Приложение к журналу «Читайка» № 4, 2009

БОКОВА ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА

АНКЕТА
Дата рождения. 4 ноября 1967 г.
Образование. Высшее. Окончила международный экономический факультет Московского государственного института международных отношений (университета).
Карьера. Первый сборник стихов для детей вышел в издательстве «Московский рабочий» в 1995 г. под названием «На что похоже солнце?». В настоящее время Татьяна Викторовна — автор более 30 ставших популярными книг для детей (занимательных азбук, сборников стихов, сказок, загадок), а также ряда музыкальных альбомов песен для детей и взрослых на собственные стихи и музыку. Крупнейшие зарубежные музыкальные издательства (I-TUNES, YAHOO MUSIC) в Интернете распространяют песни Татьяны Боковой на русском и английском языках. Публиковалась в журналах «Мир женщины», «Детская литература», «Весёлые картинки», «Школьная библиотека», газетах «Книжное обозрение», «Учительская газета» и других изданиях. Участвовала в создании и была ведущей радиопередачи «Детский час» на Народном радио. С 1998 по 2004 г. — один из соавторов телепередачи «Спокойной ночи, малыши!», печаталась в журнале «Спокойной ночи, малыши!», была ведущей этой телепередачи.
Награды и звания. Член Союза писателей г. Москвы. Премия «Венец» за вклад в детскую литературу. Дипломы международных конкурсов сочинителей песен. «Приз читательских симпатий» по итогам Книжного марафона 2006 года торгового дома «Библио-глобус» (за роман «Я влюбилась в четверг»). В январе 2008 года Татьяна Бокова награждена «Благодарностью Президента Российской Федерации» «За большой вклад в сохранение и популяризацию русского языка и культуры». В 2008 году «Лучшая азбука в стране букв» получила награду во Всероссийском конкурсе произведений для детей и юношества «Алые паруса» в номинации «Книга для дошкольников».
Татьяна Бокова с сыном Александром
Кто служит примером и вдохновляет Вас в жизни. «Мои родители — их душевная теплота, щедрость, искреннее желание помочь людям и полная самоотверженность по отношению к близким — всегда были и останутся до последних дней моего существования лучшим примером жизни, достойным подражания».
Судьбоносный момент. Рождение сына Александра.
Что Вы считаете лучшим подарком для себя. «Радость, которую я смогла подарить другому человеку».
Хобби. Познание — человеческой сущности и огромного великолепного мира, который простирается вокруг и скромно зовется «Планета Земля». К счастью, для познания не нужно дорогостоящее специальное снаряжение: надо просто жить с распахнутой душой и творить от чистого сердца.
Мечта. Создавать детские телевизионные передачи: поэтические, музыкальные, веселые и очень добрые.
Кредо.
Не сравнится серебро,
не сравнится золото,
с тем, что создано добром
и любовью соткано.

ИНТЕРВЬЮ
— Татьяна Викторовна, пожалуйста, расскажите о себе.
— Я родилась в Москве. Жила на юго-западе, а в школу ездила в самый центр, в район Трубной площади. Школа была с углубленным изучением немецкого языка, но ежедневные полтора часа, проводимые мной в вагоне метро, пошли на пользу и родному русскому: в пути я постоянно что-то читала: книги, журналы, к урокам готовилась. Там же — под землёй — рождались и первые стихотворные строчки... Школу закончила с золотой медалью, Московский государственный институт международных отношений — с красным дипломом.
— Значит, читать Вы любили. А пока не научились читать самостоятельно, наверное, любили слушать сказки?
— В детстве я часто простужалась, и сказки Ганса Христиана Андерсена, которые мама читала по моей просьбе часами, были для меня лучшим лекарством. Ведь это так здорово — чувствовать себя уютно-защищенной — лёжа под теплым пледом в мягкой постели, слушать самый родной голос на свете и представлять, представлять, представлять себя частью безграничного волшебного мира, в котором нет ничего невозможного.
— Какая книга была у Вас самой любимой в детстве и какую книгу Вы бы посоветовали обязательно прочитать всем детям?
— Неизгладимое впечатление в детстве на меня произвела книга «Необыкновенные приключения Карика и Вали» Яна Леопольдовича Лари. После прочтения по-другому увидела мир. Было страшно наступать на обычный газон, потому что в траве, как оказалось, кипела жизнь, невидимая с высоты человеческого роста. Было удивительно разглядывать капельку воды из пруда, ведь и она хранила много неизвестных для меня ранее секретов.
— Вы сказали, что в детстве сочиняли прямо в метро. А своё первое стихотворение помните?
— Первое стихотворение я сочинила в возрасте 8 лет совершенно случайно, вдохновлённая походом в зоопарк. И было оно написано на немецком языке.
Почему? В тот год я по-настоящему увлеклась изучением иностранной речи, открыв для себя всю прелесть произнесения непривычных слуху заморских слов. Я пыталась играть немецкими словами, вот и получился первый стишок. Прочитала его маме, а она в ответ извлекла из недр книжного шкафа... нет, не сборник поэзии, а старую тетрадку с папиными стихами. Я была крайне удивлена: мой папа рифмует строчки? Вот это чудо!
Когда стихи пишут поэты, удивляться нечему. Кто-то учится, чтобы ходить на работу, а кто-то рожден, чтобы другие хотели издавать его книги. Ни одного писателя или поэта на тот момент я не встречала лично, только по телевизору видела. Эти люди казались мне необычными, я представляла себе, что живут они где-то далеко-далеко, питаются чем-то особенным, и так устроен мир. Но папа? Он-то как мог замахнуться на т-а-к-о-е?
Я размышляла над случившимся пару дней, и... не удержалась от экспериментов. Одно четверостишие, другое... Родители поддерживали. Папа откликался своим творчеством. Мы даже устроили домашнее соревнование: сегодня я писала стихи, завтра папа — на ту же тему. Было очень весело и увлекательно, но я и погрезить не могла, что когда-то на моих стихах будут расти целые поколения детей. Это счастье случится, но первая книга детских стихов выйдет лишь двадцать лет спустя, когда я, вдохновлённая рождением собственного сына Саши, займусь творчеством всерьёз.
— Как вообще сочиняются стихи? Откуда берутся темы?
— Любое общение с ребёнком — мощный стимул к творчеству, как будто мгновенно распахиваются двери в детство, и переполняет душу восхитительное желание сочинительства, творчества, игры, придумки. Бывает, забавный случай из жизни мальчика или девочки, рассказанный кем-то из знакомых, становится сюжетом для стихотворения. Иногда выдумываю всё от начала до конца сама, но часто слышу, что тот или иной мой стихотворный герой — просто копия кого-то из реальных малышей.
Очень люблю выдумывать новые слова... Например, есть понятие «грибного дождика» в средней полосе России, и всем понятно, что речь идёт о чуть накрапывающем летнем дожде, когда солнце не прячется за тучами. А еще веселее, по-моему, называть такой дождь дождик-дождичай, он напоит водой и лес, и долину, и степь, всех зверей и птиц.
— Вы ведь пишете не только стихи, но и музыку. Расскажите, пожалуйста, как стихи превращаются в песни?
— Мне кажется, что стихи — это песни-невидимки, ведь в каждом созвучии слов есть своя мелодия и собственный ритм, они так и просятся наружу. Вот я и пытаюсь им помочь — положить стихи на музыку. Похоже, получается. Мои песни очень любят не только дети, но и взрослые, мамы-папы-дедушки-бабушки, называют их семейными, песнями для всей семьи. Есть у моих песен и награды. К сожалению, только заморские, ведь нет в России конкурса сочинителей песен, а я бы с удовольствием в таком поучаствовала. На Американском конкурсе сочинителей песен 2003 моя песня «Вместе: мама, папа, я» была удостоена награды «HONOUR AWARD WINNER», в том же году в Международном конкурсе новогодних песен в г. Нэшвил (США) меня наградили званием «а Winner of an AWARD OF MERIT» за выдающиеся успехи в сочинительстве песен. Кстати, это был первый случай, когда русский автор и музыки, и слов, да ещё сам исполняющий свою песню на английском языке, достигал таких высот.
В общей сложности, у меня более ста песен для детей и их родителей, около 30 из них переведены на английский язык. Моя мечта — подарить их детям, сделать хорошую детскую музыкальную телевизионную программу, выпустить диски с самыми современными аранжировками. Надеюсь, найдутся люди, которые помогут сделать мою сказку явью... А пока можно послушать и купить песни на Интернет-страничке http://www.songs-for-children.net/ или в международных компаниях iTunes, Real Player, Yahoo!, MusiceMusic. к сожалению, упоминая в поиске мою фамилию на английском языке.
— Сейчас такое море книг. Подскажите родителям, как выбрать книгу в магазине, как с ходу определить — хорошая она или плохая, хорошие стихи или плохие?
— Действительно, трудно сделать выбор, когда на десятках полок сотни красочно иллюстрированных детских книг. Совет один — потратьте лишнюю минутку, прочитайте прямо в магазине пару страниц из книги, которая поразила вас своими яркими, крупными рисунками.
— Ваш сын был «читающим»? Дайте, пожалуйста нашим читателям совет, как воспитать читающего ребёнка.
— История про моего сына — это особенный случай, у него два родных языка — русский и английский.
Я думаю, любовь к чтению прививать особо и не надо. Практически каждый малыш в своём развитии проходит стадию большой дружбы с книжкой. В каком-то возрасте — книга даже больше, чем игрушка, с книжками ходят гулять, ложатся спать. Великая мудрость взрослых — не рушить зачатки такой замечательной привычки. А в жизни получается так: сначала ребёнок бегает за мамой или папой с просьбой почитать, а взрослым всё некогда, а спустя пару лет, когда приходит время идти в школу, мы заставляем детей читать, а они бегают от нас с криками: «Не хочу! Не буду!».
И ещё: мне кажется, надо особое внимание уделять выбору Азбуки, чтобы обучение буквам, первым азам чтения проходило легко и ненавязчиво.
Мне удалось придумать уникальную методику наглядного обучения письму с самого-самого раннего возраста. Для дошколят, которым показывают алфавит, буквы уже похожи на 33 врага, которые стоят непонятно в каком порядке, и не ясно, как их надо запоминать.
А в возрасте года-двух ребёнок всё равно берёт карандаш и хочет рисовать, почему бы не использовать эту возможность и не познакомить его с буквами, с их написанием.
Я придумала семь волшебных семеек, на которые условно разделила все буквы алфавита, например: «П — Н — И — Й», «Т — Г — Б — В — 3», «Ё — Е — Ш — Щ — Ц». Как дети похожи на своих родителей, так и в каждой семейке буквы похожи друг на друга по написанию. Этот принцип ребёнку понятен. И неважно, с какой буквы какой семейки начнётся обучение, главное, что этот подход действует, детям интересно, и обучаются они очень легко.
Есть в моей Азбуке, которая вышла в издательстве «Астрель» под названием «Лучшая азбука в стране букв», и новые персонажи — два хранителя русского языка: Аз и Бука. Есть и «буквенный конструктор», и стихи, и удивительно качественные иллюстрации замечательных художников И. Чукавиной и А. Чукавина, которые трудились над рисунками более полугода.
Очень горжусь, что моя Азбука в этом году получила награду во Всероссийском конкурсе произведений для детей и юношества «Алые паруса» в номинации «Книга для дошкольников».
— Что можно посоветовать родителям детей, сочиняющих стихи? Как реагировать, если стихи тебе не нравятся? А если нравятся?
— В любом случае поддерживать творческое начало, расцветающее в ребёнке. Пусть дети сочиняют, творят, пишут книги, рисуют. Поверьте! Все, что случается с вашим ребёнком в детстве, отражается, как в зеркале, во взрослой жизни. Любые навыки пригодятся, любое творчество даст возможность роста карьерного, личностного, привнесёт в судьбу добрые нотки, душевность и гармонию.
— Помните свою любимую игру в детстве?
— Да, «Казаки-разбойники».
— Многим родителям просто не хватает времени на детей. А Вам со своим сыном удавалось поиграть и почитать?
— В этом отношении — я счастливая мама. Так сложилась судьба, что пока сын был маленьким, я имела возможность проводить с ним всё своё время, отдавать ему всю свою жизнь. Он, видимо, и вознаградил меня за это — возможностью творчества.
— Поделитесь, пожалуйста, своими творческими планами.
— Сейчас по книге «Лучшая азбука в стране букв» делается обучающая мультимедийная программа-игра. С удовольствием принимаю в работе участие. Мечтаю дописать фантастическую повесть для детей... Доделать «Арифметику в стране цифр» по той же методике, что и Азбука...
А если сказать в целом, планов очень много! Главный план — как-то выкроить время для реализации творческих планов. Огорчаюсь, что в последнее время совсем забегалась по нетворческим делам.
— Как Вам удаётся совмещать такую важную общественно-политическую деятельность с творчеством? Поделитесь с нашими взрослыми читателями секретами успеха.
— Есть такая восточная мудрость: «Трудиться с полной отдачей сил, делать всё от себя зависящее и не заботиться о результатах своего труда». Замечательный совет, действует безотказно, но в реальной жизни, к сожалению, этой мудрости соответствовать крайне трудно...

ПРЕССА о Татьяне БОКОВОЙ
Конечно, в беседе с Татьяной Викторовной Боковой мы затронули далеко не все вопросы, которые могут заинтересовать вас, дорогие читатели. Поэтому мы с удовольствием познакомим вас с отрывками из самых интересных, на наш взгляд, интервью Татьяны Викторовны, опубликованных в других изданиях.

Газета «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
Татьяна БОКОВА: Я оптимистка до мозга костей
Её жизненный путь был довольно прост: жила-была девочка, росла, выучилась, получила профессию, вышла замуж, стала мамой. И вдруг... заболел сын. Борясь за его здоровье, Татьяна столкнулась с отчаянием и страхом, беспомощностью и людским равнодушием. Училась понимать и прощать, верить, любить и не сдаваться. Долгожданное исцеление наконец пришло, а счастливой «маме Тане» как будто открылись глубины человеческой души: она стала писать стихи и музыку — сначала для сына, потом для всех детей и их родителей.
— Мне главное — словом дойти до детей, — говорит Татьяна. — Как только появляется возможность, я еду на встречу с ними для общения. Сейчас не хватает детям всего: мало появляется новых мультфильмов, нет детских художественных фильмов, отсутствует детский телевизионный канал. А ещё ребенка нужно защищать от агрессии. Я — за счастливую семью, но не за семью любой ценой. Счастливые дети вырастают тогда, когда счастьем и любовью наполнены сердца родителей.
Получив экономическое образование и ни дня не проработав по специальности, Татьяна посвятила себя воспитанию сына. «С появлением сына Александра всё перевернулось, мир встал на ноги — так, как надо. Материнство с превеликим удовольствием захватило меня всю, — вспоминает она. — Когда сыну исполнился год, я пошла в магазин выбирать детские книжки. Начало 1990-х — период не очень удачный, литература была некачественная. Простояв час и перечитав то, что предназначалось для самых маленьких детей, я поняла, что, за исключением классиков, ничего нового не смогу почитать ребёнку. Я сказала: "Ничего, Саша, мы с тобой сами всё напишем". С ростом сына росла сама, менялось моё творчество. На наши любимые стихи мы вместе с Сашей стали писать музыку. Песенки записывали на кассеты и дарили на праздники бабушкам, дедушкам. Первыми читателями, слушателями и критиками моих произведений были моя семья, мой маленький сын и его друзья. Для соседских детишек, для детей своих знакомых я сочиняла стихи, поэмки, загадки...»
Мечтая вынести своё творчество на суд более широкий, Татьяна пришла к Римме Фёдоровне Казаковой, замечательной поэтессе и невероятно отзывчивому, душевному человеку. Встреча с ней заставила Бокову взглянуть на уже написанное ею другими глазами. Она начала исправлять и перерабатывать, переделывать и совершенствовать свои стихи, мечтая стать востребованным детским писателем.
Беседовала Елена СПИРИДОНОВА
15 апреля 2006 года

Из интервью журналу «Сударушка»
— Кто-то из знакомых посоветовал моему папе, чтобы я обратилась к Римме Казаковой.
И я буквально с улицы, взяв свои тетрадки, пришла к ней. Я до сих пор помню этот первый урок мастерства.
Римма Фёдоровна — очень душевный человек, она сумела сказать мне правильные слова о том, как трудно быть писателем — особенно детским, как много надо работать над собой, потому что маленькие читатели искренне воспринимают каждое слово. А что касается моих текстов, Римма Федоровна сказала: «В стихах вы уже состоялись».
— Как вы относитесь к женской прозе?
— Я не делю литературу на женскую и на мужскую. Стараюсь читать всё, потому что в любой книге можно почерпнуть для себя что-то полезное. Меня радует, что сейчас женщины могут сказать своё слово. Из авторов я очень люблю Викторию Токареву и Людмилу Улицкую.
Апрель 2006 г.

Из интервью «Учительской газете»:
— Вы обратились к «взрослому» творчеству и издали две книги: «Я влюбилась в четверг. ПрЫнцы без сердца», «Я влюбилась в четверг. ПрИнцессы без ума». Сегодня много говорится о так называемой женской прозе. Эти книги можно отнести к ней?
— Наверное, да. Это женская проза, только немножко другая. Есть много литературы, которая просто описывает события. Иногда читаешь и кажется, будто это бабушки на лавочке разговаривают: кто в кого влюбился. Но мне хотелось показать женщину изнутри. Все мы живём в этом мире воспоминаниями о прошлом и мечтами о будущем. Редко нам удаётся жить сегодняшним днём. Происходят какие-то события, проходит неделя, и, как моя героиня говорит, ты не выиграл в лотерею, не получил Нобелевскую премию, тебя не избрали депутатом, ты не нашёл волшебную палочку, а жизнь идёт. Как быть счастливым каждый день? Как построить счастливую семью? В чём оно, женское счастье? Как добиться гармонии с самим собой? В моих книгах есть сюжет, лирика, детективные переплетения, но мне было важно показать, что герой переживает внутри. Писатель — это такое существо, которое может на совершенно обычные вещи посмотреть под неожиданным ракурсом. На самом деле жизнь нейтральна, а плюсы и минусы даём ей мы, через наши ощущения... Посмотришь однажды в окно в хорошем настроении, покажется, что жизнь прекрасна, а когда через несколько минут происходит неприятное событие, мы видим тот же пейзаж совершенно по-другому.
Беседовал Виктор БОЧЕНКОВ

Из интервью газете «Декамерон», № 6, 2006
— Татьяна, почему Вы, успешный детский писатель, занялись взрослой литературой?
— Когда меня спрашивали: «Когда начнешь писать для взрослых?» — я торжественно клялась: «Никогда!» Но невозможно не откликаться сердцем на то, что вокруг происходит. Нет-нет, детскую литературу бросать не собираюсь. Но к своим нынешним годам поняла, что на мне висит большой и тяжёлый груз горького опыта взаимоотношений между мужчинами и женщинами. Это и мой собственный опыт, и опыт моих подруг, знакомых. И тогда я решила написать будничную историю об обычной женщине, горожанке, и тех проблемах, с которыми она сталкивается каждый день. А получилось, что жизнь такой женщины совсем не скучна и не сера, а довольно динамична. Потому что живём-то все мы, стремясь стать немного счастливее, делая добро и воплощая в жизнь наше великое женское «Всё будет хорошо!» Я тешу себя надеждой, что в моих взрослых, как вы говорите, книжках люди найдут какие-то подсказки для себя, чтобы побороть личную неустроенность.
— Осмыслив жизнь типичной современницы, к каким выводам Вы пришли?
— Хотите получить семейное счастье? Хотите встретить своё солнце? Попробуйте сначала сами им стать. Создайте вокруг себя собственную маленькую вселенную, согрейте всех, кто вас окружает. И тогда обязательно появится тот, кто согреет вас.
— Это и есть Ваш рецепт счастья?
— Может, не рецепт, но ма-а-а-аленькая теория достижения счастья.
Беседовала Лариса ЛЕВИТАС

На вопрос о женском счастье Татьяна Бокова, улыбаясь, отвечает: «Любая жизнь, любая судьба сложена из семи ноток, не так уж их много. Если у тебя одна нота фальшивит, поиграй на других нотках, займись чем-то другим. Хочешь получить любовь, хочешь найти свое солнце — стань им сама. Вокруг нас, как вокруг центра, вращаются другие люди, как планеты: родственники, друзья, знакомые. Сама стань интересной для людей, сама согрей их теплом, сама подари им любовь. Вообще, я оптимистка до мозга костей и стараюсь остаться такой. Есть еще у меня закон жизни, к которому я стремлюсь, но не всегда получается: «Давай людям всё, что ты можешь, и бери у них только то, что тебе действительно нужно».
(Газета «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», 15 апреля 2006 года)

— Трудно Вам было вести передачу «Спокойной ночи, малыши»?
— Там удивительная команда! Сначала, отыскав телефон, я позвонила и предложила свои услуги. Мне хотелось писать сценарии, а передача очень нравилась. Писать сценарии для Хрюши со Степашкой — это высшая школа. Сложнее, чем какой-то книжный том. Одна страничка текста для неживых героев-кукол, которых должны оживлять слова, и всё должно быть необычно... У меня получилось. У меня была своя рубрика «Волшебная шкатулка», которую я делала от начала до конца. Постепенно стала писать сценарии в стихах. Для ребёнка ритм и рифма — это сказка. Затем несколько изменилась политика канала, и сейчас рубрик нет. Надеюсь, что появятся новые детские передачи (которых сейчас у нас, увы, практически нет!), где можно реализовать свои идеи.

Есть, о чём мечтать
— Ваше детство — это...
— Это счастливое детство. Любящие родители, школа, занятия музыкой. Я хорошо помню, как я играю гаммы, а моя замечательно-серьёзная мама сидит рядом и что-нибудь вяжет или читает. А ещё помню Артек. В 1980 году, во время проведения московской Олимпиады, столичных детей вывезли в Крым. Там было здорово! Наш лагерь назывался «Кипарисный», считалось, мы, пионеры, в нём — пограничники, охраняем несколько километров границы. Вспоминая, до сих пор ощущаю свой восторг, когда мы, держа в руках телефонные трубки с проводом, могли подойти чуть ли не к любому дереву на «нашем» участке границы, подключить телефон к спрятанной в стволе дерева розетке и связаться со штабом.
— Пример семьи для Вас?
— Мои родители. Папа — бетонная стена, мама — бутончик, который растёт возле этой стены. Они вместе уже почти 45 лет.
— Как и когда начинается Ваш день?
— Рано. Я — жаворонок, ранняя птичка. До 16 лет ложилась в 9 вечера, не могла даже программу «Время» смотреть — глаза закрывались сами собой. Сейчас научилась ложиться позже, но и по сей день люблю вставать рано, чтобы часам к 12, когда многие только-только просыпаются, успеть переделать кучу дел. И понять, что впереди ещё целый день!
— Вы любите путешествовать?
— Очень! Но я не поддерживаю распространённую точку зрения, что путешествовать можно только за границей. А внутри страны? Я была в Туле, Пскове, Питере, ездила по Подмосковью — сколько у нас красивых, интересных мест! Я уже не говорю о Москве, в которой в самой как будто много разных городов, так что, прожив всю жизнь в столице, её так и не узнаешь. Всегда есть какие-то переулочки, закоулки, дома, церкви, особняки, музеи, в которых ещё не был. Выйди на любой незнакомой станции метро — и столько откроется!
— Вы много иллюзий потеряли к своему нынешнему возрасту?
— Если честно, я всеми силами цепляюсь за розовые очки, категорически отказываясь их снимать. Мне так легче. Скажем так, в переносном смысле, они, на всякий случай, всегда лежат в моем кармане. Чтобы видеть мир чуточку лучше, чем он иногда себя показывает. Не хочу терять иллюзии. Правда-правда...

Татьяна Бокова:
«Я убеждена, что в детстве маленькому человеку надо делать прививку счастья. Ведь впереди — тяжёлая жизнь, полная трудностей и невзгод. А дети искренне верят в красоту мира, в добро. Важно пронести эту веру через всю жизнь».
Из интервью журналу «Сударушка» (апрель 2006 г.)

Татьяна Бокова с юными читателями