каморка папыВлада
журнал Человек и закон 1983-02 текст-10
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 18.04.2024, 21:10

скачать журнал


Ш. ЮСУПОВ
США: „ПРАВО" БЫТЬ ЛИШНИМ

Судьба безработного в Америке

Дух безысходности царит во всех группах населения США — от побережья до побережья. И во что может вылиться, в конечном итоге, трагедия более чем 10 процентов населения, оказавшихся лишними в своей стране, предсказать никто не решается. Уже сейчас от побочных и прямых последствий «цепной реакции безработицы», как это явление называют экономисты, страдают десятки миллионов простых американцев.

НИ ХЛЕБА НА СТОЛЕ...
Джейс Ривс, измученная кошмарами нищеты женщина, живет с тремя маленькими детьми в арендованном автоприцепе около Морхеда (штат Кентукки). Пособия социального вспомоществования, которое получает Джейс Ривс, едва хватает, чтобы уплатить за этот небольшой фургончик и скудное питание семьи. Обедают они пустым картофельным супом с фасолью и отваренной картошкой с солью. Завтрак положен только двум малышам. Сама Джейс носит стоптанные мужские башмаки, которые ей попались как-то в мусорном ящике. У нее, как и у всех других безработных, одна мечта: найти где угодно, какую угодно, но надежную работу. И обзавестись своим жильем...
— И чтобы я хоть один вечер могла лечь спать, ни о чем не тревожась,— открывает она предел своих мечтаний...
Трагедия этой женщины — ее судьбу иначе, как трагедией, не назовешь — это сегодня участь 12 миллионов безработных американцев, каждого девятого трудоспособного гражданина США.
Да и только ли каждый девятый американец оказался никому не нужным в своей стране? Ведь это всего лишь официальные данные. Но еще в апреле 1982 года орган профсоюзов «АФТ-КПП ньюс» подсчитал, что на самом деле почти 17 миллионов человек стали жертвами увольнений и свертывания производства (официальный уровень безработицы тогда не превышал 10 миллионов человек). А в мае количество зарегистрированных безработных по официальной же статистике увеличилось еще на 242 тысячи человек и неуклонно растет с тех пор в ежемесячных сводках.
Но и это еще не вся правда. Подлинную глубину отчаяния некоторых групп населения США более точно характеризуют такие показатели: средний уровень безработицы среди негров достиг 18 процентов, среди подростков — 22, а среди негритянской молодежи — 57 процентов.
Это самый высокий со времени кризиса 30-х годов общий уровень безработицы в США. Мудрено ли, что, как показали впервые за многие годы опросы общественного мнения, американцы больше обеспокоены этой проблемой, чем той же рекордной инфляцией. Тем более что уровень безработицы — один из регулярно публикуемых Вашингтоном экономических показателей — продолжает ползти вверх, опережая все другие тревожные симптомы экономического неблагополучия страны.
Американцев особенно тревожит эта тенденция потому, во-первых, что число «лишних» растет в период, когда ликвидируются и без того жалкие компенсации, призванные хоть как-то смягчить последствия безработицы для оказавшихся ее жертвами людей. Пресловутая «рейганомика» за полтора года уменьшила размер временного пособия по безработице и ввела более жесткую процедуру его получения. К примеру, в наиболее тяжелый период экономического спада 1973—1975 годов такое пособие получали более 75 процентов из 8,4 миллиона безработных американцев. А к концу 1981 года доля безработных, получивших право на эту подачку, не превышала 37 процентов от общего их числа.
Во-вторых, социальная и экономическая политика администрации Рейгана не оставляет безработным даже призрачных надежд на будущее. Ведь регулярно сокращаются ассигнования на федеральные программы создания рабочих мест. Между тем, скажем, только минувшим летом еще дополнительно 13,4 миллиона молодых американцев вышли на рынок рабочей силы, а точнее — встали в бесконечную очередь безработных. Сам Р. Рейган как-то заметил, что эта очередь протянулась бы через всю территорию США, если бы все безработные стали в затылок один другому.
Между тем правительство Рейгана ликвидировало даже те 300 000 рабочих мест, которые были созданы в рамках закона о трудоустройстве и профессиональном обучении. А этот источник занятости традиционно считался последним шансом, «страховым фондом» для национальных меньшинств. Проведены значительные сокращения и в государственных органах по трудоустройству, которые в 1981 году дали возможность подработать 3,7 миллиона человек, из которых около 600 тысяч потеряли право на временное пособие по безработице. Число «рабочих, потерявших надежду», тех, которые на протяжении предыдущих четырех недель не регистрировались на бирже труда и, таким образом, не включены в местные данные о безработице, достигло послевоенного рекорда — 1,2 миллиона человек. А число лиц, работающих неполную рабочую неделю, возросло до рекордных 5,4 миллиона человек.
Безработица среди взрослых мужчин поднялась до 8 процентов — тоже один из мрачных рекордов периода «рейганомики».
Есть и другие тенденции, также омрачающие статистику. Сейчас больше женщин и подростков ищут работу, чем когда-либо прежде, увеличивая тем самым число лиц, зарегистрированных на бирже труда, а следовательно, и показатель безработицы. Особенно велика безработица в двух отраслях — в автомобильной промышленности и строительстве. Катастрофическое положение с занятостью сложилось на Среднем Западе страны и в штатах тихоокеанского побережья.
Тяжелые последствия безработицы проявляются по-разному. Так, например, директор донорского пункта в Сент-Луисе Рон Уилсон говорит, что объем работы у них возрос на 10 процентов по той причине, что все большее число рабочих, занятых неполную рабочую неделю, их жен и детей приходят сдавать кровь, чтобы хоть так пополнить семейный бюджет.
Установить сегодня подлинное число отверженных в США невозможно, как невозможно предсказать все последствия антисоциальной политики администрации Р. Рейгана. Но кое-что мрачная статистика американской действительности уже фиксирует. Вот только две позиции, но красноречивые. Показатель детской смертности в США составляет 14,1 на тысячу. Иначе говоря, по этому показателю великая держава оказалась на шестнадцатом месте в мире, в ряду недавно освободившихся от колониального гнета государств. И еще: более десяти миллионов американцев, по данным Международной организации здравоохранения, неграмотны, то есть не могут ни заполнить анкету, ни прочитать элементарные плакаты санитарно-просветительных учреждений.
Тем не менее все новые шаги администрации говорят о том, что президент Рейган намерен и дальше уменьшать участие федерального правительства в программах обеспечения работой и уговорить частный сектор взять эту роль на себя. И чтобы не возникало сомнения, она сократила летнюю программу обеспечения занятости молодежи с 799 миллионов долларов в 1981 году до 685 миллионов — в 1982-м. А в 1983 году, как было заявлено, она, возможно, ликвидирует ее вообще!
В результате опроса должностных лиц в 125 городах Конференция мэров американских городов выяснила, что 86 процентов из них не ожидает никаких дополнительных государственных средств на обеспечение работой молодежи и более половины из них боится роста преступности по этой причине.
«Положение с работой — самое худшее за все 36 лет моей службы в отделе,— такую оценку этой политики дала журналу «Нью-суик» Мэри Пэт Гэннон, сотрудник отдела занятости и профессиональной подготовки в магистратуре Чикаго.— Мы не сможем обслужить океан людей, лишившихся регулярных заработков».

НИ КРОВА НАД ГОЛОВОЙ
Многие безработные в поисках средств к существованию перебираются в другие штаты, где соглашаются трудиться на любых работах и в любых условиях. Обычно их заставляют сниматься с насиженных мест слухи о том, что где-то нужны рабочие руки. Увы, слухи эти обычно оказываются недостоверными. И из месяца в месяц все новые тысячи американцев вливаются в ряды бездомных, голодных и раздетых.
А еще миллионы людей ежедневно задают себе вопрос: чем завтра заплатить за квартиру? Как выкупить закладную? Как погасить кредит за мебель или жилье? На что купить продукты? В Чикаго, например, как сообщала газета «Чикаго трибюн», более полумиллиона человек не в состоянии купить для себя даже необходимый минимум продуктов питания.
В попытке хоть как-то смягчить участь бездомных Нью-Йорка общественная организация «Коалиция помощи бездомным» подала в суд на муниципалитет. В иске, в частности, указывается, что городские власти не только не принимают никаких мер, чтобы ограничить произвол домовладельцев, безжалостно выставляющих квартирантов на улицу за малейшую просрочку с платежом, но и не делают ничего, чтобы обеспечить этих несчастных по крайней мере временным жильем.
Как свидетельствует печать, только за последний год число бездомных в Нью-Йорке возросло на 30 процентов, и в настоящее время около 50 тысяч человек скитается по улицам этого крупнейшего города США. Лишь единицам удается устроиться на ночевку в немногочисленных приютах. Остальные вынуждены коротать ночи прямо на улицах, станциях метро либо в полуразрушенных, заброшенных зданиях. Усталые и голодные, одетые в тряпье, они днем или сидят безучастно на тротуарах, или копаются в поисках объедков в мусорных баках и помойках.
А всего по стране бродят уже более трех миллионов людей, которые потеряли всякую надежду, лишились всяких средств к существованию. Эти новые люди, «люди улицы», вынуждены спать в парадных, в картонных коробах, прямо на тротуарах улиц.
Но и та крыша над головой, которую имеет человек, оказавшийся без работы, не спасает его от непогоды и жизненных бурь. Огромное большинство безработных и членов их семей, стариков, больных и детей вынуждены перебираться в трущобы, мерзнуть в неотапливаемых, не отвечающих элементарным санитарным нормам развалюхах, питаться недоброкачественными продуктами, обходиться без медицинской помощи — словом, повторяя крылатую фразу американской прессы, «вести жизнь, недостойную человека».
Как и во времена «великой депрессии» тридцатых годов, почти в каждом штате США сотни тысяч обездоленных американцев, как правило, целыми семьями выстраиваются в длинные очереди за бесплатным обедом у кухонь церковных общин и «армии спасения», обращаются с мольбой о помощи к благотворительным организациям.
Но те, кто ограбил их, лишил человеческого облика и выбросил за борт жизни, остаются глухи к их мольбам и призывам.

И НИКАКОЙ НАДЕЖДЫ НА БУДУЩЕЕ
В какой-то мере статистика сегодняшнего дня подводит итог широко разрекламированной в свое время «войне с бедностью». Ее с помпой объявил ровно 18 лет назад тогдашний президент США Линдон Джонсон. Напомним, что привело его к этому решению (по его же словам) знакомство с Аппалачами. Даже в ходе обычного молниеносного турне по пяти штатам этого района Джонсон увидел нищету в ее самом неприглядном виде. Он столкнулся с отчаянием безработных шахтеров в Западной Вирджинии, со страданиями больных и недоедающих детей в восточном Кентукки.
Тогда на один день на экранах американских телевизоров возникло изможденное и усталое лицо Тома Флетчера, рассказавшего Америке, что значит содержать семью из десяти человек на 400 долларов в год, стоять в очередях за продовольственной помощью и из года в год жить на голодном пайке благотворительных подачек, без надежды на лучшее будущее. Этот 38-летний рабочий лесопилки стал вдруг символом бедности в самой богатой стране мира.
Жизнь этого соотечественника поразила рядового читателя американских газет. Начали спешно создаваться фонды помощи для его семьи. Но, как это всегда происходило и в прошлом, дельцы, политики и продажные писаки извратили проблему, вывернули ее наизнанку. В итоге все дело свелось к большому теоретическому спору обозревателей газет, телекомментаторов, социологов и других «специалистов» о том, что же такое бедность. Как это ни парадоксально, но теоретические «исследования» и сейчас не закончились. И поныне абстрактные дискуссии иногда яростно выплескиваются на страницы журналов, газет. Но это всего лишь очередная буря в стакане воды...
Да иначе и быть не может: армия безработных всегда искусственно создавалась капиталом. Лишнее население нужно предпринимателям, чтобы держать рабочих в страхе и ужесточать эксплуатацию.
Сегодня бедными в Америке официально объявлены 34 миллиона граждан. Они молодые и старые, черные и белые, главы семейств. Все чаще это женщины. Они живут в городах и в сельской местности, в тени новых сверкающих небоскребов Атланты и на молочных фермах в юго-западном Висконсине. Это и «работающие бедные», которые трудятся поденщиками. Это и часть населения, живущая на пособия,— «ходячие инвалиды», как горько окрестили они сами себя.
Ныне правительство США недвусмысленно отказалось как от демагогической программы создания «великого общества», так и от лозунга «войны с бедностью». Администрация Рейгана свою политику отказа от каких бы то ни было обязательств перед неимущими начала активно пропагандировать через прессу.
Буржуазная пропаганда всегда лояльна к денежным тузам. Поэтому не стоило большого труда перестроить ее с рекламы существовавших программ помощи беднякам, бывших в свое время некими символами американского образа жизни и процветания, на шельмование самих бедняков как паразитов и тунеядцев. Средства массовой информации ненавязчиво, исподволь стали создавать для общественности новый образ безработного человека. Теперь это не бедняга, которому «просто не повезло», поскольку он был уволен фирмой, а бездельник, вполне сознательно уклоняющийся от работы, привыкший жить на социальные пособия и не желающий утруждать себя заботой о куске хлеба. И такое представление о бедных всемерно укрепляет своими выступлениями сам президент США.
Ему начинают уже вторить американские налогоплательщики, выражая свое недовольство системой пособий. Нынешнее поколение налогоплательщиков, указывает сенатор-демократ Поль Тсонгес, выросло, «читая не о голодных бедняках, а о злоупотреблениях в программе продовольственных талонов». Рейган, учитывая это, сделал «расточительство, обман и злоупотребления» при осуществлении социальных программ главной мишенью своей критики. И добивается таким путем новых сокращений государственного бюджета за счет ассигнований на социальные нужды. Так, «паля без разбору», по выражению Стива Суиттса, исполнительного директора находящегося в Атланте Южного регионального совета, «Рейган превратил войну с бедностью в войну против бедных».
Далее. На протяжении многих десятилетий средний американец привык считать, что социальная политика его правительства по крайней мере отчасти состоит в перераспределении богатства в пользу неимущих. Очень широко всегда был известен, скажем, тот факт, что только от программы продовольственных талонов в США к 1981 году полностью зависели 20 миллионов человек. Но теперь и от этой идеи рейгановская социальная политика не оставила камня на камне. Именно крен в сторону сокращения государственной помощи, ориентация на пожертвования благотворителей из частного сектора угрожает вообще лишить бедноту любого рода денежных выплат и толкнуть дополнительно миллионы американцев за официальную черту бедности.
В отчаянии многие органы местных властей, как утопающий за соломинку, ухватились за весьма сомнительный с самого начала совет Рейгана обращаться за помощью к частному сектору. И, конечно, ничего не добились, потому что сотни фирм уже в течение длительного времени сами увольняют рабочих и сокращают производство. Их отказ от сотрудничества с властями понятен: богатые добровольно не хотят делиться прибылью с нищими, тем более когда уволено столько людей и впереди ожидается еще большая безработица.
Исследование, проведенное недавно независимым Центром изучения социальной политики Чикагского университета, показывает, что предложенные Рейганом сокращения на 1983 год — вместе с последствиями сокращений, уже проведенных в 1982 году,— приведут к тому, что семьи с низкими доходами опустятся еще глубже в пучину нищеты. Практически у них будут отняты и надежды найти работу.
«А бедность деморализует,— говорит демократ Майкл Харрингтон, автор нашумевшей книги по проблеме бедности.— Она превращает человека в наркомана, пьяницу, самоубийцу или проститутку».
Сам Р. Рейган любит цитировать изречение Томаса Джефферсона: «Правительство не будет вырывать изо рта у рабочего хлеб, который он заработал». И это без конца повторяет президент, политика которого ежедневно лишает работы и куска хлеба новых 10 тысяч американцев! Обнародуя все новые и новые сокращения из своей социальной программы, администрация США в то же самое время, не колеблясь, кидает в прожорливую утробу Пентагона все новые огромные суммы из государственного бюджета. Хлеб, вырванный им изо рта рабочего, Вашингтон отдает фабрикантам ядерной смерти. В этом подлинная суть рейгановской политики. В этом и основные причины переживаемого сейчас Америкой экономического и социального кризиса, оставившего десяткам миллионов трудящихся одно «право» — право быть лишним в своей стране.
Пока верстался номер, с комментарием по поводу безработицы в США выступила газета «Нью-Йорк таймс». Оказывается, официальное число безработных, представленное бюро трудовой статистики США (12 миллионов человек, то есть 10,8 процента всего трудоспособного населения на 1 января 1983 года), бессовестно занижено. В число безработных «забыли» включить 1,6 миллиона человек, которые уже отчаялись найти работу и перестали регистрироваться на бирже труда. Кроме того, официальная статистика не учитывает более чем 6,5 миллиона человек, рабочая неделя которых настолько сокращена, что их зарплата не превышает жалких пособий по безработице.
Таким образом, сообщает «Нью-Йорк таймс», уровень безработицы превышает 14 процентов.
Но и это еще не вся правда. По оценкам профсоюзов, число «лишних людей» в США приближается к 20 миллионам человек.
Положение с безработицей в США сенатор Э. Кеннеди назвал «национальной трагедией», а председатель профсоюзного объединения АФТ-КПП Л. Кэркленд — «национальным позором».

В длинной очереди за бесплатной похлебкой в городе Бостоне. Сегодня это типичная картина жизни американского «рая». Снимок из газеты «Бостон глоб».
Фотохроника ТАСС.


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz