каморка папыВлада
Альбом Сокровища алмазного фонда СССР. 1967 текст-1
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 23.04.2024, 10:59

скачать альбом

страница следующая ->

СОКРОВИЩА АЛМАЗНОГО ФОНДА СССР

Министерство финансов СССР • Комитет по печати при Совете Министров СССР
Советский художник • Москва


СОКРОВИЩА АЛМАЗНОГО ФОНДА СССР

TREASURES OF THE USSR DIAMOND FUND

LES JOYAUX DU FONDS DIAMANTAIRE DE L'URSS


Альбом репродукций избранных экспонатов выставки «Алмазный фонд СССР»
Album of Selected Exhibits of the USSR Diamond Fund Exhibition
Album des pieces choisies de l'exposition du Fonds diamantaire de l'URSS


Под общей редакцией академика Б. А. РЫБАКОВА
При участии сотрудников Министерства финансов СССР Н. Я. Баулина, В. И. Долгова, В. А. Уварова, Б. М. Казакова; сотрудников Государственных музеев Московского Кремля Ю. Ф. Дюженко, Е. И. Смирновой


АЛМАЗНЫЙ ФОНД СССР — одно из самых значительных в мире собраний уникальных драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих огромную историческую, художественную и материальную ценность.
Выставка Алмазного фонда СССР, организованная к 50-летию Советской власти, показывает некоторые, наиболее примечательные в историческом и художественном отношении предметы, отражающие характер и многообразие этого редчайшего собрания. В Алмазный фонд СССР входят исторические ценности России — драгоценные камни, изделия из них и коронационные регалии, которые после Октябрьской революции стали принадлежать их подлинному хозяину — советскому народу.
Сокровища Алмазного фонда за полвека Советской власти не только сохранены, но и значительно приумножены. Фонд пополнился особо выдающимися изделиями из драгоценных камней и металлов, а также большим количеством редко встречающихся уникальных алмазов, которые дали отечественные месторождения.
Алмаз — от греческого «адамант», что значит несокрушимый, наипрочнейший, — известен со времен глубокой древности. Еще Плиний Старший — видный ученый и писатель I века нашей эры — упоминал в своих произведениях об упорном и древнем стремлении человека заставить этот удивительный кристалл резать и сверлить самые твердые материалы. Он почитался как «камень царей» и ценился выше всех сокровищ.
Алмазы встречались крайне редко, и далеко не всякий владыка располагал ими.
Множество легенд складывалось об алмазах. Им приписывались магические свойства, вера в которые прошла через столетия. Издавна почитался алмаз на Руси, где полагали, что он сообщает людям силу и мужество.
В XVII веке алмаз широко используется в русском ювелирном искусстве. В 80-х годах этого столетия в мастерских Московского Кремля были выполнены сияющие ослепительным блеском алмазные венцы для царей Ивана и Петра.
Ювелиры научились придавать алмазу бриллиантовую огранку, которая максимально выявляла природные свойства камня, его удивительную, ни с чем несравнимую игру, лучистость и блеск. После огранки стоимость алмаза — и без того дорогого камня — значительно повышается.
XVIII век — период расцвета абсолютистских государств — время особого почитания бриллианта. Высшим сословным отличием являлось количество и ценность бриллиантов в официальных атрибутах государственной власти — в так называемых регалиях.
Главными из регалий — обязательными предметами в торжественных актах, в которых участвовал король или император, — были держава (или иначе: яблоко), скипетр (жезл) и корона. Каждый царствующий дом стремился затмить своих соперников богатством и красотой регалий. Русские императоры, претендовавшие на первенствующее место, добивались того, чтобы их коронные драгоценности были самыми значительными. Поэтому царская сокровищница пополнилась наиболее роскошными регалиями, обильно украшенными драгоценными камнями. Теперь они хранятся в Алмазном фонде СССР.
Огромная материальная ценность, а также политическая значимость этих предметов, являвшихся символом власти, обусловили тщательность их хранения. В указе Петра I было определено, что регалии «...имеют в царской рентереи (казне) в большом сундуке за тремя замками в сохранении быть, к чему камор-президенту, одному камор - советнику и царскому рентмейстеру каждому по одному ключу иметь надлежит и когда торжественное какое действие случится, то президенту вместе с двумя камор-советниками идти в рентерею и оный сундук отпереть и подлежащие такие к государству вещи вынять и через двух камерных советников к царскому двору отсылать. А после бывшего торжества взять велеть оные паки в рентереи сохранить».
Кроме государственных регалий в дворцовой сокровищнице хранились также редчайшие драгоценные камни и ювелирные изделия. С развитием в XVIII веке горной промышленности на Урале возрос интерес к русскому камню. Замечательной красоты самоцветы, переливавшиеся всеми цветами радуги, потоком поступали в дворцовые хранилища, чтобы затем украсить парадные одежды, веера, табакерки и трости, засиять на драгоценном оружии или почетном ордене. В то время при дворе работали знаменитые ювелиры И. Позье и Л. Дюваль. Их произведения, потрясавшие современников красотой, изяществом, и сейчас хранятся в числе многих ювелирных изделий Алмазного фонда СССР. И. Позье создал самую прекрасную и роскошную корону Европы. Для нее мастер отобрал лучшие камни и жемчужины дворцового казнохранилища. Почти полтора века эта корона была символом государственной власти России.
В различное время дворцовую сокровищницу пополняли уникальные драгоценные камни, равных которым нет в мире. Эти камни представлены на выставке. В их числе чарующей красоты алмаз «Орлов», необыкновенный по величине, цвету и чистоте, вставленный в скипетр. Несравненным густым темно-красным цветом блистает знаменитая шпинель, украшающая императорскую корону. Неповторимым камнем является всемирно известный алмаз «Шах». Он привезен в Петербург в 1829 году персидским принцем Хосрев-Мирзой «в искупление» убийства русского посла в Тегеране — замечательного поэта А. С. Грибоедова. Нельзя оторвать глаз от огромного плоского алмаза размером 7,5 кв. см, абсолютно прозрачного и идеально отполированного. Этот камень вставлен в браслет готического стиля. Огромный цейлонский сапфир в сверкающем ореоле бриллиантов сияет густой прозрачной синевой. Это один из уникумов Алмазного фонда. Единственный в своем роде глубокой зелени квадратный изумруд — чист и прозрачен. Он также составляет гордость фонда. Редкостным экземпляром по величине является оливково-зеленый хризолит весом 192,6 карата, прозрачный и чистый, как капля родниковой воды. И много еще прекраснейших камней, поражающих своим блеском и красотой, находится в Алмазном фонде СССР.
На выставке представлено также несколько знаков первого высшего дореволюционного ордена Андрея Первозванного. Он был основан Петром I и назван в честь святого, который чтился на Руси с давних пор как легендарный покровитель государства.
С первых же дней победы Великой Октябрьской социалистической революции Советское государство уделяло огромное внимание сохранению исторических сокровищ. Для учета всех имеющихся в стране запасов золота и других благородных металлов и драгоценных камней и упорядочения их хранения 3 февраля 1920 года постановлением Совета Народных Комиссаров за подписью В. И. Ленина в Москве при Наркомфине было создано Государственное хранилище ценностей РСФСР (Гохран). Владимир Ильич Ленин призывал всемерно беречь эти сокровища, видя в них часть всенародного достояния. Он энергично помогал созданию Гохрана и внимательно следил за его деятельностью.
В начале 1922 года коронные ценности были переданы в Гохран. Тогда же впервые началось изучение этих исторических сокровищ. Группу ученых и экспертов возглавил крупнейший специалист-минералог академик А. Е. Ферсман. В работе участвовали ювелиры А. К. Фаберже, А. Ф. Котлер, Б. Е. Масеев, эксперт Гохрана Н. А. Дмитриев и другие. Художественная оценка осуществлялась директором Эрмитажа С. Н. Тройницким и заведующим Оружейной палатой Д. Д. Ивановым.
В 1922 году этому собранию ценностей было присвоено название «Алмазный фонд РСФСР», а с 1924 года, после образования Союза Советских Социалистических Республик, сокровищница стала именоваться «Алмазный фонд СССР».
XX век, век бурного промышленного развития и научно-технического прогресса, нашел алмазам новое применение. Этот драгоценный камень, обладая сверхпрочными качествами, стал необходим всюду, где требуется решать сложные технические задачи. Алмаз стал символом технического прогресса, важным средством в повышении производительности труда.
Развитие большинства отраслей современной промышленности, в том числе металлообрабатывающей, станкостроительной, горнодобывающей, точной механики и многих других, немыслимо без применения алмазов. Этим в значительной степени и объясняется стремление всех промышленно развитых стран увеличить свои запасы алмазов. В свое время алмаз оказался в списке стратегического сырья, запрещенного для продажи в СССР. Тем самым была предпринята попытка создать алмазный голод в нашей стране и затормозить ее технический прогресс. Как и другие, подобная попытка империалистических монополий сдержать экономическое развитие нашей страны потерпела полный провал.
Благодаря постоянным заботам Коммунистической партии и Советского правительства о мощном индустриальном росте государства, стало возможным освоение огромных богатств, которые хранят недра нашей страны.
Советские геологи в труднейших природных условиях нашли богатейшие алмазные месторождения Сибири. Советский Союз стал алмазодобывающей державой.
Земной шар облетела весть об открытии в Якутии алмазоносных трубок «Мир», «Удачная» и «Айхал». В тайге возник город Мирный — столица советских алмазов.
Непрерывный рост добычи отечественных алмазов позволил резко увеличить производство и применение алмазного инструмента в стране. Наша промышленность перестала зависеть от импорта алмазов. Советский Союз сам стал экспортером этого важнейшего вида минерального сырья.
Теперь Алмазный фонд СССР постоянно в большом количестве пополняется крупными и уникальными отечественными алмазами. Некоторым из представленных на выставке алмазам присвоены памятные имена и названия, показывающие историю их находки.
Алмазы «Восход» и «Валентина Терешкова» найдены в дни полетов космических кораблей, удививших мир. Два других алмаза нашли комсомольцы — наследники Октября, и в память об этом Алмазный фонд хранит камни «Октябрьский» и «Комсомольский». В день годовщины освобождения Праги от фашистских захватчиков найден алмаз «Злата Прага». «Покоренный Вилюй» — великолепный памятник русской реке и тем, кто обуздал ее холодные волны. «Сулус» по-якутски говорит о звезде, а «Лучезарный» алмаз отражает яркое сибирское солнце.
Советское государство постоянно уделяет внимание форсированному развитию алмазодобывающей промышленности нашей страны, которая продолжает бурно расти.
Советские ученые находятся в числе ведущих, кто разрабатывает науку об алмазе. Советская теория происхождения алмазов получила подтверждение в геологических изыскательских работах. Сибирские месторождения первые, открытые не стихийно, а на основе научного прогноза и с применением новой методики геологических поисков. Советская наука решила также проблему создания высококачественных синтетических алмазов. Они успешно применяются в промышленности во все возрастающих масштабах.
Для правильной оценки алмазов и определения области их наиболее рационального применения создана совершенная научно обоснованная система сертификации, а в целях повышения качества низкосортных алмазов и более эффективного их использования организовано производство предварительной обработки алмазов.
В нашей стране на основе прочной сырьевой базы за очень короткий срок создана современная бриллиантовая промышленность. Смоленская фабрика по производству бриллиантов — одно из самых передовых и мощных предприятий в мире по высококачественной обработке ювелирных алмазов. Она оснащена первоклассной техникой и вырастила искусных специалистов по огранке камня. Теперь наши ювелиры получили возможность создавать бриллианты самых различных форм и типов огранки. Ограненные на этой фабрике бриллианты отвечают самым высоким современным требованиям и пользуются большим спросом как внутри нашей страны, так и за рубежом.
Отечественное ювелирное искусство представлено в альбоме фотографиями изделий из благородных металлов с драгоценными камнями, выполненных на Московской, Смоленской и Ленинградской фабриках.
В альбоме воспроизведено также несколько образцов из представленной на выставке части редчайшей в мире коллекции золотых и платиновых самородков.
Это уникальное собрание представляет исключительный научный интерес, так как в нем сосредоточены самородки, найденные на территории нашей страны за многие десятилетия. Часть из них была найдена до революции, но подавляющее большинство экземпляров этой коллекции собрано за годы Советской власти.
В составе коллекции знаменитый «Большой треугольник» весом 36 килограммов — самый крупный из всех сохранившихся на земле самородков, «Большой Тыелгинский» весом 14 килограммов и такие любопытные по форме, как «Верблюд», «Заячьи уши», «Мефистофель», представляющие собой редкостную игру природы, соперничающую подчас по своей выразительности с произведениями искусства.
Без преувеличения можно сказать, что ни одна национальная коллекция золотых самородков не обладает таким богатым собранием всех встречающихся структурных и кристаллических образований, как наша государственная коллекция.
В альбоме воспроизведен и один из самых крупных платиновых самородков, которые в природе встречаются чрезвычайно редко.
В первые же годы революции западная пресса и прежде всего белогвардейские газеты начали упорно распространять слухи о том, что большевики расхищают русские коронные драгоценности. Слухи об исчезновении сокровищ имели целью убедить широкие круги мировой общественности в варварстве большевиков и опустошительности революции. Но народ, под руководством партии большевиков свергнув капиталистов и помещиков и взяв власть в свои руки, несмотря на разруху, вызванную гражданской войной и интервенцией, не только обеспечил сохранность исторических сокровищ, но и создал много других, более ценных.
В ответ на антисоветскую пропаганду по личному указанию В. И. Ленина сокровища бывших русских царей были выставлены для обозрения в 1924 году в Колонном зале Дома Союзов.
В 50-х годах, когда стало известно об открытии алмазов Сибири, газеты за рубежом писали о том, что русские алмазы появятся на мировом рынке только в XXI веке, так как эти алмазы залегают в труднодоступных малонаселенных местах, на тысячи километров удаленных от промышленных центров и путей сообщения.
Но то, что казалось нереальным, стало явью. Советский народ под руководством Коммунистической партии и Советского правительства совершил еще один подвиг — на полюсе холода создал передовую, крупнейшую в мире алмазодобывающую промышленность. Освоение этих месторождений — великая победа науки, великое достижение советского народа, положившее конец алмазной монополии капиталистических стран. Советский Союз стал добывать драгоценные камни и вышел на мировой рынок не в XXI веке, а через несколько лет после того, как ковш экскаватора зачерпнул нетронутую землю Сибири. Она отдала свои богатства народу — подлинному хозяину.
В бесконечном множестве сверкающих кристаллов Алмазного фонда СССР, так же как и в других свершениях нашего народа, отражены героические усилия советских людей, их постоянное стремление сделать все для счастья и процветания своей Родины.

Ю. Дюженко 
Е. Смирнова


страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz