каморка папыВлада
журнал Большой Город 2003-39 текст-2
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 22.01.2025, 23:52

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

События

Телефонный передел

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ТЕЛЕФОННАЯ СЕТЬ РАЗДЕЛИТ СТОЛИЦУ НА СЕВЕРНУЮ И ЮЖНУЮ ЗОНЫ И ПРИСВОИТ ИМ РАЗНЫЕ КОДЫ

С 30 декабря в столице вводится второй телефонный код - 499, который будет действовать наряду со старым (095). Потребность в новом коде связана с тем, что связистам не хватает телефонных номеров. Новый код будет постепенно вводиться в так называемой южной зоне Москвы, тогда как прежний будет действовать только в северной зоне. По замыслу телефонистов, граница между зонами пройдет по руслу Москвы-реки.
Как объяснили нам в пресс-службе МГТС, ежегодно начиная с 2004 года новый код будет присваиваться 200 тысячам абонентам. В конце концов через десяток-другой лет система телефонной связи в столице будет выглядеть следующим образом: граждане, живущие в северной зоне, будут общаться между собой по телефону так же, как они это делали и раньше - просто набирать семизначный номер, и все. Тем же, кто обосновался на юге, придется набирать уже на три цифры больше - сначала 499, а потом номер телефона. Сложнее обстоит дело с межзональным общением - для звонка из северной зоны в южную и наоборот нужно будет сначала набрать 8, затем код (095 или 499 в зависимости от того, где живет абонент) и телефонный номер. Причем звонок из зоны в зону будет по-прежнему считаться местным и бесплатным. Что же касается междугородних звонков, то связисты оповестят других операторов связи России и всего мира, чтобы те перенастроили оборудование под два кода сразу.
Однако уже сейчас возникает масса вопросов. Что, к примеру, делать, если неизвестно, в какой части города живет искомый абонент? Присвоили ему код или еще нет? Похоже, в МГТС не понимают, как с этим быть, поскольку отвечают, что вот, мол, скоро мы проведем специальную разъяснительную кампанию, каждый абонент получит от нас по письму с инструкциями, тогда все и встанет на свои места. Или телефонисты решили облечь нововведение в форму новогоднего сюрприза? Тогда мерси.
Юля Молодцова


На деревню прадедушке

ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ СОГЛАСЕН УСТАНОВИТЬ ПАМЯТНИК НА ВНЕЗАПНО ОБНАРУЖЕННОЙ РОДИНЕ ИБРАГИМА ГАННИБАЛА В РЕСПУБЛИКЕ ЭРИТРЕЯ

Деревня, где родился и вырос прадед Пушкина, - Ибрагим Петрович Ганнибал, вошедший в историю как арап Петра Великого, - обнаружилась в самом центре Африки, в Республике Эритрея. Правительство этой небольшой страны тут же решило открыть в этом забытом богом местечке памятник своему знаменитому земляку. И непременно по проекту Зураба Константиновича Церетели.
- Наш народ высоко ценит Александра Сергеевича Пушкина и его бесценный вклад в мировую культуру, - сказали мне в посольстве Эритреи в России. - И мы были счастливы узнать, что корни великого русского поэта находятся на нашей земле, где, может быть, и по сей день еще живут его дальние родственники...
- Со мной действительно проводились переговоры о создании памятника, - признался Зураб Константинович Церетели. - Я согласился, но никакого официального договора мы не заключили. Так что сегодня проект памятника Ганнибалу существует только в моем воображении.
Между тем намерения правительства Эритреи погреться в лучах солнца русской поэзии уже вызвали серьезное замешательство среди отечественных пушкиноведов.
- Действительно, Ибрагим Ганнибал родился в Абиссинии, на месте которой сейчас располагается Республика Эритрея, - заявил Абрам Ильич Рейтблат, член редколлегии «Нового литературного обозрения», автор нескольких книг о Пушкине. - Но, насколько мне известно, в документах, на основании которых Петр Великий и купил Ганнибала, не была названа местность, где он родился. Других же документов, указывающих на возможную родину предков поэта, просто не существовало в природе. Поэтому все изыскания африканских ученых представляются мне откровенной профанацией.
Алексей Макаров


Политинформация

ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ ХЕЙФЕЦ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, РЕЖИССЕР ТЕАТРА ИМ. МАЯКОВСКОГО, ПРОФЕССОР РАТИ (ГИТИС)

1
Какие из последних событий произвели на вас наибольшее впечатление?
Вынужден признаться сразу: настоящего политинформатора из меня не получится. Я никогда не смогу привыкнуть к тому, что в России постоянно льется кровь. И ко лжи. Поэтому, наверное, мое видение сегодняшней ситуации в стране кому-то может показаться необъективным и пессимистичным. Но каким оно должно быть, если все события минувшей недели прошли именно под знаком крови и лжи? В Москве возле своего подъезда был жестоко избит один из серьезнейших и старейших русских журналистов - заместитель главного редактора газеты «Русский курьер» Отто Рудольфович Лацис. И я не верю официальной версии, что это произошло случайно. И я не верю ни одному официозному слову когда речь заходит о деле ЮКОСа. Я понимаю чувства тех людей, которые приветствуют расправу над олигархами. Я сам вырос в очень бедной семье. Мой отец погиб на фронте, мать работала в библиотеке и получала сущие гроши. И я всегда видел людей, которые очень тяжело жили. Они были слишком щепетильными и порядочными, слишком интеллигентными, за что и страдали. А рядом бессовестно плодились другие - те, для кого корысть и ложь стали нормой. Поэтому когда я вижу сегодняшних нуворишей, когда слышу их рассуждения, перед моими глазами встают опухшие ноги моей соседки, я вспоминаю, что в России официальная продолжительность жизни мужчин не дотягивает до пенсионного возраста, что смертность превышает рождаемость, - и эти факты являются главнейшими в моей оценке сегодняшнего положения России. Но самое безобразное в деле ЮКОСа - что это делается не по закону, а выборочно! И уж если власть решила разобраться с прошлыми грехами, то давайте спросим: а кто, к примеру, будет нести ответственность за миллиарды, украденные из той же Западной группы войск? Поэтому во всей этой истории чувствуется ложь...
2
Какому из нынешних политиков вы бы доверили роль в вашем театре?
Никому. Ни единому политику я бы не доверил и крохотной роли с репликой «Кушать подано!». Предвыборная кампания в Госдуму у меня сейчас даже хохота не вызывает. Если раньше мы ловили каждое слово, даже прерывали в театре репетиции, чтобы посмотреть прямую трансляцию с Первого съезда народных депутатов, то сегодня, когда слушаю их речи, у меня даже нет желания усмехнуться. И, как восклицал великий Станиславский, не верю я им, ни одному слову не верю. Я помню, как в начале 90-х, когда у интеллигенции еще была эйфория по поводу победы демократии, я был на встрече с Чубайсом, которого считал и считаю одним из умнейших людей России. И я тогда сказал: какие бы победы ни одерживала новая власть, нельзя быть равнодушным к простейшим санитарным нормам жизни. Нельзя забывать про почту, потому что люди должны вовремя сообщать своим близким о своем Счастье или горе. Нельзя унижать тех, кому мы доверяем свою жизнь и своих детей, - врачей «скорой помощи» и учителей. У меня были личные причины так говорить - несколько моих близких друзей погибли просто из-за того, что «Скорая» не смогла к ним доехать. И что же? Все произошло ровно наоборот - до сих пор власть игнорирует эти простейшие законы человеческого бытия. Другие же политики у меня вообще ничего, кроме омерзения, не вызывают. Да и как я еще к ним должен относиться, если, к примеру, в списке коммунистов под вторым номером стоит расист?! А я ненавижу расизм. Я считаю, что расизм и фашизм - это не убеждение, не идеология, а особое состояние души. Уже довольно давно я мечтаю поставить спектакль о фашизме. Я говорил с драматургами, давал им читать дневники коменданта Освенцима, который когда-то был простым учителем, любил свою жену и детей, обожал классическую музыку, - словом, очень спокойный и приятный в общении интеллигентный человек. По профессии - палач. Но драматурги почему-то не пишут таких пьес, считая, что это никому не будет интересно, что людям интересны истории про богатых и про любовь.
3
Как превратить Россию в нормальную цивилизованную страну?
На самом, деле сейчас меня больше занимает не спасение России, а происходящее в моей мастерской. В этом году наша мастерская актерского мастерства и режиссуры в ГИТИСе набирает новый курс студентов, и я надеюсь, что это будут не испорченные бессердечием и черствостью молодые люди. Я признаю: произошло то, что произошло. Теперь нам необходимы только эволюционные, только постепенные изменения, и ни при каких обстоятельствах нельзя допускать очередного передела власти и собственности. Для власти у меня только один, может быть, наивный совет: убеждайте только личным примером. Простым же гражданам могу сказать, что в период вакханалии необходимо максимально спокойно и сосредоточенно делать свое дело. Просто держать в руках молоток, что бы ни происходило вокруг.


События

Прудовая угроза

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЛЕФОРТОВСКОГО ПАРКА ОБЕРНЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ДЕКОРАЦИЙ НА ТЕМУ ТВОРЧЕСТВА РАСТРЕЛЛИ

Для строительства Зимнего Анненгофа придется снести стоящие на его месте Кадетский корпус, два жилых девятиэтажных дома, детский сад и школу

На окраине Лефортовского парка уже появились строительные бытовки, предвещающие начало очередной стройки века, скромно названной «восстановлением водной системы». Бюджет предприятия оценивается в 77 миллионов долларов, часть из которых доверена ООО «Организатор», занимавшемуся строительством Лефортовского тоннеля. Не имея лицензии на реставрационные работы, «Организатор» задействовал АО «Центр реставрации ПИК», там, в свою очередь, пригласили субподрядчиков. Результатом деятельности этой финансово-строительной пирамиды может стать не реставрация, а фактически уничтожение знаменитого памятника истории и архитектуры - того самого парка, ради сохранения которого и было затеяно дорогостоящее рытье подземного тоннеля.
Парк был устроен по замыслу Петра I придворным лейб-медиком Бедлоо. В 30-х годах XVIII века по проекту Растрелли был построен Анненгоф - летний дворец императрицы Анны Иоанновны. Чуть позже рядом с ним появился деревянный Зимний Анненгоф. Перед ними находился террасный парк с фонтанами и каналом, через который были перекинуты мосты. Террасу поддерживала подпорная стена, «кашкада-гротеск», - с нишами, скульптурой и прочими излишествами. При Екатерине вместо Анненгофа был построен огромный дворец по проекту Джакомо Кваренги. Тогда же перестали существовать и канал, и подпорная стена, и фонтаны. «Я вовсе не люблю фонтанов - они мучают воду», - говаривала Екатерина. К началу XIX века парк претерпел романтизацию: вода двух прудов, устроенных на месте канала, была поднята, чтобы в них, как в зеркале, отражался дворец; появился пологий склон, камыши и лягушки.
Ансамбль этого периода неплохо сохранился, однако ныне авторы проекта реконструкции предлагают вернуть парку якобы первоначальный, «растреллиевский», облик. Беда в том, что основой проекта стали весьма скупые данные археологических раскопок, которых достаточно лишь для восстановления общей планировки анненского парка. А вот о внешнем виде парковых сооружений никому ничего не известно. То есть планирующаяся реконструкция предполагает воплощение некоей смутной фантазии на тему барокко, ради которой вырубят 1900 деревьев и уничтожат два двухсотлетних пруда. Сию странную ситуацию прокомментировал Геннадий Николаевич Холманский, архитектор-реставратор, эксперт Московской экологической федерации:
- Предлагаемый архитектурный винегрет задуман исключительно в интересах вздутия сметы. То, что проект прошел согласования и в Минкульте, и в Охране памятников, еще ничего не значит. Они точно так же подписали и строительство элитных домов на территории Нескучного сада, по которому теперь открыто уголовное дело. Историческая справка, обосновывающая проект, никак не отвечает критериям научно-исследовательской документации. Москва рискует потерять Лефортовский парк и получить вместо него декорацию, отражающую смутные представления реконструкторов о творчестве Растрелли. Однако «восстановление водной системы» - еще цветочки по сравнению с планами воссоздания исчезнувших еще в XVIII веке церкви-ротонды, палат петровского сподвижника Головина и Зимнего Анненгофа, о внешнем виде которых почти ничего не известно. Кстати, для строительства последнего придется снести стоящие на его месте Кадетский корпус, два жилых девятиэтажных дома, детский сад и школу.
Александр Можаев

Послъдствiя урагана 16-го Iюня 1904 г. в Москвъ
Изд. худож. фотог К. Фишеръ. Москва.
Остатки Анненгофской рощи.


Акимыч и Владимир Владимирович


SWEET MAMA
МОДА ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ
Фирменные магазины в Москве
м. "Профсоюзная", Севастопольский пр-т, 51, корп. 2, 121-3550
м. "Аэропорт", ул. Часовая, 6, 152-4609, 152-8507
м. "Алексеевская", Проспект Мира, д. 112, 799-4364
м. "Шоссе Энтузиастов", ул. Электродная, 12, салон 404, 306-5236, 306-9533
м. "Кантемировская", 47, ТЦ "Кантемировский", 2 этаж, до 21.00, 775-8816
м. "Свиблово", ул. Радужная, 4, корп. 1, 471-2300, 472-0444
м. "Молодежная", ул. Ярцевская, 22, стр. 1, 141-3626
м. "Марьино", ул. Люблинская, 179/1, 347-7777
ежедневно с 10.00 до 19.00
ВСЕ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ
www.sweetmama.ru


События

Медицина промахов

РАССЛЕДОВАНИЕМ ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК ЗАНИМАЮТСЯ САМИ ПАЦИЕНТЫ

Узнав, что я не из роддома, истцы успокоились и доверительно сообщили, что все виновные медики намеренно скрываются от суда, а многие даже поменяли место жительства

Нынешняя российская медицина опасна для жизни и здоровья граждан, считает председатель «Лиги защиты пациентов» Александр Викторович Саверский. Для того чтобы это утверждать, он имеет весьма веские причины: по данным «Лиги», только за 2001 год в одном только 17-м роддоме было обнаружено свыше 50 случаев врачебных ошибок, повлекших за собою смерть новорожденных и тяжелые расстройства здоровья у матерей.
Причина беды вовсе не в нашей бедности, а в отсутствии контроля со стороны общества и в абсолютной безнаказанности работников здравоохранения. Имеющаяся же государственная система контроля быть эффективной не может, так как подчиняется Минздраву и сор из избы не выносит. Скорее напротив - все ошибки и просчеты она старается скрыть. Бесконтрольность порождает злоупотребления, а те, в свою очередь, становятся причиной серьезных осложнений у пациентов и даже их смерти. Обычно милиция и прокуратура такими делами заниматься не хотят - уж слишком они запутанные и бесперспективные.
Вот и получается, что единственным компетентным органом по расследованию врачебных ошибок является в настоящее время «Лига защиты пациентов». Еще бы! Ведь расследования проводят сами пациенты или, если они уже не в состоянии, их родственники и представители. Они-то и собирают доказательства для гражданских дел о возмещении вреда, причиненного действиями медицинских работников.
Один из таких процессов, в данном случае по иску «Лиги защиты пациентов» к администрации 17-го родильного дома, проходит сейчас в Тимирязевском суде г. Москвы.
5 ноября заседание было назначено на 10 утра. Однако в указанное время перед дверью с табличкой «Судья Голубева Л.Ф.» находился лишь адвокат ответчика Олег Владимирович Родин. Готовясь к выступлению, он нервно листал документы. Постепенно подтянулись и другие участники процесса. Невысокий средних лет мужчина в темно-сером костюме оказался свидетелем обвинения - патологоанатомом Андреем Владимировичем Добряковым, а симпатичная девушка без косметики с толстой кожаной папкой в руках - помощником окружного прокурора.
В половине одиннадцатого в коридоре показались истцы - родители умерших рожениц. Первым шел седой мужчина в очках - Владимир Никитич Евстратов, следом за ним, поддерживая друг друга, - пара пенсионеров, супруги Ершовы. Все участники процесса Ершовым были известны, и они обменялись поклонами. Мое появление вызвало тревогу. Пришлось представиться. Узнав, что я не из роддома, истцы успокоились и доверительно сообщили, что все виновные в смерти их дочери медики намеренно скрываются от суда, а многие из них из родильного дома уволились и даже поменяли место жительства. Однако «Лига» установила их местонахождение и доведет дело до конца. Не ради мщения, а чтобы неповадно было и чтобы никто больше не пострадал.
Наш разговор прервало появление Саверского с адвокатами, а еще через минуту судебный секретарь пригласила всех в зал.
Семнадцатый родильный дом считается одним из лучших в Москве. Именно поэтому сюда в августе 2001 года пришла Светлана Ершова, заплатив за «платные роды первой категории» сумму, эквивалентную 500 долларам США. Пришла бодрая, в хорошем настроении. Тревоги за ее здоровье ни у кого не возникало. Поэтому известие о смерти Светланы от кровотечения во время родов стало шоком. Смириться с гибелью дочки родители не смогли. Написали заявление в прокуратуру и потребовали провести проверку. Прокуратура, ссылаясь на свою некомпетентность в медицинских вопросах, отправила заявление в органы здравоохранения, тем самым затянув проверку более чем на год. Это и вынудило Ершовых заняться собственным расследованием.
Выяснилось, что причиной смертельного кровотечения стала бурная родовая деятельность, развившаяся после стимуляции родов препаратом сайтотек. Препарат этот используется для лечения язвенной болезни. В акушерской же практике он не применяется, соответственно, и клинических испытаний его никто не проводил. Оправдывали применение сайтотека врачи 17-го роддома тем, что якобы в интернете было упоминание о подобных экспериментах. В частности, говорилось, будто бы есть сведения, что в дозе 25-50 мкг он вызывает ускорение созревания шейки матки. Светлане ввели 100 мкг.
Постепенно выяснилось, что случай со Светланой Ершовой не единичный. За год в роддоме умерли еще три роженицы (для сравнения: в том же году в 40 московских роддомах скончались в родах 28 женщин). Кроме того, у многих рожавших развились осложнения, ведущие к дальнейшему бесплодию. В родильном доме побывало несколько ведомственных комиссий, однако ни одна из них не подтвердила фактов, известных «Лиге». В результате прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, в прессе появились высказывания крупных светил медицины о неэтичности разговоров о врачебных ошибках.
Однако замять дело не удалось. По трем наиболее вопиющим случаям «Лигой» было проведено исследование в не зависимом от Минздрава Центре судебно-медицинских экспертиз Министерства обороны РФ. Медицинские ошибки подтвердились, более того, была установлена прямая зависимость между действиями медиков и наступившими вредными последствиями для здоровья. В апреле 2003 года, объединив иски родственников Светланы Ершовой и Анны Евстратовой, Саверский обратился в Тимирязевский суд.
И вот когда в ходе судебного разбирательства стало ясно, что позиции у «Лиги» более выгодные, врачи применили тактику саботажа. То есть попросту перестали являться в суд. И 5 ноября показания давал лишь свидетель - патологоанатом А. В. Добряков. Естественно, для установления истины этого оказалось недостаточно.
Следующее судебное заседание состоится 20 ноября 2003 года. Явку на него врачей суд поручил обеспечить истцам, то есть пациентам.
Полковник милиции Алексей Лютый


MAYBELLINE
NEW YORK
НЕБРЕЖНЫЙ ШИК
SHAGGY CHIC


Сергей Максимов
Большой Город
www.bgorod.ru
На нашем сайте вы сможете читать материалы «Большого Города» раньше, чем выйдет свежий номер


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz