каморка папыВлада
журнал Девчонки-мальчишки. Школа ремесел 2007-01 текст-1
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 19.04.2024, 12:44

скачать журнал

страница следующая ->

Девчонки-мальчишки
Школа ремесел
№ 1, 2007

тема номера:
"Я ВО ВЗРОСЛЫЕ ХОЧУ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!"


СОДЕРЖАНИЕ

«Картинки с ярмарки» .........1
A. Васильев
«Рождественская мода» ........2
Маски, упаковка подарков .... 4
Л. Буянова
«Символ года» .....................5
(«Мастер-класс»)
И. Кононова
«Свинка-подушка» ..............8
(«Мастер-класс»)
Шьем на куклу ....................9
Кулинарный фестиваль .......10
Посудный гид .....................13
«Дочки-матери» ..................14
(«Мастер-класс»)
«Подарок для братишки или
сестренки» ..........................16
(«Мастер-класс»)
B. Сахаров
«Строим кукольный домик» .....18
(«Мастер-класс»)
А. Суханова
«Семейный букет» ...............20
(«Мастер-класс»)
О. Яшина
«С новым годом!» .................22
(«Мастер-класс»)

Как сшить «Рождественский сапожок» читайте на 3 странице обложки

НА ВКЛАДКЕ:
=> Схемы
=> Лекала
=> Описания
=> Дополнительный материал

Как сшить платье, смотрите на вкладке.


© Девчонки-мальчишки. Школа ремесел. № 1, 2007

Ежемесячный журнал для подростков
Учредитель
Русская школьная библиотечная ассоциация
Издатель
Русская школьная библиотечная ассоциация
Руководитель проекта
Татьяна Жукова
Автор идеи и главный редактор
Ольга Кудина
Редакционный совет
Наталья Ершова (Департамент образования г. Москва)
Ирина Лисагородская (Национальный институт моды)
Елена Мискарян (Строительный колледж № 12)
Александр Глозман (Центр образования № 293)
Ирина Тихомирова (Санкт-Петербург)
Адрес для писем:
109012, Москва, М. Черкасский пер., д. 1/3, офис 437 тел./факс: (495) 230 10 69 e-mail: s-bibl@mail.ru, olna@inbox.ru
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ №ФС77-25603 от 14 сентября 2006 г.
Дизайн и верстка
Евгения Селеменива
ИПЦ «ДМК-пресс»
e-mail: ipc@dmk-press.ru
http://ipc.dmk-press.ru
Редакция рукописи не рецензирует и не возвращает.
Отпечатано в ОГУП «Областная типография «Печатный двор» 432049, г. Ульяновск, ул. Пушкарева, д. 27
Тираж 3000 экз.
Заказ 56
Подписной индекс по каталогу «Роспечать» — 36147


"Девчонки-мальчишки. Школа ремесел" на своей первой ярмарке «Пресса- 2007»

КАРТИНКИ С ЯРМАРКИ
С 22 по 25 ноября 2006 года в Москве проходила ярмарка «Пресса-2007». Российская школьная библиотечная ассоциация, наряду со своими изданиями «Школьная библиотека», «Семейное чтение», «Крылья», «Читайка», представила свой новый проект — журнал «Девчонки-мальчишки. Школа ремесел».
По приглашению нашего журнала участие в ярмарке приняли учащиеся школы № 1978 со своими преподавателями по предмету «Технология». Яшина Ольга Николаевна провела мастер-класс по изготовлению цветов из бумаги. Ей помогали ее ученицы. А Сальникова Татьяна Николаевна пришла с мальчишками, которые приглашали посетителей ярмарки поиграть в игры, сделанные ими на уроках «Технология».


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Дорогой читатель!

Основная идея нашего журнала — построить дом своей мечты своими руками. Дом, где тепло и уютно.
ЮНЕСКО в международный классификатор наук включила науку «Домоведение» как одну из приоритетных. Это наука о различных видах рукоделия, кулинарии, дизайна, экономики, медицины и многом другом. Вот она и станет нашей главной темой журнала. Этот предмет нужен и девчонкам и мальчишкам. Готовиться к жизни проще постепенно. За одну ночь эту науку не изучишь.
Давайте поиграем серьезно в куклы! Будем делать, переделывать, исправлять, пробовать, воплощать свои мечты в кукольном доме. Занятия для ума и рук найдут в журнале и девчонки, и мальчишки, а так же их родители, дедушки и бабушки.
Наш журнал может стать для вас и увлекательным дополнением к учебнику «Технология».
От простого к сложному совместно с педагогами, специалистами в различных областях через практические советы и мастер-классы, мы поможем вам постигать предмет под названием «Жизнь».
Мы будем признательны вам, дорогие читатели, за предложения и рекомендации по улучшению структуры издания, его оформлению, наполнению его рубрик, качеству и тематике материалов.
Пусть «Девчонки-мальчишки» станут своего рода «круглым столом» по обмену опытом, мнениями и предложениями. Давайте делать журнал вместе!
До следующей встречи!


НАШ ГОСТЬ

Рождественнская мода

Александр ВАСИЛЬЕВ — всемирно известный историк моды, декоратор интерьеров, сценограф, автор популярных книг и статей, непревзойденный лектор и коллекционер. В 25 странах мира А. Васильев оформил более 100 постановок балетов и опер на сценах ведущих театров. А. Васильев преподает на четырех языках историю костюма и моды по всему миру, а также курирует отделение менеджмента и теории моды в МГУ им. М.В. Ломоносова. Александр Васильев награжден золотой медалью Академии художеств России, медалями С.П. Дягилева и В.Ф. Нижинского.
Рождество и Пасха были любимыми праздниками в старой России. К ним усиленно готовились, собирали подарки, стряпали и, конечно, запасались новыми нарядными туалетами. В начале XX века в моду вошли специальные поздравительные рождественские фотооткрытки. Они были черно-белыми, но порой их раскрашивали или даже присыпали блестками для придания более праздничного вида. В моей коллекции хранится немало открыток, которые прекрасно отражают моду рождественских праздников. Рождество в христианском мире считается праздником семейным, а посему на открытках чаще всего изображены семейные пары, часто с детьми, либо одни дети. Особенно популярными были фотокомпозиции с нарядной рождественской ёлкой, украшенной свечами, серебристым дождем, бусами и шарами. Постановочные фотографии с эффектом снегопада хорошо отражают рождественскую уличную моду. Там мы видим миловидных, моложавых дам в манто, часто с меховой опушкой, в зимних капорах или шляпах, с горностаевыми муфтами и пушистыми палантинами. В руках у них — изящно упакованные и перевязанные коробочки или свертки с рождественскими подарками. Мужчины одеты часто лишь в шерстяные пальто, фетровые шляпы или котелки, не слишком пригодные для наших морозов. Но это и неудивительно, учитывая, что такие фотографии снимались в павильонах, а иногда и за границей, где костюмеры не были хорошо знакомы с реалиями русской жизни.
Дети часто изображаются с саночками во время рождественских каникул, в вязаных шапочках, коротеньких шубках по моде 1910-х годов, в высоких шерстяных гамашах и в теплых ботинках. А в руках у детишек — раскрытые зонтики.
Зато интерьерные фотографии показывают нам богатство вечерних открытых дамских платьев из кружева и шелка с вышивкой и аппликациями. В мужских рождественских костюмах допускалась вольность, свойственная домашнему укладу, — костюмы в полоску, например, хотя к ним всегда полагались белые рубашки с пластронами, высокие крахмальные отстегивающиеся воротнички, модные галстуки.
Подобные очаровательные рождественские открытки исчезли вместе со старым укладом русской жизни в 1917 году после большевистского переворота. Новая, безбожная и бездуховная, власть запрещала справлять в нашей стране Светлое Рождество Христово на продолжении почти восьмидесяти лет. Заменой ему стал Новый год, а саму красавицу рождественскую ёлку сначала объявили мещанским пережитком, а потом переименовали в новогоднюю ёлку.
Однако в Европе, в том числе и в балтийских странах, ранее входивших в состав Российской империи, такие милые и сентиментальные рождественские открытки продолжали выпускать, и они окольными путями, через родственников и друзей все же проникали в СССР. Но мода 1920-х годов совсем не похожа на ту, что бытовала до Первой мировой войны. Дамы сняли корсеты, укоротили платья, оголили руки, коротко постриглись и стали похожи на беззаботных птичек эпохи чарльстона. Именно в таких нарядах было принято справлять Рождество в эпоху джаза. Для мужчин нарядным костюмом стал смокинг или мягкий темный пиджак. А в фотографиях 1930-х годов в моде Рождественского сезона чувствуются даже спортивные нотки, связанные с большим увлечением лыжным спортом в то время.
Постепенно мода на подобные рождественские черно-белые открытки стала сходить на нет. В СССР ничего подобного не печатали и не издавали, и празднование Нового года стало более молодежным, шумным праздником, прекрасно представленным в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Красивым ностальгическим атавизмом старого русского Рождества выглядит в этом сборнике открытка из парижского русского ресторана «Pavillon Russe» с хозяйкой, известной певицей Людмилой Лопато, выпущенная в 1960-е годы.
Мы рады, что этот новый сборник открыток по истории моды из серии «Carte Postale» дает читателям возможность насладиться очарованием рождественских мод начала прошлого столетия.
Александр Васильев, Париж, 2007
Материалы предоставлены Издательством «Этерна»

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ
ИСТОРИЯ МОДЫ ВЫПУСК 9
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МОДА


Своими руками

Карнавальные маски

К празднику можно сделать несколько масок для маскарада. Для этого надо перенести маску (даны на вкладке) через копировальную бумагу на плотную бумагу, вырезать ее по контуру, а затем раскрасить (или по образцу, или же по своему желанию).

Упаковки для подарков

Подарок к празднику можно завернуть в красивую бумагу, положить в пакет и завязать на нем бант, но лучше сделать для него специальные коробочки из тонкого картона, цветного или белого, разрисованного яркими красками. Мы предлагаем выкройки коробочек разной формы и рисунки к ним, чтобы коробочки получились красочными. А можно сделать упаковки для подарков в виде каких-то персонажей (см. фото).
Выкройки, технологии изготовления см. на вкладке.


Мастер-класс

Сегодня журнал «Девчонки-мальчишки. Школа ремесел»в гостях в школе №1137 (вернее, во временном здании школы). Директор школы Марина Владимировна Куликова рассказывает:
— Скоро у нас будет новое здание школы. И учащиеся и коллектив учителей с нетерпением ждем новоселья. Хотим сделать школу полного дня, т.е. первая половина дня — занятия, а во второй половине — различные кружки.
Наша школа является экологической экспериментальной площадкой. Занимаемся формированием экологической культуры школьников. Хотим создать эколабораторию. Будем уделять внимание здоровью детей (уроки лечебной физкультуры).
В нашей школе работает много творческих учителей. Поэтому откроются различные кружки — хоровое пение, танцевальный, планируем продолжить работу фольклорного ансамбля. Планы у нас большие. Хочется, чтобы школа стала вторым домом нашим учащимся.
Как я уже говорила, в школе много творческих учителей. Одна из них — Буянова Лариса Георгиевна. Вот уже 22 года она преподает «Технологию». Имеет высшую квалификацию. Окончила Московский Технологический институт. Награждена различными дипломами и грамотами, нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ». С 2002 года занимается сувенирной авторской куклой. В 2003 году закончила Школу кукольного дизайна (курс «Текстильная кукла»). Ей есть чем поделиться с читателями журнала.

Символ года

СОВЕТЫ
• Всю работу выполняем нитками в два сложения.
• В начале и конце каждого этапа делается закрепка, которую выполняют следующим образом: в месте выхода иглы делается маленький прокол, игла выходит из работы наполовину, на конец иглы 2-3 раза накручивается нитка, выходящая из материала (а не из ушка иглы), и только после этого игла протягивается вперед до конца. Такая закрепка не позволит узелку проскочить и не стянет предыдущие этапы работы.
• Синтепон всегда рвите руками, чтобы не были заметны переходы от слоя к слою.
• Если поползла стрелка на колготке, капните на петлю бесцветным лаком и дайте ему высохнуть, после этого работу можно продолжить. Видимую часть стрелки всегда можно чем-то замаскировать (усами, бородой, бровями, элементами одежды и т.д.).

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
• Колготки или гольфы телесного цвета 20 ден.
• Тень и румяна косметические сухие разных цветов.
• Нитки армированные № 45 телесного цвета.
• Лак для ногтей бесцветный и черный.
• Длинная игла с большим ушком.
• Лак для волос бесцветный.
• Поролон 5 х 5 см.
• Синтепон.
• Белые бусины.
• Ножницы.
• Линейка
• Чайное блюдце.
• Кисточки.

1) По чайному блюдцу вырезать из синтепона круглую заготовку.
2) Швом «вперед иголка» прошить по самому краю заготовки. В начале работы сделать узелок и закрепку.
3) Кусочек поролона 5 х 5 см обвернуть синтепоном, порванным на куски так, чтобы получилась полусфера.
4) Обвернутый поролон положить в круглую заготовку из синтепона.
5) Нитку стянуть и закрепить. У нас получилась так называемая болванка для головы.
6) От колготка отрезать кусок длиной 9-10 см.
7) Верхний и нижний края колготки по кругу наметать сложенными вдвойне нитками (длина нитки 40-50 см). Начала ниток закрепить, а концы оставить свободными. Края должны легко стягиваться и раскрываться.
8) Верхний край колготки стянуть и закрутить концом нитки. В нижний край вставить болванку.
9) На лицевую сторону болванки в самую середину подложить под колготку шарик из синтепона — будущий пятачок. На затылочной части колготку приподнять и не опускать её до тех пор, пока не будет готова мордочка.
10) Иглой с двойной ниткой проткнуть болванку с затылочной части и выйти на лицевую точно по центру низа пятачка.
11) Обвить ниткой вокруг пятачка и войти в петлю.
12) Туго затянуть и закрепить нитку под пятачком, следить за тем, чтобы при затягивании нитка не соскочила с пятачка. Уйти иглой на затылок.
13) Сделать ноздри на пятачке. Для этого выйти с затылка в месте первой ноздри, рядом с ней снова уйти на затылок, выйти в месте второй ноздри, здесь же уйти, туго затянуть и закрепить нитку на затылке, не прихватывая колготок сзади.
14) Над пятачком пришить глаза — белые бусинки, проходя через каждую дважды и туго-туго затянуть и закрепить каждую на затылке.
15) Подложить щеки — шарики из синтепона.
16) Сформировать щёки. Для этого иглой выйти в уголок рта, сделать закрепку, оставить петлю. Иглой пройти под шариком из синтепона, выйти в верхней части мордочки.
17) Здесь же войти, вернуться в петлю. Затянуть щеку. Аналогично сделать вторую.
18) Под пятачок между углами рта подложить небольшой кусочек синтепона для верхней губы. Оставить петлю в угле рта, пройти внутри во второй уголок.
19) Пройти по верху, войти в петлю, затянуть и закрепить
20) Подложить синтепон для нижней губы и отдельно стянуть сверху вниз по центру рта верхнюю и нижнюю губы.
21) На заднюю часть головы под колготок подложить синтепон так, чтобы получился затылок или задняя часть поросёнка. Нижний край колготка стянуть и закрепить.
22) Раскрыть верхний край колготка, подложить синтепон для макушки и ушей, колготок снова стянуть и закрепить.
23) Из подложенного синтепона сформировать уши. Выйти иглой в середину уха, сделать закрепку, оставить петлю, обвить ниткой ухо, войти в петлю, затянуть и закрепить.
24) Нитками наметить брови.
25) Голова поросёнка готова
26) Черным лаком для ногтей нарисовать зрачки, румянами и тенями — мордочку.
27) Нанести последние штрихи, готовую голову побрызгать лаком для волос.
А теперь осталось самое сложное и интересное — придумать образ своего поросёнка. В зависимости от него у поросёнка появятся туловище или одежда, ручки, ножки, хвостик, косички или шляпка и так далее. Фантазируйте!


Мастер-класс

СВИНКА-ПОДУШКА

Мастер-класс проводит отличник просвещения, учитель «Технологии» государственного общеобразовательного учреждения СОШ №14 КОНОНОВА Ирина Алексеевна, ЗАО ДО г. Москвы.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВИНКИ
1. Сложить деталь туловища по длинной стороне пополам лицевой стороной внутрь. Сметать, стачать, оставив незашитый участок для набивки туловища синтепоном или ватой.
2. Две детали уха сложить лицевыми сторонами внутрь. Сметать, стачать. Срезать сверху образовавшийся уголок. Вывернуть деталь уха на лицевую сторону, приутюжить и выполнить отделочную строчку по внешнему контуру уха. Другие две детали уха обработать аналогично.
3. Пятачок и ножки обшить швом «через край» или сметочным швом ниткой № 10, стянуть, предварительно вложив в них синтепон. К пятачку пришить пуговицы-ноздри.
4. Две детали хвоста выкроить по спирали, сметать, стачать, вывернуть на лицевую сторону.
5. Детали ушей и хвоста вложить внутрь детали туловища, закрепить ниткой, приметать круговые детали переда и хвостовой части, стачать.
6. Вывернуть изделие на лицевую сторону, набить синтепоном, пришить пуговицы-глаза и зашить место набивки потайными стежками.
Пришить ножки потайными стежками к туловищу.
Выкройка дана на вкладке

Как сшить платье, см. на вкладке.


ХОЗЯЮШКА

Кулинарный фестиваль

Ходить в гости не только приятно (встречаешься с интересными и талантливыми людьми), но можно еще и попасть на пиршество. По-другому я не могу назвать то, что я увидела. Меня пригласила методист предмета «Технология» Юго-Западного округа Тарасова Надежда Петровна на Кулинарный фестиваль, который проводили учителя, учащиеся и родители школы № 865.
Где находится актовый зал, не надо было спрашивать — ароматы пирогов, рыбы, супов и множество каких-то еще запахов «указывали» нам путь. А когда мы вошли в актовый зал, где были выставлены «съедобные» конкурсные работы, уже ничего не хотелось, кроме желания все это попробовать. Но... мы — гости, мы — члены жюри. А значит, вначале надо поработать. Каждая команда должна не только приготовить кушанья, но и представить в виде мини-спектакля кухню народа, которую ребята выбрали.
И только потом мы смогли продегустировать все то, что стояло на столах. И это был праздник желудка!
Надежда Петровна когда-то была учителем «Технологии» в этой школе. Она в 1979 году впервые провела Кулинарный фестиваль-конкурс. Вначале это был действительно конкурс. Но постепенно он перерос в традиционный праздник учителей, учеников, родителей. Это праздник, который объединяет и детей, и взрослых. Его ждут, к нему готовятся.
Один из почетных гостей и член жюри фестиваля — депутат Государственной Думы от Черёмушкинского избирательного округа Медведев Павел Алексеевич.
Мы «работали» — оценивали вкусовые качества блюд, и Павел Алексеевич отметил: «Культура еды — один из столпов национальной культуры. Почти в той же мере, что и язык. Оба столпа требуют постоянной заботы, чтобы не рухнули. Хорошему языку учат в хорошей школе и хорошей семье. Оказывается, и культура еды может оберегаться умными учителями и родителями, мудрыми бабушками. В этом я убедился на чудесном празднике в 865-й московской школе. Верю, что девчонки-мальчишки, которых вы видите на снимках, передадут своим детям и внукам не только ритуал застолья, не только старинные рецепты, но и правила здорового питания, и все эти ценности сохранятся в веках».
Попробовав то, что приготовили дети с родителями, посмотрев «кулинарные» спектакли, жюри все же выбрали (а было ох как трудно!) победителей. Единодушно героем этого пиршества стал 5 «А» класс и его классный руководитель Галкина Галина Александровна.
Рождество наряду с Новым годом является одним из самых любимых праздников многих народов. Если Новый год мы встречаем, потому что приходит конец одного и наступает другой, то Рождество несет на себе еще и религиозный отпечаток и считается одним из главных христианских праздников. В России Рождество отмечается 7 января, а в Европе — 25 декабря. Так получилось, что Рождество в России отмечают наряду с другим праздником — Святки. Рождество — праздник традиционно семейный, отмечаемый в узком кругу близких людей. Ночь накануне Рождества считается волшебной. Люди загадывают самые заветные свои желания и просят у Господа, чтобы он помог им их осуществить.
Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов).
Рождественский стол отличался обилием закусок. Главное блюда рождественского стола — гусь с яблоками. Сегодняшняя трапеза немыслима также без сладкого: пирогов, калачей, булочек. А радивые хозяйки выпекали торт — в виде часов со стрелками, приближающимися к полуночи.
На праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары — по возможностям семьи.


РЕЦЕПТЫ КОМАНДЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

2007 год по китайскому календарю — год Огненной или Красной Свиньи. Год Красного Пятачка начнётся только 17 февраля, причём в 19 часов 14 минут по московскому времени.

ПОРОСЕНОК МОЛОЧНЫЙ НА ПРОТИВНЕ

Молочный поросенок, свиной жир 150 г, растительное масло 150 мл, 2 лимона, перец 5 г, соль 40—50 г.
Поросенка тщательно очистить, опалить на огне в тех местах, где осталась щетина, вымыть холодной водой и обсушить кухонным полотенцем. Натереть поросенка внутри и снаружи лимоном, посолить и поперчить. В подходящий противень положить поперек деревянные перекладины и уложить на них поросенка (чтобы не прилипал к дну противня) спинкой вверх и согнув ему ножки. Смазать поросенка свиным жиром, смешанным с растительным маслом, и поставить в духовку. Периодически поливать поросенка жиром с противня, пока не образуется румяная корочка. Держать в духовке 2-2,5 часа, до готовности. Подавать, выложив на блюдо, с разными гарнирами: пюре из каштанов, картофельные крокеты.

КУРНИК

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто: 4 ст. муки, 250 г сливочного масла, 250 г сметаны, 2 яйца
Начинка: 1 курица, 300 г белых грибов, 5 яиц, сваренных вкрутую, 1 ст. риса, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки
Соус: 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2 ст. крепкого куриного бульона, 1/2 ст. сливок, 2 яичных желтка, 200 г шампиньонов

ИНСТРУКЦИИ:
Приготовить сдобное пресное тесто, которое хорошо сохраняет форму.
Отварить курицу до готовности, снять мясо с костей, нарезать ломтиками и заправить белым соусом.
Рис отварить и заправить маслом, добавить рубленые крутые яйца и зелень.
Свежие белые грибы потушить в масле и заправить тем же соусом.
Из подготовленного теста и начинок сформовать пирог. Для этого отделить четвертую часть теста для поверхности пирога, «крышки», а из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1 — 1,5 см, положить ее в смазанную маслом форму или сковороду так, чтобы края формы были покрыты слоем теста. На лепешку положить начинки слоями: рис, нарезанные кружочками яйца, нарезанную ломтиками курицу, грибы, снова рис и т. д., при этом необходимо придавать пирогу форму купола. Затем из оставшегося теста раскатать «крышку» пирога, сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла), покрыть поверхность пирога и сделать из теста различные украшения. Поверхность пирога смазать желтком. В середине крышки сделать фигурное отверстие, чтобы во время выпечки выходил пар.
Выпекать пирог при температуре 220 г. Когда корочка зарумянится — пирог готов.
К курнику подавать соус, для которого 1 ст. л. масла растереть с мукой, разбавить бульоном и добавить сливки. Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном помешивании заправить желтками, растертыми с одной столовой ложкой масла. Чтобы желтки не свернулись, подогревать соус не рекомендуется.


Посудный гид

Столовые приборы

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИЛИ КУХОННЫЕ ПРИБОРЫ (приборы, которые используют для приготовления пищи)
ПРИБОРЫ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ (приборы для каждого человека отдельно)
ПРИБОРЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, СЕРВИРОВОЧНЫЕ (приборы, которыми перекладывается пища)

Приборы общего пользования (сервировочные приборы)

щипцы для холодных блюд
сервировочный набор для рыбы
щипцы для мяса
щипцы для спагетти
щипцы для торта
щипцы для сахара
щипцы для льда
сервировочный прибор для салатов
нож для разрезания тортов
лопатка для перекладывания кусочка торта
половник
сервировочные вилки
сервировочная ложка
ножи для масла и сыра
набор для снятия кожуры с картофеля
вилка и щипцы для холодных мясных блюд
ложка для соусов
ложка для соусов
сервировочная лопатка для макарон
ложка для сахара


МОСКОВСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ № 26

Строительство без преувеличения можно назвать главной профессией в Древней Руси. С самого основания и до середины XVII века Москва была деревянной. Жилье возводилось исключительно из дерева. Огнем и мечом проходили по земле недруги... Кто же мог отстроить город? Конечно же — строители. С первого взмаха топора рядом с мастерами были и ученики. Не случайно русская пословица говорила: «Город стоит мастерами». А другая добавляла: «А мастер держится учениками». Наш строительный колледж — для тех, кто ценит красоту дерева...
Строительный колледж № 26 г. Москвы с 1993 года осуществляет профессиональную подготовку молодежи из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, нарушением в интеллектуальном развитии. В колледже у детей есть возможность получить вторую профессию — швея. Удивительно, но в этом учебном году шить учатся одни парни. Результат налицо: Чудин Павел занял 1-е место и стал дипломантом конкурса «Московские мастера-2006».
Мы представляем сегодня вашему вниманию проект, который ребята создали совместно с мастером п/о Беловой Валентиной Григорьевной под девизом:
«Моя семья — детский дом. Семья моего ребенка — моя семья!»
Студенты столярных групп вместе с мастерами производственного обучения Черновым Виктором Алексеевичем, Сауткиным Геннадием Сергеевичем, Фроловым Валентином Николаевичем изготовили для детского уголка кроватку, пеленальный столик, полочки, ширму, скамейку, а мальчишки-швейники сделали «приданое» малышу.

В КОЛЛЕДЖЕ ГОТОВЯТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРОФЕССИЯМ:
— Мастер столярно-плотничных и паркетных работ — столяр строительный; плотник; паркетчик.
— Мастер столярного и мебельного производства — столяр; сборщик изделий из древесины; отделочник изделий из древесины; резчик по дереву.
— Мастер отделочных, строительных работ — маляр (строительный); штукатур; облицовщик-плиточник. Маляр, штукатур-маляр; штукатур.
АДРЕС: г. Москва, ул. Шкулева, 27, ст. метро «Волжская» (7 минут пешком). Тел. 179-66-53; 179-66-39.


Дочки-Матери

Кроватку, пеленальный столик и все постельные принадлежности для малыша изготовлены студентами колледжа

Купальный уголок для новорожденного

Беседуем с мастером производственного обучения Беловой Валентиной Григорьевной:
— Купальный уголок является предметом первой необходимости для новорожденного ребенка. Его можно сшить самим. Ткань — хлопчатобумажная махровая или фланель.
Для чего еще может пригодиться уголок?
Для крещения. И об этом мы не только вам расскажем, но еще и научим, как сшить крестильный комплект (рубашку, чепчик), а уголок украсим аппликацией или вышивкой крестиком.
Можно, конечно, все это купить в магазине. Но... сделанное своими руками еще до рождения ребенка — это та связующая нить матери и дитя, показатель любви и заботы. Ученые доказали, что малыш в утробе мамы слышит музыку, значит, он и почувствует, что приданое для него готовится самое красивое. Его любят и ждут!
Последовательность изготовления и выкройка даны на вкладке


Мастер-класс

ДЕРЕВЯННАЯ СВИНКА

Мы знаем, что особенно ценен подарок, сделанный своими руками. Поэтому мы предлагаем игрушку на колесах (2007 г. — год Свиньи). Кореневская Ольга Владимировна, педагог дополнительного образования строительного колледжа № 26, рассказывает: «Работая в производственных мастерских на практике, наши учащиеся сталкиваются с тем, что после изготовления громоздких изделий остаются обрезки, которые выбрасывают. Проявив смекалку, они нашли применение неиспользованному материалу. Работали ребята исключительно ручным инструментом, поэтому вы можете в домашних условиях повторить это изделие. У детей и взрослых подобная игрушка вызовет интерес не меньше, чем ее живой собрат. Тем более, что предоставляется великолепная возможность по окончании выпиливания и склеивания покрасить игрушку в любой цвет, нанести понравившийся рисунок. Собрать же ее будет под силу даже начинающему умельцу. Представляет же наше изделие — «Свинка» — учащийся 33-й группы Шитиков Александр. (Размер игрушки — по своему усмотрению.)

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
• Свинка делается из массива дерева с использованием ручного инструмента: ножовка или лобзик. Еще понадобятся клей ПВА и кисточка.

СОВЕТЫ
• По желанию, ее можно покрасить в любой цвет или покрыть лаком. А можно предложить будущему хозяину игрушки самому расписать игрушку — детям это доставить огромное удовольствие, — добавить своей фантазии и сделать игрушку индивидуальной.
Прежде всего необходимо сделать эскиз изделия на бумаге. А по нему — лекало будущего изделия.
Вырезанное из бумаги лекало прикладываем к массиву дерева и обводим карандашом.
На массиве дерева — контуры будущего изделия. Необходимо учитывать направление волокон, чтобы текстура древесины подчеркивала форму изделия.
Теперь приступаем к выпиливанию. Пилим ножовкой или лобзиком по намеченному контуру.
У нас получилось туловище свинки. Выпиливаем сквозное отверстие на месте глаза, и корпус свинки готов.
Аналогично выпиливаем четыре колесика, чтобы впоследствии наделить нашу игрушку подвижностью.
При обработке материала особое внимание уделяем отделке поверхностей: необходимо закруглить все кромки и тщательно отшлифовать поверхность.
В деталях, из которых будут потом сделаны колесики, сверлим сквозные отверстия для саморезов.
Для изготовления деталей ушек, делаем отдельное лекало и выпиливаем заготовки. После обрабатываем края наждачной или шлифовальной бумагой.
Детали для корпуса свинки готовы.
Не хватает пятачка-носика для нашей свинки, самой характерной детали.
Все детали для свинки готовы
Прикручиваем колесики к корпусу свинки.
Наша свинка стала подвижной и легко катается по столу.
С помощью кисти и клея на предварительную карандашную разметку крепим к корпусу ушки.
Теперь приклеим пятачок.
Наша свинка готова.


страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz