каморка папыВлада
журнал Крестьянка 1985-05 текст-2
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 19.04.2024, 00:06

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

ОТ СЪЕЗДА К СЪЕЗДУ

УСКОРЕНИЕ
Ирина НОРКИНА

Планы, проекты... В колхозе имени Фрунзе они всегда обсуждаются коллективно, всем миром.
• Из космоса Бессоновку, наверное, и не видно вовсе... Так, блик неясный. С высоты самолетной трассы она — лишь ожерелье огней, а когда теплым майским вечером идешь по селу сквозь соловьиные переливы, сквозь душистую благодать сирени и яблонь, понимаешь, что для тех, кто живет здесь, это целый мир, милый, родной до последнего пригорка, до последней тропки.
Да, целый мир эта малюсенькая точка на карте. И живет она, не отставая от времени, четко попадая в ритм сегодняшнего дня, живет делами и заботами, которые, как в капле воды, отражают дела и заботы нашей большой страны.
Село Бессоновка — центральная усадьба ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе. Хозяйство выполнило план одиннадцатой пятилетки за четыре года. За счет чего, за счет какой энергии колхозу удалось опередить время?

ПОДГОТОВКА К РАЗБЕГУ
год '81
ЯНВАРЬ. Бюро Белгородского обкома КПСС одобрило опыт работы комплексного безнарядного звена А. Н. Колесника.
МАРТ. Директору Бессоновской школы искусств Б.А.Горюнову присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.
МАЙ. Нападение серого свекловичного долгоносика на плантации. СЕНТЯБРЬ. Получено по 276 центнеров сахарной свеклы с гектара. На 16 центнеров больше плана.
(Из колхозной хроники.)
Когда после окончания работы XXVI съезда КПСС В. Я. Горин возвратился из Москвы к себе в колхоз, он сразу же собрал правление и главных специалистов. Зная характер председателя, все пришли с расчетами.
Разговор шел о том, чтобы выполнить пятилетку досрочно. Возможности для этого были.
К началу восьмидесятых колхоз имени Фрунзе уже был сильным хозяйством с крепкой производственной базой, толковыми кадрами. Движимое и недвижимое имущество колхоза оценивалось в 31,5 миллиона рублей. Рентабельность составляла 37 процентов.
Главное, что в первую очередь позволяло фрунзенцам попытаться обогнать время, был рост производительности труда. «Второе дыхание» открылось в хозяйстве после того, как все его участки перешли на новую систему организации и оплаты труда. В колхозе имени Фрунзе одними из первых в области поняли, что смысл имеет оплата не «от колеса», а «от колоса», то есть от конечного результата.
Мощная производственная база, введение хозрасчета логично повлекли за собой бригадный подряд. Выгоду его фрунзенцы оценили незамедлительно. Комплексные безнарядные звенья Анатолия Николаевича Колесника и Виктора Яковлевича Колесника удивляли не только высокими результатами труда, но и каким-то особым нравственным климатом, сложившимся в коллективах.
Трудный май восемьдесят первого года проверил звенья на прочность. Засуха и долгоносик. Свекольные плантации гибли на глазах. Но звено А. Н. Колесника вело спасательные работы. Посевы обработали нужной дозой ядохимикатов. Там, где это не помогло, решили пересевать участки. Пересевать нужно было в кратчайшие сроки. Механизаторы днем и ночью на поле. Влаги в земле кот наплакал, и ее надо всю сохранить. К середине мая появились дружные всходы. Тщательность и мастерство в уходе за ними обернулись победой: получено с гектара на 16 центнеров свеклы больше плана. Победа была обусловлена главным: бригадный подряд вернул механизаторам, долгое время ощущавшим себя лишь исполнителями чужой воли, чувство ответственности за обрабатываемую землю, за конечный результат.
...Тогда, после съезда, обсуждая, как выполнить пятилетку досрочно, Василий Яковлевич Горин сказал:
— Нет, мы не должны работать через силу, надрываться. Мы будем думать...
Да, работать можно по-разному. Можно «вкалывать» до седьмого пота и не иметь существенных результатов. А можно трудиться, по словам Горина, «не надрываясь», и достигать значительных успехов за счет правильной расстановки сил, передовой технологии, сметливости, умения извлекать дополнительные резервы, то есть трудиться грамотно, умно, по науке...

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА
год '82
МАРТ. Заведующий цехом воспроизводства репродукторной фермы «Чайки» Г.С.Походня награжден орденом Октябрьской Революции.
АВГУСТ. Получено с гектара 423 центнера зеленой массы люцерны.
НОЯБРЬ. Пущена первая очередь молочного комплекса в Солохах.
ДЕКАБРЬ. На общеколхозном собрании утверждено решение правления выполнить пятилетку в четыре года.
Ведущая отрасль в хозяйстве — свиноводство. Именно она приносит колхозу основной доход. Сосредоточение свиного поголовья — репродукторная ферма «Чайки». Цехом воспроизводства на этой ферме заведует кандидат биологических наук, лауреат премии Ленинского комсомола Григорий Семенович Походня.
Когда решили в колхозе выполнить пятилетку досрочно, у Походни уже был накоплен «запас прочности». В свое время его заинтересовала проблема интенсификации как ученого. Интенсификация — это оптимальное использование биологических особенностей животного. Например, у свиноматок процесс супоросности 114 дней. Так повелела природа, и тут уж ничего не поделаешь. А вот подсосный период длится по-разному — от 30 до 60 дней. На старых фермах так и было: поросят отнимали от матери после двух месяцев. Походня провел опыты и, тщательно изучив проблему, пришел к выводу, что лучше всего отнимать поросенка на 29-й день. Что и было внедрено в производство. За счет сокращения периода лактации на «Чайках» сейчас получают в год 4 тысячи поросят дополнительно.
Уже после того, как стартовала одиннадцатая пятилетка, Григорий Семенович Походня вместе со специалистами и главным технологом Николаем Филипповичем Сопиным нашли еще один резерв увеличения производства — за счет реконструкции корпуса для выращивания поросят от рождения до одного месяца.
Сейчас Походня работает над докторской диссертацией. В основу ее ляжет предложенная им технология интенсивного воспроизводства и выращивания свиней. Внедрение всех параметров этой технологии принесет хозяйству около 2 миллионов чистой прибыли в год.
Ставка на науку, на рационализацию производства — ставка беспроигрышная. И она стала одним из факторов ускорения.
С 1981 года в хозяйстве работает свое общественное конструкторское бюро. Руководит им, также на общественных началах, доцент Харьковского сельскохозяйственного института Павел Фаддеевич Руденко.
Как и Походня, Павел Фаддеевич из тех людей, для которых научные достижения только тогда обретают смысл, когда они проходят обкатку производством. Под его руководством колхозные рационализаторы создали установку для внесения минеральных удобрений во время полива. С ее помощью можно менять концентрацию удобрений и их состав. Использование установки позволило поднять урожай зеленой массы многолетних трав до 423 центнеров с гектара, кормовой свеклы — до 1200 центнеров, кукурузы на силос — до 400 центнеров. Цифры, как видите, весомые.
Или еще такое усовершенствование. Всем известно, что при уборке клевера и люцерны на сено теряется очень много питательных веществ, которые сосредоточены в листочках. Листья эти, чуть трава подсохнет, опадают. Колхозные рационализаторы взяли списанный комбайн «Колос», вмонтировали в него режущий аппарат и стали этим комбайном, его же жаткой, подбирать валки скошенной травы. Трава подбиралась, нарезалась и подавалась в тележку, затем поступала в хранилище, где при помощи активного вентилирования доводилась «до кондиции».
Просто и экономично...
Атмосфера творчества захватывает всех. Так, весьма неожиданно для себя главный зоотехник по крупнорогатому скоту Николай Гущин стал «крестным отцом» нового оригинального комплекса в Солохах.
Но чуть-чуть предыстории. В конце семидесятых годов в Бессоновке по типовому проекту построили молочный комплекс. Получился он солидным, современным, но, как выяснилось впоследствии, и людям, и животным было в нем не очень-то удобно. Комплекс своими силами улучшили и сейчас получают в нем по 3800 килограммов молока от коровы. Но тем не менее строить такой же второй категорически отказались.
«Обжегшись» на Бессоновском комплексе, Василий Яковлевич Горин стал крайне несговорчивым, если ему предлагали неопробованный проект. И когда Николай Гущин пришел к председателю и сказал, что по соседству, в Харьковской области, в совхозе «Песочинский» построили комплекс под пленкой и все здорово получилось, Горин отреагировал однозначно:
— Коровы не помидоры.
Гущин не отступился. Как раз в одном из специальных журналов опубликовали статью о пленочном комплексе. Николай статейку обвел красным карандашом и положил на стол председателю. Прочитал Василий Яковлевич, вызвал Николая:
— Знаешь, в этом что-то есть...
Сел в машину и укатил в «Песочинский». Вернулся задумчивый, собрал строителей, ветврачей, зоотехников, инженера по трудоемким работам и отправил всех в командировку с напутствием, «чтобы глядели во все глаза». Специалисты посмотрели, общупали, замерили, убедились, что идея стоящая.
Два коровника, каждый на 150 мест, фрунзенцы построили за три месяца, стоимость каждого скотоместа вместе с подъездными путями обошлась в 300 рублей. Для сравнения: одно скотоместо в Бессоновском типовом комплексе стоит 1500 рублей.
В декабре 82-го года в Солохинский комплекс с Бессоновского завезли первотелок. Они на том же самом рационе сразу же увеличили продуктивность. За счет одного улучшения «жилищных» условий.
Когда Горин об этом узнал, позвал к себе Николая Гущина:
— Умница, голову используешь по назначению...
Зима 85-го была лютой. Но пленочный комплекс выдержал. Коровы не снижали надоев, в помещениях было тепло, светло и чисто. Только по подсказке Горина решили к каждому корпусу пристроить тамбур, чтобы в морозные дни, когда въезжает кормораздатчик, в помещении не образовывался туман...

ЕЩЕ ОДИН РЕЗЕРВ
год '83
АПРЕЛЬ. Звено Ольги Карпенко перешло на бригадный подряд. ИЮНЬ. Народный ансамбль песни и пляски «Радуга» выехал на гастроли в Венгрию и Румынию.
ДЕКАБРЬ. Открылся новый детский сад на 320 мест с плескательным бассейном и зимней оранжереей.
Ольгу Карпенко еще в школе считали заводилой. Спеть, сплясать, вечер организовать — всегда она первая. Окончание школы совпало с завершением строительства нового молочного комплекса в Бессоновке. Председатель колхоза пришел однажды в класс, собрал выпускниц и привез на комплекс. И хотя смотреть, честно говоря, еще было не на что — бетонная коробка, и ничего больше, но все равно интересно. Горин рассказывал о будущем:
— Смотрите, девчата, здесь будет доильный зал. Поставим «тандем», нагибаться не придется. Следить за коровами будут скотники. Ваше дело доить. Заработки обещаю высокие, приданое соберете богатое. Ну, кто пойдет?
Ольга ответила первой:
— Я пойду.
После окончания курсов мастеров машинного доения Ольга пришла на комплекс. Он еще не был пущен. Помогала строителям белить потолки, красить стены. Потом привели первых телок, и работа началась. Как-то получалось, что у Ольги все ловчее других выходило. Звеньевой ее выбрали единогласно.
В первый год одиннадцатой пятилетки Ольга получила свою первую правительственную награду, медаль «За трудовое отличие». Ей тогда только-только 21 год исполнился...
А потом пошли неприятности — надои стали снижаться. Причин оказалось несколько. Проектировщики, не добрым словом будь помянуты, устроили базы на бетоне, и так, что никакого стока с этого бетона не было. Как дождь — сразу же и маститы. Но с этим горем бороться было можно. Ольга ходила ругаться и «до» начальника участка, и «до» самого Горина. Выделили бульдозер, стали базы регулярно чистить, покрывать свежей соломой. Маститов стало меньше. А вот с другим горем сладить было сложнее. Девчата в ее звене работали по-разному: кто стараясь, а кто спустя рукава. Как их объединить, как заинтересовать, чтоб у каждой за дело душа болела?
Выход подсказали специалисты: предложили перейти на бригадный подряд.
Попробовали. Теперь уже не требовалось никого подгонять. В условиях общего контроля, общей зависимости друг от друга для нерадивых не осталось места. Надои пошли вверх...
Но однажды к председателю Горину пришла Надя Криворученко и попросила отпустить ее с фермы.
Горин расстроился: несмотря на свои неполные двадцать, Надя была одной из лучших доярок в звене Карпенко. Председатель стал допытываться о причине.
Надя долго молчала, вздыхала и вдруг выпалила:
— Жениха у меня увели...— И расплакалась. Горин подал воды, стал утешать. Сквозь слезы она продолжала: — Мы же с утра до вечера на ферме. На танцы сходить некогда. Я с парнем познакомилась — один раз на свидание опоздала, другой. А у нее, у той, времени сколько хочешь, все вечера свободные...
Василий Яковлевич погладил девушку по голове:
— Не реви. Уладится еще все у тебя. Возвращайся на ферму. А двухсменка у вас будет. Обещаю.
Через неделю все доярки Бессоновского комплекса перешли на работу в две смены.
Есть у Ольги Карпенко тетрадка. В ней она каждый день записывает, сколько молока надоило ее звено от каждой коровы. Цифра приближается к 4 тысячам.
Что касается Нади Криворученко, то недавно она вышла замуж...

НАБОР ВЫСОТЫ
год '84
ЯНВАРЬ. Введен в эксплуатацию Щетиновский молочный комплекс.
МАЙ. Весь десятый класс Солохинской средней школы остался работать в селе. Пятеро девушек пришли на молочный комплекс.
НОЯБРЬ. Колхоз выполнил пятилетний план по всем показателям.
ДЕКАБРЬ. В Щетиновке открыт новый магазин.
По мнению многих, с Василием Яковлевичем Гориным работать трудно — слишком высокое напряжение. Да и характер у председателя не сахар — жесткий, взрывчатый. Своей вспыльчивости Василий Яковлевич и сам не рад, но что поделаешь, если такой темперамент, если все, что связано с колхозом, для него дело личное, кровное.
В области Василия Яковлевича знают все — председатель огромного колхоза, чьи земли раскинулись на 20 тысячах гектаров. Его уважают, ценят. Некоторые коллеги завидуют, дескать, он Горин, ему многое дозволено. Василий Яковлевич таких разговоров терпеть не может. Как-то быстро забылось, что четверть века назад он взял под свою ответственность такую развалюху-хозяйство, от которой все отказывались. Это он сейчас — Горин, Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, член обкома партии. А было время, когда ни про него никто не знал, ни про его колхоз.
Какие же качества позволили Василию Яковлевичу стать одним из именитых представителей нашего «председательского корпуса»?
Работоспособность, организаторский талант, забота о людях, преданность делу? Да, конечно... Но еще и то, что обладает он обостренным чувством нового, то есть умением предвидеть, прогнозировать, предугадывать в дне сегодняшнем черты дня завтрашнего.
Когда еще робко заговаривали о переводе животноводства на индустриальные рельсы, в колхозе имени Фрунзе уже строился свинокомплекс на 30 тысяч центнеров мяса в год.
Когда на страницах газет и журналов появилось словосочетание «программированный урожай», фрунзенцы получали программированные урожаи более чем на 500 гектарах.
А кроме того, умеет Василий Яковлевич «углядеть» нужных хозяйству людей. Углядел Григория Походню, когда тот на «Чайках» проходил преддипломную практику. Василий Яковлевич понимал, что промышленное производство свинины ставит много проблем. Решать их можно только в содружестве с наукой. Походню он «обольстил» не обещанием высокой зарплаты и бытовых удобств, а возможностью заниматься наукой, проверяя ее практикой.
Так же «обольстил» Василий Яковлевич и Павла Фаддеевича Руденко. Приезжал к нему в институт, рисовал живописные картины будущей совместной работы, а главное, жаловался на техническую «отсталость».
— Вот ведь органики у нас — достаточно, а как использовать?
Убедил. Теперь почти каждую субботу спешит в колхоз харьковский ученый.
А вот Таню Ли Василий Яковлевич в колхоз работать не приглашал, а получилось, что вроде и пригласил.
Однажды в кабинет председателя зашла невысокая худенькая девушка. В руке у нее трубочкой был свернут иллюстрированный журнал. Сказала, что приехала с Камчатки.
— С Камчатки, говоришь?— удивился Горин и поднял на лоб очки, внимательно разглядывая посетительницу. Та серьезно смотрела на председателя бусинками темных глаз.— А чего это в такую даль?
Девушка положила на стол журнал.
— Вы здесь пишете про колхоз, что у вас интересно жить...
Председатель хохотнул:
— Надо же!
И стал абсолютно серьезным.
— Вот что, найди коменданта, скажи, чтобы поселили в общежитии.
Работать Таня начала в звене Ольги Карпенко. Старалась все делать, как учила звеньевая. Доить, массажировать, аппаратуру промывать — все это Таня освоила, но за девчатами никак не успевала: Маша Гусева уже троих коров в станке сменит, а она только вторую загоняет. Хоть плачь.
Однажды пришла Таня к Горину и положила заявление об уходе.
— Что так?— спросил председатель.— Не понравилось тебе у нас?
Ответила сквозь слезы:
— Понравилось, только не могу на комплексе работать. Скорости у меня не хватает, девчата со мной маются.
— Ну, чего уж ты так сразу — заявление.
Председатель написал что-то на листе бумаги.
— Поезжай на «Чайки», скажи, я прислал...
Когда Таня вошла в корпус, где выращивали племенных поросят, удивилась:
— Надо же, какие чистенькие!
Вечером написала матери:
«Дорогая мамочка! Меня перевели на свинокомплекс. Мне здесь нравится. Поросята забавные, их у меня полтысячи, но, думаю, справлюсь. И еще, я решила научиться играть на пианино. Ты же помнишь, я об этом всегда мечтала...»
Приход Тани Ли несколько удивил директора школы искусств Бориса Александровича Горюнова. Не часто приходят к нему взрослые с такой просьбой. Но проверили слух, определили — данные есть. Организовали для Тани вечерний класс.
Когда Горин узнал, что его «крестница» делает успехи в музыке, распорядился, чтобы плату за ее обучение вносил колхоз.
А на свинокомплексе Таню хвалят, говорят, что работает с душой...

УСКОРЕНИЕ
год '85
ЯНВАРЬ. На партийном собрании колхоза решили, что есть возможность сделать весомый подарок XXVII съезду партии: продать государству сверх пятилетнего плана 6 тысяч тонн мяса, 9 тысяч тонн молока, 50 тысяч тонн сахарной свеклы.
АПРЕЛЬ. Указом Президиума Верховного Совета СССР В.Я.Горин награжден орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот». Высоких наград Родины удостоены и девятнадцать колхозников — передовиков сельскохозяйственного производства.
Взятые обязательства фрунзенцы выполнили досрочно. Не сбавив темпов, трудились они и в условиях нынешней, на редкость суровой зимы. Откуда же берется та дополнительная энергия, что позволяет колхозу опережать время? Ее аккумулируют: работа с людьми, заинтересованное отношение всех к результатам общего труда — раз, упор на науку и передовой опыт — два, постоянный поиск неиспользованных резервов — три, хорошие условия труда и быта — четыре, трудовая и технологическая дисциплина — пять.
Как видим, присутствуют два вида энергии — мускульная и умственная. Но все-таки самый главный ее третий вид: энергия души, то есть настрой людей, их ответственность, активная жизненная позиция, энтузиазм, которые сформированы всем складом колхозной жизни. Бессоновка... Вроде бы малюсенькая точка на карте нашей страны. Но если приглядишься к ней внимательно...
Фото Б. ЗАДВИЛЯ.
Колхоз имени Фрунзе, Белгородский район, Белгородская область.


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz