каморка папыВлада
журнал Крестьянка 1984-03 текст-4
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 29.03.2024, 01:45

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

ШЬЕМ САМИ

КАРМАНЫ, КАРМАШКИ...
ВНУТРЕННИЙ, НА «МОЛНИИ»
Выкроить две одинаковые половинки мешковины. Они должны быть на 2 см шире отверстия кармана. Поместить на кофточке, блузе, юбке с лицевой стороны вместо кармана. Отверстие и «молния» должны быть одинаковы по длине (в длину «молнии» входят и металлические ее концы). Приложить одну половинку мешковины лицом к линии отверстия кармана, по верхнему краю оставить на шов 2 см. Поместить точно линии строчек вокруг отверстия с припуском 0,7 см. Строчки должны образовывать прямоугольник (рис. 1). Между двумя строчками сделать разрез, не доходящий на 0,7 см до боковых строчек. В обоих концах сделать треугольные рассечки, заканчивающиеся в нескольких нитях от углов. Потом вывернуть половинку мешковины наизнанку. Края и концы отверстия тщательно заутюжить. Притачать нижнюю часть «молнии» и ее концы, отступив на 0,1 см (рис. 2), верхняя часть остается пока открытой. Теперь наложить нижнюю половинку мешковины на верхнюю и пристрочить с лицевой стороны верхнюю часть «молнии», заодно скрепляя еще раз строчкой концы (рис. 3). Наконец, соединить половинки мешковины друг с другом, затачивая одновременно концы «молнии».
НАКЛАДНОЙ НА «МОЛНИИ»
Если «молния», которую вы выбрали для кармана, с капроновыми звеньями, то ширина кармана может равняться ее длине. У «молнии» с металлическими звеньями концы толстые, сквозь них игла не проходит. Поэтому карман нужно выкроить с обеих сторон на 1 см шире. Верхний срез кармана подогните на 1 см и на него настрочите нижнюю часть «молнии» — в 0,1 и 0,7 см от края. Срезы кармана подогните и заодно с ними — концы «молнии». Затем приметайте карман и верхнюю часть «молнии», концы ее подогните так же, как концы нижней части «молнии». Прострочите дважды верхний край «молнии», затем одним швом притачайте все края кармана. (рис. 4).
ЛИСТОЧКА
Детали кармана-листочки (с припусками 0,7 см) сложите вдоль пополам и стачайте боковые стороны. Выверните листочку налицо и заутюжьте края. Пометьте на жакете или юбке с лицевой стороны отверстие кармана. Приложите листочку к линии отверстия сгибом вниз. На листочку, совместив срезы, приложите половинку мешковины кармана. Сверху, срезом к линии отверстия, приложите другую половинку. Прострочите половинки мешковины и листочку строго по длине отверстия (рис. 1). С изнанки между двумя строчками прорежьте отверстие: разрез с обоих концов на 0,7 см не доходит до строчек. В концах отверстия сделайте треугольные рассечки, не доходящие до строчек на пару нитей ткани (рис. 2).
Мешковины выверните через отверстие наизнанку вниз, а листочку — налицо вверх. Треугольнички аккуратно пристрочите к мешковине, желательно двумя строчками.
Тем же швом стачайте половинки мешковины, подравняйте припуски (рис. 3). Концы листочки закрепите по лицевой стороне двойной строчкой.
Э. СЕПП

ВЫШИВКА

УЗОР ДЛЯ ДИВАННОЙ ПОДУШКИ
...можно вышить на плотной ткани темно-синего, темно-зеленого или темно-коричневого цвета.
Чертеж узора, на котором изображены ромашки в перистых листьях, увеличьте по клеткам. Для этого начертите сетку с размером клетки 2x2 см. Нарисуйте детали узора, затем положите на него кальку и обведите узор по контуру. Кальку с узором приколите к выглаженной ткани так, чтобы можно было между тканью и калькой положить копировальную бумагу. Переведите узор и заправьте ткань в круглые пяльца, а еще лучше — используйте подрамник. Для этого 4 рейки одинаковой длины сбейте в углах так, чтобы получилась рамка. К ней кнопками прикрепите края будущей вышивки.
Узор вышивайте нитками мулине (в 6 сложений) швами: «козлик» (рис. 1), стебельчатый (рис. 2), «за иголку» (рис. 3), накладные сетки Для цветков возьмите нитки морковного цвета (4—5 оттенков), для стеблей — болотного цвета, для листьев — от светло-серого до темно-болотного. Нитками болотного цвета вышейте сердцевины цветков. Сначала по контуру узора выполните шов «за иголку», затем — сетку из длинных стежков, располагая их в двух направлениях в пределах контура. В местах пересечения линий сетки нитками желтого цвета вышейте прикрепки в виде крестиков.
По линии окружности (пунктир на чертеже) выполните шов «шнурок» (рис. 4). Для этого сначала нитками светлосерого цвета сделайте стежки шва «вперед иголку», затем иглу с нитками болотного цвета подведите под каждый стежок серого цвета сверху вниз.
Т. ИВАНОВА

РАЗГОВОР С ЧИТАТЕЛЕМ

ЦЕЛЕБНАЯ МАСКА
К апрелю, после долгой зимы, истощается запас витаминов в организме, и это сразу отражается на коже: она выглядит сухой, слегка увядшей. Самое время «подкормить» ее! Сделать это можно с помощью питательной травяной маски.
Возьмите по 2 столовые ложки сушеной ромашки, липового цвета, лаванды и столовую ложку шалфея, перемешайте, мелко разотрите, залейте кипятком, чтобы получилась густая кашица, и подержите ее под крышкой минут 5—10, пока не распарится.
Теперь прилягте и наложите теплую массу на лицо и шею, только веки защитите, прикрыв их ватой, смоченной в настое чая или отваре шалфея, арники.
Подержите маску минут 20, затем снимите, сполосните лицо теплой водой и хорошенько вымойте холодной.
Эту процедуру достаточно делать 1 раз в неделю.

ПОМОЖЕТ ШАЛФЕЙ
«Мне нет и тридцати, но под глазами намечаются темные мешки, которые очень старят меня и, конечно, портят настроение. Можно ли от них избавиться?
Н. Макаенко, экономист,
Львовская область».
Первый и главный совет в таком случае — обязательно посетить врача-терапевта: ведь может быть, что причина образования мешков под глазами — какое-то нарушение работы внутренних органов. Тогда лечить надо не следствие, а причину, то есть заболевание, а мешки исчезнут сами.
Но бывает и так, что человек совершенно здоров, а под глазами все-таки набрякают водянистые мешочки. В этом случае поможет целебная трава — шалфей.
Чайную ложку шалфея залейте половиной стакана кипятка, доведите до кипения, снимите с огня и потомите под крышкой 10—15 минут. Затем процедите отвар и разделите его на 2 части. Половину остудите, половину подогрейте. Попеременно прикладывайте к глазам компресс то из горячего, то из холодного отвара шалфея, каждый держите по 5—10 минут: Приготовить компресс можно с помощью куска ваты или сложенной вчетверо марли.
Процедуру надо делать вечером, перед сном. После компрессов смазывайте кожу под глазами камфарным кремом. Через месяц должно наступить заметное улучшение.
А. БОРИСОВА, косметолог

ЛЮБИМЫЙ АРОМАТ
«Дорогая «Хозяюшка»! Мне подарили на день рождения духи «Сардоникс», которые мне очень понравились. Можно ли их «растянуть» подольше или лучше быстро использовать? И как правильно пользоваться духами?
Лариса ПОЛЯКОВА, 18 лет,
Горьковская область».
Духи лучше всего сохраняются в темном, прохладном месте. Если вы уже открыли флакон, то в зависимости от качества духов их аромат сохранится неизменным в течение 6—8 месяцев. Позже запах начинает постепенно меняться, духи начинают как бы «густеть».
Что касается правильного пользования духами, то их наносят на кожу за ушами, на затылок, на изгиб руки. При этом не забывайте, что одни и те же духи, нанесенные на кожу разных людей, приобретают слегка индивидуальный оттенок. Поэтому даже самые «модные» духи не подходят одинаково всем.
Не следует наносить духи на одежду, особенно из светлой ткани: могут остаться пятна, которые потом трудно вывести. Лучше всего нанесите несколько капель духов на внутренние швы.
Кстати, когда духи кончатся, не спешите выбрасывать пустой флакон. Поставьте его в шкаф с одеждой — ваши вещи еще долго будут сохранять приятный запах духов.

ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ
За окном еще лежит снег, а у огородника уже забота: пора выращивать рассаду. Ведь от того, какой она получится, зависит наш будущий урожай овощей.
Высаживать семена можно в глиняные, бумажные, пластмассовые горшочки. Годится яичная скорлупа. Подойдут деревянные ящики размером 40 см х 50 см и высотой 13—16 см. Поставьте их на солнечных подоконниках, утепленных застекленных террасах. А если у вас есть теплица или парник, используйте там торфоперегнойные горшочки, кубики из прессованного торфа.
Когда наступает пора для высаживания семян? В разных районах страны — по-разному и в зависимости, конечно же, от культуры. Например, семена ранней цветной капусты в средней полосе надо высевать в середине марта, семена помидоров — в середине апреля, огурцов, кабачков, патиссонов — в конце апреля. Для южных районов эти сроки сдвигаются: все высаживайте на 3—4 недели раньше. Для северных районов — на 3—4 недели позже.
Земляная смесь для рассады составляется так: 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя, 2 части выветрившегося торфа и 1 часть песка. За несколько часов до посева смесь поливают теплой водой из лейки с мелким ситечком, затем выравнивают.
Перед посевом не забудьте перебрать семена и обеззаразить их. Чтобы повысить всхожесть, скажем, огурцов, кабачков, тыквы и одновременно обеззаразить, прогрейте семена на солнце, на открытом воздухе в течение 2—5 дней. Семена капусты прогревают 10—20 минут в воде при температуре 50 градусов.
Полезно положить семена перед тем, как высадить, в теплое место на сутки, завернув их во влажную тряпочку из холстины или мешковины. Через сутки семена «проклюнутся», то есть дадут маленький росток.
Итак, все готово. Сам посев — операция несложная. Семена опускают в почву, засыпают рыхлой землей и поливают. Затем накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (22—35 градусов). При появлении первых зеленых всходов «крышу» убирают и рассаду помещают на постоянное место, где она будет «доходить» до высадки в открытый грунт.
Не пропустите появления первого настоящего листа! Это очень важный момент для пикировки, то есть для пересаживания молоденьких растений в торфоперегнойные кубики, горшочки, бумажные стаканчики или просто в почву парника. Пересаживайте в хорошо подготовленную, увлажненную почву.
Питательные кубики для пикировки делаются очень просто: на каждый килограмм земляной смеси добавляют 3 г суперфосфата и 4—5 г древесной золы, потом вливают воду — столько, чтобы смесь приобрела плотность теста, и все тщательно перемешивают. Землю кладут в небольшой ящик высотой 10—12 см и после уплотнения нарезают ножом кубики 5x5, 7x7, 10x10 см. Кстати, чтобы пересаженная рассада лучше прижилась, ее необходимо в первые 2—3 дня притенять. Следите, чтобы земля постоянно была слегка увлажненная.
Пока рассада будет расти, несколько раз подкармливайте ее, используя жидкие органические удобрения: коровяк или птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:10. На 10 л питательного раствора добавляют 30 г суперфосфата. За день до подкормки растение обильно поливают чистой водой. Первый раз рассаду подкармливают, когда у нее появятся два настоящих листочка, потом по мере надобности подкормку повторяют через 12—14 дней.
Большое значение при выращивании рассады овощных культур имеет температурный режим. В первые 4—7 дней температура для рассады цветной и кочанной капусты днем и ночью должна быть не выше 6—10 градусов; для помидоров, перца сладкого и баклажанов днем 15, ночью — 6—10 градусов; для огурцов — днем 15—17 градусов, ночью — 12—14 градусов. В последующие дни температуру постепенно поднимают на 2—3 градуса. Конечно, создать такой температурный режим в домашних условиях не просто, но это необходимо для получения хорошей рассады. За 10 дней до высадки растения на грядки начните «приучать» их к условиям открытого грунта. В теплую погоду, когда температура воздуха будет выше 10 градусов, рассаду ненадолго вынесите на улицу. Постепенно время таких «прогулок» увеличивайте, и, наконец, растения можно будет оставить на улице на целый день (на ночь забирайте в помещение, но если оно не слишком теплое). В последние дни перед высадкой рассады в грунт немного сократите полив.
Выполняя эти несложные рекомендации, даже неопытный огородник сумеет вырастить рассаду здоровой, крепкой и тем обеспечит хороший урожай овощей.
В. СМИРНОВА, агроном.
Рис. Г. СИМОНОВОЙ.

«ПО-ВЕГЕТАРИАНСКИ?.. А ЧТО!»
По современным понятиям считается, что вегетарианство — это система питания, допускающая употребление в пищу лишь продуктов растительного происхождения. Исключение тут, пожалуй, составляют молоко и яйца. У такого рода питания есть свои горячие сторонники и противники, но, во всяком случае, очевидно, что если мы хотя бы на некоторое время исключим из своего меню мясо и животные жиры, это пойдет нам только на пользу. Кстати говоря, таким образом, дорогие хозяюшки, легче избавиться от лишнего веса, о чем мечтают некоторые из вас.
Я же, со своей стороны, постараюсь сегодня убедить вас в том, что в кулинарии можно прекрасно обойтись только продуктами растениеводства, причем блюда получаются и вкусными и питательными.

НАДЕВАЕМ ФАРТУКИ
«Увертюрой», вступлением к нашему вегетарианскому обеду послужат салаты. Основой для них будет фасоль.
Масло растительное — 85 г. уксус — 1 ст. ложка, зелень петрушки — 25 г, яблоки 65 г, 1 луковица.
Замоченную на 2—3 часа в холодной воде фасоль отварим, сольем отвар. Когда фасоль остынет, добавим в нее нарезанный лук, яблоки, растительное масло, уксус и хорошенько все перемешаем. А сверху посыплем зеленью.
САЛАТ ИЗ БОБОВЫХ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ. Вместо фасоли можно использовать горох или чечевицу. Итак: горох лущеный, фасоль или чечевица — 400 г. соленые огурцы — 400 г. лук репчатый — 80 г. растительное масло — 80 г, зелень петрушки — 40 г. соль, пряности — по вкусу.
Отмоченные в холодной воде бобовые промываем еще раз, ошпариваем кипятком и отвариваем, после чего охлаждаем. Соленые огурцы освобождаем от кожицы и семян и мелко шинкуем. Соединив бобовые с огурцами, добавляем по вкусу соль, растительное масло, пряности и перемешиваем, посыпав напоследок зеленью.
В нашей семье предпочитают ФАСОЛЬ В СОУСЕ. Фасоль — 400 г, орехи — 50 г, горчица — 25 г, сахар — 35 г, уксус — 20 г. Отварную фасоль (для салата годится и чечевица) выкладываем на блюдо и поливаем соусом. Просто? Да, немудрено, но все дело в соусе. Готовится он так. Чищеные орехи ошпариваем кипятком, подсушиваем на сковороде и измельчаем. Горчицу соединяем с уксусом, сахаром, перемешиваем как следует и добавляем орехи. Сверху — непременно рубленую зелень.
Известно, что СУП ПО-ВЕГЕТАРИАНСКИ пользовался успехом еще в середине XIX века в многочисленных вегетарианских обществах. Компоненты для него следующие: морковь — 60 г, картофель — 80 г, капуста белокочанная — 150 г, корень сельдерея — 20 г, лук репчатый — 40 г, масло растительное — 65 г, сметана — 80 г, вода — 600 г, соль, пряности — по вкусу.
Мелко нашинкованный лук обжаривали на масле, добавив в сковороду нарезанные кубиками морковь и сельдерей, тушили овощи минут 10—15, помешивая. Затем клали туда же нашинкованную капусту, картофель и тушили дальше до готовности. Наконец, тушеные овощи перекладывали в кастрюлю, заливали кипящей водой, добавляли соль и пряности и доводили суп до кипения. И тут, подавая его, дымящийся, на стол, я добавляю сметану...
Или вот, например, изысканный СУП ИЗ ПШЕНА С ЧЕРНОСЛИВОМ. Пшено — 85 г, чернослив — 200 г, вода — 1 литр. Предварительно замоченный на 2—3 часа в холодной воде чернослив следует обмыть, удалить косточки. Пшено — перебрать, тоже промыть и замочить на 2—3 часа. Когда пшено сварится, добавить в кастрюльку чернослив и проварить еще 10—15 минут. Этот суп едят холодным.
КАПУСТУ ФАРШИРОВАННУЮ вегетарианцы любят подавать на второе. Некоторые употребляют белокочанную капусту, а мы с мужем предпочитаем кочан капусты, квашенный с осени целиком. И вам, дорогие хозяюшки, предлагаем попробовать: 1 кочан капусты, столовая ложка масла, 1/2 столовой ложки муки, полстакана сметаны, 2 столовые ложки томата-пюре и соль. Для грибного фарша: неполный стакан риса, одно яйцо, небольшая луковица, половина столовой ложки масла, 1—2 столовые ложки сметаны и 200 г сушеных грибов.
Из капусты мы вырезаем кочерыжку, отвариваем кочан в подсоленной воде. Охлаждаем, даем стечь воде, а потом, раздвигая капустные листья (в промежутках между ними), закладываем приготовленный заранее фарш. После этой несложной операции связываем кочан нитками, обмазываем сметаной и кладем на противень с бортиками, налив туда же смесь из небольшого количества воды, томата-пюре. Время от времени, пока наш кочан жарится, поливаем его соком. При подаче к столу кочан надо разрезать на части по числу едоков-вегетарианцев. Сок от капусты предлагаю слить с противня в отдельную кастрюльку, добавить туда муки, прожаренной на масле, поварить, чтоб соус стал гуще, и полить кочан.
Грибной фарш делается несложно. Замоченные с вечера сушеные грибы отваривают в подсоленной воде, затем мелко рубят и обжаривают с луком на масле. В последнюю очередь добавляют полуразваренный рис (промытый), яйцо, сметану и соль, все перемешивают.
Приятного аппетита!

БАБУШКИНЫ СЕКРЕТЫ
Моя бабушка всегда готовила разнообразную пищу. Но порою с ней происходило нечто странное, и она вдруг впадала в вегетарианство, начинала готовить только из овощей. «Запомни, Марья, — приговаривала она, — овощи требуют бережного к себе отношения. Особенно весною. И тебе полезно знать, что...
— ...если в погребе бочонок с квашеной капустой неожиданно дал течь, рассол может исчезнуть, и капуста испортится. Чтобы этого не случилось, приготовь для заделки бочонка смесь из пепла сожженного кусочка хлопчатобумажной ткани, просеянной древесной золы и столовой ложки разогретого жира. Этой густой кашицей заделай трещину — рассол будет цел, и капуста не утратит вкуса;
— ...кусок хлеба, положенный в кастрюлю, где варится капуста, впитает в себя запахи;
— ...подсолнечное масло не прогоркнет, если ты будешь хранить его в легко прикрытой, а не в плотно закупоренной посуде и всыплешь в него немного поваренной соли;
— ...при натирке хрена прольешь гораздо меньше слез, если предварительно на ночь замочишь его корни в холодной воде;
— ...после чистки овощей руки полезно опустить минут на пять в горячую воду, куда добавлена столовая ложка уксуса, и они снова станут мягкими и белыми».

КУЛИНАРНЫЙ АРХИВ
Напоследок еще один рецепт, старинный, с изящным и, я бы сказала, романтическим названием «СЛАДКОЕ БЛЮДО ОГОРОДНИКА». Как обычно, привожу его дословно:
«Взять несколько штук хорошей моркови, а еще лучше несколько штук каротели, нарезать ее на тонкие ломтики и тщательно вымыть холодной водою. Потом, дав воде с моркови хорошенько стечь, опустить ее в кипяток, прибавив сахару по вкусу. Морковь должна быть едва покрыта водой, и когда это количество укипит до половины, надо прибавить лимонной цедры и дать еще укипеть на три ложки. Тогда выжать на морковь сок из двух лимонов, положить небольшой кусочек сливочного масла и влить одно сырое яйцо. Обмазать форму маслом, обсыпать сухарями и сложить в эту форму всю морковь. На полчаса поставить в духовку».
Надеюсь, дорогие хозяюшки, что после этой нашей встречи можно будет сказать, что полку вегетарианцев прибыло.
Всего доброго!
Ваша МАРИЯ ИВАНОВНА
Рис. Е. НОВИКОВОЙ

СОВЕТЫ ВРАЧА

ХОЛОД: ВРАГ ИЛИ СОЮЗНИК?
Когда наш далекий предок догадался перекинуть через плечо шкуру убитого им зверя, это была его первая победа над холодом. Когда в его сырой пещере затрещало пламя костра и к нему потянулись озябшие руки единоплеменников, человек выиграл битву за свое существование. А потом?
Шкуру сменила удобная, теплая одежда, костер — печки, батареи центрального отопления. Но человечество на этом не успокоилось — оно становится все изощреннее в поисках наиболее комфортабельных условий быта: электрические одеяла, грелки, камины... От 1/4 до 1/3, всей энергии, потребляемой человечеством, идет на отопление жилищ и производственных помещений!
Перед выходом на улицу мы надеваем теплые сапоги, обматываем шею шарфом, надвигаем на самый лоб ушанку, меховую шапку... Хоть на Северный полюс отправляйся! Но почему же, несмотря на все это, мы простужаемся, хватаемся за носовые платки, жалуемся на воспаление в горле?
Ежегодно, начиная с осени, тысячи простуженных людей заполняют поликлиники, опустошают запасы малинового варенья, горстями принимают лекарства. Как же избежать простуды?
Наш организм снабжен системой теплорегуляции, центр которой находится в головном мозге. Система теплорегуляции автоматически начинает действовать, когда температура внешней среды становится выше или ниже температуры тела. Механизм действия этой системы и сложен и прост: по всей поверхности кожи человека расположены специализированные нервные окончания, которые воспринимают сигналы об изменении температуры — это так называемые точки холода и тепла. Мы начинаем мерзнуть — и сразу же от точек холода мчится сигнал к центру: холодно! Центр немедленно дает приказ: снизить отдачу тепла! Периферийные сосуды сжимаются — кожа бледнеет (вы, вероятно, и сами замечали это раньше), а так как сжимаются даже поры кожи, образуется «гусиная кожа».
Больше всего точек холода и тепла на стопах ног и на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. А поскольку между кожей стоп и слизистой оболочкой носа и горла существует рефлекторная связь, то при охлаждении ног снижается и температура слизистых оболочек. Сами знаете: промочил ноги — жди насморка, кашля, если, конечно, вы человек незакаленный. Потому и говорится: держи голову в холоде, а ноги в тепле...
А вот я против «ног в тепле» категорически возражаю! Подружить холод и ноги! — вот мой девиз. Пожалуйста, не улыбайтесь недоверчиво! Сейчас я постараюсь вам доказать, что права.
Вспомните: в последние годы зимы перестали сопровождаться «трескучими» морозами, а одеваемся мы, как уже говорили, будто на полюс. Сами себя разнеживаем, утрачиваем закалку, ослабляем защитный механизм приспособления к окружающей температуре, лишаем организм «тренировки холодом». В результате кожа, укутанная ворохом одежды, весьма редко подвергается испытаниям и постепенно утрачивает способность сопротивляться охлаждению.
...Изнеженный, привыкший к теплому климату римлянин приехал зимой в гости к скифу. «Почему ты не мерзнешь?» — спросил закутанный с ног до головы в теплую тогу и тем не менее дрожащий от холода гость хозяина, который вышел встречать его босой, легко одетый. «А твое лицо разве мерзнет?» — спросил, в свою очередь, скиф. «Нет!» «Я весь, как твое лицо!» — был ответ скифа...
Мы видим в холоде врага, вместо того чтобы сделать его своим союзником. Спросите своих знакомых, что они переносят лучше: холод или жару? Большинство ответит, что предпочитают холод. Жара расслабляет, нам плохо работается, мы много пьем, потеем. Холод же бодрит, побуждает к активности.
История знает множество примеров «дружбы» человека с холодом. Те же скифы и зимой купали своих детей в реках. На Руси издревле врачевали и закаливали ледяной водицей. Отсюда родился старинный народный обычай «очищения», состоявший в массовом омовении людей в проруби. Возьмем более близкий пример: Александр Сергеевич Пушкин, по свидетельству биографов, принимал ванны со льдом, любил пробежаться босиком на морозе. Александр Васильевич Суворов, бывший в детстве хилым и болезненным, сумел с помощью закаливания преодолеть свою природную слабость. Ежедневно по утрам, даже в самые сильные морозы, он совершал прогулку босиком, после чего обливался холодной водой.
Наши предки, не получая рекомендаций от журнала «Здоровье» и многочисленных теле— и радиопередач, тем не менее интуитивно догадывались о пользе закаливания. Почему же мы ныне с таким упорством избегаем средства, проверенного жизнью?
Не хотите позаботиться о себе — подумайте о своих детях! Вспомните спартанцев, о силе и выносливости которых ходили легенды. В Спарте огромное значение придавали закаливанию. Будущие воины — воспитанники учебных заведений — круглый год ходили босиком, право ношения обуви они получали только с 18 лет. Сравните со своими детьми, которые, особенно если растут под присмотром балующей их бабушки, точно тепличные растения, и ветерка боятся. А ведь сами-то бабушки, как и дедушки, знали в детстве и лишения, и холод, по большей части — и голод в военную и послевоенную пору, однако вот дожили до преклонных лет, еще и внуков нянчить сил хватает и дом вести... Напоминаешь им об этом — отвечают: «Нам трудно было, так пусть хоть им будет хорошо!» И это чувство понятно, да вот только хорошее видят многие из них не в том.
Хорошо — когда с ранней весны чуть ли не до заморозков носятся внуки по лугу и полю босиком, в трусиках, догоняя «разбойников», гоняя мяч. Плохо — когда они, одетые «с иголочки» в импортные джинсы, дорогие ботинки, выходят на прогулку «показать себя», боятся присесть на лавочку, чтобы не испачкаться, а за каждое пятно, за протертый локоть или порванную рубашку получают от нас выговор, а то и наказание. Тут же уж ребенку наносится ущерб не только физический, но и моральный.
А ведь о закаливании в нашей стране заботятся с самого раннего и до преклонного возраста человека. К услугам желающих многочисленные спортивные секции, группы здоровья, школы «моржей» и т. д. Надо только стать «желающим».
Однако, если я кого-то убедила этой своей статьей в необходимости закаливать организм холодом, то... не спешите сразу принимать холодный душ, ходить босиком по снегу, полоскать горло ледяной водой: немедленно простудитесь и, махнув рукой, вынесете «приговор» всей предложенной системе: «Ерунда все это!»
Чтобы этого не произошло, соблюдайте золотое правило, необходимое при внедрении любой новой системы в любой области жизни: постепенность и терпение. Начните с полоскания горла по утрам водой комнатной температуры, даже чуть выше (25—27°). Через каждые 10 дней понижайте температуру на 1—2°, постепенно доводя ее до температуры той воды, что идет из водопроводного крана.
Одновременно начните обтирание на ночь ног полотенцем, смоченным водой комнатной температуры, снижая ее каждый день на 1°. Через 8—10 дней переходите к обмыванию ног в воде комнатной температуры: погрузите стопу до щиколотки в таз на 1 минуту, затем разотрите мохнатым полотенцем, чтобы ноге стало тепло. Ежедневно увеличивайте продолжительность ванн на 1 минуту, доведите ее до 10 минут. Температуру воды снижайте каждые 3 дня на 1°, через 2 месяца она должна достигнуть 7—5°.
И третья процедура в нашей системе закаливания: к ней подходим, уже приучив ноги к холодным ваннам. Начинаем ходить по полу сначала в одних чулках, затем босиком, утром и вечером по 15—20 минут. Каждый день время такой «прогулки» удлиняем на 10 минут и доводим до 1 часа. С наступлением лета переносим свои «прогулки» на земляной грунт — в сад, во двор.
Если же случится так, что вы все-таки простудитесь (форсировали процесс или заразились от окружающих), как только окрепнете, начинайте закаливание с самого начала.
Будьте здоровы!
Р. РОМАНОВА.

ЧИТАТЕЛЬ — ЧИТАТЕЛЮ

«КАПРИЗНАЯ» ПОМОЩНИЦА
«Дорогая «Хозяюшка»! Муж подарил мне скороварку, чтобы облегчить домашний труд. Но в работе моя «помощница» довольно капризна. Расскажите, как пользоваться такой кастрюлей?
Н. ПАНОВА»,
Липецкая область.
Многие хозяйки уже успели оценить несомненные преимущества скороварки перед обычной кастрюлей. Но некоторые, как и наша читательница Н. Панова, испытывают затруднения, готовя в ней. Вот несколько советов, которые помогут вам:
— Прежде чем приступить к пользованию скороваркой, вскипятите в ней, не закрывая ее крышкой, молоко: металл, из которого она сделана, никогда не потускнеет.
— Если пар выходит из-под крышки, а не через клапаны, снимите кастрюлю с огня, охладите дно в тазу с холодной водой. Сбросьте пар, установите крышку на место и как следует заверните ручку. Не забудьте при этом проверить проходимость аварийного клапана.
— Если в процессе приготовления блюда необходима неодновременная закладка разных продуктов, например, картофеля за 10 минут до окончания срока варки, то кастрюлю надо снять с огня, поставить в таз с холодной водой и сбросить пар через рабочий клапан до прекращения кипения. Потом открыть крышку кастрюли и засыпать картофель.
— Если в прорези рабочего клапана не появляются капли, а при поднятии его вы не слышите характерного звука, значит, его надо промыть. Но, если вы готовите блюдо без добавления жидкости или с малым ее количеством, такое состояние нормально.
— После каждого употребления скороварку необходимо тут же освободить. Недопустимо хранить в ней готовую пищу до следующего дня, особенно если она была приготовлена со сметаной, помидорами или капустой.
— Клапаны после каждого употребления кастрюли промывают под сильной струей воды или с помощью металлического «ершика».
— В комплекте к скороварке имеется вкладыш — решетка для приготовления блюд на пару, но она годится лишь для картофеля, крупных овощей, мяса, нарезанного большими кусочками, котлет. Для приготовления же блюд из риса, фасоли, гороха лучше обзавестись дуршлагом, подходящим по диаметру кастрюли, но без ручки. Такой дуршлаг можно установить на решетку.
— Для отсчета точного времени варки обзаведитесь на кухне часами, лучше всего будильником.

ВАМ ПОДОЙДЕТ...
«Мне всегда сложно подобрать одежду, чтобы была и по фигуре и к лицу. Я невысокая — рост 157 см, плечи широкие, бюст небольшой. Что вы посоветуете в таком случае?
Вера И-ва»,
Псковская область.
Пропорции вашей фигуры без особого труда можно зрительно уравновесить. В верхней части одежды избегайте кокеток, больших отложных или объемных воротников, воротников-стоек с элементами романтических деталей — рюшей, бантов, кружев, широких, круглых, квадратных вырезов горловины. Откажитесь от расширенного или приподнятого с помощью подплечиков плеча. Модные крупные стежки в плечевой области, горизонтальные швы и поперечные полоски тоже не для вас. Помните, перетянутая и подчеркнутая талия, особенно с помощью широкого пояса, еще больше расширяет плечи...
Детали и отделку ваших платьев и блузок придется упростить. Ваша одежда должна быть свободной, прямой или слегка приталенной, с вертикальными линиями: швами, строчками, защипами, складками. Вам подойдет глубокий V-образный вырез горловины для платья или пуловера, однобортная застежка для пальто или плаща, длинные узкие шарфы, мягкие вязаные шапочки, маленькие береты, высокие меховые шапки с низким ворсом.
П. ЕРМАКОВА

КАК СОБРАТЬ БИТОЕ СТЕКЛО
Бывает, выскользнет из рук стакан, банка и разобьется. Как собрать осколки? Крупные — руками, часть можно подобрать совком, но все равно самые маленькие остаются, ими легко порезаться, когда моешь или протираешь пол.
Растет внучек, стал везде ползать, и эти осколки начали меня особенно беспокоить. И придумала я простой способ, как их удалять с пола без остатка: делаю шарик из пластилина или замазки, если нет под рукой — просто из смоченной в воде ваты, и несколько раз «прокатываю» по тому месту, где упал стакан, и вокруг него. На шарик налипают даже невидимые глазу стекольные «брызги». Удобно, быстро, безопасно!
Н. СОКОЛИНА
Ленинградская область.

ЧТОБЫ ПОВЕСИТЬ КАРТИНУ
Переехали мы из своего старого деревянного дома в новостройку. Стали устраиваться в квартире. Расставили мебель. Пришла пора повесить карнизы для штор, картину на стену, ковер у кроватки сына. А стены бетонные — гвозди, шурупы не идут, гнутся. Вот все мы, новоселы, начали сверлить в стенах отверстия, в них забиваем деревянную пробку, а уж в пробку шуруп ввинчиваем.
Только выточка деревянной пробки — дело хлопотное, ведь она должна по всем параметрам точно соответствовать высверленному отверстию. Я применяю другой способ: беру вместо пробки кусок старого капронового чулка, туго забиваю его в отверстие, расплавляю с помощью раскаленного на огне гвоздя и быстро вворачиваю шуруп. Остывая, капрон затвердевает и держит шуруп «намертво».
Н. СОКОЛЬНИКОВ
Мичуринский район, Тамбовская область.

МЫЛО БУДЕТ СУХИМ
Чтобы мыло в мыльнице не размокало, не приставало к донышку, советую вырезать прокладку из поролона — листок размером чуть меньше донышка мыльницы. Увидите: мыло всегда будет оставаться сухим.
Р. ЗВЕГИНЦЕВА, пенсионерка.
Куйбышевская область.

ЕСЛИ ТУШЬ ЗАСОХЛА
Купила я жидкую тушь для ресниц, а она оказалась очень густой: начну подкрашивать ресницы — остаются комки краски, ресницы слипаются. Хотела уже выбросить тюбик, а потом решила: раз уж все равно выбрасывать, не попробовать ли как-то развести, разбавить тушь?
Закрыла тюбик и опустила его минут на 10 в горячую воду по самую пробку. Представьте, после этого пользуюсь тушью с удовольствием: ложится она ровно, ресницы выглядят пушистыми, длинными.
Этот простой способ теперь меня часто выручает. Если тушь сильно засохла — капаю в нее несколько капель одеколона или спирта. Кстати сказать, если капнуть чуть-чуть спирта даже в почти совсем пустой тюбик из-под туши — обязательно «наберется» еще столько, что можно воспользоваться 2—3 раза.
Щеточку часто мою: заметила, что, если щетка чистая, а тушь достаточно жидкая, ресницы не склеиваются, делаются «мохнатыми».
Лариса М.
Таловский район, Воронежская область.
В оформлении использованы работы художника В. Жигальцева.

<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz