каморка папыВлада
журнал Юный натуралист 1991-08 текст-2
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 23.09.2017, 15:46

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->


Сосновые боры, березовые рощи, отдельные деревья-долгожители, скалы необычной формы, грозные вулканы, глубокие пещеры, величественные водопады...
Все это — памятники природы. Только в Российской Федерации под охраной находится свыше десяти тысяч таких природных объектов, и их число все увеличивается.
В зависимости от своей уникальности, научной или эстетической ценности государственные памятники природы могут иметь мировое, союзное, республиканское или местное значение.
На страницах журнала мы будем рассказывать о разных памятниках природы.
Те или иные замечательные природные объекты наверняка есть и в вашей местности. Узнайте о них побольше. Для этого свяжитесь с обществом охраны природы, поговорите с краеведами, учителями биологии и географии. Возьмите находящиеся в вашем районе памятники под свою охрану.
Возможно, вам удастся выявить и описать новые объекты, которые войдут в общесоюзную копилку памятников природы.

КТО СПАСЕТ СКАЗКУ?

Острым блеском, прорвав облака, полоснуло по воде солнце. Выхватило остов космической ракеты, белым маяком взметнувшейся над темно-зеленым наплывом парка. Как два былинных богатыря сошлись, встали друг против друга по обе стороны Яченского водохранилища Прошлое и Будущее. На одном берегу — Музей истории космонавтики, домик К. Э. Циолковского, на другом — близко подступивший к воде могучий вал древнего леса.
Ученые установили, что Калужскому городскому бору десять тысяч лет. Что же он из себя представляет?
Это мощный многоярусный сосняк с красивыми пологими лощинами, взгорками, таинственными болотами. Живут здесь лоси, кабаны, косули, куницы, лисы, зайцы, белки. Более шестидесяти видов птиц. Много орехов, ягод, грибов.
Богатейшее царство растений. Помимо безусловно преобладающей сосны обыкновенной, увидишь и березу бородавчатую, и дуб, и рябину. Встречаются черемуха, ирга канадская, бузина, лещина. Из травянистых растений — скерда кровельная, звездчатка жестколистная, щучка дернистая, золотая розга, клевер ползучий, вербейник, будра плющевидная, лапчатка.
Примечателен Калужский бор тем, что на сравнительно небольшой его площади (чуть более тысячи гектаров) расположены шесть типов бора: лещинный, травяной, зеленомошник, долгомошник, черничник и сфагновый.
...Светло-желтые акварельные размывы крушины. Без того мрачные, а от нудной мороси осеннего дождя вконец почерневшие морщинистые стволы и корявые ветви старых дубов.
Уныло сечет дождь по окнам лесной сторожки, монотонно барабанит по скатам крыши. В такое время хорошо забежать иод навес крыльца и уже весело поглядывать на жалюзи дождя, а еще лучше толкнуть дверь и шагнуть в уютный полумрак печью натопленной комнаты.
Здесь живут герои сказок. Витязь на коне. Волхвы, заклинающие Перуна. Лиса и Ворона из басни И. Л. Крылова. (Один мальчик, глядя на них, продекламировал: «Вороне бог послал... талон на мыло».) Трудяга-верблюд. Жуткая Баба Яга. Прекрасная Жар-Птица. Увалень-медведь. Гусыня в перьях бересты.
Сотворил все это из сучьев и корней Николай Григорьевич Лебедкин. Всю жизнь проработал он бухгалтером, а уйдя на пенсию, принялся мастерить занятные поделки. Гуляя по бору, собирал диковинные веточки и корешки. Сквозь их неотесанность уже проглядывал образ. Чуть дотронься резцом, что-то подрежь, счисть — и вот он, образ, явный для всех.
После смерти Николая Григорьевича созданные им произведения его жена передала в дар городу. Теперь это музей «Лесная фантазия» в бору. Часто приходят сюда школьники. Интереснейшие экскурсии проводит лесник Леонид Федорович Котов! И о лесе расскажет, и пословицу мудрую к месту вспомнит.
Зимой, закутанный в пуховый платок снега, бор замирает. Он отдыхает. Все, что может замерзнуть, он сбросил или спрятал и смело встречает холода. Вот только от снеголомов и буреломов уберечься не может. Гнетет и ломает тяжелый снежный пласт молодые сосенки, сильная буря выворачивает с корнем даже могучие дубы. С наступлением весны завалы убираются. Лесникам одним с ними не справиться. Зовут на помощь ребят.
Летопись школьного лесничества 20-й средней школы Калуги пестрит упоминаниями об этой работе. Записи сдержанные, по-протокольному суховатые, но реальную картину происходившего представляешь по ним вполне.
«За две ночи снег в бору сломал сорок четыре тысячи молодых сосен. Два месяца рабочие, студенты, учащиеся профессионально-технических училищ и школ — все шефы бора — ликвидировали последствия стихийного бедствия. На площади в три гектара эту работу выполнили ребята из школьного лесничества.
Весной очистили все сто шестьдесят шесть гектаров своего участка бора от последствий снеголома и ветролома. Летом пропололи молодые посадки сосен на четырех гектарах, собрали двадцать килограммов лекарственных трав».
В учительской комнате двадцатой школы установлен пост. Окна как раз выходят на бор. С весны до осени дежурят здесь школьники. Струйка сизого дыма — знак беды. Как увидят ее ребята — бьют тревогу. Звонят в лесничество. Сами спешат на помощь.
Дозорные регулярно обходят бор. В летописи школьного лесничества читаем: «Зеленый патруль из десяти школьников во главе с юным лесничим С. Лагутиным, неся службу, обнаружил три группы нарушителей. Патрульные заставили их затушить костры».
Напомним: Закон категорически запрещает разжигать костры в лесах, объявленных памятниками природы.
В последние годы еще одна серьезная опасность нависла над бором.
Из калужской газеты «Зеленый колокол» (ноябрь 1990 г.): «Десятого октября новый горсовет принял решение о строительстве в бору девяти капитальных сооружений на территории санатория имени Павлика Морозова. В санитарно-защитной зоне автодороги упорно стремятся развивать сеть лечебно-оздоровительных учреждений для «улучшения здоровья» наших детей.
По мнению ученых, это приведет к уничтожению большей части бора».
Такой вот горький парадокс получается: для улучшения здоровья людей готовы погубить то, что как раз дает это самое здоровье. Готовы извести бесценный лес.
Борьба за спасение бора не ослабевает. О ее остроте свидетельствует хотя бы такой не лишенный печального комизма факт.
В феврале 1991 года исполком Калужского областного Совета народных депутатов принимает решение за номером 54, где вторым пунктом записано: «Установить на территории памятника природы «Городской бор» постоянный заповедный режим с полным изъятием из хозяйственной деятельности». А буквально на следующий день калужская областная газета «Знамя» помещает объявление, приглашая рабочих и служащих во вновь открывающийся в бору санаторий «Лесная сказка».
Вот тебе и полное изъятие из хозяйственной деятельности!
Хочется верить: вдруг придание бору нового статуса — Памятник природы республиканского значения (вопрос этот находится на утверждении в Совете Министров РСФСР) — спасет уникальный и прекрасный лес от ослепленного сиюминутными выгодами человека?
Пусть снова и снова бормочут в бору весенние ручьи, свистят и щелкают вернувшиеся с юга птицы. Пусть цветение черемухи переписывает набело черновики голых веток. И весело топорщат смешные длинные иглы юные сосенки. И опушки выставляют навстречу тебе, идущему в лес, розовые пики иван-чая.

Ю. КРАСНОЩЕКОВ
Фото И. Бавыкина


КАК ВОЛКА НИ КОРМИ...

Из немыслимых далей времени вьются волчьи следы рядом с человеческими. Люди без оснований объявили войну волкам в незапамятные времена. В Древней Греции и Римской империи еще до нашей эры уничтожение этих разбойников всячески поощрялось. Во все последующие века борьба против волков велась везде, где они водились, а те, стало быть, разбойно нападали на домашних животных.
Неимоверно трудной была война с этими хищниками, далеко не всегда и не везде удавалось сокращать их численность. Но все же в густонаселенных европейских странах человек добивался своего.
Волк хорошо всем известен, но нужно все же кое-что напомнить. Видом и размерами он с крупную овчарку. Большая лобастая голова, толстая шея, объемистая грудная клетка, подтянутый живот, высокие и очень сильные ноги...
Морда волка выразительна и богата мимикой. У этих животных насчитывается около двадцати мимических выражений, соответствующих определенному психическому состоянию и эмоциям: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье... Настороженность, угроза, спокойствие, страх... Это, конечно, основные выражения, между которыми еще больше промежуточных нюансов, многие из которых нам еще неизвестны.
Волки, глядя друг на друга, обмениваются информацией, спрашивают, отвечают. Вспомните, как внимательно смотрит в лицо своему хозяину собака — ближайший родственник волка. Она понимает его и без слов, потому что на лице человека обычно бессознательно отображаются мысли, настроения и намерения. И многие другие животные воспринимают тончайшие жесты, от внимания человеческого глаза ускользающие.
Хвост — тоже своеобразный выразитель мыслей волка. Его движения недвусмысленно свидетельствуют о спокойствии или тревоге, уверенности в себе или страхе, угрозе или миролюбии. Превосходстве, подчиненности... Чуточку изменилось положение или изгиб хвоста — зверь выражает этим новый оттенок. О многом говорит положение ушей, осанка и особенно голос. Почему-то многие считают, что волк либо молчит, либо воет. На самом же деле диапазон и характер звуков, им издаваемых, куда как разнообразнее: он умеет ворчать, скулить, взвизгивать, рычать, фыркать, чихать, завывать. И даже лаять. И всем этим звери выражают нечто конкретное, направленное к общению с себе подобными. К своеобразному, очень оживленному разговору.
У волков отлично развиты все органы чувств. Особенно обоняние: оно сильнее, чем у человека, в тысячи раз. Обоняние дает хищнику информации об окружающем мире, пожалуй, больше, чем его предельно острое зрение. Сложность мира запахов зверя мы вряд ли можем себе даже представить. Ими он заявляет о себе, метит свою территорию, ищет брачного партнера. Понюхал волк след — и ему ясно, кто и когда прошел. И не только это — запах говорит о поле зверя, его возрасте, силе, здоровье. Даже о желаниях и настроении. А запах одностайника — полнейшая анкета. Нет, степень чувствительности волчьего носа поразительна. Он учуивает затаившуюся куропатку за несколько десятков метров, а косулю — за сотни. Волк уверенно идет по следу, оставленному много часов назад, казалось бы, давным-давно выветрившемуся.
Но есть, пожалуй, у волка и еще нечто, кроме известных нам органов чувств. Судите сами: отличить на расстоянии невооруженного человека от охотника не так уж и сложно, потому что ружье все-таки видно, да и запахи соответствующие. Ну а если в растянувшемся обозе на девяти санях с сеном едут безобидные для волка люди, а на десятых — замаскировавшиеся охотники? И ветер от волков к обозу? Как в этой обстановке серые канальи чувствуют опасность и поспешно скрываются? Интуиция? Возможно, об этом «нечто» мы скоро узнаем: ведь не так уж и давно нам стала известна эхолокация летучих мышей, термолокаторы змей, гидроакустика дельфинов. Мир животных таит в себе еще много непознанного, есть над чем призадуматься любопытным.
Да, физически волк развит прекрасно. В поговорке «волка ноги кормят» — истина. В броске он может развить скорость 85 километров в час — 24 метра в секунду! Стометровку — за четыре секунды с маленьким хвостиком! Такой стремительный темп волк, конечно, долго не выдерживает, хотя у него и сердце могучее, и легкие как кузнечные мехи. Но со скоростью 50—60 километров в час этот бегун может мчаться до четверти часа, а 10 метров в секунду его вовсе не утомляют, такой темп выдерживает часами. Спринтер и марафонец в одной персоне.
Не занимать волку силы. Сам видел, как один легко и непринужденно трусил, держа в зубах задавленного крупного барсука, весившего не менее 12 килограммов. Словно кошка с мышкой. Рассказывают, что с овцой, заброшенной на спину, он тоже бежит. Два-три волка давят изюбра или молодого лося, весящих по полтора центнера, а стая способна справиться со взрослым лосем, который не просто в сравнении с волками громаден, но еще и умеет постоять за себя в битве даже с крупными медведями: удар передними копытами сохатого обладает страшной мощью... Известны случаи успешного нападения волков и на медведя.
В теплый период года они живут парами, выращивая волчат и строго придерживаясь своих охотничьих участков, которые метят и ревностно охраняют. К зиме взрослые и молодняк сбиваются в стаи и ведут бродячую жизнь. В стае обычно от 3 до 10, чаще 6—8 волков. Отец, мать, 3—4 прибылых и пара переярков (которым уже по 16—22 месяца). Посторонние, не состоящие в близком родстве, в стае присутствуют редко. Но случается, что объединяются 2—3 стаи в одну большую. Временно, конечно, в глубокоснежье, например, или когда нужно победить очень крупного зверя.
В волчьей стае строгая организация и железная дисциплина. Авторитет и власть вожака непререкаемы, ему подчиняются все. Повелителем является непременно самый сильный и опытный зверь. Для стаи характерна не только беззаветная преданность вожаку, но и безоговорочная взаимовыручка, поддержка, слаженность действий. Только благодаря этому волки кормят себя и выживают в борьбе за существование, которую постоянное преследование со стороны человека делает особенно тяжелой и драматической.
И вместе с тем волки по отношению к своим сородичам, ставшим по каким-либо причинам неполноценными, жестоки: слабых и больных часто уничтожают, а в голодное время, бывает, съедают. Вероятно, поэтому старые звери живут в одиночку. Они ходят за стаей на почтительном расстоянии, питаясь скудными остатками ее трапез. Как-то не укладывается в человеческих понятиях: сильные и здоровые дружны между собой, взрослые ухаживают за молодняком с трогательной заботой, а вот к больным, старым, а иногда и к сильным, но пострадавшим беспощадны. Биологи этой кажущейся беспощадности находят объяснение. Жестокость животных, когда жизнь сложна и тяжела, часто неизбежна и спасительна. Особенно когда наступает сложная и тяжелая полоса жизни.
Брачная пора у волков проходит во второй половине февраля — начале марта. Часто супружеские пары волков сохраняются на всю жизнь, и гон проходит тихо и мирно. А те шумные волчьи «свадьбы» с жестокими побоищами, о которых много пишут и рассказывают, бывают довольно редко, в основном когда молодая или «овдовевшая» волчица выбирает себе спутника жизни.
Через 62—65 дней в тщательно укрытом логове волчица производит на свет от 2 до 14, но чаще всего 4—6 волчат. В первые полмесяца она никуда от них, слепых и беспомощных, не уходит, а кормит ее самец. Он трогательно заботлив, таскает к логову добычу, отрыгивает куски мяса и тем кормит семью. К полуторамесячному возрасту ставшие очаровательными и резвыми детеныши перестают сосать мать и начинают питаться мясом. С этого времени взрослые уходят на охоту по очереди, а добычу притаскивают к логову.
Волки — добросовестные воспитатели. Они заботливо ухаживают за своим потомством, обучают его всем премудростям сложной и нелегкой жизни, а при случае с удовольствием играют. Так же, как и наши собаки. Даже как-то странно, что такому строгому и кровожадному зверю не чужды веселье и забавы.
В воспитании своих наследников взрослые чрезвычайно терпеливы. В редкие минуты отдыха неугомонные щенки таскают и кусают их куда придется — даже в ухо и в нос! — а те знай себе увертываются. Лишь когда иссякает родительское долготерпение, они уходят туда, где можно вздремнуть перед очередной охотой хоть полчаса.
Когда же малыши слишком вольничают или ведут себя нехорошо по отношению к своим братьям и сестрам, старшие наказывают их. Наказывают не больно, но так, что провинившийся отлично понимает, где он поступил плохо, и запоминает урок на всю жизнь.
В июле волчьи выводки начинают выть. Взрослые и молодые. Как только густые сумерки окутают землю, потянутся волчьи песни, приводя в трепет всех, кто их слышит. «У-ооо-у», «уу-оо-ууу». От этого воя жутко и трепетно становится на душе. Как будто перед тобой раскрывается дикое, самое сокровенное, еще не познанное и непонятное, а потому и страшноватое. И слыша жуткий вой обреченного на одиночество волка, человек испытывает потрясение.
По голосу можно судить о волке: у матерых — протяжное завывание на низких тонах, причем самец тянет особенно густым басом, с ударением на «ооо», у самки — переливистый баритон с нажимом на «ууу». Переярки воют еще неумело — берут высоко, но скоро срываются и как бы от обиды и стыда перебрехиваются. Ну а волчата — те еще даже и не воют, а так — скулят высокими альтами и, кажется, сами над собой хохочут.
Вой не прихоть и не забава, а способ общения. Родителей с волчатами, волка с волчицей, стаи со стаей. Различными по высоте и тембру «мелодиями», их протяженностью, силой голоса и другими приемами волки выражают призыв и угрозу, радость общения и тоску одиночества, приказ и подчинение, передают информацию от стаи к стае на большие расстояния. Например, о движении табунов северных оленей.
В августе волчата весят уже около десятка килограммов, а с сентября начинают охотиться вместе с родителями, которые продолжают добросовестно передавать им весь свой опыт и умение. В начале зимы в шестимесячном возрасте молодые размерами близки к взрослым, но еще долго будут они учиться уму-разуму, потому что очень непросто жить по-волчьи.
А теперь мы подошли к тому самому вопросу, в котором вся причина человеческой ненависти к волку,— к питанию этого зверя. Основу его, разумеется, составляет мясо. Желательно парное и сочное. При случае серый не прочь отведать вегетарианского, как бы на десерт. Охотится он на всех животных, которых способен осилить, но все же, если есть возможность жить за счет диких зверей, к населенным пунктам с искушением задавить скотину не идет: понимает — большой риск. Кому нужно испытывать судьбу лишний раз?
В лесах хищник охотится на многих — от полевки и бурундука до лося и марала. Чаще всего у него есть излюбленная добыча: в тундре — северный олень, в тайге — лось, марал или изюбр, в лесостепи — косуля, в степях — сайгаки и джейраны, в горах — бараны и козлы. Но волк не преминет задавить и любое другое животное, если к тому представится возможность.
Способы охоты у него разнообразны. В равной степени волки настигают жертву из засады несколькими прыжками либо догоняют ее после многокилометрового преследования. Коллективные волчьи охоты поражают четкой организацией и согласованностью. Волки хорошо чувствуют обстановку, действия своих собратьев и в большинстве случаев быстро находят правильное решение. Охота этих хищников загоном, когда стая разбивается на загонщиков и затаившихся в засаде, во многом напоминает охоту людей. Так же организованно эти звери охотятся и облавами, загоняя жертву на лед, в топь, в воду, к обрывам или каменистым россыпям. Умно промышляют эти великолепные четвероногие охотники.
Но и это не все! Волки умеют ловить рыбу, лягушек, мышей, разоряют птичьи гнезда. Они не прочь при случае сгрызть на бахче дыню, арбуз или помидор, отведать ягоды рябины, голубики, брусники. Иногда не брезгуют падалью, нередко приходя за ней к сельским околицам.
Далеко не везде и не всегда волк может существовать безбедно. В суровые многоснежные зимы, когда серым разбойникам жить становится очень трудно, они жмутся к селам и режут овец, свиней, собак, коров, лошадей, гусей. Причем иногда давят гораздо больше, чем могут съесть или унести. Чаще всего осенью, когда взрослые учат своих подросших детей: старые демонстрируют удалое мастерство. О том, насколько умело владеет волк зубами, судите сами: за один час он способен убить полсотни овец. Оттого-то крестьяне испокон веков так ненавидят этих грабителей и неустанно преследуют. «Волк остается волком, если он и не задрал твою животину»,— говорят в народе.
Но никто не поднимает вопрос о полном уничтожении этого хищника. Все понимают, что вид этот, во-первых, чрезвычайно интересен, а во-вторых, заслуживает внимания за необыкновенные повадки, дьявольское упорство и находчивость в трудной борьбе за существование. Ведь не зря же на флотах бывалых, опытных и мужественных моряков издавна уважительно зовут «морскими волками». И не просто так к этому зверю испытывали глубокое уважение Сетон-Томпсон, Джек Лондон, Фарли Моуэт. Во многих странах, где люди уничтожили последнего волка, теперь задумываются над тем, чтобы развести его снова, расплодить. Сложная, драматичная судьба волка.
Волк для человека всегда опасен, даже прирученный. Так что не рискуйте. Известно много попыток сделать из него «ласкового и нежного» зверя, но они заканчивались нередко трагедией. Волк всегда остается волком.

С. КУЧЕРЕНКО,
кандидат биологических наук


Секреты лесовичка

Я очень люблю, когда ко мне в лес приходят мои друзья — Маша и Николаша. Мы придумываем разные игры, которые никто, кроме нас, не знает, но чаще всего играем в лесную школу. Как будто я — учитель, а Маша и Николаша — мои ученики. Очень интересно.
У нас на опушке есть заветное местечко у трех высоченных сосен. Там на земле хвоя, цветут земляника и кошачьи лапки, порхают бабочки и пахнет смолой на солнышке. Ребята чинно садятся на пеньки, а я расхаживаю и рассказываю. Или мы идем по лесу, и я показываю, где прячется филин, как лисята учатся спасаться от холодной росы и в какой муравейник сует свой длинный нос зеленый дятел...
Утром 19 августа, в день яблочного Спаса, я сказал ребятам, что хочу посвятить августовские уроки глубокой старине, рассказать о том, как древние собирали дары леса. И ничего не разоряли при этом — не приносили лесу урона.
Никого это не смутило, а сообразительный Николаша произнес: «Это очень своевременно — возвращаться в прошлое. Сейчас умная старина звучит как новейшее открытие». И так как Николаша горазд на выдумку, он немедленно предложил: «У нас будет «Клуб собирателей витаминов».— «Чудесно!» — сказал я.
Тут Маша испуганно на меня посмотрела и прошептала: «А я не умею».— «Чего ты не умеешь?» — «Я не умею собирать витамины».— «А я научу,— сказал я.— Это очень просто. Чтобы в лесу что-нибудь собрать, надо потрудиться».— «Будем трудиться!» — живо подхватил игру Николаша.
Был уже вечер, а мы долго не могли успокоиться, спорили и строили планы, какие лесные витамины будем запасать в первую очередь. Наконец решили начать с витаминного шиповника.
Мы не поленились утром встать пораньше. Надели плотные спортивные костюмы, резиновые сапоги, взяли в руки корзинки, и я повел собирателей витаминов на знакомую вырубку. Пришли туда как раз когда всходило солнце.
Старая вырубка, разрезая могучий еловый лес, веселой яркой полосой уходит влево и вправо. Буйные кустарники, травы переплелись и смешались, скрывая рвы, бугры и гниющие коряги. Подобраться сквозь заросли к колючему шиповнику не так-то просто, но в резиновых сапогах и в толстой куртке даже колючки не страшны.
С утра на вырубке не жарко — и мы хорошо потрудились. А когда солнце поднялось повыше, мы с полными лукошками уже возвращались домой.
Старинный способ сушки шиповника. Когда в печке или в духовке поддерживается температура 70—75 градусов, ягода, разложенная тонким слоем на сито или противень, высыхает за 3—4 часа. При этом хорошо сделать щель-отдушину, через которую улетучиваются пары и входит свежий воздух. Правильно высушенная ягода оранжевая или красноватая, какой она бывает в свежем виде.
Если же после сушки ягода шиповника темно-бордовая или коричневая — ее сушили неправильно и в ней разрушились витамины. Правда, в такой ягоде остались кислоты, тоже очень полезные для организма. Но лучше, когда сохраняется и то и другое.
За сосновым лесом на широком заливном лугу поспевает калина красная. Собирать калину одно удовольствие. Чистая ягода легко снимается с куста с гроздями. Когда грозди тонким слоем разложены в прохладном месте, ягода долго остается свежей. Можно сложить ягоду в полиэтиленовый мешочек и поместить в морозильную камеру холодильника. Замерзшая ягода слаще.
Современный напиток «Калинка». Горстку мороженой калины ошпарьте кипятком и сразу же слейте воду. Разомните ягоду и снова тут же залейте кипятком. Витаминный напиток готов. Можно выпить его горьковатым. Но можно добавить кусочек лимона, ложечку сахара или ложечку меда.
Все вы знаете ядовитую насмешку: калина сама себя хвалила, что с медом хороша. Представьте себе, что старинная пословица утратила свой первоначальный смысл. У калины нашли множество достоинств, которые ставят ее в первый ряд полезнейшей ягоды. В ней много инвертного сахара (который переходит в полезные глюкозу и сахарозу), есть витамины Р и С, микроэлементы, танины, валериановая кислота и ее эфиры... Присутствие железа и других веществ позволяет калиной лечить сосудистые заболевания. Ее пектины усиливают пищеварение, помогают выводить холестерин, способствуют росту и деятельности полезных микроорганизмов, обезвреживают ядовитые вещества, которые или попадают в организм, или в нем образуются. Кроме всего прочего, калиновые пектины способны связывать стронций, кобальт, радионуклеиды и помогают их выводить. Следовательно, калина, как и крыжовник, в какой-то степени антирадиант.
Не грех есть калину горькой. Но, к великой радости, у нас в стране созданы новые сорта калины сладкой. Не в полном смысле слова — сладкой, но ягода съедобна в свежем виде. Появились эти замечательные сорта на Алтае в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. И я, ваш Лесовичок, буду счастлив, если найдутся ребята, которые посадят эти милые калины по опушкам моих владений. Вот будет здорово!
А пока мы с Машей и Николашей собираем по опушкам рябину.
Рябину, как и калину, хорошо хранить кистями в сарае, в холодной кладовке. Иногда ягоду заливают водой, как бруснику. Можно рябиновые грозди, удалив листья, развесить на чердаке на шнурах и веревках. Ягода зимой замерзнет. Не отделяя от кисти, замороженную ягоду подают к столу. Такую замороженную рябину всегда любили в старину деревенские ребятишки, которые не знали заморских апельсинов и лимонов. Я не против апельсинов и лимонов — это отличные плоды, признанные всем миром. Но, зная, что их собирают зелеными и окуривают различными химикатами для дозревания и для того, чтоб в целости и сохранности доставить за тридевять земель,— я призываю собирать в лесу рябину. По питательности и лечебным качествам она может заменить многие плоды, в том числе и цитрусовые. В рябине есть оптимальный набор жизненно важных веществ, как при сбалансированном питании.
Старинный рецепт варенья из рябины. Ягоду лесной рябины перед варкой надо вымочить (полтора-два дня), почаще меняя воду. Пропорция сахара — килограмм на килограмм. Можно соединить рябину пополам с яблоками, лучше антоновскими, при этом яблоки надо запускать в сироп чуть позже, чем рябину.
Однажды мы проголодались, и я сварил на обед суп из концентрата «пшенная каша». Когда в кастрюле закипело, я добавил листья иван-чая и мелко нарезанные черешки сныти. «Какой душистый суп!» — сказала Маша и попросила добавки. «Вкусно!» — поддакнул Николаша и не отказался от двух добавок.
А после обеда я повел ребят на заготовку иван-чая и сныти.
Кто не знает эту траву? Трубчатый стебель сныти вырастает до метра. Цветки-зонтики покрывают заросли ажурным белым платком. Растет трава среди лесных кустарников, по сырым лощинам, на вырубках. В дубраве образует сплошной зеленый ковер, но цветет редко.
Свежие молодые стебли и листья сныти хороши для супов, борща и как приправа — к каше, картошке, любым мясным и рыбным блюдам. Сочные черешки листьев можно мариновать, а икру из листьев, пропущенную через мясорубку, заквашивать как капусту. И листья, и черешки можно засушить впрок или засолить, как засаливают зелень укропа.
Старинный рецепт квашения сныти со щавелем. К килограмму сныти добавьте 30 граммов щавеля и 40 граммов соли. Сныть и щавель ошпарьте кипятком, но не кипятите. Сразу же дайте воде хорошо стечь. Смешайте сныть и щавель с солью и уложите в кастрюлю или в бочонок, утрамбовывая ряд за рядом. Когда бочонок наполнится, накройте сныть со щавелем чистой тряпочкой, положите дощечку и груз. Поставьте в холодное место.
Иван-чай мы собирали на склоне оврага. Я рассказал ребятам, что его листья заваривают как лечебный чай, он помогает от головной боли, от бессонницы, нормализует действие кишечника. Можно сварить из его листьев суп, приготовить салат. Молодые корни, сырые и вареные, заменят спаржу и капусту. Высушенные корни размалывают в крошку и заваривают как кофе; их мелют на муку и пекут оладушки.
Старинный рецепт приправы «Дары леса». Молодые свежие черешки и листья иван-чая, щавеля хорошо вымойте. Мелко нарежьте, слегка перетрите с солью (5—10 процентов от общего веса), положите в стеклянную банку и поставьте в холодильник про запас.
Однажды я пригласил ребят в свой любимый сосновый бор. Как только мы вошли, сейчас же направо и налево между соснами увидели на полянках островерхие, как пирамидки, очаровательные светло-зеленые кусты.
Это — можжевельник. У него есть с десяток других имен: мозжуха, северный кипарис, арташ, яловец... В кировских краях его зовут верес, в смоленских — брузжевельник, а в южных горных районах — арча. У арчовников, растущих но склонам, своя особая охранная роль.
Вот вы собираете на горном склоне ягоду. Вдруг пролетел сверху камешек. Бросайте все, укрывайтесь за скалой, спасайте свою жизнь. Уже через минуту с грохотом пронесется каменная лавина, сметая все на пути... Это — селевой поток. Они не так уж редки в горах. И только заросли арчовника задерживают каскады камней и спасают долины от завалов.
Осенью можжевельник усыпан округлой иссиня-черной с сизым налетом ягодой. Если раскусить ягодку, она покажется сладкой, но стоит разжевать — горько станет во рту. Хотя в можжевеловой ягоде много сахара — 25 процентов, горечи тоже хватает. И не надо есть ягоду сырой. Ее необходимо высушить, а из сушеной получить сироп для добавки в кисели, пряники, коврижки.
Старинный рецепт можжевелового сиропа. Растолките в ступке килограмм ягод, залейте водой (3 литра), нагрейте до 40—50 градусов и держите для выпаривания и сгущения при той же температуре 2—3 часа. Процедите и охладите. Вот и сироп.

ЛЕСОВИЧОК


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz