каморка папыВлада
журнал Крестьянка 1985-12 текст-11
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 23.06.2017, 10:00

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

ХОЗЯЮШКА 12/85
приложение к журналу «Крестьянка»
ДОМОВОДСТВО

Сугробы за окном, лес вдалеке, потрескивающие в печке дрова и ожидание светлого праздника... Все-таки не зря мы так любим встречу Нового года. Готовимся к этому событию задолго и хотим, чтобы все было свежо, необычно. Платье — привлекательным и модным. Подарки — трогательными и немного смешными.
Конечно, на столе у вас будет все самое вкусное из ваших же зимних припасов. Не зря старались вы летом и осенью — щедрые дары земли в морозный праздничный вечер будут особенно приятны.
Но давайте еще раз вместе подумаем, как лучше украсить новогодний дом, чем угостить друзей.

У ЕЛКИ

СОВЕТЫ МАРИИ ИВАНОВНЫ

А. Б. В... КУЛИНАРИИ
Нарядная елка уже сама по себе украшение, особенно в огоньках иллюминации. Но, думаю, не помешают и некоторые дополнения. Скажем, друзья нашего дома обожают всяческие розыгрыши и шутки, поэтому мы выпускаем по случаю Нового года домашнюю стенгазету, в которой каждый найдет что-то о себе... Развешиваем шары и гирлянды. И еще ставим свечи, зажигаем их перед полуночью; в комнате становится как-то особенно торжественно и немного загадочно.
Одноцветная скатерть с матерчатыми салфетками, подобранными в тон, выгодно выделяет посуду и поданные на стол блюда. Можно не бояться ярких цветов: например, постелить красную скатерть и разложить розовые салфетки. На красном отлично смотрится посуда, стекло.
Уже несколько лет готовлю я на праздники прохладительные напитки, которые нравятся нашим гостям. Хочу и с вами поделиться рецептами.
МЯТНЫЙ НАПИТОК прост и непритязателен. На литр воды берем пол чайной ложки лимонной кислоты, по 2 столовые ложки сахара и сушеной мяты перечной. Воду надо вскипятить вместе с лимонной кислотой и сахаром, засыпать мяту, остудить и процедить. Края стакана хорошо натереть ломтиком лимона, погрузить их в сахар, дать ему засохнуть, а потом осторожно влить напиток, положив в него кусочки льда.
ТОМАТНЫЙ НАПИТОК (на литр томатного сока столовая ложка мелкорубленого укропа, соль, перец по вкусу). Вскипятив томатный сок, добавить в него соль и перец по вкусу, закрыть крышкой. Когда остынет — процедить. Края стакана обмажем яичным белком, обмакнем в мелкорубленый укроп и, влив в него томатный напиток, подадим гостям.
КЛЮКВЕННЫЙ НАПИТОК (на полтора литра воды стакан клюквы, полстакана сахара). Перебрав и хорошенько промыв клюкву, разомнем ее и через марлю или сито выдавим сок. Выжимки зальем холодной водой, вскипятим, процедим, добавим сахар, сок и остудим.
Многие из вас спрашивают, как получить ЦВЕТНОЙ ЛЕД. Очень просто. Нужный цвет льду придают фруктовые или ягодные соки, сиропы из варенья, кофе, молоко, свекольный сок.
Ну, а теперь пора взяться за готовку.

НАДЕВАЕМ ФАРТУКИ
Как-то мы с вами еще не говорили о паштетах, а между тем это отличное блюдо. Теплые паштеты можно подавать в корзиночках из теста, начинять ими большой пирог, да и холодные паштеты любой стол.
МЯСНОЙ ПАШТЕТ (300 г постной свинины, луковица, яблоко, 2 столовые ложки полусваренного риса, полстакана воды, столовая ложка жира, соль, перец, сахар по вкусу). Обжарив в жире кусочки мяса и затем лук, мелко нарубленный, пропустим эту смесь через мясорубку дважды. Причем второй раз — вместе с измельченным яблоком. К полученной массе добавляем соль, перец, рис, сахар и воду, потом, помешивая, тушим минут пятнадцать. Наполнив паштетом корзиночки из теста, перед подачей к столу подогреваем их в духовке.
КОРЗИНОЧКИ делают так. Порубим 200 г маргарина, смешаем с 300 г пшеничной муки, добавим 3 желтка и соль. Это песочное тесто. Если оно окажется слишком жестким, можно добавить 1—2 столовые ложки сметаны. Тесто тонко раскатываем, вдавливаем в формочки для кекса (диаметром около 5 см), ставим их в духовку. Когда корзиночки станут светло-коричневого цвета, надо их аккуратно вынуть, остудить и наполнить паштетом. Паштет можно подать не только в корзиночках из теста, но и в розетках или на ломтиках пшеничного хлеба.
ВЕТЧИННЫЙ ПАШТЕТ (200 г свежего копченого окорока, возможно, даже жирного, 50 г маринованных грибов, 100 г вареного сельдерея, 50 г сливочного масла, сметана). Окорок и сельдерей пропускаем через мясорубку, грибы мелко рубим ножом, добавляем к взбитому маслу, замешиваем в сметану.
Любят мои домашние РУЛЕТ ИЗ КУРИЦЫ С ГРИБАМИ — несколько трудоемкое, но очень вкусное блюдо. Для него вам придется пожертвовать одной некрупной (и нестарой) курочкой со своего подворья, а также запастись 200 г свежего шпика, 300—400 г белых грибов (свежих зимою нет, но можно хорошенько промыть маринованные), яйцом, солью и перцем. Теперь предстоит, ощипав куренка, выпотрошив и промыв его, мясо вместе с кожей отделить от костей. Тут надо набраться терпения, отрезать сначала крылышки, сделать вдоль спины надрез и затем, начиная со спины, аккуратно снять мясо.
Грибы вместе с нарезанными кусочками шпика нужно обжарить, остудить и смолоть. К массе добавьте яйцо, соль, перец. Теперь мясо курицы кладем перед собой кожей вниз, солим, перчим, смазываем тонким слоем грибной массы, скатываем мясо рулетом, сшиваем, заворачиваем в марлю или салфетку и перевязываем бечевкой.
Рулет надо положить в сваренный из костей курицы и кореньев бульон и варить час-полтора, в зависимости от величины и возраста курицы. Готовое мясо вынимаем из бульона и придавливаем каким-либо грузом. Остается снять марлю, вынуть нитки, нарезать рулет ломтиками и выложить на плоскую тарелку, украсив его солеными огурцами и вареными грибами.
Для любителей традиционного новогоднего блюда даем рецепт ГУСЯ, ФАРШИРОВАННОГО ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ. Кроме гуся, понадобится 50 г сливочного масла, 1 кг квашеной капусты, 150 г копченой грудинки, 2 луковицы, 4 яблока, соль, сахар.
Нарежьте помельче квашеную капусту, отожмите сок, добавьте немного воды, если капуста покажется вам чересчур кислой, и тушите ее до полумягкости. Потом к капусте надо добавить нарезанный кусочками и поджаренный вместе с измельченным луком шпик, порезанные кубиками яблоки, подсыпать по вкусу сахар. Гуся натираем солью, фаршируем капустой, зашиваем нитками и кладем на противень или сковороду спинкой вниз, подлив чашку воды.
Примерно через каждые полчаса поглядываем в духовку — как там наш гусь, поливаем его соком. Готовый гусь с аппетитной золотистой корочкой, поданный на блюде, уже вызывает аплодисменты. Но все же, чтоб было удобнее гостям, разрежьте гуся еще на кухне на порционные куски, уложите их, по краям добавьте жареный или отварной картофель.

СЛАДКОЕЖКА
Пожалуй, редко какой праздник так радует сладкоежек обилием угощений, как Новый год. Сладкие пирожки, булочки, пирожные, пироги... А давайте приготовим лакомкам, и не только им. кулинарный сюрприз.
НОВОГОДНИЙ ТОРТ (200 г маргарина. 4 яйца. 300 г пряников, стакан грецких орехов. полстакана сахара, полстакана молока, питьевая сода, виноградный сок. Для крема: стакан сахара, неполный стакан воды. 3 яйца. 400 г сливочного масла. 50 г какао). Маргарин надо взбить с сахаром, добавляя по одному желтки, затем добавить пропущенные через мясорубку пряники (например, тульские), молоко, толченые орехи и щепотку питьевой соды. Все это перемешиваем с белками, взбитыми с двумя ложками сахара. Когда тесто станет однородным, выкладываем его в форму, смазанную жиром, и печем при умеренном жаре до готовности.
Остывший торт разрезаем на три пласта, края обрезаем и измельчаем. Один пласт обмазываем кислым вареньем, второй — шоколадным кремом. Чтобы сделать крем, надо сварить сахар с водой, еще горячий сироп, помешивая, подлить к взбитым яйцам, остудить и добавить к взбитому маслу. Крем разделите на две части, к одной из них добавьте побольше какао, к другой — поменьше.
Перед обмазыванием пластов торта их хорошо сбрызнуть виноградным соком. Потом бока торта можно посыпать измельченным орехом или же измельченной карамелью. Верх торта лучше обмазать более светлым шоколадным кремом и насыпать тремя продолговатыми кучками измельченные обрезки. Потом можно через фунтик выдавить более темный крем и украсить верх торта по своему усмотрению, используя и сахарную пудру.
Поскольку новогодний торт придется подать последним из всех блюд, его лучше держать на холоде.

ПОЧТА МАРИИ ИВАНОВНЫ
А теперь хотелось бы ответить на ваши письма, дать несколько советов, которые, наверное, помогут вам приготовить новогодний стол.
«Дорогая Мария Ивановна! Можно ли в домашних условиях сделать майонез? Если да — расскажите об этом, пожалуйста. А. Ефременко, Краснодарский край». Эта же просьба содержится и во многих других письмах.
Чтобы приготовить майонез, нужно в фаянсовую миску влить сырой яичный желток, добавить четверть чайной ложки готовой горчицы, соль на кончике ножа и все это хорошенько перемешать венчиком. Потом полстакана рафинированного растительного масла осторожно, по чайной ложке, влить в миску, каждый раз тщательно перемешивая. Когда из масла и желтка получится густая однородная масса, то в нее надо добавить одну столовую ложку уксуса. Если соус получился слишком густым, то разведите его чайной ложкой теплой кипяченой воды.
Читательница Л. Коротова из Хабаровского края спрашивает, можно ли чем-нибудь заменить сгущенное молоко, если надо сделать сливочный крем. Есть у меня рецепт крема, который, по-моему, ничем не уступает тому, который сделан со сгущенкой. Для приготовления такого крема разотрите в небольшой кастрюльке стакан сахарного песка с одним яйцом, прибавьте полстакана молока и. помешивая, проварите смесь на небольшом огне до закипания. После этого снимите кастрюльку с огня и охладите. В другой посуде взбейте добела 200 г сливочного масла и. продолжая сбивать, прибавьте к маслу небольшими порциями охлажденную смесь.
«Моему внуку врачи запретили есть яйца. Иногда очень хочется побаловать его пирогом или тортом, но в рецептах всегда присутствует яйцо. Если можно, дайте какой-нибудь рецепт торта без яйца» — с этой просьбой ко мне обратилась С. Жестовская из Барнаула, да и многие другие читательницы просят о том же. Предлагаю вам рецепт торта «Мишка». Для его приготовления нужны: стакан сметаны, стакан сахара, чайная ложка питьевой соды, погашенная столовой ложкой раствора лимонной кислоты или уксуса, 3 стакана муки, пол чайной ложки соли. Из всех этих компонентов замешиваем тесто и делим его на две равные части. В одну половину добавляем 1,5 столовой ложки какао-порошка и перемешиваем. Затем каждую из двух частей делим на 3 части и раскатываем в тонкие лепешки. Выпекаем на чистом сухом противне 6 коржей одинаковой величины и формы — 3 светлых и 3 коричневых. После выпечки ставим коржи остывать. Тем временем готовим крем для прослойки: полтора стакана сметаны взбиваем со стаканом сахара. Затем укладываем коржи друг на друга, чередуя их по цветам и смазывая верхнюю часть каждого кремом. Крем распределяем так, чтобы на верхний корж осталось совсем немного. Сверху весь торт покрывается глазировкой: 3 столовые ложки сахара, столовую ложку молока, 50 г сливочного масла и 2 столовые ложки какао растираем и подогреваем до полного растворения сахарного песка. Этот торт надо приготовить за сутки и держать в холодильнике.
От всего сердца поздравляю вас, милые хозяюшки, ваших мужей, близких и детишек с наступающим Новым годом! Будьте здоровы и счастливы! До встречи в 1986 году!
Ваша МАРИЯ ИВАНОВНА

Рис. Е. НОВИКОВОЙ.


ХОЗЯЮШКА 12/85
приложение к журналу «Крестьянка»
РУКОДЕЛИЕ

КРЮЧКОМ И НА СПИЦАХ

НАРЯДНО, ЭЛЕГАНТНО, МОДНО...

Элегантно и очень женственно выглядит этот пуловер, связанный из тонкой светлой пряжи. Вырез горловины, плечи, рукава отделаны полосой орнамента. Для выполнения такой модели 48—50-го размера вам понадобится около 500 г шерсти и длинные кольцевые спицы 3 и 3,5 мм.

ОБРАЗЦЫ ВЯЗКИ:
I. Резинка 1x1 (1 лицевая петля, 1 изнаночная).
II. Чулочная (лицевые петли по лицевой стороне вязки, изнаночные по изнаночной).
III. Отделочная полоса (* — знак повторения. Петли, заключенные между двумя такими знаками, повторяются несколько раз в зависимости от количества петель на ваших спицах):
1-й РЯД: 1 краевая, * 3 лицевые, 3 изнаночные *, 1 краевая.
2-й РЯД: 1 краевая, дальше — по рисунку, то есть лицевые над лицевыми, изнаночные над изнаночными, 1 краевая.
3-й РЯД: 1 краевая, * 3 лицевые, 1 изнаночная, 1 петлю снять, не провязывая, на правую спицу (рабочая нить лежит за петлей), 1 изнаночная *, 1 краевая.
4-й РЯД: вяжите, как 2-й ряд, а снятые петли предыдущего ряда снова снимайте непровязанными (рабочая нить перед петлей).
5-й и 7-й РЯДЫ: все петли лицевые.
6-й и 8-й РЯДЫ: все петли изнаночные.
9-й РЯД: 1 краевая, * 3 изнаночные, 3 лицевые, 1 краевая.
10-й РЯД: вяжите по рисунку.
11-й РЯД: 1 краевая, * 1 изнаночная, 1 петлю снять, не провязывая, на правую спицу (рабочая нить лежит за петлей), 1 изнаночная, 3 лицевые *, 1 краевая.
12-й РЯД: вяжите, как 4-й ряд. Снятые петли снова снимайте непровязанными (рабочая нить лежит перед петлей).
13-й и 15-й РЯДЫ: вяжите лицевыми петлями.
14-й и 16-й РЯДЫ: вяжите изнаночными петлями. Рисунок повторяется с 1 -го по 16-й ряд два раза.
ПЛОТНОСТЬ ЧУЛОЧНОЙ ВЯЗКИ: 26 петель в ширину и 33 ряда в высоту равны 10x10см.
ПУЛОВЕР выполняется целым полотном (перед и спинка). Для начала переда наберите 126 петель на спицы 3 мм и провяжите 7 см резинкой 1 х 1. В последнем ряду резинки прибавьте 18 петель (чтобы прибавления были меньше заметны, поднимите на левую спицу поперечную нитку из предыдущего ряда, лежащую между двумя петлями, и провяжите ее лицевой петлей, вводя спицу за заднюю стенку). После прибавления на спицах — 144 петли. Перейдите на чулочную вязку спицами 3,5 мм. Провязав 20 рядов, начинаем выполнение кимоно. Для этого прибавляем с обеих сторон 12 раз по одной петле в каждом четвертом ряду. Далее — 5 раз по одной, 5 раз по две, 5 раз по три и 3 раза по пять петель в каждом втором ряду. И наконец, сразу по 38 петель с обеих сторон. На спицах — 334 петли. Провяжите 10 см без изменений, а затем начинайте выполнение отделочной полосы по приведенному выше образцу. При этом каждый ряд начинайте 1 краевой петлей и 1 изнаночной, а заканчивайте 1 изнаночной и 1 краевой. На 32-м ряду отделочной полосы (примерно на 58 см общей высоты пуловера) будет достигнута линия плеча.
Теперь снимите с обеих сторон по 128 петель на запасные спицы, а на оставшихся в середине 78 петлях, составляющих горловину, провяжите по лицу работы 1 ряд изнаночными петлями, потом прибавьте с обеих сторон по 14 петель для подшивки горловины переда (на спицах — 106 петель), провяжите еще 3 см чулочной вязкой и закройте сразу все петли.
Затем наберите 106 петель на эти же спицы и провяжите 3 см чулочной вязкой для подшивки горловины спинки. Закройте с обеих сторон по 14 петель. На оставшихся 78 петлях провяжите по лицу работы один ряд изнаночными петлями, присоедините к ним с обеих сторон по 128 петель, снятых на запасную спицу. Провяжите по всем 334 петлям отделочную полосу по образцу. Далее спинку вяжите по описанию переда, но в зеркальном отражении, то есть вместо прибавлений делайте убавления петель.

М. ГАЙ-ГУЛИНА

ВЕСЕЛАЯ ИГРУШКА ИЗ СТАРЫХ ЛОСКУТКОВ
Советы экономным хозяйкам

В каждом доме обязательно есть лоскутки, обрезки ткани, которые вроде бы и не годятся ни на что, но и выбросить их жалко. И не надо выбрасывать! Из них можно сделать забавную игрушку, которая будет радовать детей не меньше, а может, и больше, чем магазинная.

Предлагаем сшить веселого клоуна — чем не новогодний подарок! Для выполнения игрушки необходимо подобрать яркие лоскутки хлопчатобумажных тканей различных цветов и рисунков. Сочетание тканей по цвету и рисунку подскажет ваш вкус и фантазия, но лучше выглядят ткани с простым мелким рисунком.
Основу игрушки составляет прокладка из поролона толщиной 1,5—2 см. Все детали игрушки вырезают из плотной чертежной бумаги без припусков на швы, а детали — из ткани с прибавкой 0,5—0,7 см и соединяют их друг с другом.
Игрушка делается в такой последовательности: вырезать заготовку из поролона (туловище вместе с головой). Из бумаги вырезать детали: голова — 2 части, колпак — 2 части, руки — 4 части, туфли — 4 части, туловище — 8 частей. Эти же части вырезать из ткани (не забудьте прибавить на швы!). Из ткани же вырезать воротник — 2 части.
Все детали из ткани (кроме воротника) соединить с деталями из бумаги с помощью клея или же, подвернув внутрь края деталей из ткани, приметать по краю швом «вперед иголку».
Соединить детали игрушки, сшив их по изнаночной стороне швом через край. Пришить колпак, соединяя незаметными стежками нижнюю сторону колпака с линией, обозначенной на чертеже пунктиром.
Сшитые детали разместить с обеих сторон прокладки из поролона, закрепить булавками, сметать и сшить при помощи тесьмы.
Сметать и сшить воротник, оставив незашитой круглую линию внутри воротника, через которую воротник вывернуть на лицевую сторону. Чтобы каждый зубчик вывернулся аккуратно, нужно сделать надрезы в углах воротника. Внутреннюю сторону воротника надо обметать петельным швом или швом «зигзаг» на машине. Воротник проутюжить через влажную ткань и пришить по линии шеи.
Волосы клоуна связать крючком вытянутыми петлями из шерстяных ниток и пришить по краю колпака.
Из яркой шерсти сделать круглые бубенчики и пришить их к рукавам игрушки. Для выполнения бубенчиков нужно вырезать два картонных кружочка с отверстиями внутри, равномерно обкрутить их нитками, затем разрезать нитки по внешней стороне кругов и стянуть посередине прочной ниткой. Картонные кружки снять, нитки подравнять ножницами.
Теперь осталось оформить лицо клоуна. Глаза можно вырезать из картона, покрыть белилами, раскрасить гуашью, дать им хорошо высохнуть и несколько раз нанести бесцветный лак. Для носа вырезать небольшой кружочек из ткани, собрать на мелкую сборку по краю, набить ватой, стянуть и приклеить. Губы и щеки раскрасить гуашью.

О. МОЛОТОБАРОВА,
художник-прикладник.


ХОЗЯЮШКА 12/85
приложение к журналу «Крестьянка»
ШЬЕМ САМИ

ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО ВЕЧЕРА

В канун новогоднего праздника, выполняя многочисленные просьбы наших читательниц, мы предлагаем модель нарядного платья модного икс-образного силуэта, отрезное по линии талии, с длинным цельнокроеным рукавом. На полочке и спинке — рельефы. Вырез горловины — лодочка. Юбка платья — шестишовная, «годе». На линии талии пояс, выполненный из той же ткани, что и само платье,— его можно завязать на бант.

Особое внимание обратите на выбор ткани: нарядное платье лучше всего сшить из однотонного трикотажа, крепа или крепдешина темных тонов. Светлые и яркие канты, вертикальные рельефы сделают фигуру стройнее. Если же решите шить платье из ткани в клетку, то только в мелкую, а украшением будут вставки спинки и полочки, скроенные по косой. Отделкой может быть и узкая тесьма, и тонкие ленты из кожи и замши, настроченные на швы.
Выкройка дана на III рост 52-го размера.
Расход ткани: при ширине 150 см — 3 м, а при ширине 140 см — 3,2 м.
Рекомендуем вам построить выкройку на миллиметровой бумаге — это облегчит выполнение чертежа.
Раскроив ткань, в первую очередь обработайте вырез горловины (на полочке и спинке отдельно). Затем стачайте плечевые швы и средний шов рукава. Обработайте низ рукава. После этого соедините полочку и спинку, совместите швы и стачайте их вместе с внутренним швом рукава. Все швы следует обработать.
Теперь стачайте клинья юбки, оставив место для застежки-«молнии» в боковом шве. Соедините лиф и юбку, совмещая все рельефные швы. Низ юбки аккуратно подшейте на руках.
Выкройка дана без припусков на швы, поэтому не забудьте прибавить на все швы — по 2 см, на подшивку низа — 3 см.
Платье можно сшить и с воротником. Выкройку воротника «хомут» мы даем также без припусков на швы. Если вы шьете платье с воротником, необходимо внимательно построить вырез горловины, который будет значительно меньше. На выкройке этот вариант обозначен пунктирной линией. Воротник втачивают после соединения плечевых швов.
Надевая платье в праздничный вечер, не забудьте о воздушных шарфах, бантах, брошах, бусах. Они подчеркнут нарядный характер модели.

Н. САХАРОВА,
художник-модельер.
Чертежи автора.
Рисунок Т. АНДРЕЕВОЙ.


ХОЗЯЮШКА 12/85
приложение к журналу «Крестьянка»
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

КАК ПОВЛИЯТЬ НА САМОЧУВСТВИЕ?
На письма читателей отвечает кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР В. ИВАНОВ.

Публикации в журнале «Крестьянка» за 1984 и 1985 годы о точечном массаже и самомассаже, а также о лекарственных растениях и травах вызвали активный интерес читателей. В редакцию пришло большое количество писем с сообщениями о положительных результатах рекомендуемых методов для укрепления здоровья и предупреждения заболеваний. Отрадно узнавать, что читатели следуют нашим советам применять рекомендуемые способы воздействия на организм после консультаций с лечащими врачами. Все письма нами изучены, и, продолжая их обзор, мы в течение будущего года ответим на те вопросы, которые особенно наших читателей волнуют.
Читатели журнала Дьяченко из Ярославской области, В. Иванова из Брянска, М. Кокоринов из Крыма, О. Макеева из Волгоградской области и другие спрашивают, как определить, в каких случаях проводить точечный массаж возбуждающим методом, а в каких — успокаивающим, и можно ли за один сеанс воздействовать точечным массажем на рефлексогенные зоны одновременно при нескольких заболеваниях, например, при вегетативно-сосудистой дистонии с пониженным артериальным давлением и невралгии тройничного нерва.
Мы уже писали («Крестьянка» № 5, 1984 г.), что выбор метода воздействия на рефлексогенную зону является очень важным для правильного лечения. Ведь возбуждающий метод точечного массажа активизирует кровообращение, усиливает работу сердца, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает настроение и работоспособность, а успокаивающий метод снимает напряженность, вызывает общее расслабление функций организма, улучшает сон, уменьшает или прекращает боль, расслабляет спазмированные мышцы. Поэтому в зависимости от самочувствия каждый человек в конкретный период выбирает тот или иной метод воздействия. Так, при вегетативно-сосудистой дистонии с пониженным артериальным давлением следует воздействовать возбуждающим методом, чтобы активизировать работу сердца, повысить возбудимость вегетативных центров головного мозга. А при невралгии тройничного нерва надо применять успокаивающий метод точечного массажа, чтобы снять напряженность мышц и успокоить приступообразные боли в определенной половине лица. Поэтому одновременно лечить сразу несколько болезней нельзя, надо остановиться на той, которая приносит больше беспокойства. В приведенном примере в первую очередь надо лечить невралгию тройничного нерва. Точечный массаж следует проводить не от случая к случаю, а курсами по 10—12 процедур с перерывами в 1—2 месяца.
Читатели Н. Галустян из Железноводска, Е. Ишутникова из Кирова, А. Тарасова из Байконура, И. Гринь из Днепропетровской области, Андрианова из Кировской области интересуются, можно ли делать массаж ушной раковины при тугоухости и шуме в ушах. Если можно, то как правильно его выполнить?
Массаж ушной раковины требует большой осторожности, так как сильное надавливание на ткани раковины приводит к ее отечности и кровоподтекам. Поэтому рекомендации, приведенные нами в «Крестьянке» (№ 11 за 1984 г.), должны строго соблюдаться. При тугоухости, при шуме в ушах на почве кохлеарного неврита или церебрального атеросклероза лучше всего проводить точечный массаж наружного слухового прохода. Выполняют массаж подушечкой указательного пальца, которая плотно закрывает слуховой проход. Медленными вращательными движениями подушечкой по ходу часовой стрелки и обратно массируют кожу рефлексогенной зоны ушной раковины. А колебание воздушного столба, образовавшегося за подушечкой пальца по слуховому проходу, дополнительно вызывает массаж барабанной перепонки и расположенного за ней слухового аппарата.
Можно ли применять точечный массаж при стенокардии, особенно если она сопровождается страхами падения при ходьбе?— спрашивают Т.Лобанова и Н.Вишневская из Брянской области, О. Светличная из Краснодарского края; М. Кувшинская из Горьковской области просит назвать наиболее эффективные рефлексогенные зоны, зоны, которые следует массировать при появлении приступов болей при стенокардии, сопровождающихся страхами.
Точечный массаж при стенокардии может быть применен только после консультации с лечащим врачом. Точечный массаж наиболее эффективным является в том случае, когда приступ болей за грудиной провоцируется эмоциональным напряжением. Выполнять его следует успокаивающим методом. Наиболее активны рефлексогенные зоны, расположенные в дистальных отделах предплечий на границе с лучезапястным суставом и на передней поверхности грудной клетки (см. рис. 1, 2). Применять точечный массаж следует при появлении первых симптомов развития стенокардии.
Много писем приходит с просьбой рассказать о массаже при бронхиальной астме. Товарищи Синцова из Иркутской области, Лутаева из Пензенской области спрашивают, когда его лучше применять.
Точечный массаж при бронхиальной астме проводят курсами по 10—15 процедур. Начинать процедуру массажа лучше всего перед началом приступа удушья. В наших дальнейших публикациях мы подробнее остановимся на этом.
Ответы на многочисленные письма читателей о лекарственных растениях и травах мы начнем с общего, наиболее часто встречающегося вопроса: что лучше — травы или химические препараты? Чтобы начать лечение травами, необходимо побывать на приеме у врача, он вам расскажет о вашей болезни и порекомендует, какими травами лучше пользоваться, то есть выпишет вам рецепт в зеленую аптеку лекарственного огорода. Противопоставлять же препараты, созданные на основе химического синтеза, средствам растительного происхождения нельзя. Для медицинской практики они одинаково необходимы.
Читатели Ф. Моросников из Свердловской области, В. Соловьянчик из Москвы, В. Антонов из Татарии, Б. Колесниченко из Ростовской области, А. Гребенцова из Бокситогорска и многие другие спрашивают, как хранить высушенные лекарственные растения и как из них приготавливать водные настои и отвары.
О хранении лекарственных растений мы писали в «Крестьянке» № 1 за 1985 год. Срок хранения цветков, травы и листьев — 1—2 года, а корней, корневищ и коры — 2—3 года. Водные настои и отвары следует готовить в эмалированной посуде, на водяной бане. Настой нагревают 15 минут, отвар — 30, охлаждают при комнатной температуре настой — 30 минут, отвар — 15. Помните, что отвары и настои быстро портятся, лекарственные компоненты разрушаются, в связи с этим лучше всего их готовить ежедневно. В крайних случаях срок хранения может быть продлен до двух суток, но обязательно в холодильнике.
Г. Понукаева из Липецка, В.Соловьев из Барнаула, И. Нечипоренко из Днепропетровской области спрашивают, как долго следует принимать настои и отвары лекарственных растений.
Длительность применения настоя или отвара зависит от хода выздоровления. Чаще всего их принимают в течение 3—4 недель. Но иногда при хронических заболеваниях печени, кроветворных органов, нервной системы, легких, желудочно-кишечного тракта назначают курсы по 2—3 недели в течение 5—6 месяцев. Длительность приема лекарственных препаратов также зависит от их действия на организм человека. Например, почечный чай оказывает лечебное действие только при длительном употреблении в течение 4—6 месяцев, настои и отвары валерианы — 3—4 месяцев и т. д. Поэтому сроки и дозы приема лекарственных препаратов, приготовленных из растений, указывает лечащий врач.
Читательница Табенькова из Магадана просит рассказать о так называемом «золотом корне».
«Золотой корень», или родиола розовая, является многолетним растением. Растет в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Алтае. С лечебной целью используют клубневидные корневища, которые содержат эфирное масло, кислоты, сахар, белки, жиры, гликозиды и дубильные вещества. Препараты «золотого корня» оказывают стимулирующее действие при умственном и физическом утомлении. При приеме их повышается работоспособность, нормализуются обменные процессы. На фармацевтических заводах и в специально оборудованных лабораториях из «золотого корня» готовят экстракт, который выпускают во флаконах по 30 мл. Принимают экстракт по 20 капель 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Назначают его больным неврозами с пониженным артериальным давлением, при вегетативно-сосудистой дистонии, при шизофрении в стадии ремиссии с выраженными симптомами общей слабости. Длительность лечения от 10 дней до 3—4 месяцев. Не рекомендуется принимать экстракт родиолы розовой при лихорадке, высоком артериальном давлении, резком возбуждении нервной системы и гипертонических кризах.
Читательница С. Эльтемирова спрашивает, могут ли лекарственные растения вызывать аллергию. Да, могут. Поэтому мы всегда рекомендуем перед приемом водных настоев или отваров посоветоваться с лечащим врачом. Чаще всего признаки аллергии (зуд, насморк, чихание, резь в глазах, слезотечение и т. д.) выявляются у тех, кто имеет предрасположенность к ней.
Многих читателей интересует приготовление мазей из лекарственных растений (Н. Примакина из Ленинграда, О. Смирнова из Тамбовской области, Н. Козлова из Омской области, К. Рогачева из Магадана). Чаще всего мази готовят из корней и цветков лекарственных растений. Для этого выбранную часть растения измельчают в порошок и смешивают в однородную массу с основой мази (вазелином, несоленым свиным салом, сливочным или растительным маслом). Лучше брать для основы свиное внутреннее сало или сливочное масло — они активнее проникают в кожу и оказывают более глубокое действие.
Читательница Н. Комарова из Владивостока спрашивает, как приготовить мазь из сирени. Сирень, как белая, так и цветная, является ядовитым растением, поэтому внутреннее употребление препаратов из нее требует осторожности. Цветки сирени обладают противовоспалительным, обезболивающим и противомалярийным действием. Для приготовления мази берут 2 столовые ложки цветков сирени, растирают их в фарфоровой ступке в смеси с 2 ложками сливочного масла или сала. Применяют при полиартритах путем втирания в кожные покровы пораженного сустава.
Много вопросов задают читатели о лечении той или иной болезни травами. В 1986 году в ряде публикаций мы предполагаем рассказать о наиболее распространенных заболеваниях, в ходе которых применение лекарственных растений в комплексе с другими процедурами, в том числе с точечным самомассажем, дает наилучший эффект.
Хочется остановиться более подробно на письмах товарищей Осиповой из Куйбышева, Г. Мамедалиевой из Оренбургской области, Г. Поликарповой из Забайкалья, которые просят рассказать о лекарственных растениях, применяемых для лечения и профилактики пьянства и алкоголизма.
В этом большую помощь способны оказать мята полевая или мята перечная. Мята полевая — травянистое растение, цветет мелкими красновато-фиолетовыми цветами, которые в виде колоска украшают верхушки побегов. Встречается в большинстве областей нашей страны. Мята перечная в диком виде не растет, ее возделывают на специальных плантациях. В листьях мяты содержится эфирное масло, состоящее из ментола и его эфиров. В народной медицине водный настой мяты используют как успокаивающее, расслабляющее и желчегонное средство, а также как средство, предупреждающее привыкание к алкоголю. Для приготовления берут 1 столовую ложку измельченных листьев мяты, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, затем полчаса охлаждают, процеживают. С целью вызвать отвращение к алкоголю пьют настой по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды. После каждого приема настоя через 10 минут прополаскивают рот водным раствором водки (1 столовая ложка водки на 1/2 стакана воды). Обычно через 5—10 дней появляется отвращение к спиртному.
Более сильным действием обладает чебрец, или, как его еще называют, тимьян ползучий, богородская трава, боровой перец, мухопал, чебарка. Чебрец — травянистое растение или полукустарник высотой до 15 см. Растет в северной и средней полосах Европейской части СССР, частично в Сибири по сухим каменистым склонам, в песках, борах и в степях. Для лечебных целей используют верхушки цветущих ветвей, в которых находится эфирное масло, содержащее тимол. В народной медицине водный настой и отвар чебреца применяют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при простудном кашле, бронхите, туберкулезе легких, а также как средство от запоя у алкоголиков. Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченной травы чебреца заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 30 минут, процеживают. Для предотвращения привычки к алкоголю и предупреждения запоя принимают по 1/3 стакана 2 раза в день через 2 часа после еды; через 10 минут после приема настоя раствором водки (1 столовая ложка водки на 1/2 стакана воды) прополаскивают рот. После 2—3 процедур появляется отвращение к спиртному и рвота на его запах. Чтобы предупредить запой, достаточно 5—10 процедур.

РЕФЛЕКСОГЕННЫЕ ЗОНЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА ПРИ СТЕНОКАРДИИ.

Рис. 1 (нумерация зон дана согласно публикации в журнале «Крестьянка» № 6, 1984 г.).
3-я зона — расположена на внутренней поверхности лучезапястного сустава.
4-я зона — расположена на наружной поверхности лучезапястного сустава.
5-я зона — расположена на два пальца выше к локтю от лучезапястной складки со стороны мизинца.
6-я зона — расположена на три пальца выше складки лучезапястного сустава с внутренней стороны предплечья.
9-я зона — расположена в углу внутренней складки локтевого сустава.
11-я зона — расположена на три пальца выше складки лучезапястного сустава с наружной стороны предплечья.
Рис. 2.
1-я зона — расположена в выемке грудины.
2, 3, 4-я зоны — расположены в межреберных промежутках грудины, на расстоянии двух пальцев от средней линии грудины.
Рис. 1. Рис. 2.


ЮМОР

— Ну ладно, ладно, Магда! Я признаю, что вынул 3,5 кроны из своего конверта с зарплатой!..

— Вам следует наступать мне на пальцы не более трех раз за один такт — это вальс!


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz