление),— нужно контролировать время свертываемости крови, проводить исследование проницаемости капилляров и регулярно делать анализ мочи.
Применение нафарина, как и других антикоагулянтов, противопоказано при диатезах, тяжелых заболеваниях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких. Противопоказан он также и при беременности.
Лекарство следует принимать только по назначению и под контролем врача.

КВЕРЦЕТИН
По своему действию на организм он сходен с рутином. Кверцетин понижает проницаемость капилляров, увеличивает устойчивость сосудистой стенки, расширяет сосуды.
Кверцетин применяют при лечении ревматизма, рекомендуется он при атеросклерозе, нарушениях липоидного обмена и коронарного кровообращения. Кверцетин способствует заживлению ран.
Лекарство рекомендовано при инфаркте миокарда, инсульте.
Назначают препарат внутрь в таблетках по 0,02 г 3 — 5 раз в день. Дозы и продолжительность лечения зависят от состояния больного и определяются врачом индивидуально. Курс лечения обычно продолжается 5 — 6 недель, причем одновременно с кверцетином рекомендуется прописывать больному аскорбиновую кислоту.
Врач Л. ЯРИНА.


• ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
Стратегия питания (цикл бесед)*
* См. публикации 1963, 1964, 1965, 1966 гг.

РАННИЕ ОВОЩИ
Профессор К. ПЕТРОВСКИЙ.

Весной многие чувствуют недомогание. Это естественно. Ведь зимой мы употребляем меньше витаминов, чем летом и осенью. В результате организм слабеет и нуждается в восстановлении защитных сил. Вот почему весной надо срочно включать в рацион питания ранние овощи: зеленую капусту, зеленые лопаточки гороха, фасоль, зеленый лук, петрушку и другие. Эти овощи — подлинная «фабрика» витаминов. Много в них и микроэлементов.
Еще в давние времена, когда люди не имели представления о витаминах, в арсенале лечебных средств овощи и травы занимали почетное место.
Какими же веществами богаты весенние овощи? В первую очередь это фолиевая кислота, которая вместе с витамином В12 применяется как эффективное средство для лечения некоторых видов анемий (малокровия). Поступление в организм фолиевой кислоты и витамина В12 также предупреждает развитие малокровия. Кроме того, зеленые овощи обладают и антисклеротическими свойствами. Дело в том, что они усиливают действие метионина, который попадает в организм, например, с таким продуктом, как творог (известно, что именно творог рекомендован как продукт помер один, предупреждающий атеросклероз). В овощах также содержится витамин К (филлохинон) — вещество, нормализующее процессы свертывания крови и предупреждающее кровоизлияния.
Наверное, не все знают, что ранняя зеленая капуста содержит столько же витамина С, сколько мандарины (30 мг%). Кроме того, в ней в десять раз больше этого витамина, чем в винограде, и в три раза больше, чем в бананах. На этом достоинства капусты не исчерпываются. Витамин С сочетается в ней с витамином Р, а это означает, что продукт ценен как средство, укрепляющее сосуды. В отличие от белокачанной капусты в зеленой капусте содержится также и каротин (3 мг%), то есть в шесть раз больше, чем в цветной капусте. Значение каротина не исчерпывается его способностью превращаться в организме в витамин А (как известно, именно этот витамин нормализует зрение, укрепляет кожный покров и т. д. Кроме того, каротин выполняет и самостоятельную роль, принимая участие в работе надпочечников).
Зеленая капуста содержит также холин, причем в больших количествах — 250 мг в 100 граммах продукта. Известно, что холин рассматривается учеными как средство против атеросклероза. В больших количествах это вещество присутствует в яичных желтках и печоночном экстракте. Однако яйцами и печенью пожилым людям и страдающим болезнью сердца злоупотреблять нельзя. Поэтому весной эти продукты вполне может заменить зеленая капуста. Кстати, в ней холина в 3 раза больше, чем в мясе и рыбе, в 5 раз больше, чем в сыре, и в 15 раз больше, чем в молоке.
Полезна капуста и полным людям. Дело в том, что тартроновая кислота — одно из составных веществ капусты. Эта кислота задерживает превращение в организме углеводов в жиры, препятствуя избыточному отложению жира.
Обычно принято считать, что основной источник витамина группы В — это грубые сорта хлеба и другие изделия из цельного зерна. Однако это не совсем так. Зеленый горошек не только не уступает зерновым продуктам по содержанию этого витамина, но в ряде случаев и превосходит их. Если в ржаном хлебе витамина В1 0,15 мг%, витамина В2 — 0,13 мг%, а витамина РР — 0,45 мг%, то в зеленом горошке витамина В1 — 0,34 мг%, В2 — 0,19 мг% и витамина РР — 2,6 мг%.
В зеленом горошке также много холина и инозита — активных противосклеротических веществ. Холина — 263 мг%, примерно столько же, сколько в зеленой капусте.
Что же касается так называемых пряных овощей — зеленого лука, петрушки, укропа,— в них содержатся фитонциды — вещества, обладающие бактерицидным действием. Именно поэтому зеленый лук, петрушка и укроп благоприятно влияют на кишечную микрофлору, подавляя в ней гнилостные процессы.
Когда ранние зеленые овощи появятся на прилавках магазинов, покупайте их: они очень полезны.


НАУКА И ЖИЗНЬ
БЮРО СПРАВОК

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАДАСТР. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Почему в крупнейших капиталистических городах охотно строят небоскребы? Может быть, они дешевле малоэтажных зданий? Нет, кубический метр обходится в них дороже. Дело — в цене земли. Если учитывать только стоимость дома, то подход один. Если же учитывать стоимость земли, на которой он построен, то чем дороже эта земля, тем выгоднее каждый новый этаж.
«Это все при капитализме,— скажет иной читатель.— Зачем нам цена земли, раз земля у нас не продается?»
Да, действительно земля у нас собственность государства, она не продается. Но вот построили ГЭС. Чтобы достичь максимальной мощности, подняли высоту плотины, увеличив тем самым глубину водохранилища на 15 метров против первоначального проекта. Мощность возросла на 18%. Зато площадь затопленных земель увеличилась на 50%. Но потери сельского и лесного хозяйства в расчет не пошли: ведь эта затопленная территория никак не оценена.
Обычно оцениваются и учитываются факторы, выраженные в рублях. Сэкономить 1 километр проводов — это важно. И трассу потянули напрямик через пашни колхоза имени Тимирязева, Московской области. Из севооборота выпало 200 гектаров (и не просто 200 гектаров земли, а земли, дававшей сельскохозяйственную продукцию). Но ведь 200 гектаров — это, с точки зрения электромонтажников, ни одного рубля, а провод — реальная экономия.
И проектировщики заводов любят «размахнуться». Три-четыре корпуса, а вокруг — огороженная забором огромная территория, которая постепенно захламляется. И еще пример. Если бы базы платили за землю, которую занимают их склады, они бы не разбрасывали ящики и иное имущество на десятках гектаров, а довольно скоро поняли бы, что гораздо выгоднее построить многоэтажный механизированный склад.
Возможно, кое-где в Сибири и выгодно строить в пустынных местах одноэтажные корпуса. Но когда это делают в Молдавии или Средней Азии — это уже расточительство земли. В Новосибирске есть две тысячи гектаров оврагов, а стройки занимают пахотные земли. В Ереване предполагают застроить две тысячи гектаров виноградников. В Киеве было два варианта строительства жилого массива: в пригороде, на пахотных землях, и рядом с центром города у Днепра, на бросовых землях. Но и здесь анализ доводов «за» и «против» был проведен односторонне, без учета стоимости самой земли: на первом участке строители получат премию за экономию, а на берегу Днепра им придется затратить больше и времени и средств на подготовку территории. Но ведь этот на первый взгляд прямой перерасход уже за 2—3 года окупится доходом от сельскохозяйственного использования плодородного чернозема вблизи большого города. И опять же: затраты строителей — вещь осязаемая, а земля — это нечто не имеющее цены.
В Западной Европе пашня вплотную подходит к полотну асфальта. А у нас десятки метров по сторонам дороги выступают как питомники сорняков.
Это отдельные факты. А как обстоит дело в целом? Сейчас в стране на несельскохозяйственные нужды (в основном для строительства) используется 50 миллионов гектаров, Если сохранится нынешнее отношение к земле, то, учитывая темпы строительства, к 2000 году нам уже потребуется около 200 миллионов га. Увеличение на 150 миллионов га — это ведь три-четыре «целины»! И, чтобы уменьшить эти потери, чтобы заставить строителей использовать бросовые и непригодные для сельского хозяйства земли, нужна оценка земли.
Отсутствие оценки земли, возможно, в свое время и способствовало быстрой индустриализации страны, когда, допустим, сэкономить рубль на проводах значило больше, чем потерять один гектар. Но сейчас, когда мы вкладываем гигантские средства в развитие сельского хозяйства, нерациональные растраты удобных земель — это нерадивость. Оценка земли заставит перестроить весь стиль мышления и у строителей, и у хозяйственников, и у архитекторов.
Земли, которые отводятся под строительство, оценивают исходя из возможности их сельскохозяйственного освоения. А как оценить землю с сельскохозяйственной точки зрения? И нужна ли нам такая оценка?
Известно, что в сельском хозяйстве в отличие от промышленности труд одинаковой квалификации и технической вооруженности дает неодинаковые результаты. Это связано и с плодородием земли, и с расположением хозяйств относительно городов, и с многими другими обстоятельствами.
Следовательно, чтобы научно управлять сельским хозяйством, недостаточно знать только результаты работы колхоза или совхоза. Надо еще определить, что в этих результатах зависело от умения хозяйствовать, организовать работу, использовать технику и удобрения и т. п., а что от объективных условий, и в первую очередь от качества земли. Например, колхоз имени В. И. Ленина, Матвеево-Курганского района, Ростовской области, в 1964 году получил с одного гектара пашни на 158 рублей валовой продукции растениеводства, а колхоз имени Калинина, того же района,— 157,7 рубля. Можно ли считать, что они одинаково работали? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо оценить их землю. И тогда окажется, что колхоз имени Калинина работал значительно лучше соседа: он недобрал с одного гектара пашни по сравнению с его возможностями (с учетом качества земли) лишь 26,4 рубля, а колхоз имени В. И. Ленина — 65,2 рубля.
Успех научного управления хозяйством зависит от многих факторов, в том числе, как известно, и от правильной системы материального стимулирования. Но стимулировать просто за результаты, за выручку даже две колхозные бригады было бы неверно: у одной «пойма и лужок», а у другой «пески да лесок». Чтобы такой мощный и эффективный рычаг, как система стимулирования, работал в полную меру, надо обязательно иметь в сельском хозяйстве научную базу для оценки результатов. Такой базой является оценка земли.
В 1965 году партия и правительство направили в сельское хозяйство большие средства, и в частности повысили цены на закупаемую продукцию. Чтобы эта помощь действительно способствовала подъему сельского хозяйства, ликвидации отстающих областей, цены были повышены дифференциально. Ведь природные условия в нашей стране очень разные. И валовой доход, который приходится на человека в колхозах различных природно-экономических районов, порой отличается в 3—4 раза. А закупочные цены, например, на зерно до 1965 года отличались всего лишь на 30—35%.
И какую бы проблему сельского хозяйства мы ни взяли: специализацию, дифференциальную ренту, планирование объемов планов-заказов государства и т. д.,— мы везде подходим к необходимости научно оценить землю — это важнейшее средство сельскохозяйственного производства.
Определение оценки земли носит название земельного кадастра. Именно этой актуальной проблеме посвящена книга издательства «Экономика», из которой мы и взяли наши примеры. Конечно, оценка земель в условиях социализма имеет иное экономическое содержание, чем там, где земля продается и покупается.
Проблема оценки земли органически связана со всем комплексом мер хозяйственной реформы, начавшейся в нашей стране после мартовского и сентябрьского (1965 г.) Пленумов ЦК КПСС: с улучшением планирования, усилением фактора материальной заинтересованности, введением платы за производственные фонды. Оценка земли будет способствовать ее более выгодному использованию, влиять на темпы мелиорации и в конечном счете на чистоту наших рек.
Оценка земли — один из элементов научной организации управления хозяйством. Вот почему представляет большой интерес для научных и практических работников — и не только сельского хозяйства — книга о земельном кадастре СССР.
Кандидат экономических наук X. ПОПОВ,
зав. кафедрой политэкономии Донского сельскохозяйственного института и кандидат экономических наук
Г. ПОПОВ,
зав. лабораторией проблем управления производством МГУ.


• НОВЫЕ КНИГИ

«ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАДАСТР СССР» — так называется книга, недавно вышедшая в издательстве «Экономика». Научный руководитель авторского коллектива С. Д. Черемушкин. Такая книга представляет большой интерес для руководителей колхозов и совхозов, агрономов и работников управлений сельского хозяйства, плановых органов. На основе глубоких исследований, обобщений практики и достижений науки в книге убедительно показано, какое значение имеет кадастр для развития сельскохозяйственного производства.
В книге интересно рассказано об истории возникновения земельного кадастра. Земельный кадастр существовал еще в Древнем Риме (кадастр — capitastrum — означает реестр, на основании которого облагали налогом). В Западной Европе кадастр появился в XVIII веке. Существовал он и в России.
В странах капитализма под кадастром понимают преимущественно оценку земли и используют его для обложения налогом крестьян или определения цены земли в связи с ее куплей-продажей.
В условиях социалистического способа производства земельный кадастр — это «учет и систематизация всех необходимых сведений о земле, которые характеризуют ее как средство производства».
Авторы подчеркивают, что экономическая оценка земли — это лишь составная часть земельного кадастра, они раскрывают ее сущность, обобщают опыт экономической оценки земель в СССР на примерах Рязанской, Томской, Ростовской областей, Литовской ССР, Украинской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР.
Первые опыты работ по бонитировке почв (оценка по природным свойствам, наиболее важным для роста сельскохозяйственных культур) показаны в книге на примере Московской области. В книге приводится необходимая для земельного кадастра документация.
Заслуживают внимания изложенные в книге методы экономического обоснования отводов земель для нужд промышленности и транспорта, а также вопросы правовой охраны земель.
Книга поможет правильно провести бонитировку почв, оценку земель и выполнить другие работы по составлению земельного кадастра в нашей стране.
Е. КАРДАШ,
редактор отдела пропаганды издательства «Экономика».


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz