каморка папыВлада
журнал Юный натуралист 1991-07 текст-3
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 17.10.2017, 23:42

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

КП
Клуб почемучек

Лето в разгаре. И я, Главный Почемучка, с радостью читаю ваши сообщения с морских и речных берегов о том, как вы купаетесь и кувыркаетесь, как загораете и растете. Ведь летом все растет, цветет и созревает. И цветут и созревают наши яркие мечты и прекрасные дела и поступки.

ПЕСНЯ О ВОДОРОСЛИ

Я живу в Крыму и купаюсь в Черном море.
Но было время, когда я ужасно боялась морских водорослей. Зацепишься за мохнатый куст, вся съежишься и с ужасом думаешь, что никогда уже не отцепишься, так и сгинешь в морской пучине.
Но тут моя подруга Галя затащила меня в свой морской кружок, и я попала к научным сотрудникам, которые изучают жизнь южных морей. Мне разрешили посмотреть в микроскоп, и в одной капле морской воды я увидела целое царство. Там плавали живые одноклеточные морские водоросли, очень похожие на те кусты, за которые я цеплялась в море. Я онемела от удивления. Но еще больше удивилась, когда мне сказали, что вокруг одного куста водоросли цистозиры, которую у нас все ребята зовут бородачом, могут собраться 50 тысяч невидимых простым глазом обитателей моря — моллюсков, бокоплавов, различных рачков-паучков. Их я тоже разглядела в микроскоп. У веслоногого рачка, например, есть настоящий жесткий панцирь, брюшко-хвостик, усы, пять пар ножек. Плывя, он работает ногами, как веслами.
И с этого момента я стала изучать жизнь южного моря. А эта жизнь начинается с фитопланктона, то есть с одноклеточной водоросли. Одноклеточная водоросль — первичная продукция моря.
Невидимая одноклеточная водоросль первой улавливает энергию солнца и в процессе фотосинтеза преобразует ее в органические питательные вещества. Из неживого строит живое. Таким образом в Мировом океане вырастает ежегодно примерно 500 миллионов тонн фитопланктона. Невидимые водоросли, скапливаясь, становятся видимыми в массе своей и как облака в небе плавают в морской воде. С фитопланктона начинается морская кормовая цепочка. Ее можно изобразить так: водоросли служат кормом зоопланктону (микроскопическим животным); зоопланктоном питаются мелкие рыбы; мелких рыб поедают более крупные хищные рыбы, но и сами они, в свою очередь, становятся добычей еще более крупных хищных рыб, например, акул.
Представляете, если возле одного кустика бородача-цистозиры живут 50 тысяч рачков-паучков, сколько же их в подводных зарослях одной самой маленькой морской бухты?! И сколько на мелководье — там, где разрослась, как густой лес, трава зоостера? В таких злачных местах морская рыба мечет икру. Там кормятся миллионы мальков. И там же пасется взрослая рыба, такая, как кефаль, которая обсасывает прилепившихся к растениям мелких моллюсков и рачков-паучков.
Но почему-то считается, что море бездонно и в него можно сливать сколько угодно и какой угодно грязи. Это ошибка. Уж я-то хорошо теперь знаю, как страдает море. Как результат высокого содержания нитратов, фосфатов — вода на шельфах «цветет», гниют водоросли, страдает зоопланктон...
Но мы с Галей считаем, что все же не к лицу нам только ахать и охать, а надо дело делать помогать ученым искать пути лечения морских обитателей.
И я с радостью собираю водоросли для научных целей. Достаю их руками, корзиной или драгой, когда мы выходим в море на катере, чтобы взять растительные пробы в разных точках морского дна.
Наташа ДЕМЧЕНКО,
г. Севастополь

Это вещество незаменимо в мармеладе, мороженом, плавленом сыре — в любом продукте, который надо превратить в желе или сохранить его мягким. Если добавить его в хлеб, он долго не черствеет. Вещество это используют для опытов микробиологи, оно служит лекарством, делает бумагу блестящей, а ткани плотными и гибкими. ЧТО ЭТО ЗА ВЕЩЕСТВО? ИЗ КАКИХ ВОДОРОСЛЕЙ ЕГО ДОБЫВАЮТ?
Антон Макаров из города Луги пишет: «Я слыхал, что в Черном море скоро взорвется газ сероводород...»
Рассказывает Александра Александровна Солнцева.

НЕ ВСЯКОМУ СЛУХУ ВЕРЬ

Зона скопления сероводорода в Черном море начинается примерно в 100—200 метрах от поверхности воды.
И вот прокатились по белу свету невероятные слухи. Людская молва утверждает, что на Черном море наступит скоро «конец света». Даже среди специалистов распространилась гипотеза, согласно которой глубинные скопления сероводорода будто бы поднимаются вверх, а когда достигнут поверхности, газ якобы будет гореть и море взорвется.
К счастью, многолетние исследования и наблюдения убедительно показывают, что это всего лишь миф, что проблема взрыва Черного моря надуманна.
Вот что говорят по этому поводу ученые.
М. Е. ВИНОГРАДОВ, член-корреспондент АН СССР: «Опасность со стороны сероводородной зоны Черному морю не угрожает, поскольку природные процессы в этом водоеме находятся в определенном динамическом равновесии. Но если бы даже верхняя граница сероводорода и начала подниматься, подъем этот не мог бы превысить уровень пикноклина — слоя, где плотность воды меняется скачком. Пикноклин чрезвычайно затрудняет перемешивание поверхностных и глубинных вод. Чтобы «пробить» пикноклин, необходимо осолонение поверхностных водных слоев в Черном море на 2—3 промилле. Но сейчас нет никаких данных о подобном осолонении».
Т. А. АЙЗАТУЛИН, старший научный сотрудник, Д. Я. ФАЩУК, кандидат географических наук: «Максимальная концентрация сероводорода в воде Черного моря составляет 13 миллиграммов на литр, что в 1000 раз меньше, чем необходимо для 100-процентного насыщения и выхода его из воды в виде газа. Условия для взрыва или воспламенения такого раствора трудно создать даже в лаборатории (взрывные концентрации сероводорода в воздухе составляют 4—4,5 процента, а температура воспламенения — 250 градусов С). Кроме того, открытыми источниками сероводородных вод, в которых концентрации превышают черноморские в сотни раз, люди пользовались с давних времен, и ни одного взрыва, например, в известной Мацесте, при этом не отмечалось».
Итак, населению побережий со стороны моря не грозят ни взрывы, ни пожары. Но вот морские обитатели с избытком страдают от губительных загрязнений по вине человека. И это реальная причина для беспокойства и активных действий в защиту Черного моря.

ЭТО БОЛЬНО!

Чувства осязания у рыб распределены по всему телу. Больше всего окончаний осязательных нервов на голове, вокруг губ, а у некоторых рыб еще и на особых усиках. КАКИХ УСАТЫХ РЫБ ВЫ ЗНАЕТЕ?

«А мне очень грустно,— пишет Гриша Зайцев.— В Черном море страдают и гибнут мои любимые рыбы и дельфины...»
Ты прав, Гриша. Обитатели Черного моря в беде. Об этом громко, во весь голос сказали участники международной конференции «Эко Черное море-90». Конференция проходила осенью прошлого года на научно-исследовательском судне «Академик Вернадский». На нее съехались ученые разных стран — советские, турецкие, болгарские, румынские.
Из-за непомерной бактериальной и прочей грязи (например, только Дунай и Днепр ежегодно «обогащают» море тридцатью тоннами ртути) страдают водоросли, моллюски, зоопланктон. Из промысла выпали ценные рыбы — бычки, камбала, султанка. Стадо дельфинов с 2,5 миллиона особей сократилось до 80 тысяч. В то же время в ужасающе громадных размерах размножился завезенный в 1982 году из американских прибрежных вод беспозвоночный морской хищник — гребневик. Он похож на медузу, но более прозрачный. Его биомассу трудно вообразить — около миллиарда тонн. Это во много раз больше биомассы всех рыб Черного моря. Этот морской разбойник съедает около половины зоопланктона, главной пищи морских обитателей.
Но так ли силен гребневик? Да нет же, отвечают специалисты. Вся беда в том, что обессилело загрязненное море, страдают одновременно и его берега. Срочно необходимы согласованные меры спасения, как сиюминутные, так и рассчитанные на десятки лет вперед.
Заведующий отделом Института биологии южных морей АН УССР, доктор биологических наук Олег Глебович Миронов первым в мире предложил очищать морскую воду от нефти и различных биогенных загрязнений с помощью мидий, морских червей полихетов и других организмов. Биологическая очистка в 5—10 раз глубже и экологичнее, чем при физико-химических способах. Его метод обойдется еще и дешевле...
Рассказ Олега Глебовича Миронова записал журналист Сергей Щербин.

СПАСАЯ ЧЕРНОЕ МОРЕ

Нефть, например, начала попадать в море из естественных выходов еще с доисторических времен, задолго до того, как человек стал загрязнять природу. И есть в море бактерии, для которых нефть — пища. Как только где-нибудь на воде появляется даже самое маленькое нефтяное или керосиновое пятнышко, к нему со всех сторон устремляются бактерии-нефтееды. Небольшое их количество всегда имеется даже в очень чистой морской воде. Почуяв нефтяную добычу, они активно размножаются, их популяция мгновенно резко возрастает...
Казалось бы, все отлично! Но дело в том, что в море сейчас вливается так много различной грязи, что естественному населению морских санитаров не под силу с ней справиться. Например, в том районе, где мы вели наблюдения (1720 кубических километров воды), морские бактерии очистили лишь 15 процентов воды; они съели за год 2 тысячи тонн нефти. Много это или мало? Считайте... Во время одной только аварии на японском супертанкере «Тонио» в море вылилось 230 тысяч тонн нефти. Но ведь загрязняется море не только в случае аварий.
И вот вам первый биологический способ помощи морю: в местах повышенного загрязнения нефтью следует немедленно высевать колонии бактерий-нефтеедов.
Морскую воду способны очищать и другие животные, в том числе моллюски-фильтраторы. Например, мидии. Пропуская воду через свою внутреннюю полость, моллюск отфильтровывает мелкий планктон и питается им. При этом он не брезгует и мелкими частицами нефти. Один моллюск способен процедить около 70 литров воды в сутки, а все мидиевое население северо-западной части Черного моря — 130 кубических километров! Жаль, что эти мидии уже не годятся в пищу — можно отравиться...

Под жаберными крышками у рыбы есть плотно прилегающие друг к другу отростки, так называемые жаберные тычинки. Они прикреплены к жаберным дугам впереди жаберных лепестков, расположенных как зубья гребенки. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ РЫБЕ ТАКИЕ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЖАБРЫ? И ПОЧЕМУ МНОГИЕ РЫБЫ ПЛАВАЮТ С ОТКРЫТЫМ РТОМ?

Сережа Петров пишет: «Мой друг Иван говорит, что не все морские рыбы умеют маскироваться? Как же так?»
Рассказывает Василиса Васильевна Фомичева.

ШАПКА-НЕВИДИМКА

Ты сам посуди, Сережа, ну зачем маскироваться, скрывать свой грозный вид такой рыбе, как акула? В океане у нее нет противников, нет равных ей среди рыб по величине и по силе. Поэтому акула всегда плавает открыто, не таясь. Длинная, стройная, стремительная, она мчится со скоростью торпеды и смело вступает в бой, считая нападение лучшей защитой. Все, кто каким-то образом встречался в море с акулой, говорят, что один ее хищный вид наводит невероятный страх.
Ну, а рыба камбала не имеет ни колющих шипов, ни широченной пасти — вот и приходится ей быть осмотрительной, выкручиваться с помощью притворства. С этой великой маскировщицей я столкнулась однажды в морском аквариуме.
Подхожу к ванночке, где написано: «камбала» — и вижу, что никакой рыбы там нет. Пусто. Лишь блестят в воде разноцветные камушки. Смотрю, песчано-галечное дно тихонько колышется, поднимается и опускается. Да это же и есть камбала! Эта она дышит. Подделалась под цвет гальки и лежит незамечаемая, стала рябенькой, даже шершавой на вид, словно камушками присыпанная.
Многие причины заставляют рыбу «надевать» соответствующий обстановке наряд — то блеклый и неприметный, то яркий и броский.
Есть в море рыбы-чистильщики, помогающие сородичам спасаться от болезней и паразитов. Когда чистильщик встречает больную рыбину, та принимает нужную позу: опрокидывается набок, ложится кверху брюхом, зависает вниз головой. Чистильщик осматривает больное тело сверху донизу, выщипывает мелких рачков, осторожно обкусывает пораженные места, заглядывает под плавники, под жаберные крышки, но бывает, что рыба-клиент, помогая чистильщику, сама показывает свои больные места. Для этого она меняет их окраску — на темном теле вдруг проступают белые или голубые пятна.
Скрываясь или, напротив, привлекая к себе пристальное внимание (во время брачного танца, например), некоторые рыбы при сильном возбуждении способны изменить окраску прямо на глазах. Никакого фокуса в этом нет. Все эти маленькие чуда-превращения происходят с помощью разумно устроенных природой пигментных клеток и кристалликов гуанина, которые по сигналу рыбины окрашивают ее в желаемый цвет.
Впрочем, у каждого обитателя моря свои приспособления. Вот в прибрежной зоне среди водорослей плавает изящный морской конек. Быть неприметным ему помогают поперечные костные пластинки, которые как обручи опоясывают тело: в воде обручи рассекают силуэт, поэтому морского конька не разглядишь.
Мастерство перевоплощаться, надевать шапку невидимку это всего лишь пассивное умение уйти от опасности. Чтобы не быть пойманной, рыба ошеломляет иногда невероятным воинственным видом. Рыба-еж, чуя опасность, набирает в себя огромное количество воды и раздувается как шар, утыканный шипами. Ну кто осмелится проглотить такую грозную колючку?
Скорпене маскировка нужна для нападения. Вот она сидит неподвижная как камень: отростки на ее голове похожи на водоросли, тело обросло ракушками. Скорпена не шелохнется, если мимо проползает или проплывает тот, кто ее не интересует. Но стоит приблизиться рыбешке, которую скорпена может съесть, она бросается на жертву с быстротой молнии.
Многие морские обитатели нападают не маскируясь: они достигают своей цели с помощью острых зубов, злого нрава и непревзойденной силы.

На отмелях тропических морей обитает рыба — иглистый прыгун. В поисках насекомых она выпрыгивает иногда на берег и маленькими шажками бежит на своих сильных грудных плавниках со скоростью три километра в час. «Легких у рыбы нет. Но она умеет дышать на суше «как в воде». КАКОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ЕСТЬ ДЛЯ ЭТОГО У РЫБЫ?

А вот вопрос Нюры Агарышевой из Свердловской области: «Неужели на подводных лодках вместе с подводниками плавают животные?»
Рассказывает моряк-подводник Иван Александрович Быховский.

АТАКУЕТ МЕЧ-РЫБА

Первыми из животных на подводных лодках плавали почтовые голуби.
Когда-то подводные суда не имели радиотехнического оборудования и связь с берегом осуществлялась с помощью голубиной почты. М. М. Тьердер, командир русской подлодки «Скат», рассказывая о временах русско-японской войны, пишет, что подводники, выходя в море, брали с собой голубевода с корзинами почтовых голубей. Птицы доставляли с подлодки на землю необходимые известия.
Но и после того, как подлодки оснастили радиостанциями, почтовых голубей продолжали брать с собой в поход как резервное средство связи. Вплоть до второй мировой войны.
Английская подлодка, потерпевшая аварию в 1942 году в проливе Ла-Манш, села на грунт и не могла всплыть. Подводники ухитрились послать командованию донесение голубиной почтой. Они выпустили из-под воды голубей в специальном пенале с помощью торпеды. Всплыв, птицы выбрались из пенала и полетели в нужном направлении, несмотря на жестокий шторм. Одна голубка, пролетев несколько сот километров, доставила донесение куда нужно. На вторые сутки подводникам подоспела помощь: экипаж субмарины спасли от неминуемой гибели. Английское Адмиралтейство наградило отважную голубку высшей военной наградой. Она навечно зачислена членом экипажа спасенной ею лодки. Этой птице на подводной станции сооружен памятник.
Наконец подводники узнали от орнитологов, что некоторые виды птиц, особенно канарейки, очень чувствительны к содержанию углекислоты в воздухе. И на подлодках появились канарейки в клетках. По их поведению стали узнавать, не грозит ли людям опасность. С этой же целью стали брать мышей, морских свинок, кроликов.
Но бывает, когда животные приносят подводникам неприятности. На подлодку проникают иногда крысы. А это беда: крыса может забраться под рычаг, под маховик или шток и вызвать серьезные неполадки механизмов. И каждую крысу приходится ловить вручную. Однажды, когда на подлодке «Леопард» обнаружили сразу четырех огромных крыс, командир объявил приз — плитку лучшего шоколада — за каждого пойманного грызуна. Чемпионом был трюмный по кличке Козырь: он ловко набрасывался на грызуна всем своим телом.
Еще более опасны для подводной лодки встречи с некоторыми обитателями моря.
Однажды американская подлодка, следуя под перископом, разошлась с огромным кашалотом на расстоянии всего лишь 2—3 метра. В 1959 году на первой атомной лодке США «Наутилус» увидели встречного кита, когда он был в полумиле. Столкновения удалось избежать благодаря резкой перекладке руля на борт. В том же году огромный кит столкнулся с субмариной «Си Дрэгон», при этом сломан был гребной винт, погнута линия вала.
Известный исследователь океана Паккар рассказывает в своей книге о случаях нападения меч-рыбы на научно-исследовательские суда. В 1968 году батискаф «Ельвин» вел наблюдения на большой глубине в Атлантике. Внезапно по корпусу был нанесен мощный удар. Это меч-рыба вонзила свой меч всего в одном сантиметре от смотрового иллюминатора. Хищник не смог вытащить свой меч-оружие, и батискаф поднял 90-килограммовую тушу наверх. Две другие меч рыбы атаковали подлодку «Бен Франклин» на глубине 200 метров во время дрейфа по течению Гольфстрим. Рыбы долго кружили вокруг судна, вероятно, их привлекал свет иллюминаторов. Наконец одна из них решилась на атаку. Удар пришелся в двух сантиметрах от иллюминатора. К счастью, он оказался скользящим. Ведь неизвестно, выдержали бы стекла иллюминатора при попадании «в яблочко».

А теперь, ребята, вспомните фотозагадку из второго номера журнала. На фотографии был изображен дальневосточный трепанг, животное, относящееся к оригинальному типу живых существ — иглокожих. Знаете, в близком родстве с кем находится трепанг? С морской звездой. Но морские звезды слывут хищниками и могут съесть рыбу, превышающую размерами их тело. А вот трепанги — дорогое и лакомое блюдо для человека. В Китае по своим целебным свойствам их сравнивают с корнем женьшеня и называют «корнем жизни». Все иглокожие исключительно морские животные, и опреснение воды для них губительно. Наш трепанг живет в дальневосточных морях на небольших глубинах и в тихую погоду выползает на илисто-песчаные площадки. Здесь он кормится, собирая с помощью щупалец самый поверхностный слой грунта, богатый различными мелкими организмами. Часто трепанги образуют большие скопления, называемые «трепанговыми полями».
Наш фотокорреспондент Ростислав Владимирович Воронов предлагает вам внимательно посмотреть на снимок цветка и попробовать назвать его. Он уверен, что все вы хорошо знаете это растение.

Дорогие ребята! Желаю загореть и поумнеть на солнышке. Жду ваших ответов на мои вопросы и деловые предложения для новых заседаний Клуба.
Ваш Главный Почемучка

Рис. Р. Мусихиной


ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ГРИБЫ

Встречи с грибами начинаются у нас еще весной, когда среди прошлогодней травы появляются строчки и сморчки, ну а уж лето — пора настоящей грибной охоты. Белые, подосиновики, подберезовики, рыжики, лисички... Этот перечень можно продолжать долго, но попробуйте ответить на вопрос: сколько всего существует видов грибов? Оказывается, насчитывают около 100 тысяч различных видов, но многие из них имеют микроскопические размеры, и невооруженным глазом увидеть их невозможно. Их называют микромицетами. Но и среди видимых — множество необычных для нас грибов.
Грибы — удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они образуют особое самостоятельное царство бесхлорофилльных организмов и занимают промежуточное положение между животными и растениями. Изучают грибы микологи. Они-то и установили, что наиважнейшими признаками грибов являются те, что свойственны по отдельности животному и растительному царствам. В качестве питательного вещества грибы, как и животные, запасают не крахмал, а гликоген и выделяют мочевину, а их клеточные оболочки содержат тот самый хитин, который у насекомых, ракообразных и некоторых других животных образует мощный поверхностный «панцирь», покрывающий их тело. С растениями грибы роднит относительная неподвижность и способ питания — они всасывают питательные вещества, а не захватывают пищу, хотя, конечно, и из этого правила есть исключения.
Вот такие грибы особенные. А состоят они и грибницы, или мицелия, представляющего собой разветвленные нити грибные гифы, на которых образуются плодовые тела. Их-то с таким удовольствием и собирают грибники. В особой ткани плодового тела — гименофоре — развиваются споры. Попадая в землю, они прорастают и дают жизнь новой грибнице. Так начинается и заканчивается грибная жизнь.
За тысячелетия существования, а известны грибы еще с мезозоя, а значит, более 180 миллионов лет, они приспособились к различным условиям, изменяя свои свойства и внешнее строение. А некоторые плодовые тела грибов превратились в настоящие архитектурные сооружения, удивляющие своей ажурностью, причудливостью формы, консистенцией, яркостью и необычностью окраски. Поражает не только их облик, но и особенности жизни. Мы привыкли, что грибы растут в почве, участвуя в разложении органических остатков и образовании гумуса. Но многие из них при этом образуют с корнями растений полезное для обоих организмов сожительство — микоризу. А есть грибы-хищники, которые способны улавливать гифами мелких почвенных червей — нематод. Особые группы образуют грибы-кератинофилы, облюбовавшие волосы, рога, копыта, и копрофильные грибы — эти приспособились к обитанию на навозе, помете животных. Грибы-ксилофилы разлагают древесину, произрастая на деревянных постройках, живых и мертвых стволах деревьев.
Значение таких грибов крайне велико. В природе они принимают активное участие в круговороте веществ. А грибные ферменты используются человеком для осветления фруктовых соков, переработки сырья и грубых кормов, разрушения остатков бумажных отходов. Вещество гиббереллин, получаемое из гриба, ускоряет время цветения декоративных растений, рост трав на газонах. И это еще не самое необычное применение грибов. Во Вьетнаме, например, с помощью плесневых грибков готовят соевые соусы. В медицине используют кислоты, полученные в результате грибковой деятельности, а уж применение пенициллина — продукта жизнедеятельности одного из видов грибов — пенициллов — известно, пожалуй, каждому. Из гриба псилоцибе выделено наркотическое вещество, которое с успехом применяют в психотерапии. Еще с XVI века в Мексике этот гриб считался священным — люди не сразу поняли специфику его действия на организм. Съеденный в сыром виде, он вызывает веселье, галлюцинации, фантазии. Позднее оказалось, что такие вещества содержат красный мухомор и рожки спорыньи. Некоторые грибы помогают нам бороться с насекомыми. Грибы-дрожжи применяют в производстве различных спиртных напитков и в хлебопечении. С незапамятных времен многие грибы употребляют в пищу. А в ряде стран мира развито культивирование таких съедобных грибов, как шампиньон, вешенка, летний опенок, кольцевик.
Особую роль грибы сыграли как лабораторные организмы. С их помощью ученые провели множество биохимических и генетических исследований.
Но зачастую они приносят человеку и ощутимый вред. Многие из них развиваются на пищевых продуктах, промышленных материалах. Они наносят ущерб лесному хозяйству, уничтожая древесину. Грибы портят нефтепродукты, оптику, вызывают коррозию металлов, разрушают картины и книги, используя для питания клей, ткани, краски, бумагу. Многие из них вызывают заболевания человека, животных и растений. Известны возбудители кожных микозов, поражений волос, ногтей, легких. От ядовитых грибов — их в Европе насчитывается около 80 видов — погибли римский император Клавдий, папа римский Клемент VII, французский король Карл IV и многие другие известные в истории личности. При отравлении грибами нарушается сознание, психика, дыхание, кровообращение, терморегуляция, поражаются кровь, печень, почки и другие органы.
Словом, по всем этим причинам стоит присматриваться к грибам повнимательней, ведь они живут рядом с нами. Это полезно, интересно и увлекательно.

Е. ДУНАЕВ
Фото Р. Воронова и автора

Дождевик грушевидный селится на гнилушках, известен многим. Встречается почти на всех континентах, кроме Южной Америки. Причем молодые плодовые тела вполне съедобны.

К группе рогатиковых грибов относится рамария прямая, имеющая разветвленное плодовое тело. Растет она обычно на погруженной в почву полуразложившейся древесине. Как ни странно, многие виды рамарий можно употреблять в пищу, но из-за низкого качества мякоти они не имеют большого гастрономического значения.

Саркосцифа ярко-красная и микростома вытянутая, растущие в смешанных лесах, содержат в плодовых телах пигменты-каротиноиды, из-за чего и имеют красную окраску.

Митруля палюдоза очень требовательна к наличию воды и растет на опавших в воду гниющих листьях.

Гриб-бокальчик по названию Циатус полосатый поселяется исключительно на полуразложившейся древесине и растительных остатках и относится поэтому к экологической группе грибов-лигнофилов. Под белой пленкой бокальчика, как в гнезде или в корзинке, расположены прикрепленные шнурками к внутренней его стенке похожие на уплощенные монетки перидиоли, содержащие споры. Как только капля воды упадет на перидиоли, они, будто бы выстреливая, разлетаются вокруг. Так и происходит рассеивание спор у этого гриба.

На различных видах злаков развивается спорынья пурпурная. В завязи семени растения-хозяина гриб формирует темное плотное образование в виде рожка. В нем он успешно перезимовывает, а весной прорастает яркими оранжево-красными спороносящими образованиями.

Возбудителем заболевания листьев клена остролистого, называемого черной пятнистостью, является микроскопический грибок ритисма ацерворум. Сам гриб просто так не увидишь, а вот первые признаки болезни заметны хорошо: черные пятна в светлой окантовке. Такие листья быстро высыхают и опадают, а на следующий год весной прорастают споры, если опавшие листья в парках остались неубранными.

Пецица — гриб, растущий на разрушенной древесине. Его споры, как на тарелке, расположены по внутренней поверхности чашевидных или блюдцевидных плодовых тел.

Решеточник красный — один из немногих тропических грибов, который встречается на юге территории СССР. Споры располагаются у него на внутренней поверхности решетчатого плодового тела.

Один из самых причудливых грибов — звездовик, или геаструм. Споры его сосредоточены в округлом расширении в центре лопастевидного основания, которое, как цветок, раскрывается при «выползании» гриба из земли на поверхность.

Этот гриб имеет величественное научное название — копринус калятус, а вот по-русски звучит, мягко говоря, скромно — белый навозник. Поселяется он на хорошо удобренной почве, разрушающихся пнях, навозе травоядных животных и растительных остатках. Часто его можно встретить на мусорных кучах, около животноводческих ферм, в огородах. Шляпка навозника в виде изящного чешуйчатого колокольчика вытягивается к свету за считанные часы. Копринусы растут очень быстро, и бывает, появившийся утром к следующему утру гриб уже умирает, растворяется, переваривая себя сам в черную жидкую массу, содержащую многочисленные споры. Эту массу человек использует для ретуширования фотографий, а в ряде случаев и для написания текста или рисования. Поэтому навозники часто называют чернильными грибами. Особый интерес представляет способность навозников «переваривать» древесину, усваивая клетчатку с помощью особых веществ — ферментов-целлюлаз. Это послужило стимулом для использования навозников в процессе биологической обработки древесины. Из обработанных им опилок получаются великолепные удобрения, повышающие урожайность овощных культур в три раза.


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz